Блоги

Цветаева и Крым

(19 голосов)

Новости Цветаевских музеев

 27 сентября 2014 г., в день рождения Анастасии Цветаевой в Коктебеле (Крым), в Доме-музее М. А. Волошина открылась совместная с феодосийским музеем Марины и Анастасии Цветаевых выставка "Последний луч Серебряного века". На ней представлено много редких фондовых материалов, в том числе и мемориальные вещи Анастасии Ивановны, подаренные ее внучкой Ольгой Трухачевой.

 Информацией о выставке с читателями сайта Славянского центра делится  научный сотрудник музея М. и  А. Цветаевых в Феодосии  Марина Федоренко.

 

 

 Выставка из фондов Дома-музея М. А. Волошина и  феодосийского музея  Марины и Анастасии Цветаевых  «Последний луч Серебряного века».

 К 120-летию со дня рождения Анастасии Цветаевой

27 сентября 2014 г. исполнилось 120 лет со дня рождения известной русской  писательницы,  сестры Марины Цветаевой Анастасии Ивановны Цветаевой (1894-1993).

 Без года век заключает жизнь Анастасии Цветаевой. Благодатная и безмятежная пора младенчества – накопления впечатлений, напитавших ум и сердце на годы вперед. Испепеляющие страсти молодости, обернувшиеся вскоре десятилетиями суровой аскезы. Метания тела и духа в тюрьмах, лагерях, на этапах и ссылке и наступление зрелости – времени отдачи.

 Тесны были связи Анастасии Цветаевой с крымской землей. Впервые она побывала в Крыму в 1905 году вместе со своими родителями и сестрой Мариной после трех лет пребывания за границей из-за болезни  матери Марии Александровны. Поездом они доезжают до Севастополя, живут несколько дней в гостинице. Дальше – путь в Ялту. В Ялте Цветаевы остановились на даче врача и писателя С. Я. Елпатьевского. Здесь игры с маленьким Максом Пешковым – сыном Максима Горького – и впечатления от Екатерины Павловны Пешковой – первой жены писателя, дружба с которой не угасла и во все последующие годы. При отъезде из Ялты в 1906 году Екатерина Павловна написала Асе на память: «Лишь тот достоин  жизни, кто ежедневно ее завоевывает!»

 Спустя пять лет, уже взрослой шестнадцатилетней девушкой  Анастасия Цветаева вместе с Мариной  снова в Крыму, на этот раз в Коктебеле по приглашению Максимилиана Александровича Волошина.  В Коктебеле складывался особый мир: единения с природой, дружеского веселья, свободы, непринуждённости. Было много шуток, «розыгрышей», мистификаций, душой которых бывал сам Волошин. Купанье, собиранье знаменитых карадагских камешков, горные прогулки, поездки в Старый Крым или Феодосию, шумные общие трапезы и чаепития за большим некрашеным столом на волошинской террасе, – всё оборачивалось праздником. Но праздности не было. В Коктебеле жили напряжённо и весело. Каждый занимался своим делом. Днями работали, художники уходили на этюды; другие уединялись в горах, на море или в комнатах, писали… И сама земля, и Волошин, щедро раздававший свой опыт, и вся коктебельская молодёжь, одержимая страстью к искусству, создавали ту атмосферу, о которой Марина Цветаева написала от своего и Осипа Мандельштама имени: «Коктебель для всех, кто в нём жил – вторая родина, для многих – месторождение духа».

 Максимилиан Волошин считал, что однажды сделанное добро непременно возвратится в том или ином виде к дарителю, пройдя через годы и длинную цепочку теплых человеческих рук. Так верил он в «круговую поруку добра – отдавай и вернется сторицею». Анастасия Цветаева до конца своих дней пронесла этот завет – веру в действенную силу добра.

 С Коктебелем связана и трагическая страница в судьбе Анастасии Цветаевой. В июле 1917 года умер от дизентерии ее младший сын Алеша.  Он был похоронен на Коктебельском кладбище недалеко от могилы матери Волошина, Елены Оттобальдовны.  Смерть Алеши осталась незаживающей раной на всю жизнь Анастасии Цветаевой.

 После реабилитации в 1959 году одним из первых ее желаний было вернуть крымские связи. Анастасия Ивановна написала в Коктебель Марии Степановне Волошиной. В ответ, в январе 1962 года, она получила обрадованное письмо: «Может быть, приедешь хотя бы недельки на две для начала. Правда, Ася?.. Один конец дороги я тебе оплачу, а у меня будешь гостить сколько сможешь».

 Так Анастасия Ивановна  Цветаева вновь встретилась со столь дорогой ей крымской землей и потом почти ежегодно повторяла эти встречи.  

 В последний раз Анастасия Цветаева побывала в Коктебеле в ноябре 1988 года: именно там режиссёр Дмитрий Демин снимал кадры для документального фильма «Гибель Марины Цветаевой». В Доме-музее М. А. Волошина, на съемках фильма, А. И. Цветаева рассказывала о прошлом перед камерой. Эта поездка стала темой ее очерка «Зимний старческий Коктебель», в котором она описала свои встречи с бардом Оксаной Бузук, поэтессой, художницей Ириной Махониной и др.

 В Коктебеле Анастасия Цветаева часто встречалась с Софьей Григорьевной Басаргиной. В 1972 году в день именин Софьи Анастасия Ивановна собственноручно изготовила и подарила рукописную книгу ранних стихов Марины Цветаевой (1912-1916 годов),  а через год в 1973 году еще одну книгу со стихами самой Анастасии Цветаевой. Эти ценные реликвии, переданные в дар феодосийскому музею Марины и Анастасии Цветаевых дочерью Софьи Григорьевны Аллой Борисовной Басаргиной, сейчас представлены на  действующей выставке.

Также из фондов музея М. и А. Цветаевых на выставке можно увидеть скульптурный  портрет Анастасии Цветаевой работы Нины Вельминой, редкие книги  и фотографии Анастасии Цветаевой,  мемориальные вещи  писательницы: записную книжку, наручные часы, перочинный нож, наперсток, игрушки «Дед Мороз» и «Снегурочка», колокольчик, брошь, альбом художественных работ Анастасии Цветаевой «Всех цветов палитры…», выпущенный специально к юбилею писательницы  и др.   Все мемориальные вещи, а также альбом были переданы в музей внучкой Анастасии Цветаевой Ольгой Трухачевой.

 Уникальные экспонаты из своих фондов также представил Дом-музей М. А. Волошина в Коктебеле. Прежде всего, это книги с дарственными надписями Анастасии Цветаевой (в том числе, и знаменитые «Королевские размышления»), письма Цветаевой к вдове Максимилиана Волошина, Марии Степановне Волошиной,  фотографии феодосийского окружения Цветаевых: Константина Богаевского, Николая Хрустачева, редкие коктебельские фотографии и др.

 

 

 

Комментарии   

 
+1 #2 Анатолий 26.10.2014 22:56
Не сюда написал...
 
 
+8 #1 slav-centr@mail.ru 13.10.2014 23:40
Подравляю со всем, что приобретает наш музей, Ольга Николавена, Вы победитель времени! С уважением Татьян Ивановна
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии