Блоги

Экспедиция в Беларусь

(11 голосов)

Недавно  представители трёх Цветаевских музеев совершили поездку к месту гибели сына Марины Ивановны Цветаевой – Георгия Эфрона. Георгий (домашние звали его Мур) погиб в июле 1944 года в Белоруссии, в Браславском районе Витебской области.

 Вдохновителем и организатором поездки стала Мунира Мухамеджановна Уразова, зав.издательским отделом московского Дома-музея Марины Цветаевой. А мы с Эльвирой Борисовной Калашниковой (учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове Владимирской области) с удовольствием к ней присоединились. Из Москвы  мы доехали до города Полоцка 12 июля на поезде. Затем (не без приключений) до города Браслава. Поездку к предполагаемой могиле Мура наметили на 13 июля. Рано утром на машине добрались до деревни Друйка, в ожесточённых боях за освобождение которой погиб Георгий Эфрон. А потом пешком вот по такой живописной просёлочной дороге пошли в сторону деревни Струневщина, возле которой  стоит памятник Муру.

Мунира Уразова летом 2012 года вместе с литературоведом, членом Союза писателей Москвы Ириной Невзоровой приезжала сюда, поэтому четко вывела нас к цели поездки. Кстати, материалы и фотографии той экспедиции посетители нашего павлодарского музея А.И. Цветаевой видели недавно на выставке «Он погиб в девятнадцать» (из фондов ДМЦ г.Москвы и личной коллекции И. Невзоровой). Подробности о выставках и фронтовой судьбе Мура можно прочесть в статьях на сайте:

http://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8075-On-pogib-v-devyatnadtsat.html

http://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8081-Pismo-s-fronta.html

http://slavcentr.kz/index.php/55-uncategorised2/619-rejd-pamyati.html

 Выставка в нашем музее работала с 9 мая по 22 июня этого года. Но, конечно, одно дело – видеть на фотографиях, и совсем другое – побывать в этих местах…

Памятник  Георгию Эфрону находится рядом с небольшим сельским кладбищем. Мы принесли сюда цветы и поклонились памяти погибшего 19-летнего мальчика, так верившего в свою счастливую звезду... А потом к нам подошёл житель Струневщины Тадеуш Викторович Букей.

 Оказывается, он со своей женой Антониной Ивановной Калманэ – сейчас единственные жители Струневщины. Они и приглядывают за могилой, красят оградку. На 9 мая приезжали сюда школьники. М. Уразова хотела передать  подготовленную ей  книгу о Муре «…Скоро отправлюсь на фронт» школе села Чернево, ученики и педагоги которой раньше ухаживали за могилой. Но, оказывается, школу в этом году расформировали… И Мунира Мухамеджановна подарила привезённые материалы Тадеушу Викторовичу – как хранителю этого памятного места. Пусть он рассказывает о фронтовой судьбе Георгия Эфрона приезжающим сюда школьникам.

На обратном пути, пройдя деревню Друйку, мы постояли на мосту над  речкой Друйкой. Она тоже была свидетелем тех страшных боёв…

Автобуса на остановке не было. Решили попроситься на традиционный деревенский транспорт, но, к сожалению, оказалось не по пути…

Так потихоньку по безлюдной дороге мы дошли до посёлка Друйска. А потом уже благополучно добрались до Браслава.

 

На следующий день в Браславе мы побывали на мемориальном комплексе, посвящённом погибшим на Браславщине воинам. На плитах высечены фамилии более тысячи солдат и офицеров. А сколько ещё безымянных могил в Беларуси…

В Центральной библиотеке Браслава М. Уразова передала книгу о Муре, фотографии  и другие материалы в фонд библиотеки.

 

Мы с Э. Калашниковой тоже подарили материалы о своих музеях, книги, диски. 

Я прочитала стихотворение, написанное у памятника Георгию Эфрону:

***

Спи, мой мальчик. Всего 19 лет

Отпустила тебе судьба, отняла война.

Пусть бессмертия нет. Но забвения тоже нет.

Мы с тобой выпиваем чашу твою до дна.

Спи, Георгий. Шумит над тобой белорусский лес,

И высокие травы тебе отдают поклон.

Здесь рвались снаряды, и гибли ребята здесь,

А теперь тишина усыпляет, берёт в полон.

Лишь на сельских кладбищах бывает такая тишь.

Пусть условна могила… Но где-то там, в небесах,

Ты – трёхлетний малыш, на коленях мамы сидишь.

 И любовь, и нежность, и – страх у неё в глазах.

13 июля 2015 г.

Несколько дней знакомились мы  со всеми достопримечательностями Браслава, потом поехали в  древний и славный город Полоцк, а потом в «северную столицу» Беларуси – незабываемый  Витебск. Но это, как говорится, сюжет уже другого рассказа…

Символ Беларуси и символ мира – гнездо аиста (село Слободка)

Ольга ГРИГОРЬЕВА.

 Фото автора и Э. Калашниковой.

 

Комментарии   

 
+5 #6 evgeniya 12.08.2015 23:24
Какая насыщенная жизнь! Ольга Николаевна, спасибо за Ваши яркие репортажи! Желаю Вам попутчиков-сора тников в походах, путешествиях и вообще в жизни!!!
 
 
+5 #5 bevz59 10.08.2015 15:13
Ольга Николаевна, удивительное дело, читала Вашу статью с неподдельным интересом. Ну и пусть гужевому транспорту оказалось с вами не по пути! Зато сколько километров измерено ногами. Дорогого стоит... Но удивительно другое, после прочтения Вашего стихотворения, я стала всматриваться в фото Марины с сыночком и комп вдруг остановился. Попробовала ещё раз сначала, а он снова на этом же месте "завис"...Я не смею сказать вслух, что чувствую...
 
 
+10 #4 Люда 30.07.2015 00:07
Всё смотрю и смотрю фотографии.
Мур писал в письме с фронта- -" Местность здесь похожа на придуманный в книжках с картинками пейзаж- домики и луга, ручьи и редкие деревца, холмы и поляны, и не веришь в правдоподобност ь этого пейзажа..." 3 июня 1944г.

Столько лет прошло и Вы там побывали.
Спасибо Вашим сердцам!
 
 
+14 #3 miracle 25.07.2015 22:23
Какая насыщенная поездка! Очень надеюсь на продолжение репортажей! Очень жду! :-)
 
 
+15 #2 алиса 25.07.2015 16:33
Наталья, спасибо за добрые слова! Надеюсь, станете нашим активным блогером! Участвуйте в конкурсе "Этим летом"! Успехов Вам! О. Григорьева.
 
 
+14 #1 Наталья Щепко 25.07.2015 15:43
Ольга Николаевна, у меня просто слов нет... Великие дела делаете!!! Дальнейших Вам успехов, свершений в Вашей деятельности! Удачи всегда и во всём!!! Вы удивительный человек... Горжусь Вами! Видите, я наконец-то зарегистрировал ась на сайте, так меня Ваша статья тронула...
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии