Блоги
С Наурызом и не только
- Мар222013
- Просмотры(6824)
С праздником Сороки! С праздником Наурыз!
С праздником птиц!
На прошлой неделе мы все дружно обсуждали вопрос – поворот Солнца на Лето. Как хорошо, что сегодня понимание гармонии Вселенной приходит в наши умы! И мы начинаем задумываться не о том, что нас разъединяет, а о том, что нас объединяет.
Нас объединяет Вселенная, её главный, Верховный Правитель – Солнце!
Вот о нём в очередной раз хочется поговорить и поздравить нас с тем, что мы узнаём законы вселенной и готовы сегодня переоценить взаимоотношения и с наслаждением жить в гармонии и со вселенной, и с собой….
Мы сегодня, перегруженные информацией, иногда допускаем мысль, что раньше народ был необразованный, ой, ли? Они жили мудростью, законами природы, вот почему все праздники любого народа на планете подчинены закону вселенной и главному божеству - Солнцу. Правда, у каждого народа поклонение Солнцу носило свой оттенок праздника, да и назывался по-разному. Мы, сегодняшние, потеряли связь со Вселенной и только чуть-чуть, возрождая народные традиции, прикасаемся к мудрости наших предков!
Только что отгуляли Масленицу, а теперь готовимся к Празднику птиц и это продолжение – ублажения Солнца и заклички прихода весны.
Весеннее пробуждение природы, то есть поворот зимы на лето – чудо обновления природы! У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из тёплых стран прилетают первые жаворонки и приносят с собой весну. Люди радовались - жаворонок должен прилететь! В Белоруссии и на Украине считали, что в этот день первые птицы возвращаются из Вырия и ищут себе места для гнездования. На Гомельщине первых птиц так и называли «выреями».
Но почему такое непонятное название - Сороки (с ударением на первый слог)? Потому что Сорок - это 40-число, а не птицы.
Со́роки, Жа́воронки — день народного календаря, приуроченный к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников. Кто они такие?
Со́рок Севасти́йских му́чеников — воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, современная Турция) в 320 году при Ликинии. Воины были родом из Каппадокии (ныне на территории Турции), входящий в состав римского войска, стоявшего в городе Севастии. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, сразу умер. Один из римлян, Аглай, видя стойкость духа христиан, сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли.
Церковь Сорока Севастийских мучеников была построенна в городе Тырново, столице Болгарского Царства во времена Ивана II Асеня.
Так в историю Христианства вошли эти сорок воинов из Севастии как мученики и в память о них Православная церковь отмечает 22 марта - День памяти Сорока Севастийских мучеников.
Вот и приурочили день народного календаря (ведь день равноденствия!) к этому христианскому празднику!
В этот день, согласно народному календарю, зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется и наступает равноденствие.
Для праздника Сороки существовали красочные обряды и празднества, в которых главную роль играли девушки. Действие происходило на восходе солнца или наоборот, во время заката. Девушки собирались на каком-нибудь высоком и открытом месте и, обратившись к солнцу, громко кричали: «Весна красна! Приди! Приди!», после чего исполняли специальные песенки-заклинания. В Смоленской, Курской, Орловской губерниях девушки обращались также к птицам с просьбой принести ключи, чтобы отомкнуть землю после долгого зимнего оцепенения. Пропеть такие песни надо было много раз, и девушки пели, пока не устанут.
Почти во всех областях России, Украины, Белоруссии, Урала и Сибири был принят обычай приглашения весны (кликанья, гуканья, заклинания весны). Можно по всему миру увидеть, как отмечают этот день – день равноденствия!
Что только не придумывали в народе, чтобы зазывать Солнышко?! Завивают, пекут кружевное тесто — в честь «солнышка-высоколнышка златокудрого» и весеннего равноденствия. На Сороки хозяйки пекут из ржаной или овсяной муки сорок шариков — «сороки святые — колобаны золотые» и по одному шарику выбрасывают каждый день за окошко, приговаривая:
Мороз, красный нос,
Вот тебе хлеб и овёс,
А теперь убирайся,
Подобру-поздорову!
Верили, что мороз, наевшись хлебных шариков, уйдёт до следующего года и не станет мешать в посевных весенних работах.
