Место рождения: Луганск,Украина
Дата смерти: 16.07.1990 года
Место смерти: Москва.

Родился 10 июля (23 н.с.) в Луганске в рабочей семье.

Детские годы прошли в городе, окруженном заводами, шахтами, железнодорожными мастерскими, узкоколейками.

Закончив строительный техникум, стал работать на заводе. В это же время стал печатать свои стихи в местных газетах и журналах, часто выступал на литературных вечерах, получив уже тогда признание.

В начале 1930-х приехал в Москву учиться в Литературном институте, слушал лекции Гудзия и Поспелова, Аникста и Исбаха, Асмуса и Соколова. Увлекся древнерусской литературой.

В 1939, окончив институт, поступил в аспирантуру, три года работая над диссертационным исследованием под руководством Н.Гудзия, знатока древнерусской литературы. Защита диссертации, назначенная на 27 июня 1941 не состоялась - началась война, и Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, ушел на фронт. Н.Гудзий добился разрешения, чтобы защита состоялась без присутствия соискателя, и Матусовский, находясь на фронте, получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.

Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского, а главное - его песни. Во время войны вышли сборники стихов: "Фронт" (1942), "Когда шумит Ильмень-озеро" (1944); в послевоенные годы - "Слушая Москву" (1948), "Улица мира" (1951) и др.

Матусовский - популярный поэт-песенник, написавший такие всем известные песни, как "Школьный вальс", "Подмосковные вечера", "На Безымянной высоте", "С чего начинается родина?", "Летите, голуби" и многие другие. Им были написаны песни к кинофильмам "Верные друзья", "Испытание верности", "Неподдающиеся" и др. М.Матусовский умер в 1990 в Москве.

Это краткая биография талантливого поэта - песенника, взятая, извините, в Интернете, в честь которого сегодня в Доме-музее Шафера Наума Григорьевича была проведена интереснейшая встреча. Это событие совпало с Днём России, что приятно вдвойне, т.к. Татьяна Сергеевна Корешкова, организатор и ведущая, рассказала нам о том, как сильно и беззаветно  любил свою Родину Михаил Львович, сколько красивых стихов посвятил он ЕЙ!..
Сегодня было спето много популярных песен из фонотеки Наума Григорьевича. С раннего детства эти песни были нами любимы, но редко когда мы интересовались авторами, хотя нам нравилось петь песни с глубоким смысловым содержанием, душевными мелодиями...
Нашу вокальную группу "Сюрприз" пригласили принять участие, т.е. спеть две песни на стихи известного поэта. Мы очень старались, осознавая всю ответственность, ведь зрители сидели совсем близко, среди которых были уважаемые нами Личности и мнение которых нам небезразлично.Но, кажется, всё получилось безупречно, судя по восторженным отзывам и желанию встретиться вновь с полноценно-подготовленной программой. Во втором полугодии эта встреча состоится.
Жаль, сразу не получается поместить фотографии, добавлю, как только появится возможность.