Блоги

Добрый гений семьи

(14 голосов)

Несмотря на двадцатиградусный мороз на улице, в воскресный день 22 ноября в музее А.И. Цветаевой было по-особому тепло и уютно. И это не удивительно, потому что встреча была посвящена Маме. Простой русской женщине Нине Андреевне Трухачёвой, родившей и воспитавшей сына и двух дочерей, всю жизнь отдающей все свои силы близким – мужу, детям, свекрови… А свекровью Нины Андреевны была Анастасия Ивановна Цветаева. И в том, что писательница так много и плодотворно работала -  да и просто осталась жива в годы ссылки! – немалая заслуга её невестки.

 «Единственный человек, кто звал меня мамой…» - этими словами Анастасии Ивановны мы и назвали наше мероприятие, посвящённое памяти Н.А. Трухачёвой  (сын А. Цветаевой - Андрей Борисович Трухачёв звал маму «Асенькой»). На него собрались друзья музея, старожилы города, те, кто знал и помнит Нину Андреевну Трухачёву. Кое-кто пришёл с внуками – чтобы связь времён не прервалась!

 Ведущая вечера Татьяна Сергеевна Корешкова открыла встречу словами о том, что Нина Андреевна была поистине добрым гением, ангелом-хранителем семьи Трухачёвых-Цветаевых. Не случайно мы приурочили мероприятие ко Дню матери, который отмечается в России в конце ноября.

 

Собравшиеся узнали о родителях Н.А. Трухачевой, увидели фотографию Андрея Прокопьевича Шарыпова и Александры Кузьминичны Шарыповой (фото на мониторе).

Нина Андреевна объединила в себе лучшие черты русской женщины, русских матерей. Т. Корешкова прочла отрывок из поэмы Н. Некрасова «Мороз, красный нос» (известный по первым строкам «Есть женщины в русских селеньях…»). Некрасовские слова, действительно, как нельзя лучше подходят к биографии Н.А. Трухачёвой, родившейся в 1917 году и перенёсшей вместе с народом, со всей страной, все тяготы и беды двадцатого века:

Идут они той же дорогой, 
Какой весь народ наш идет,

Но грязь обстановки убогой 
К ним словно не липнет…

Всю жизнь она трудилась – прачкой и нянечкой, в пимокатном цехе и в детском саду, шила, вязала, варила, пекла…

 …В ней ясно и крепко сознанье, 

Что все их спасенье в труде, 
И труд ей несет воздаянье: 
Семейство не бьется в нужде, 
Всегда у них теплая хата, 
Хлеб выпечен, вкусен квасок, 
Здоровы и сыты ребята, 
На праздник есть лишний кусок…

Накануне мероприятия большое количество фотографий и  документов нам прислала из Москвы Ольга Андреевна Трухачёва, и они стали хорошим  подспорьем для работы над сценарием. Часть присланных  материалов была представлена на небольшой выставке, многие фотографии демонстрировались на мониторе.

 

 Гости могли увидеть и оригиналы снимков, которые находятся в фонде музея:

Подробно рассказал о маме Геннадий Васильевич Зеленин:

Он вспоминал, как они жили в Печаткино Вологодской области, как он познакомился с Андреем Борисовичем Трухачёвым (первый муж Н. Трухачевой – В. Зеленин погиб); как в 1947 году туда приехала А.И. Цветаева.

 

 

Вот такими были родители в те годы…

Много рассказывал Геннадий Васильевич и о жизни в Пихтовке, куда Нина Андреевна вместе с детьми Геной и Ритой приехала к Анастасии Ивановне.

 А затем Елена Игнатовская прочитала воспоминания о маме, написанные Ольгой Трухачёвой.

«В нашей семье, где все талантливые, образованные, мама была человеком, на котором держалась семья. Она не получила должного образования, но была умницей, обладала мудростью . Благодаря ей семья состоялась. ..

