Блоги
Юбилейные мероприятия продолжаются
- Сен302014
- Просмотры(1621)
Новости Цветаевских музеев
В подмосковном Болшеве 27-28 сентября прошёл 26-й Цветаевский праздник и международная научная конференция.
Своими впечатлениями с читателями сайта Славянского центра делится учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове Эльвира Борисовна Калашникова:
Нынешние Цветаевские чтения в Болшеве были посвящены двум датам: 75-летию возвращения Марины Цветаевой из Франции в Россию и 120-летию А.И. Цветаевой. 27 сентября в Мемориальном Доме М. Цветаевой была открыта выставка "Россия - Франция". Открыла выставку директор музея З.Н.Атрохина, экскурсию по музею провела сотрудник Л.Г.Трубицына.
Затем автобус перевез участников и слушателей Чтений в соседнюю Валентиновку, в здание учебно-методического центра Государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино. Заседание проходило в формате круглого стола. Вела его Н.О.Осипова, доктор филологических наук, профессор (г. Киров). К сожалению, по причине сложной международной обстановки не приехали участники из Франции. Доклад В.К. Лосской "Марина Цветаева и Франция сегодня" зачитала О.А. Ростова. Второй докладчик, Л.А. Мнухин, отсутствовал по причине болезни. Его доклад "Марк Слоним в воспоминаниях современников" прочитала А.М.Кузнецова. Логичным продолжением был доклад Т.А. Горьковой "К 120-летию Марка Слонима". Далее литературовед из Израиля Лина Кертман выступила с докладом "Роман А.И.Цветаевой "Amor": глубины подтекстов".
Лина Кертман (Израиль) с докладом о романе Анастасии Цветаевой "Amor"
Н.О.Осипова, как обычно, нашла неожиданные стороны поэзии Серебряного века, ее доклад назывался "Канатоходцы Серебряного Века", и мы вдруг поняли, что этот образ – канатоходца (точнее – плясуна на проволоке) и в самом деле часто встречается у многих поэтов.
Последний доклад сделала О.А. Ростова, она назвала его даже не докладом, а сообщением о новой находке – в дневнике Веры Зайцевой 20 ноября 1937 года упомянуто о неприятностях в семье дочери Натальи. Поиски привели к тому, что было найдено письмо Натальи с подробностями об этих неприятностях – оказалось, что на службу ее мужа пришло письмо, где он обвинялся в связях с «Союзом возвращения» и, в частности, с Сергеем Эфроном и убийством И. Рейсса.
На следующий день заседание вела А. Глушенкова, научный сотрудник Болшевского дома-музея. Конечно, первой дали слово Ольге Трухачевой, младшей внучке А.И. Цветаевой, приехавщей в Болшево с сыном Андреем и внуком Денисом. Ольга Андреевна показала слайд-фильм «К 120-летию А.И.Цветаевой», а потом отвечала на вопросы собравшихся, рассказывала о бабушке, дарила музею подарки: иконы Анастасии Ивановны, любимую картину с изображением кота и даже … туфли. О. Трухачёва рассказала о недавней поездке в Павлодар, где в январе 2013 года в Славянском центре был открыт музей А.И. Цветаевой, поделилась павлодарскими впечатлениями и открытиями.
После очень эмоциональной части заседания начались доклады. А.С.Балакин, главный хранитель Болшевского музея, рассказал о хранящихся и вновь поступивших в фонды открытках Марины Цветаевой. Поэт из Болшева Анатолий Пережогин прочел свои сонеты, навеянные стихами Марины Цветаевой. Москвич Борис Мансуров поделился впечатлениями о своей поездке в Париж и о местах, связанных там с именем Марины Цветаевой. Как всегда, о новинках литературы, связанных с «цветаевской» темой, рассказала сотрудница московского Дома-музея Марины Цветаевой Л.М. Шейн. Завершением Чтений стала презентация новой книги Л. Кертман «Воздух трагедии» - о всех членах семьи Цветаевых. (Экземпляр этой книги с дарственной надписью автора приедет в павлодарский музей А.И. Цветаевой!).
Научный сотрудник музея Ирина Шкурлатовская прочитала несколько стихотворений Марины Цветаевой. На этом рабочая часть Чтений закончилась.
Ирина Шкурлатовская читает стихи. Справа - Ольга Трухачёва
Неформальное общение продолжилось в столовой, где подняли бокалы, вспоминая Анастасию Ивановну Цветаеву, чье 120-летие собрались отметить. Конечно, звучало много хороших слов и даже новостей: все узнали, что издательство «Книга по требованию» готовит к изданию 6-томник произведений А.И.Цветаевой.
Фото автора.