Блоги
"Нам остаётся только имя..."
- Фев212016
- Просмотры(2759)
Ты запрокидываешь голову –
Затем, что ты гордец и враль.
Какого спутника весёлого
Привёл мне нынешний февраль!..
С этого стихотворения Марины Цветаевой, посвящённого Осипу Мандельштаму, началось мероприятие в музее А. Цветаевой на тему «Цветаевы и Мандельштам». Ровно сто лет назад написаны эти цветаевские стихи – в феврале 1916 года!
А эти прекрасные строчки Осип Мандельштам посвятил Марине Цветаевой летом 1916 года:
…Нам остаётся только имя:
Чудесный звук, на долгий срок.
Прими ж ладонями моими
Пересыпаемый песок.
Строкой из этого стихотворения («Не веря воскресенья чуду…») и назвали мы нашу встречу 21 февраля. Об Осипе Эмильевиче Мандельштаме мы уже говорили в день его 125-летия в январе, когда открывали в музее выставку «Сохрани мою речь навсегда». А сегодня – закрытие выставки и стихи двух поэтов. «Двух голосов перекличка…».
Часто на этой встрече мы вспоминали друзей музея, тех помощников и дарителей, без которых наши встречи не были бы так интересны, «эксклюзивны». Вот и сегодня стихотворение О. Мандельштама я прочитала не из сборника его стихов (которых немало в нашем фонде и на выставке), а из книги «Цветаевские костры мира» (авторы А. Ханаков и Б. Мансуров, Москва, 2012, 3-е издание). Совсем недавно «приехал» этот весомый том к нам из Москвы, а подарила его музею Галина Яковлевна Никитина, со своим автографом и автографами авторов.
Особенность опубликованного здесь известного стихотворения Мандельштама, посвящённого Марине Цветаевой, в том, что напечатано оно с пятой и шестой строкой (которые отсутствуют во всех публикациях, считаясь утерянными). Сообщается, что эти строки продиктовал Б. Мансурову сын русского эмигранта в Америке, на встрече с русскими читателями в Нью-Йорке в октябре 1999 года… Версия, конечно, спорная, но интересная, свидетельствующая прежде всего о том, как любят стихи Мандельштама его поклонники…
(В этой книге, кстати, целый раздел посвящён павлодарским Цветаевским кострам!).
Встречами с Цветаевой вдохновлены также стихотворения Мандельштама «В разноголосице девического хора…» и «На розвальнях, уложенных соломой…» (оба также написаны в 1916 году).
Приятно, что на мероприятие пришли и старые друзья музея, и новые. Это студентки павлодарского педагогического института со своим педагогом Галиной Николаевной Старченко (выступает):
студентка Алтайского педагогического университета А. Прапорщик, студентка Южно-Казахстанского пединститута Р. Медеуова, студентка ЖенПИ (Алматы) Д. Рустамбекова:
А наш давний друг Лидия Семёновна Прохорова (в центре) подарила музею две книги Марины Цветаевой из серии «Борисоглебский, 6», изданные московским Домом-музеем М. Цветаевой:
Гости музея узнали историю знакомства и взаимоотношений Марины Цветаевой и Мандельштама, звучали и другие цветаевские стихи, посвящённые Осипу Эмильевичу:
Никто ничего не отнял!
Мне сладостно, что мы врозь.
Целую Вас — через сотни
Разъединяющих верст.
Я знаю, наш дар — неравен,
Мой голос впервые — тих.
Что вам, молодой Державин,
Мой невоспитанный стих!
На страшный полет крещу Вас:
Лети, молодой орел!
Ты солнце стерпел, не щурясь,
Юный ли взгляд мой тяжел?
Нежней и бесповоротней
Никто не глядел Вам вслед...
Целую Вас — через сотни
Разъединяющих лет.
12 февраля 1916
Прозвучали песни на стихи М. Цветаевой, посвящённые Мандельштаму, написанные Еленой Фроловой и Ириной Коро (эти диски - тоже подарки музею!).
Цветаева посвятила Мандельштаму, помимо стихотворений 1916 года, прозаическое произведение под названием «История одного посвящения», написанное уже в эмиграции, в 1931 году. Отрывки из него были предложены вниманию слушателей.
Марина Ивановна гостила тогда у младшей сестры – Анастасии:
«Город Александров. 1916 год. Лето. Наискосок от дома, под гору, кладбище. Любимая прогулка детей, трехлетних Али и Андрюши…
Любимая детей и нелюбимая — Осипа Мандельштама.
………….
— Зачем вы меня сюда привели? Мне страшно.
Мандельштам—мой гость, но я и сама гость. Гощу у сестры, уехавшей в Москву, пасу ее сына. Муж сестры весь день на службе. Семья - я, Аля, Андрюша, нянька Надя и Осип Мандельштам…».
Андрюша… Разве не удивительно, что этот Андрюша, Андрей Борисович Трухачёв, который трёхлетним ребёнком разговаривал с Мандельштамом, жил потом 18 лет в Павлодаре, работал в «Павлодаржилстрое», ходил по нашим улицам…
Анастасия Ивановна Цветаева тоже оставила воспоминания о Мандельштаме – как она общалась с ним в Коктебеле в 1915 году (первое знакомство с поэтом), как «нянчилась» с ним, заботилась, варила ему кашу… Об этом написана целая глава - «Осип Мандельштам и его брат Александр» в её книге «Воспоминания» (М., «Изограф», 2005, издание 6-ое, исправленное и дополненное). А. Цветаева цитирует свои любимые стихи Мандельштама:
Образ твой, мучительный и зыбкий,
Я не мог в тумане осязать.
"Господи!"- сказал я по ошибке,
Сам того не думая сказать.
Божье имя, как большая птица,
Вылетало из моей груди.
Впереди густой туман клубится,
И пустая клетка позади.
И ещё одно, очень известное:
Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся…
«Давно нет ни его, ни почти никого из его слушавших, - пишет Анастасия Ивановна, - но как вещь в себе жив в памяти голос, рождающий в воздух, в слух эти колдовские слова…»
А в быту у братьев Мандельштам всё не ладилось, и младшая Цветаева иронично пишет о том, что Осип «стал в смысле каш и спиртовок моим вторым сыном… Я играла в сестру-няню охотно, забываясь в этой целительной и смешной простоте от всех сложностей моей жизни…».
И еще один звуковой «сюрприз» - голос Анастасии Ивановны, рассказывающей о Мандельштаме. Г.Я. Никитина передала нашему музею 46 (!) магнитофонных кассет с записями, посвящёнными Марине и Анастасии Цветаевым, их окружению. Галина Яковлевна вместе с мужем Глебом Казимировичем собирала их много лет, и вот теперь эта фонотека хранится у нас. Лариса Ивановна Деркунская сейчас как раз работает над этими кассетами, прослушивает, описывает их, и как здорово, что одной из первых взяла она в руки именно эту кассету – с передачей 1992 года, где говорится о Мандельштаме и записан голос А.И. Цветаевой! После прозвучавшего стихотворения О.М. «Мы живём, под собою не чуя страны…» Анастасия Ивановна говорит о том, как губительно для поэтов вмешательство в политику…
Голос самого Мандельштама мы смогли послушать благодаря подарку друга нашего музея из Казани Людмилы Артуровны Мишаниной. Десятки голосов поэтов 20 века есть теперь у нас на диске. Их собирал один коллекционер, имя которого хорошо известно людям старшего возраста. Это… Анатолий Иванович Лукьянов. А известен он был, прежде всего, как советский и российский государственный деятель, последний председатель Верховного Совета СССР, в прошлом депутат Государственной Думы от КПРФ. Любители поэзии знают его как поэта Анатолия Осенева. Оказалось, что Лукьянов еще и коллекционер, собиратель голосов поэтов. «У меня записи больше трехсот поэтов, - рассказывал А.И. Лукьянов корреспонденту радио «Свобода», - но основные поэты, которых я больше всего люблю и ценю, – это поэты Серебряного века. Для меня Серебряный век и есть величайший расцвет поэзии ХХ века в целом».
