Блоги
Этим летом в Королёве
- Авг42015
- Просмотры(3138)
Привет всем Павлодарцам из России. Это лето я провожу в Подмосковье, в городе Королеве, который до 1996 года назывался Калининград. А люди здесь селились еще 2,5 тысячи лет назад, а в письменных источниках он упоминался в XVI веке. С XVIII века развилась текстильная промышленность, шелковая фабрика была знаменита на всю Россию.
В 20-х годах XX века на базе мастерских был создан завод – ведущее артиллерийское предприятие страны. В годы Великой отчественной войны было создано Центральное артиллерийское конструкторское бюро, а в 1946 году создано НИИ-88, положившее начало развитию ракетно-космической техники. Конструкторское бюро в этом НИИ возглавил С.П. Королев. В 60-е годы XX века появились космические предприятия, в 1975 году здесь открыли ЦУП – Центр управления полетами, ставший одним из ведущих институтов международного сотрудничества в космосе, в 2010 году рядом с ЦУП начато строительство Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС.
В городе Королев визитной карточкой являются памятники: Ракета-носитель «Восток», памятник покорителям космоса,
памятник С.П. Королеву
и другие. Современные красивые здания, дома, например, дом в конце проспекта Королева, ласково именуемый горожанами «Красная шапочка»,
соседствуют со старинными, так сохранена и действует церковь Косьмы и Дамиана постройки 1787 года. Сохранился дом (в настоящее время мемориальный музей), где жила в 1939 году поэтесса М. Цветаева. Проходя от станции Болшево по улице параллельной железной дороге и носящей имя Марины Цветаевой, я представляю, как шла по этой дороге Марина, когда искала дом, чтобы его снять. Напротив дома парк, где она гуляла, сейчас в парке на камнях высечены строки из ее стихов. Идя по старым улочкам Болшева, обрамленных липами, я представляю, как неспеша прогуливались, обдумывая свои работы, свои произведения писатели А.П.Чехов, В.Я. Брюсов, художники-передвижники И.И. Левитан, К.А.Коровин, М.В. Нестеров. Тут жили, творили, работали К.С. Станиславский и актеры художественного театра, основатель Третьяковской галереи П.М. Третьяков.
Когда я училась в школе, читая книги этих писателей, смотря на иллюстрации картин этих художников, я мечтала увидеть места их творения, увидеть оригиналы картин. Моя мечта сбылась спустя много лет благодаря моей сестре, которая здесь живет и пригласила меня в гости. Сестра, после окончания школы в Казахстане, поступила в Московский мединститут, а после его окончания была направлена на работу в Казахстан, где почти вся ее трудовая деятельность прошла на Байконуре – космической гавани, которая связана с наукоградом Королев.
Этот город понравился мне своей зеленью. Оригинальные цветочные клумбы, например, в виде торта,
в виде музыкальных инструментов, в виде павлина, Хвойные деревья соседствуют с лиственными, фруктовыми, здесь можно встретить рябину, липу, тую, яблони, дуб, ели и другие. Радует глаз изумрудная трава. Даже павильоны – остановки украшены цветами в подвесных цветочниках, так что наукоград Королев можно назвать и городом – садом.
Анна Камышная, Павлодар
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи