Блоги
"Сохрани мою речь навсегда..."
- Янв172016
- Просмотры(2795)
Ко дню рождения выдающегося поэта 20 века Осипа Мандельштама, чьё 125-летие отмечается сейчас во всём мире, в нашем музее А.И. Цветаевой открылась книжная выставка, посвящённая юбилею поэта. Не случайно она открыта именно в цветаевском музее, ведь Осип Мандельштам дружил с сёстрами Мариной и Анастасией Цветаевыми. Марина Ивановна посвятила ему несколько стихотворений, а Осип Эмильевич – ей. Оставила воспоминания о Мандельштаме и младшая Цветаева – Анастасия Ивановна.
На выставке представлены книги поэта и произведения о нём (из фондов музея, а также личных библиотек О. Григорьевой и Л. Деркунской), причём, ряд изданий без преувеличения можно назвать уникальными. Вряд ли где вы увидите ещё такие книги (не только в Павлодаре, но, думаю, и в Казахстане…). Это, например, книга литературоведа Владимира Вейдле «О поэтах и поэзии», которая была издана в Париже в 1973 году (это подарок музею А. Цветаевой от московского Дома-музея Марины Цветаевой). В ней говорится о последних стихах Осипа Мандельштама.
В книге Максимилиана Волошина «Любовь – вся жизнь» (Коктебель, 2008) можно прочесть его статью «Голоса поэтов» (впервые опубликована в газете «Речь» 4 июня 1917 года). М. Волошин размышляет об особенностях поэтического голоса Осипа Мандельштама на примере его первой книги «Камень» (1913) и предвидит расцвет таланта молодого поэта: «… Какое богатство оттенков, какой диапазон уже теперь намечены в этом голосе, который будет ещё более гибким и мощным! Мандельштам не хочет разговаривать стихом – это прирождённый певец, и признаёт он не чтение стихов, а только патетическую декламацию…».
В комментариях, кстати, уточняются даты пребывания Мандельштама в Коктебеле. Впервые поэт приехал сюда в 29 июня 1915 года (этим летом он познакомился с сёстрами Цветаевыми); жил в доме Волошина летом 1916-го, осенью 1917 и в 1919-1920 г.г., до ссоры, произошедшей из-за исчезнувшей по вине Мандельштама книги из библиотеки Волошина…
К таким же редким изданиям можно отнести три книги, в которых рассказывается о пребывании Осипа Мандельштама в Чердыни (Пермский край). Это, к примеру, сборник материалов научных конференций «Чердынский край: прошлое и настоящее» (Чердынь, 2003), в нём опубликованы «Заметки об уральских стихах О. Мандельштама» Ю.Л. Фрейдина. Это сборник «Мандельштам и Урал. Стихи, воспоминания, документы» (Москва, Петровский парк, 2009). Информация о ссылке поэта в Чердынь и его фотография есть и в путеводителе «Чердынь» (Санкт-Петербург, «Маматов», 2009).
Книга «На доске малиновой, червонной…» Прогулка по мандельштамовским местам Воронежа». (Воронеж, Центр духовного возрождения Черноземного края, 2011) - иллюстрированный путеводитель по мемориальным местам, связанным с пребыванием ссыльного поэта в Воронеже (1934-1937 годы). В книге цитируется много стихов из «Воронежских тетрадей» Мандельштама.
Несомненно привлечёт поклонников поэта документальное повествование Олега Лекманова «Жизнь Осипа Мандельштама» (Санкт-Петербург, издательство журнала «Звезда», 2003), в которой, кстати, подробно освещается тема «Мандельштам и Цветаевы».
В двух солидных книгах Виталия Шенталинского «Рабы свободы» и «Преступление без наказания» (документальные повести, Москва, «Прогресс-Плеяда», 2007 и 2009 годы) рассказывается о писателях, погубленных сталинским режимом.
Повести основаны на документах и рукописях, которые автор обнаружил и исследовал, работая в архивах КГБ и прокуратуры СССР как организатор и руководитель комиссии по творческому наследию репрессированных писателей. Эти книги иллюстрированы редкими архивными фотографиями и документами, среди которых – автографы стихотворений Мандельштама из следственного дела, фотография последнего письма поэта из лагеря под Владивостоком.
Автограф стихотворения О. Мандельштама из следственного дела
***
Мы живём, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища,
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.
Уникальным можно назвать и самиздатовский сборник (машинопись) стихов Мандельштама. Эту книгу Лариса Ивановна Деркунская привезла в своё время из Новосибирска:
На открытии выставки звучали стихи поэта из сборников «Под тихим пологом зимы» и «Август – астры…» (стихи поэтов Серебряного века), выпущенных московским Домом-музеем М. Цветаевой (составитель Мунира Уразова). Послушали мы и несколько песен с диска Ларисы Новосельцевой «Вослед лучу…», на котором все 22 песни написаны ею на стихи О. Мандельштама.
Мы были очень рады, что на встречу с поэзией Мандельштама пришли наши друзья и незаменимые помощники, архивисты Вера Дмитриевна Болтина и Людмила Васильевна Шевелёва:
Выставку «Сохрани мою речь навсегда» можно посмотреть до 21 февраля включительно. В этот день, как всегда, в 12.00, в музее состоится ещё одна встреча, посвящённая памяти поэта – «Цветаевы и Мандельштам».
Комментарии
Думаю, что молодёжь придёт в музей. Хорошо, что времени много отвели на выставку.
Виртуально посмотрела и многое узнала Спасибо.
RSS лента комментариев этой записи