Блоги
Есенинский вечер
- Окт252015
- Просмотры(3633)
24 сентября 2015 года в большом зале Дома Дружбы собрались любители поэзии, чтобы отметить знаменательную в литературном мире дату – 120-летие со дня рождения одного из любимейших в мире поэтов – Сергея Александровича Есенина. Несмотря на то, что совсем недавно в Доме-музее Н.Г. Шафера уже прошло одно большое мероприятие о Есенине и его творчестве, в зрительном зале было немало новых лиц, и среди них те, кто не смог попасть в Дом Шафера. Конечно же, были на нашем литературном вечере и «старички», и это только ещё раз подтверждает истину: сколько Есенина ни слушай, слушать его хочется ещё и ещё.
А ещё, конечно же, петь и воспевать. И именно с песни-посвящения – «У Сергея Есенина день рождения» началось наше мероприятие. Эта песня была написана к 90-летию поэта и поэтому по праву тоже отмечала свой 30-летний юбилей.
Хочется отметить, что этот наш музыкально-литературный вечер был несколько необычным: в нём не звучали песни в живом исполнении, в этот раз ведущая мероприятия Татьяна Сергеевна Корешкова
обратилась исключительно к звукозаписям из фонотеки Наума Григорьевича Шафера, и это дало возможность всем зрителям в зале проникнуть во времена Сергея Есенина. Благодаря фондам музея мы услышали и голос самого Сергея Александровича, и его мамы, а также воспоминания о встрече с Есениным Августы Миклашевской. Но в противовес историческим воспоминаниям, стихи поэта звучали в этот день из уст ныне живущих любителей поэтического слова.
Любое мероприятие в нашем городе, посвящённое творчеству великого поэта, невозможно представить без мастера художественного чтения, поэта Ивана Кандыбаева.
Сергей Есенин – его любимый поэт, вот почему он готов часами читать со сцены его стихи, причём не со страниц зачитанного им сборника, а наизусть. Вот так он и в этот раз вышел на сцену, как предводитель-пропагандист творчества Есенина, прочтя стихи сначала эпатажно на манер самого Сергея Александровича, а затем уже так, как требовала его собственная душа.
Замечательно читали стихи ребята из молодёжного крыла Славянского культурного центра, и мне хочется от имени всех присутствующих в зале зрителей поблагодарить Ирину Иванову, Екатерину Коваленко, Валентину Кузмеченко, Бориса Кузнецова, Олжаса Омарова, Валерию Чурсину, Глеба Яновича и Алёну Панченко.
Вслед за славянами на сцену вышли будущие педагоги – студенты-филологи Павлодарского педагогического института, это: Елена Брулевич, Мария Берёзова, Сания Темирханова, Аида Тулекина и Алина Штрайф. Девушки сами проявили инициативу, попросившись прочесть стихи на нашем мероприятии, и это просто здорово, потому что именно такие – ценящее слово и неравнодушные педагоги нужны сегодня в школах!
Павлодарский поэт Игорь Неустроев считает Сергея Есенина своим любимым поэтом, а поэтому не мог прийти на день рождения маэстро без подарка – стихотворения-посвящения. Вот так, спустя почти что век, с помощью всё тех же строк, идущих от сердца к сердцу, и общаются поэты между собой, и неважно, сколько лет их разделяют.
Не обошлось на вечере и без импровизаций. Сидящая в зале Раиса Муратова, выступление которой не было запланировано сценарием, подарила всем зрителям песню на стихи Сергея Есенина «Не жалею, не зову не плачу», и зрители с удовольствием ей подпевали.
Но главный сюрприз любителям поэзии преподнёс Михаил Кохнович, который как нельзя кстати привёз из Астаны заслуженную награду – орден ««Золотая осень» им. С.А. Есенина»», который тут же был вручён ничего не подозревающей Ольге Николаевне Григорьевой. Награда учреждена Литературной Республикой Есенинский союз «Золотая осень» Московской городской организации Союза писателей России.
Вот так Сергей Есенин благословил Ольгу Николаевну на новые стихи. Ну а все мы – поклонники творчества и Есенина, и Григорьевой – пока живы, будем счастливы читать, слушать их стихи и петь сочинённые на них песни, пропагандируя Великое русское слово здесь, на благодатной для творчества казахской земле!
Елена Игнатовская
Комментарии
УРА!
RSS лента комментариев этой записи