Мама, как я ее помню и вспоминаю? Я помню мамин запах, мамину одежду , помню пуговицы у нее на пальто или кофте и кружева на нижней рубашке. Мама старалась одевать нас и папу, о себе думала в последнюю очередь. Мама никогда не унывала. Если было плохо, она брала пяльцы и вышивала или вязала и пела песни (сквозь слезы). Маленькая я этого не понимала. Видела маму плачущей, может быть, раз пять за мою жизнь. В первый раз, когда мы получили телеграмму о смерти ее мамы - моей бабушки Шуры ( Александры Кузьминичны Шарыповой ) - мама стояла у окна в большой комнате в доме молгородка, и по щекам текли слезы… В последний раз она плакала, когда я уезжала на похороны бабушки Асеньки, а ее оставила дома ждать скорую помощь, ей стало плохо с сердцем. Сейчас, когда я в том же возрасте, что и мама, когда мы переехали в Москву, понимаю , как ей был важен этот переезд поближе к родным. Жизнь ее в нашей семье была нелегкой. Она прожила с папой 50 лет (я очень жалею, что не успела отметить с родителями их золотую свадьбу ). Папа умер в январе 1993 года, и мама все время говорила, что будет следующей, как раз было 50 лет со дня начала их совместной жизни. Но следующей была бабушка…
Мама переезжала за папой, куда бы он ни ехал, куда бы его ни переводили по работе или, как он говорил, "изымая из обращения " - арестовывали. Мама держала нашу семью вместе.

…Мама была единственным человеком на свете, который называл бабушку "мамой " . И даже когда они ссорились, мама не переставала считать бабушку " мамой ". Когда мы переехали в Москву, бабушка уже чаще была на стороне мамы. Мама получила полное её признание и любовь. Я храню письма разных лет бабушки к маме и, перечитывая их, вижу, как менялось её отношение к маме…».

Ольга Андреевна прислала фотокопии нескольких писем, по которым, действительно, видно отношение Анастасии Ивановны к невестке. К примеру, письмо от 23 августа 1989 года  начинается  так: «Дорогая моя Ниночка, любимая дочка моя!...». А заканчивается такими словами:  «Любящая тебя, твоя вторая мать».

Очень трогательно вспоминает Ольга Андреевна разные эпизоды, связанные с мамой (теперь её воспоминания и присланные фотографии будут храниться в нашем музее). Когда Елена Игнатовская дочитывала их, на её глазах появились слёзы. И многие присутствующие всплакнули, вспоминая и Нину Андреевну, и своих мам, чьи судьбы так похожи на эту простую и такую нелёгкую судьбу…


Нина Андреевна с дочерью Олей

«…Она ушла в 78 лет от тяжелой болезни. Самый страшный день для меня был через полгода после маминого ухода, когда за стол, в мамин 79-й день рождения, сели только я и мои дети… Обычно в праздники у нас собиралось по 25 человек. Слёзы лились сами собой. Елка, вкусный стол, и нас только пятеро. Геннадий в Павлодаре, Рита с дочкой в Америке, папы, мамы, бабушки с нами нет. 
Мама и сейчас продолжает мне помогать. Очень её не хватает. Я благодарна Богу и судьбе за то, что жила с родителями до конца их жизни. Трудно жить вместе, мы ссорились и мирились, но они научили меня жить. Прихожу на Ваганьково, там мои родные, уберу всё, и мне легко, как будто помогла им убрать их квартиры. Рассказываю, что происходит с нами…
Снятся…».

На фоне портрета Н.А. Трухачёвой прозвучала песня о маме в исполнении Муслима Магомаева.

Много добрых слов сказала о Нине Андреевне одноклассница Ольги – Наталья Млынцева: «Нина Андреевна была невидимой, но всё держалось на ней. Она была рачительной хозяйкой, очень гостеприимной. Она осталась в памяти светлым, добрым человеком, и я благодарна судьбе, что Нина Андреевна встретилась на моём жизненном пути…»

 

 

Одноклассница Риты Трухачёвой - Лидия Сотник тоже говорила о Н.А. Трухачёвой как о примере трудолюбия. «Она была очень мудрым человеком…».

