Блоги
Путешествие в Страну мастеров
- Сен172015
- Просмотры(3301)
17 сентября два представителя Славянского центра (автор этих строк О. Григорьева и член клуба бардовской песни «Серебряные струны» Константин Симонов) побывали в Аксу, на заключительном мероприятии конкурса «Страна мастеров: в семье единой». Я ездила в качестве гостя, а Константин был участником конкурса. И сразу хочу его поздравить с получением Почётного Диплома от Союза писателей Казахстана! Забегая вперёд, скажу, что К. Симонов стал единственным, кому предоставили слово после торжественной церемонии награждения, и он исполнил песню на свои стихи, посвящённую Павлодару:
Но до церемонии награждения организаторы устроили всем гостям две замечательные экскурсии. Во-первых, на Аксуский завод ферросплавов, где мы посетили музей, цеха №№ 4 и 6, цех переработки шлака. Перед этим нам выдали спецодежду и каски. Как не сфотографироваться на память:
Конечно, о заводе надо писать особо – уникальное предприятие, целый город: 800 га площади, 51 км железнодорожных путей, по которым курсирует 16 тепловозов… Шесть тысяч человек работающих. В цехах восхитились мы огромными печами, где рождается металл. Эх, фотографировать там не разрешается…
А потом была экскурсия по Аксуской тепловой электростанции. В фойе приятно было увидеть стенд, посвященный 20-летию Ассамблеи!
Поразили своим размером машинные залы станции и центры управления, но это тоже темы для отдельных производственных рассказов… А еще поразило огромное рыбное хозяйство станции. Ух, какие тут карпы – до 20 кило весом, просто великаны! Жаль, фото не передаёт размеров «рыбок»…
Словом, экскурсии были незабываемые. А для более полного представления об акции «Страна мастеров» привожу пресс-релиз:
Лучших мастеров слова среди металлургов, горняков и энергетиков Павлодарского Прииртышья выбрали известные писатели, поэты и публицисты
В городе Аксу на базе АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в состав Евразийской Группы (ERG), завершился очередной этап проекта «Страна мастеров: в семье единой». Среди работников предприятий Группы Павлодарского региона определены лауреаты и дипломанты литературного конкурса, приуроченного к 20-летию Конституции Республики Казахстан и посвященного 20-летию Ассамблеи народа Казахстана.
Литературный конкурс проводится Союзом писателей Казахстана и Евразийской Группой на протяжении трех лет. В этом году он стал одним из этапов акции «Страна мастеров: в семье единой» и направлен на воспитание чувства патриотизма, любви к своей Родине, повышение престижа рабочих профессий.
По уже сложившейся традиции известные казахстанские писатели, поэты и публицисты Татьяна Фроловская, Алмат Исадилов (Алматы) посетили предприятия Группы и встретились с коллективами. Стоит отметить, что среди них два наших земляка – Юрий Поминов и Ольга Григорьева.
По словам жюри, мастерство владения словом участников литературного конкурса улучшается с каждым годом. Так, в этом году среди них оказались как лауреаты и дипломанты прошлых конкурсов, такие как Ляззат Мусина, Максим Баранков, Николай Андреев, Гульнар Каирханова, Борис Власов, Смагул Искаков, Алена Соляр, так и новые авторы – молодые работники и дети сотрудников предприятий.
В нынешнем году в литературной акции приняло участие более 30 человек. Они представили свои произведения на казахском и русском языках в различных литературных жанрах.
Особо отметили одаренность Рафаэля Мухамеджанова. Работая старшим мастером энергоцеха в АО «Алюминий Казахстана» на протяжении 19 лет, он много времени отдает творчеству, даже успел выпустить сборник стихотворений о семье, труде, духовном поиске; сейчас готовит к печати второй сборник о работе, военной экспедиции «Майдан жолы». Также Рафаэль Шамильевич регулярно публикует свои произведения в литературных журналах «Найзатас», «Омь», «Простор», сотрудничает с ПавГео, зачастую пишет статьи в корпоративную газету «Энтузиаст». Кроме этого, металлург является членом Павлодарского областного литературного объединения им. Павла Васильева, членом Союза журналистов Казахстана. По его словам, творчество – это жизнь.
– В любой работе, при решении проблем в личной жизни и производственных задач присутствуют элементы творческого подхода, – считает он.
По мнению авторов, проведение этой акции является показателем внимательного отношения руководства Евразийской Группы к своим работникам.
– Страна мастеров» позволяет реализовать себя с другой стороны, развить свой творческий потенциал. Участвую уже второй год подряд. Сейчас начала работать над рассказом на основании своих дневников, которые веду уже несколько лет. Очень рада, что смогу поучаствовать в мастер-классе с корифеями слова, а то у меня появилось много вопросов, – говорит ведущий специалист по профессиональной подготовке персонала АО «ЕЭК» Ляззат Мусина.
В нынешнем году акция состояла из двух этапов. Перед подведением итогов литературной акции прошла череда встреч писателей с героями будущей книги «Страна мастеров: в семье единой» на предприятиях Группы. Слесари, водители, литейщики, технологи, представители трудовых династий, электромонтеры, горняки, инженеры и лаборанты встретились с писателями. Каждый из героев Павлодарского Прииртышья получил уникальную возможность побеседовать с писателями, рассказать им свою историю, которая, кстати, станет основой для цикла очерков о человеке труда и будет опубликована на страницах книги «Страна мастеров: в семье единой» совместно с литературными произведениями участников акции – работников предприятий ERG.
– Работы участников выполнены на должном уровне и это радует, так как в большинстве своем это – производственники, а значит творчество – их хобби. Есть хорошие стихотворения, очерки. Общение с другими авторами и писателями станет для них хорошим подспорьем в творчестве, – считает поэт Алмат Исадилов.
Лучшим участникам конкурса вручили дипломы и ценные подарки. Так, Гран-при получил старший мастер по ремонту подвижного состава цеха ремонта металлургического оборудования Аксуского завода ферросплавов Борис Власов. Ему рекомендовали издать сборник стихотворений. Первое место – электросварщик цеха складских работ АО «Алюминий Казахстана» Владимир Гетин. Два вторых места разделили между собой ведущий инженер-строитель Бюро конструкторских работ Казахстанского электролизного завода (КЭЗ) Рафаэль Камальденов и старший мастер энергоцеха Рафаэль Мухамеджанов. Третье место досталось корреспонденту центра корпоративных связей АО «Алюминий Казахстана» Зульфире Магзумовой и начальникуотделения физических методов контроля Центральной заводской лаборатории КЭЗ Людмиле Кузнецовой. Также 15 участников получили дипломы, среди которых были четыре ребенка сотрудников предприятия: Анна Гейко,Азамат Жабыков,Есения Косенкова,Елемес Таирбек.
По итогам акции «Страна мастеров: в семье единой» будет выпущена книга, презентация которой приурочена к Форуму народа Казахстана, который пройдет в декабре. В ней найдет отражение идея Президента Н.А.Назарбаева, выдвинутая в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», нацеливающая на разработку и реализацию масштабного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна – большая семья», призванного еще более укрепить казахстанскую идентичность, создать условия для формирования целостной гражданской общности.
Комментарии
Всю жизнь проработала на промышленных предприятиях. Люди Труда в моей жизни не из книг, они каждый день были со мной.
Будь прекрасна, Страна Мастеров!
RSS лента комментариев этой записи