На вопрос о неосуществленных коллекционерских мечтахАнатолий Иванович ответил следующее: «Среди неосуществленных таких мечтаний я бы назвал одну погоню, которую я осуществляю уже полжизни. Для меня особое имя – это Марина Цветаева. Поэтому я решил во что бы то ни стало достать ее голос. Погоня за голосом Цветаевой длится у меня почти 30 лет. Она, насколько я знаю, записывалась на такие очень тоненькие целлофановые пластиночки кустарного изготовления в Праге, а потом в Париже. В России этого не нашлось, тогда я стал искать в Чехословакии – не нашли. Поиск продолжался в Париже – не нашлось. И тогда совершенно случайно в Америке на Бродвее встретил магазин, в котором продавались старые пластинки. Естественно, я туда прилип, стал перебирать и нашел одну пластинку средних размеров с затертой довольно надписью, на которой была через "Z" надпись "Цветаева". Я немедленно попросил, честно говоря, уже дрожащими руками взял эту пластинку, попросил ее провернуть мне. Хозяин магазина дал послушать. Там был надтреснутый, как бы прокуренный немножко голос, немножко актерский голос. Я попросил продать эту пластинку, но цена оказалась такой, что мне не снилось, у меня таких просто не было денег в то время – 600 долларов. Для меня это было невозможно. И тогда я попросил переписать эту пластинку тут же, у меня был с собой магнитофон. Но хозяин не согласился. Через два или три дня я попал в этот магазин, пластинки больше не было, она как миф рассеялась, нет нигде. И тогда я начал другую работу: я попытался уточнить, как же читала на самом деле Цветаева свои стихи. Стал собирать все вспоминания о Цветаевой Е. Ламперта, потом Анастасии Ивановны Цветаевой. Анастасия Ивановна рассказала, как сестра читала стихи и одновременно прочитала несколько стихотворений тем как бы голосом, как читала Цветаева. Это можно послушать…»
Так что у поклонников творчества Марины Цветаевой есть надежда – вдруг ещё отыщется пластинка с её голосом!
Прозвучало и стихотворение самого Анатолия Лукьянова, посвящённое голосам ушедших поэтов:
Мне снятся голоса поэтов,
которых нет уже в живых.
Неповторимые приметы,
особый ритм, чеканный стих.
По этим голосам негромким
с пластинок старых и кассет
узнают дальние потомки
наш трудный век, приметы лет.
Мне снятся голоса поэтов,
которых нет уже в живых.
Я слышу, слышу до рассвета
неровное дыханье их.
И просыпаюсь. Тихо в доме,
упрямый дождь в окно стучит.
И в дробном капель перезвоне
стиха мелодия звучит.
Документальный фильм «Рассыпающиеся звёзды. Мандельштам. Неизбежность», который мы посмотрели в завершение встречи, был снят в 2008 году киностудией «Русский путь» Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. В нём принимает участие Евгений Евтушенко. Афоризм Е.Евтушенко: «Поэт в России больше, чем поэт» - стал ключом к осмыслению трагической судьбы О.Мандельштама...
Фото на память:
***
Следующее плановое мероприятие в музее А. Цветаевой -
20 марта. Оно называется «Место её души». О культурном центре «Дом Цветаевой» в Новосибирске. Музей, 12.00.
Но перед ним, как всегда, много и «неплановых»:
23 февраля, во вторник, в 15.00 мы вместе с библиотекой Славянского центра будем презентовать книги, подаренные Домом русского зарубежья им. А. Солженицына.
А 8 марта в 12.00 в музее состоится встреча, посвящённая творчеству замечательной певицы Анны Герман, чьё 80-летие отмечается в этом году. Ведущая – директор Дома-музея Н. Шафера Т.С. Корешкова, мы услышим записи песен певицы из фонотеки Наума Григорьевича Шафера. Кстати, как отмечают исследователи творчества певицы, лучшее эссе о ней написала Анастасия Ивановна Цветаева! Оно вошло в её книгу «Неисчерпаемое».