Блоги
«Я тяну ваши души за уши…»
- Фев42013
- Просмотры(3132)
Сегодня нашему музею А.И. Цветаевой уже месяц! Всего месяц… А я весь этот месяц безмерно счастлива осознанием того, что в любой день могу прийти в гости к Анастасии Ивановне! К ней – мудрой и понимающей, глубоко верующей и ироничной, возвышенной и заботливой…
Нет, конечно, не к ней самой, она ушла из жизни почти 20 лет назад, но в её музей. А не здесь ли – там, где её книги и воспоминания о ней, её фотографии и автографы, там, где живёт память – где, как не здесь, обитает её душа! Конечно, и в Москве, где она родилась и покоится теперь на Ваганьковском кладбище; и в любимой ею Тарусе, и в Коктебеле, и в Прибалтике; и в Цветаевских музеях России, но и здесь - в Павлодаре, с которым связано столько лет её жизни!
В этом небольшом помещении Славянского центра по особому светло и спокойно, здесь есть ощущение её присутствия и помощи. Я люблю бывать здесь одна – переписывать в толстую амбарную книгу наши экспонаты, пополняющиеся с каждым днём, или просто перечитывать её строки из разных книг. Вроде бы, читала все, но всегда открываешь что-то новое, какую-то упущенную ранее мысль, глубокий смысл, неожиданную ассоциацию…
Экспонаты чаще всего мы систематизируем и описываем по выходным с Татьяной Сергеевной Корешковой и нашими добровольными помощниками – студентками павлодарского педколледжа и их замечательным педагогом Еленой Борисовной Степаненко. И это тоже радость, так как за каждым экспонатом – фотографией ли, книгой, вещью, справкой – какая-то страница жизни писательницы, штрихи её творчества, и мы не просто ставим их «на учёт», но вспоминаем эпизоды судьбы Анастасии Ивановны.
А когда по воскресеньям наш музей наполняют гости (бывает, и «яблоку негде упасть»!) – это двойная радость, ведь видишь, как загораются глаза, раскрываются души, как школьники и студенты открывают для себя это имя – Анастасия Цветаева; как проникаются строками её великой старшей сестры Марины; как волнует и трогает их трагическая судьба всех членов талантливой и загубленной сталинскими репрессиями семьи Цветаевых-Эфрон-Трухачёвых… Кто-то написал: «Семья Цветаевых – цвет России». Это действительно так.
«Я тяну ваши души за уши…» - говорила Анастасия Ивановна своим внучкам Рите и Оле. Организаторы музея взяли эти слова своим девизом: на примере жизни и творчества А.И. Цветаевой «тянуть» молодые души из трясины мещанства, потребительства, эгоизма.
Спасибо вам, дорогие мои сподвижники – Татьяна Сергеевна Корешкова и Татьяна Ивановна Кузина! Без вас музея просто бы не было!
Спасибо всем, кто помогает словом и делом!
Живи, музей!
Ольга Григорьева. 4 февраля 2013 года.
Комментарии
Суважением Татьяна Ивановна
RSS лента комментариев этой записи