Закликали: «Весна-красна, на чём пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». С куликами кувыркались на соломе и приговаривали: «Кулики-жаворонушки, летите у в одонушки, пашаничку клевать, куколь выбирать». Забираясь на сарай, забор или подбрасывая печенье, ребятня зазывала весну: «Солнышко-вёдрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, тёплого лета, урожайного года и побольше света!».
К изготовлению «жаворонков» охотно допускаются дети. Когда жаворонки готовы, несколько птичек сажают на подоконник, а окно открывают. Кроме жаворонков из пресного теста пекутся большие блины и хорошо подсушиваются; их зовут «преснушками». Пекли жаворонков из кислого теста. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печёных жаворонков прикрепляли к длинным палкам и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на плетни и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
Жаворонки, прилетите,
Студёну зиму унесите,
Тёплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
На Украине старались раздать сорок бубликов или съесть сорок галушек.
Существует невероятное количество поговорок и примет. Вчитайтесь, вдумайтесь, и будет понятно – люди ждали тепло и всячески его призывали:
Если птицы начали вить гнезда на солнечной стороне, то жди лета холодного. Жаворонок является к теплу (к траве), зяблик — к стуже, к морозу. Ранний прилёт журавлей — к ранней весне. На Со́роки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. Прилетай, кулик, из-за моря, неси Весну из неволи! Прилетел кулик из заморья, вывел весну из затворья. Прилетел кулик из заморья, принёс воду из неволья. Далеко кулику до Петрова дня. Прилёт кряков (кряковых уток) и куликов — на скорое тепло. На сорок мучеников сорок птиц прилетают. Сорок пичуг на Русь пробирается. Со́роки святые — колобаны золотые (булочки). Трясогузку-ледоломку журавль на хвосте принёс. Увидел скворца — знай: весна у крыльца. Журавль солнце приносит. Если на Со́роки синица запела — тепло ворожит. Жаворонок является к теплу (к траве), зяблик — к стуже, к морозу. Ранний прилёт журавлей — к ранней весне. Журавль прилетит на наст — к неурожаю. Журавль прилетел — и тепло принёс, на болоте растает. Журавли летят низко, быстро, молчком — жди скорого ненастья. Ранние ласточки — к счастливому, урожайному году. Синка (трясогузка) прилетит, так через 12 дён река подойдёт. Если птицы начали вить гнезда на солнечной стороне, то жди лета холодного. «Саракí — не суйся блізка да ракí» (белорус.). «Святыя Саракí ў поле саху валаклí» (белорус.). Весна на рябой кобыле едет: то снег, то дождь. «Ластаўкi вылятаюць з возера» (белорус.).
Ну, а наш праздник, который мы с удовольствием отмечаем и с радостью готовимся к нему – это Наурыз! Как он появился, кто его сохранил и почему весь мир (мусульманский) с этим названием встречает ВЕСНУ? Или Новый день? Или Новый год?
Вообще всемирное начало возрождения было таким… 19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз». В соответствии с текстом резолюции Генеральная Ассамблея ООН: признаёт 21 марта как Международный день Навруз.
В Казахстане его название Наурыз – это государственный праздник 21—23 марта.
Навруз — первый день иранского календаря, начало весны, равноденствие — равенство дня и ночи; начало сезона роста и процветания. Само слово «Навруз» с таджикско-персидского языка переводится как «новый день».
Слово «Навруз» впервые появилось в персидских-таджикских источниках во втором веке новой эры, однако само событие отмечалось уже во времена династии Ахеменидов примерно в 648—330 гг. до н. э. В эти дни правители провинций Персидской империи приносили дары шахиншаху.
…словно Солнце небесных высот,
Сиял повелитель прославленный тот.
Сходился народ на его торжество,
Дивился величью царя своего.
Джамшида, осыпав алмазным дождем,
Назвали тот радостный день Новым днем.
То день был Ормазд, месяц был — Фарвардин.
Забыв о заботах, не помня кручин,
Под говор струны, за ковшами вина,
Вся знать пировала, веселья полна.
И люди тот праздник святой сберегли,
Как память о древних владыках земли.
(обратите внимание – сравнивали правителя с Солнцем!)
Навруз является началом года также по календарю бахаи.
В настоящее время Навруз отмечается как официальное начало нового года 21 марта в Иране и Афганистане, а также как государственный праздник 21 марта в Азербайджане, Таджикистане, Татарстане, Башкортостане, Дагестане, других регионах России и в СУАР, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Кыргызстане, Македонии, Турции, Туркменистане и Узбекистане.
Аналогичные традиции сохранились в Иране и Средней Азии. В Самарканде после захода Солнца народ разжигает костры, поют песни, играют на национальных инструментах. Под звуки бубна они организуют факельное шествие к окраине реки и там устраивают празднества. Они прыгают через разведенные ими костры и купаются в реке. Более зажиточные таджики в этот день организуют совместные трапезы для малоимущих сограждан. Прыгая через костры, они желают от природы обильного урожая и ищут защиты от злых духов и джиннов. Прыгают через костер даже женщины, с грудными детьми, надеясь, что таким образом они в течение года будут избавлены от напастей и несчастий.
На праздничных столах складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.
У нас в Казахстане праздничным блюдом является «наурыз коже» из семи ингредиентов. Поздравляющий говорит: «Наурыз мейрамы құтты болсын! Ақ мол болсын!» ("Поздравляю с праздником Наурыз! «Пусть будет много белого (молока)», принимающий поздравления отвечает «Бірге болсын!» («И тебе того же!»). У казахов Младшего жуза, проживающих в основном на Западе Казахстана и в прилегающих областях России, празднование Наурыза и все должны приветствовать друг друга рукопожатиями обеими руками, и произнося «Жыл құтты болсын!» («Счастливого года!»).
В Азербайджане с праздником Новруз поздравляют словами "Novruzbayramınızmübarəkolsun! («Пусть ваш праздник Новруза будет счастливым!») и отвечают на поздравление словами «Sizinlə bahəm!» («И ваш тоже!»). И как только яйцо качнется — наступает Новый год. Все сидящие за столом начинают поздравлять друг друга. Так же на столе бывает много сладостей, такие как пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое. Угощая гостей, желают быть год таким же сладким, как сладости, приготовленные в домашних условиях (подробнее см. статью «Новруз в Азербайджане»).
В Узбекистане праздничным блюдом является «сумалак». Поздравляющий говорит: «Навруз байрами кутлуг булсин!» («Пусть праздник Навруза будет счастливым!»), принимающий поздравления отвечает «Навруз айёми муборак булсин!».
В Таджикистане гостей приветствуют словами «Навруз муборак бод!» "Наврузатон фируз бод" («С праздником Навруз»).Праздничный стол в этот день — особенный. На столе обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд ("Хафтсин" и "Хафтшин"), название которых начинается с буквы «с». Это суманак, сипанд, сирке (уксус), сэмени (проросшая пшеница), сабзи (зелень) и т. д. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свечи и крашеные яйца. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча — свет или огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало нужны, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало.
Можно ещё много привести примеров встречи Нового дня, года, а всё это встреча ВЕСНЫ! Ведь СОЛНЦЕ продиктовало: праздники - встречи тепла и освобождения от холода!
Вот сколько у нас общего! А ведь Казахстан, как и Россия, государства многонациональные! Мы все радуемся приходу тепла, да и наши сердца становятся теплее, ведь мир ликует – Пришёл НОВЫЙ день! Наурыз!
Весна даёт нам возможность освободиться от «груза» зимы, накопленной «душевной тяжести», и мы видим, как с талым снегом уходят обиды, болезни и мы верим в торжество главного Божества на земле – СОЛНЦА!
С праздником Сороки! С Праздником Наурыз!
Мир да Любовь нам всем, и будут счастливы дети!
Председатель Славянского центра Татьяна Кузина
Комментарии
Узнала много нового)))
С равноденствия приходом,
С новым счастьем и добром,
И с хорошим новым днем!
Счастья вам желаем много,
Безопасную дорогу,
От детей — любви большой,
Благоденствия покой!
Пусть Наурыз вам помогает,
И ничто вам не мешает,
Счастья полного достичь,
И любить, любить, любить!
И как всегда, хочется поблагодарить судьбу за тебя - ты наше ВСЁ...
С глубочайшим уважением Татьяна Ивановна
Спасибо! Всех с праздником!
RSS лента комментариев этой записи