 

Рассказывала о Нине Андреевне и одноклассница Риты Наталья Околотова.

Поделилась воспоминаниями Евдокия Алексеевна Измайлова, которая была в те годы врачом на участке, где жили Трухачёвы. Она познакомилась с Ниной Андреевной, когда та работала прачкой в детском саду. «Добрая, контактная, умная, о себе она не думала, только о семье… Можно сказать, без Нины Андреевны не было бы  такой Анастасии Ивановны, какой мы её знаем – она столько бы не написала и столько бы не прожила…». Когда семья Трухачёвых переехала в Москву, Е.А. Измайлова переписывалась с Ниной Андреевной.

Евдокия Алексеевна сделала щедрый подарок музею, передав на хранение  два письма: одно от А.И. Цветаевой, другое от Н.А. Трухачёвой.

Несколько семейных фотографий подарил музею Г.В. Зеленин. А Наталья Млынцева пополнила коллекцию предметов 60-70-х годов прошлого века, подарив школьные тетради тех лет.

 Рассказала о своей свекрови жена Геннадия Васильевича Зеленина – Раиса Иосифовна: «Более доброго и отзывчивого человека я не знала…».

Мы послушали трогательную песню «Локон» в исполнении Изабеллы Юрьевой.

И все согласились со словами Ольги Трухачёвой: «Мама - тот человек, о котором надо говорить. Соль земли». 

А завершить репортаж хочу своим давним стихотворением –

«Прошу прощения у мамы…»

Мне есть за что просить прощенья-
За увлеченья, огорченья,
Мне есть за что просить прощенья
И у друзей, и у подруг,
У очень близких и знакомых,
И у оставленного дома,
И у несказанного слова,
И у твоих уставших рук.
Но главное прошу прощенье
До самой смерти,
                      от рожденья,
До самой смерти,
                       от рожденья,
У мамы — доброй и седой,
За все бессонницы и плачи,
Непониманья, неудачи,
За то, что жить могла иначе
И быть могла совсем иной.
Что снисхожденья не просила,
В себе беду свою носила
Прошу прощенья что есть силы,
Пока хожу, пока дышу…
Не зная, что уже простила,
Она давно уже простила,
Она за всё уже простила.
А я прощения прошу…

 

                      Ольга Григорьева.

Комментарии   

 
+10 #4 ipetrova55 26.11.2015 22:41
Прошла очередная встреча в музее Анастасии Цветаевой. Тема этой встречи неутомимых энтузиастов крохотного, но невероятно энергетически сильного островка российской культуры , думаю, наиболее трогательная из многих остальных тем, которым посвящены встречи в музее. Тема матери. Для каждой русской души это целый сгусток сильнейших переживаний, начиная от волнующих воспоминаний детства, связанных непременно с мамой - самым дорогим тогда, да ,впрочем, и всегда, человеком и кончая глубокой печалью и горьким чувством раскаяния, если мамы уже нет. Я не присутствовала на этой встрече, но безошибочно чувствую ту трогательную атмосферу любви и памяти, которая царила в маленькой комнатке музея. Низкий поклон всем организаторам и участникам, сумевшим подарить друг другу в который раз ещеодин кусочек тепла и любви. Мысленно рядом со всеми вами. Обнимаю.
 
 
+10 #3 bevz59 25.11.2015 06:13
Прошу прощения у мамы! Прошу, пока она жива...
 
 
+14 #2 Наталья Щепко 23.11.2015 23:38
Ольга Николаевна, встреча была замечательная просто - да, всплакнули , и я в том числе.... Каждый своё что-то вспомнил - действительно.. . Спасибо Вам за возможность такого общения. ..
 
 
+16 #1 evgeniya 23.11.2015 22:05
Спасибо, Ольга Николаевна и Татьяна Сергеевна за Ваши подвиги во имя Культуры, Поэзии, Искусства и всего Доброго на Земле!!!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии