Блоги
Встречи на Алтайской земле
- Мар72015
- Просмотры(2565)
Вместе с павлодарской поэтессой, педагогом, лауреатом Пушкинской премии Натальей Щепко мы побывали в Барнауле.
5 марта литературный клуб краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова пригласил барнаульцев и гостей города на презентацию книг, изданных в рамках ведомственной программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» при финансовой поддержке администрации Алтайского края.
Совсем недавно, 1 марта, мы провели презентацию сборника стихов «Связующая век и миг» в Доме дружбы, и вот – презентация на Алтае!
Благодаря международному проекту Администрации Алтайского края – и благодаря тому, что у председателя нашего Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной тесные и дружеские контакты с барнаульцами - наш сборник был выпущен россиянами!
Заботой нас окружили с первых минут приезда. Главный специалист управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей (и просто очаровательная женщина!) Елена Геннадьевна Базина сразу взяла нас под свою опеку. А в краевой библиотеке нас гостеприимно встретила директор Татьяна Ивановна Егорова (кстати, наша землячка, родом из Казахстана):
Библиотекари подготовили выставку по Цветаевской тематике. Нас "атаковали" журналисты радио и газет... Зал был полон!
Ведущей вечера была Юлия Нифонтова, поэт, прозаик, член Союза писателей России. С 2009 года она руководит Алтайским Домом литераторов. (Немного о коллеге: произведения Юлии Нифонтовой печатались в литературно-художественных журналах «Алтай», «Барнаул», «Бийский вестник» (г. Бийск), «Русское эхо» (г. Самара), «Луч» (г. Ижевск), «Московский вестник», «Коростель», «Роман-журнал XXI век», «Литературные знакомства», «Наш современник» (г. Москва), во многих коллективных сборниках и периодической печати. Лауреат литературных премий: VIII Артиады народов России в лиге мастеров (г. Москва, 2006 г.), им. А. С. Пушкина (2007 г.), им. А. П. Соболева, им. В. Бианки (2011 г.), «Золотое перо» (2012 г.). Автор книг: «Провода гудящих строчек», «Предчувствие», «Шиза. История одной клички», «Осколки матриархата», «Не хочу в Нормандию!», «Шиза в квадрате»).
Затем Елена Геннадьевна Базина рассказала о ведомственной программе по поддержке соотечественников и выразила благодарность (мы к ней полностью присоединяемся!) руководству типографии управления делами Администрации Алтайского края за прекрасно изданные книги. Кроме нашей книги, на вечере презентовался и сборник произведений Вадима Яковлевича Пашова «Половодье» (Усть-Каменогорск). Е.Г. Базина вручила Благодарственные письма от председателя павлодарского Славянского центра Т.И. Кузиной и от Восточно-Казахстанского общества славянской культуры.
Елена Геннадьевна Базина:
Юные артисты из театральной студии «Окно» с чувством прочитали стихи, посвящённые Анастасии Ивановне Цветаевой, и отрывки из произведений В. Пашова.
Я рассказала о том, как рождался сборник; о нашем Славянском центре; был показан слайд-фильм о музее А.И. Цветаевой в Павлодаре (автор Елена Игнатовская):
Наталья Щепко прочла свои стихотворения из книги «Связующая век и миг»:
Было приятно, что очень тепло принимали барнаульцы наши выступления. Затем сборник произведений Вадима Пашова «Половодье» представила Лариса Ивановна Мартынова (г. Усть-Каменогорск), соучредитель регионального литературного объединения «Звено Алтая», автор публикаций в казахстанских и российских изданиях. Лариса Ивановна рассказала о сборнике стихов православной тематики «Над Свято-Троицким поют колокола», который под одной обложкой собрал произведения 39 авторов Восточного Казахстана. Эта книга была издана при содействии Восточно-Казахстанского общества славянской культуры. Кроме того, гостья из Усть-Каменогорска познакомила собравшихся с альбомом-каталогом «Борис Французов. Графика», посвященном творчеству усть-каменогорского художника-фронтовика Бориса Ивановича Французова.
В завершение встречи всех нас ждал чудесный музыкальный подарок от супругов Новиковых. На фортепиано и домре они исполнили музыкальную композицию. А Олегу Новикову так понравились стихи Натальи Васильевны Щепко, что он подарил ей персонально свой диск и авторский сборник, в который вошли его стихи и ноты концертных произведений для трёхструнной домры:
Все мы, гости вечера, подарили свои книги краевой библиотеке и почитали свои стихи. Затем общение с алтайскими литераторами продолжилось за чашкой чая. Огромный привет павлодарцам передавал поэт Евгений Ермаков, который был членом павлодарского литобъединения им. П. Васильева в 70-е годы прошлого века. Он надеется встретиться с павлодарскими читателями летом этого года под крылом Славянского центра!
Растроганные тёплым приёмом, искренним вниманием и соучастием, мы отправились в нелёгкий обратный путь (12 часов в ночном автобусе…). Но как замечательно, что для настоящей дружбы не бывает границ! Спасибо, Барнаул!!!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи