Блоги

Этим летом в Челябинске

(5 голосов)

Дорогие друзья! Прошло уже две недели с момента объявления нами конкурса «Этим летом…», но пока не получено ни одной работы. Наверное, вы всё ещё путешествуете по миру или уже вернулись, но собираетесь с мыслями перед тем как написать свой летний литературный шедевр. Что ж, время ещё есть, и мы очень ждём ваших работ! А я хоть и являюсь членом жюри и не имею права выставлять свою работу на конкурс, но тоже хочу рассказать вам о своей поездке в Челябинск. Публикую её в качестве примера для всех неуверенных в себе путешественников, и пусть первый блин не будем комом. Однозначно, количество разрешённых знаков в моей работе будет более 5000, да и фотографий в моей истории будет вовсе не пять, а поболее, на что сердитых прошу не ворчать – работа публикуется вне конкурса, а вот читать и комментировать – добро пожаловать! Итак, этим летом…

Всемирную славу в 2013 году принёс Челябинску визит космического пришельца – метеорита, который наделал много шума и вывел город в лидеры по самым невероятным новостям. С тех пор чего только не происходило в этом южно-уральском городке: то, прошу прощения за тавтологию, как снег на голову прямо в середине лета на город обрушился снегопад, то сообщили о найденных костях древних мамонтов, о существовании которых в тех краях никто и не подозревал. А под чемпионские ливни Челябинска, о которых говорили во всех новостных программах совсем недавно, я чуть сама было не попала, но меня вовремя увёз поезд, но это уже конец истории, а начиналось всё с участия в конкурсе.

«Вы в шорт-листе. Церемония награждения 25 июня», - сообщила мне девушка по телефону. Для меня это не новость, в шорт-листе этого конкурса я уже второй раз, но ехать надо, а «вдруг»! Даже если «не вдруг», то хоть с подругой Галиной Басовой повидаюсь, которую не видела 10 лет.

Челябинск встретил меня в образе улыбчивой девушки в коротком джинсовом сарафане, которая бежала мне навстречу с распростёртыми объятиями. «Вы – Наташа?» - спросила я у прекрасной незнакомки. Улыбка стала ещё шире: «Лена, я – Галя!» Вот это да, надо же было перепутать маму с дочкой, я и представить не могла, что с годами можно не только не стареть, а, наоборот, молодеть, стройнеть и преображаться. Хотя в Челябинске и не такое бывает.

 

Это уже мой третий визит в центр Южного Урала. Первый раз в этом городе я была проездом в 1991 году как раз в разгар августовского путча. Тогда в городе было неуютно: много встревоженных людей на улицах, мимо которых проезжали сердитые танки. То ли дело в 2013 году: где только мне ни удалось побывать, чего только ни посчастливилось посмотреть. Правда передвигалась я тогда исключительно на транспорте: автобусы, трамваи, маршрутки, а пешком только по Кировке прогулялась. Зато в этом году я почувствовала себя настоящим первопроходцем – впервые прошлась по Челябинску пешком. Обожаю ходить пешком, да только не в такую жару, на улице, наверное, градусов 35, а то и больше, жаркое дыхание асфальта так и гонит поискать тень.

Обычный будничный день, уральцы трудятся в офисах, некоторые из них торгуют на улице пивом.

Суетливый рабочий городок, много машин, копоть на дорогах и в воздухе. Кто-то переводит название города с тюркского языка как «яма», да только ямы мне по пути так и не встретились, а вот «благородный», «божественный», «одарённый» как раз в точку: одарённый промышленностью, умельцами и талантами, благородный характером горожан, божественный по составу населения: и жирафы гуляют,

и бараны в почёте,

а гостеприимных голубей в парке так вообще стаи, подходят к тебе в глаза заглядывают. В общем, каждой твари по паре!

 

Парк имени А.С. Пушкина – любимое место отдыха горожан.

Тут я ещё не была. Вот где у них мёдом намазано:

культурные люди прогуливаются, из репродуктора стараниями пропагандиста уральской литературы Марины Волковой звучат стихи челябинских поэтов, а если устал, то тут же можно отдохнуть, никто не запретит.

 

В этот вечер на аллеях парка мне посчастливилось встретить Татьяну Ларину,

поглазеть на золотого петушка,

загадать желание у золотой рыбки,

а не спросить благословения у самого Пушкина мне, поэту – вообще был бы великий грех. Долго ходила я вокруг Александра Сергеевича, ища удачный ракурс в лучах заходящего солнца и не позволяя ему затмить Солнце русской поэзии. Ура, наконец-то нашла! Вот он – АС-Пушкин, мой поэтический Бог! Благослови, батюшка, на победу!

 

Пушкин остался на фотографии и в моей памяти, а солнце на следующий день ушло совсем. В полдень мне предстояло выступить в центральной библиотеке. В зале собралось много людей. Сначала перед гостями выступили члены жюри под председательством главы рода Лермонтовых, большого культурного деятеля России и тёзки великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

А затем микрофон был передан номинантам Южно-уральской премии. У всех выступающих были очень серьёзные темы, одна я со своим детским творчеством никуда не вписывалась – так я думала до своего выступления и, как показало время, ошибалась. Читала стихи хорошо, а самое ударное стихотворение про Урала Петровича Танкограда оставила на закуску. Люди в зале улыбались и громко аплодировали, а после встречи я дала обещание моим новым фанатам прислать стихи почтой.

До церемонии награждения оставалось ещё часа два, и я не могла себе позволить не пойти на Кировку, уж очень понравилось мне там в прошлый приезд. Тут застыли в фигурах литературные герои, исторические личности, просто горожане старого Челябинска. Товарищ Онегин, оставив милую Татьяну в парке Пушкина, вальяжно развалился на скамейке возле театра оперы и балета. Он был настолько благосклонен ко мне, что разрешил положить руку ему на ногу.

 

До символа города – челябинского верблюда я доехала в карете.

А знаменитый художник встретил меня с радостью и тут же поскорее взял меня за руку, пообещав к моему следующему приезду нарисовать мой портрет. Что ж, осознаю, что запросто могла вдохновить творца: в этом платье я выглядела как греческая богиня, разве что лаврового венка на голове не хватало.

 

За лавровым венком мы отправились в Законодательное собрание, где должна была состояться церемония награждения номинантов премии. И снова полный зал людей, а на сцене – Михаил Юрьевич Лермонтов и, чудеса, вслед за ним Пушкин… Артём Петрович! Да, такое возможно только на церемонии награждения литературной премии и только в Челябинске. Учитывая комичность ситуации, Артём Петрович пояснил, что хоть и не является потомком великого поэта, но с гордостью носит эту фамилию. Ему-то и предстояло наградить победителя в номинации «Литература для детей», в которой я была заявлена. Я очень волновалась и ждала… но не победила, увы! Победителем стал автор из Красноярска Евгений Мамонтов с повестью «Приключения Славки Щукина». Мне же вручили диплом номинанта и статуэтку премии, а также путеводитель по Челябинской области, чтобы в следующий раз я могла заранее спланировать маршрут путешествия по окрестностям Южного Урала. Признаюсь честно, мои грусть и обида были настолько сильны, что с неба ливнем хлынули слёзы, но на вокзале я успокоилась и поняла, что этот проигрыш – не провал, а большой шанс перейти на новый уровень поэтического мастерства, возможность стать поэтом-Левшой, чтобы ни один придирчивый член жюри в лице Нины Ягодинцевой или Андрея Расторгуева не смог сомневаться в моей мастерски подкованной подборке стихов. Спасибо за возможность!

 

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
+1 #7 miracle 10.08.2015 23:05
Если бы стихи павлодарских поэтов звучали в парках - это было бы чудом! Отличная идея, но не уверена, что она приживется. Но нужно верить! :-)
 
 
0 #6 bevz59 10.08.2015 08:38
Елена, молодец! Не знаю, кто придумал этот конкурс, но всё очень здорово!!! Какая открылась география, какие названия: Челябинск, Вьетнам, Павлодар, Яранск, Йошкар-Ола, Риддер, Королёв, Туапсе, Ольгинка (извините за перемешку стран и населённых пунктов)... Лето приближается к концу, думаю, новые опусы ещё впереди... Читая твой репортаж, ухватилась за мысль, а нам бы тоже в репродукторы читать стихи(и не только на праздниках)...И дея?
 
 
0 #5 bevz59 10.08.2015 08:27
Цитирую Валентина Сотникова:
Леночка, ты для нас ЛУЧШАЯ! Несмотря ни на что.
А что касается рассказа, я бы с радостью поучаствовала в конкурсе, только не знаю, о чём писать, я ведь нигде не бываю. Но у меня есть ещё время подумать.

Валентина, Леночка меня убедила: пишите о степи... Так и вы. Пишите хоть об одном дне на даче:) Шучу...
 
 
+1 #4 Люда 02.08.2015 00:41
Какая удача- - М.Ю.Лермонтов да ещё и Пушкин..
ПовезлОО!
Скульптуры понравились.
Спасибо за экскурсию!
 
 
+2 #3 evgeniya 20.07.2015 07:23
Такое ощущение, что у Леночки есть крылья и она потому настолько мобильна и всё успевает! Спасибо!!!!!!!! !!!!!
 
 
+6 #2 miracle 08.07.2015 21:54
Валентина, пишите о летнем деньке в Павлодаре: в парке, на даче, в гостях, у Вас хорошая фантазия, я в Вас верю! :-)
 
 
+4 #1 Валентина Сотникова 07.07.2015 21:01
Леночка, ты для нас ЛУЧШАЯ! Несмотря ни на что.
А что касается рассказа, я бы с радостью поучаствовала в конкурсе, только не знаю, о чём писать, я ведь нигде не бываю. Но у меня есть ещё время подумать.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии