Блоги

Мой дед из тех, кто брал Берлин…

(17 голосов)

22 июня 1941 года, ровно 75 лет назад, началась самая страшная война в истории человечества… Длилась она четыре года и закончилась победой Советского Союза – могучей и великой державы, откуда все мы родом…

Великая Отечественная война закончилась более 70-ти лет назад, но на территории стран бывшего Советского Союза едва ли найдется семья, которую не затронула эта страшная война. В каждой семье помнят о своих предках, участниках той войны – о героях, вернувшихся домой, награжденных орденами и медалями; о героях, павших на полях сражений; о безвестных героях, пропавших в годы войны, чья судьба не известна, не известно место их гибели, и потомкам некуда прийти и преклонить голову, почтить их память…

Хочу рассказать о моем родном герое, человеке со сложной судьбой. О нем не написано ни в одном источнике. Он не погиб смертью героя, его имя ничего не скажет военным историкам, его именем ничего не названо… Таких, как он, было великое множество простых советских людей… Но для меня этот человек – самый большой ГЕРОЙ, мой родной дед, чью фамилию я с гордостью ношу, чьим именем дорожу.

 

Я с детства знала, что мой дед Гайдук Александр Иванович – фронтовик, воевал в Великой Отечественной войне, вернулся с победой, есть боевые награды: ордена, медали… Но подробностей мне не было известно: Александр Иванович умер задолго до моего рождения, а моему отцу тогда было всего пятнадцать… Александр Иванович не любил рассказывать о войне, он всегда говорил: «Это не кино, чтоб о нем рассказывать...» В итоге родные знали об этом очень мало…

То, что я знаю о боевом пути моего деда сейчас – результат многолетней поисковой деятельности. Хочу поделиться рассказом о моем родном герое со всеми вами.

Мой дед, Гайдук Александр Иванович, прошел всю войну от начала до конца, дошел до самого Берлина.

Родился он в 1922 году, в с. Свободное, Павлодарской области, Казахской ССР, в семье переселенцев из Украины. Его отец Иван Трофимович родом был из г. Запорожье. Семья матери – Дарьи Ефремовны – были выходцами из Крыма, причем мать Дарьи Ефремовны, Лисавета, была из крымских греков.

В семье Ивана Трофимовича и Дарьи Ефремовны было трое детей – двое сыновей и дочь; мой дед Александр Иванович был самым старшим.

Родители моего деда до революции занимались хлебопашеством, имели бедняцкое хозяйство. После революции в 1925 году они выехали на родину его отца в г. Запорожье, где прожили вплоть до 1933 года, затем приняли решение вернуться в г. Павлодар.

В 1937 г. умер отец моего деда, Иван Трофимович, не дожив до 40 лет… В связи с ухудшившимся материальным положением семья переезжает к родственникам в г. Георгиевск Ставропольского края.

Мой дед очень хотел окончить среднюю школу (а не «семилетку», что было тогда нормой), хотел получить образование. Но ему приходится оставить школу из-за материальных проблем. И в 1939 г. он решает добровольно уйти в Советскую Армию и поступает во 2-е Орджоникидзевское пехотное училище, где он проучился два года по специальности командира стрелкового взвода, оттуда его и призвали на фронт в июле 1941 года.

И он, вчерашний выпускник военного училища, молоденький лейтенант, в первые дни войны отправляется на фронт. Здесь ему пришлось применять на практике, в суровой и страшной реальной военной жизни то, чему вчера еще его учили по учебникам… Там, на фронте, он каждый день смотрел в глаза смерти, которая уносила его боевых товарищей…

 

В начале Великой Отечественной войны Александр Иванович воевал на Южном фронте Одесского Военного Округа – в составе 296 стрелковой дивизии, в 964 стрелковом полку в должности командира минометной роты.

Первое ранение не заставило себя долго ждать – в сентябре 1941 г. в боях под г. Каховка Александр Иванович был ранен в ногу, находился на излечении в госпитале № 9 г. Орджоникидзе.

По выздоровлении его направили на Юго-Западный фронт, где он воевал в составе 31 стрелковой дивизии 56 Армии в должности командира роты противотанковых ружей (ПТР).

В ноябре 1941 года во время обороны г. Ростов-на-Дону мой дед попал в плен. Произошло это так:  получили они задачу выйти в район с. Большие Салы, оседлать дороги, ведущие из района Большие Салы в северную часть Ростова и задержать танки противника. Задача была поставлена конкретно: или умереть, или удержать. Они удерживали свой участок в течение трех дней.

Противник  окружил их, отрезал все пути отхода. Они дрались до последнего патрона, и на четвертый день (20 ноября 1941 года) оставшихся в живых взяли в плен.

 

Общеизвестно, что все попавшие в плен включались в списки пропавших без вести (т.к. их судьба была неизвестна командованию) и исключались из списков Красной Армии. Мой дед тоже был объявлен пропавшим без вести в ноябре 1941 года. Представляю, что довелось пережить его родным в эти годы, когда о нем ничего не было известно.

Плен и фашистский концлагерь – наверное, самое страшное испытание в жизни Александра Ивановича… Один Бог знает, что довелось ему там пережить, он никогда об этом не рассказывал. Находился Александр Иванович в плену в лагере в г. Запорожье, в каком именно, узнать не удалось. По рассказам родных мы знаем, что пытался он бежать из плена неоднократно, но, очевидно, неудачно.

Но слишком велико было его желание жить, и в 1943 году он смог бежать из этого ада. Сейчас не представляется возможности узнать все подробности его побега из запорожского концлагеря. Думаю, ему помогли, ведь мир, как говорится, не без добрых людей. Кроме того, здесь, как мне кажется, сыграли свою роль некоторые счастливые совпадения. Может быть, сыграло свою роль то, что отец моего деда, Иван Трофимович, родом был из этих мест, и в г. Запорожье должны были тогда еще проживать его родители, бабушка и дедушка моего деда, Александра Ивановича. Да и сам  Александр Иванович до 11 лет проживал именно в Запорожье, возможно, был знаком с местностью и неплохо ориентировался в городе. Таким образом, может быть, ему помогли родственники, а, может быть, совершенно незнакомые люди.

После побега Александр Иванович добрался  до г. Геническ, который находится, кстати, в 222 км от г. Запорожье – расстояние по нынешним меркам, может, и небольшое – 2-2,5 часа езды на машине.

Но в то время, к тому же для беглого военнопленного в оккупированной Украине эта дорога была чрезвычайно долгой и трудной. Геническ так же был тогда оккупирован врагом. Но Геническ, как мне кажется, был выбран моим дедом неслучайно. Как удалось узнать из военных документов, 296 стрелковая дивизия, в которой начинал свой боевой путь мой дед, формировалась в 1941 году именно в г. Геническе! Возможно, за те несколько недель, что они там находились, мой дед успел неплохо освоиться в этом городе, возможно, у него там остались какие-то знакомые. Таким образом, оказавшись в оккупированном Геническе, и, чтобы как-то выжить, мой дед, как нам известно, устроился работать там в Сельхозснабе – простым рабочим. Конечно, главной задачей для него было пробраться к своим, но такая возможность представилась лишь в сентябре 1943 г. В районе г. Мелитополь Александр Иванович перешел фронт в район действующей 28 Армии.

Но радость от того, что попал, наконец, к своим, была недолгой. Вначале он находился в резерве 28 Армии, 4-го Украинского фронта, очевидно, пока шло разбирательство по его делу. В то время все бывшие в плену и на оккупированной территории, не запятнавшие себя сотрудничеством с врагом, по решениям армейских комиссий или по приговору военного трибунала направлялись в штрафные батальоны. Руководствовались в данном случае приказом Ставки Верховного Главнокомандования № 270 от 16 августа 1941 г., который квалифицировал сдачу в плен как измену Родине. К сожалению, комиссии эти редко разбирались, кто добровольно сдался в плен, то есть формально перешел на сторону врага, а кто попал в плен, будучи раненым или контуженным, либо по трагическому стечению других обстоятельств.

Мой дед сотрудничеством с врагом себя не запятнал, присяги не нарушал, т.е. фактически вся его вина перед Родиной была в том, что не пустил себе пулю в лоб в тот момент, когда его брали в плен.

В то сложное военное время комиссии некогда было разбираться, насколько виновен был военнослужащий. Поэтому приговор был один для всех – штрафбат.

Таким образом, мой дед был разжалован в рядовые и направлен в 6-й отдельный штрафной батальон (бывший 76 ОШБ) 4-го Украинского фронта 51 армии.

 

К сожалению, по штрафным воинским подразделениям сведения пока что не обнародованы, поэтому проследить боевой путь 6-го отдельного штрафного батальона в тот период, когда там воевал мой дед, пока не представляется возможности. Но кое-что все-таки удалось найти в Интернете.

Были найдены воспоминания внука  командира 6-го отдельного штрафного батальона подполковника Сергея Антоновича Добрели. Также известно, что штрафные части придавались стрелковым дивизиям действующей армии. Как удалось узнать из военных документов, 76 отдельный штрафной батальон Южного фронта (впоследствии 6 ОШБ), куда был направлен мой дед, был придан 387 стрелковой дивизии 28-й армии, а затем 5-й ударной армии 4-й Украинского фронта.

Изучив боевой путь 387 стрелковой дивизии, и сопоставив со скупыми сведениями в наградных листах постоянного личного состава 76 отдельного штрафного батальона, удалось установить, что в период с конца 1943 года по март-апрель 1944 года штрафной батальон, где воевал мой дед, принимал участие в освобождении Крыма: в боях за Турецкий Вал, Уржинский перешеек в Крыму, озеро Киятское, Сиваш, в штурме Перекопских укреплений, освобождении Севастополя. За боевые заслуги 387 дивизия была удостоена почетного наименования «Перекопская».

О вкладе штрафников в эти сражения официально ничего не известно…

«Ни в одном официальном сообщении Информбюро никогда не сообщалось, что та или иная высота, населенный пункт взят силами штрафной роты или штрафбата. Это было запрещено! Назывался полк, дивизия, армия. Мы были, и в то же время нас вроде и не было… Насчет наград при отбытии срока — этого у нас не было. Мы пытались представлять к ним, но нам ответили: «Штрафник искупает свою вину, за что же его награждать» (из книги Владимира Дайнеса, «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии»).

 

Воевал мой дед в штрафбате с декабря 1943 г. по март 1944 г. По прошествии положенных трех месяцев, был освобожден из штрафбата.

Мой дед выжил в этом пекле, кровью доказал свою преданность Родине, его оправдали, восстановили в звании и во всех правах.

В нашем семейном архиве сохранилась справка, которая была выдана моему деду по освобождении из штрафбата.


После штрафбата мой дед был направлен в 295 стрелковую дивизию 3 Украинского фронта 28 Армии, впоследствии 5 Ударной Армии, затем 1 Белорусского фронта 5 Ударной Армии 32 стрелкового корпуса.

За освобождение Херсона дивизии было присвоено звание Херсонской, впоследствии за освобождение Николаева дивизию наградили орденом Красного Знамени, за Одессу — орденом Суворова II степени, за взятие Берлина — орденом Ленина. Таким образом, в дальнейшем дивизия называлась 295-й стрелковой Херсонской, орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени.


Памятный знак Воинам-освободителям 295 стрелковой Херсонской дивизии в г. Херсон

Мой дед воевал в составе этой дивизии с марта 1944 г. до самого конца войны в должности командира стрелкового взвода 8 стрелковой роты 3 батальона 1040 стрелкового полка.

 

Александр Иванович принимал участие в освобождении Украины – города Николаев, Очаков, Одесса и др.; Молдавии – города Кишинёв, Котовск и др., участвовал в освобождении Польши.

Мой дед в Польше (крайний слева), конец 1944 г. – начало 1945 г.

Кто эти люди рядом с ним, и почему дед с ними сфотографировался – неизвестно, но мужчина – явно нерусский.

В составе дивизии принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Варшаву, участвовал в Висло-Одерской операции, в штурме города-крепости Кюстрина,

Грамота за взятие Кюстрина

освобождал Ландсберг, Штраусберг и ряд других населённых пунктов; участвовал в штурме Берлина.

План штурма Берлина

Воины их дивизии первыми водрузили красное знамя над Бранденбургскими воротами.


Интересна география боевого пути моего деда: населенные пункты,  которые приходилось оборонять Александру Ивановичу в начале войны, и которые Красная Армия была вынуждена оставлять в 1941 году – эти же населенные пункты довелось освобождать моему деду в рядах штрафбата и действующей армии уже после плена, начиная с конца 1943 года. Как будто этакая масштабная работа над ошибками…

 

Мой дед имеет боевые награды: орден Отечественной войны II степени (за освобождение г. Котовска – родины легендарного героя гражданской войны Григория Ивановича Котовского),

 


орден Красной Звезды (за боевые отличия в Висло-Одерской операции),


медаль «За освобождение Варшавы»,

 

 



медаль «За взятие Берлина»,

 


медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»,

 


а также юбилейные медали «Двадцатьлет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «50 лет Вооруженных Сил СССР».

После войны Александр Иванович служил в группе оккупационных войск в Германии в должности командира взвода ПТР  в 485 стрелковом Брянском Краснознаменном ордена Суворова полку 260 стрелковой Ковельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Демобилизовался в ноябре 1946 года.

Тюрингия, 1946 г. Александр Иванович – крайний справа

Анализируя и изучая боевой путь Александра Ивановича, испытываешь, конечно, великую гордость, но невозможно отделаться и от чувства горечи и обиды за деда – ведь штрафбат, как мне кажется, тяготел над дедом всю жизнь…

Посудите сами – звание лейтенанта Александру Ивановичу было присвоено в самом начале войны – приказом Северо-Кавказского Военного округа в июле 1941 г. И он всю войну так и прошел лейтенантом, командовал подразделением не выше взвода, хотя в начале войны, до попадания в плен, он командовал ротой.

И это притом, что во время войны Государственный Комитет Обороны (ГКО) постановлениями от 20 ноября 1941 года, 16 января и 7 февраля 1942 года установил сокращенные сроки выслуги в званиях для командиров и начальников действующей армии и ВМФ СССР. При участии в боевых действиях для младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта – от 2 до 6 месяцев; для капитана, майора, подполковника – от 3 до 10 месяцев. Для лиц командно-начальствующего состава, раненных в бою или награжденных орденами, в целях поощрения, сроки выслуги сокращались наполовину.

Таким образом, в годы войны была создана реальная возможность роста офицеров действующих армии и флота от лейтенанта до подполковника всего за полтора-два года.

 

Вот выдержки из боевых характеристик, составленных на Александра Ивановича в военное время, которые чудом удалось найти:

«Боевая характеристика на командира взвода 8 стрелковой роты 1040 СП 295 СД.

За время пребывания в полку показал себя дисциплинированным, энергичным, трудолюбивым командиром, требователен к себе и подчиненным, пользуется авторитетом среди личного состава, тактически и политически грамотен, морально устойчив.

Вывод: занимаемой должности соответствует. Присвоение очередного воинского звания задерживается до выдвижения на высшую должность.

Командир 1040 СП подполковник Федотов».

 

«… За время пребывания в 3 батальоне 1040 СП проявил высокую дисциплинированность, требователен к себе и подчиненным, тактически грамотен, умеет организовать занятия с подчиненными, работает над повышением военно-политических знаний. Участник многих боев, где проявлял смелость, бесстрашие, опытный разведчик, где причинял врагу не раз беспокойство и добывал ценные сведения. Отзывчив на запросы подчиненных. Волевой командир. Среди личного состава пользуется авторитетом. Делу партии Ленина – Сталина предан.

Командир 3/1040 СП майор Терещенко

05.10.1944 г.»

 

Характеристики, как видим, положительные, но вывод неумолим: «Присвоение очередного воинского звания задерживается до выдвижения на высшую должность». А на высшую должность опытного и бесстрашного бойца, окончившего к тому же военное училище, но бывшего военнопленного и штрафника продвигать не спешили. Так он и провоевал всю войну лейтенантом. Ничего не изменилось и за полтора года службы в Германии в оккупационных войсках.

К тому времени, я думаю, мой дед понял, что на военной службе у него будущего не будет. И в ноябре 1946 г. он был уволен  в запас по собственному желанию.

Лишь в 1965 г., двадцать лет спустя после Победы над Германией в Великой Отечественной войне, на 30-дневных сборах при в/ч 42219 ему было присвоено очередное звание старшего лейтенанта – приказом по Туркестанскому Военному округу.

Впоследствии к празднованию юбилейных годовщин Великой Победы участникам боевых действий и инвалидам Великой Отечественной войны и войны с Японией, имеющим офицерские звания, стали присваивать очередные воинские звания до полковника (капитана 1-го ранга) включительно, учитывая их выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные ими при  защите Отечества.

Как мне кажется, это очень правильно и справедливо, но, к сожалению, моего деда тогда уже не было в живых… Он умер в 1973 году.

Не получил он и орден Отечественной Войны I степени, который вручали к 40-летнему юбилею Победы в 1985 году (тогда всем участникам войны вручался орден Отечественной Войны II степени, а тем, кто был награжден им во время войны, вручалиОрден Отечественной Войны I степени). Но мой дед не дожил до этого дня…

 

Оставив военную службу, мой дед вернулся к мирной жизни. Возвратившись в Ставропольский край, где тогда жила его семья, Александр Иванович сразу же женился на моей бабушке, Таисии Карповне Бондаренко, с которой познакомился еще до войны, и которая верно ждала его все эти годы…

В 1947 г. у них родилась дочь Алла, и молодая семья переехала в г. Паневежис (Литва). Александр Иванович устроился работать водителем на сахарный завод, затем работал  старшим механиком, главным инженером в Паневежесской автоколонне.

 В 1951 г. в их семье родился сын Борис. В 1956 г. семья решила вернуться на родину моего деда – в Павлодар. Здесь в 1957 г. у них родился младший сын – Владимир, мой отец. В Павлодаре мой дед работал водителем, затем автомехаником в автотранспортной конторе Алюминстроя.

Александр Иванович прекрасно понимал, что ему просто необходимо продолжить образование и получить мирную специальность. В 1962 г. он заочно поступил в Семипалатинский автомеханический техникум по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», в 1965 г. ему была присвоена квалификация «техник-механик».

В этот период Александр Иванович работал механиком, старшим механиком. Затем Александр Иванович идет на повышение – с 1963 по 1970 гг. он работал начальником автоколонны треста Павлодарпромстроя, затем АТК № 9. В 1970 г. он уволился по собственному желанию. Последнее его место работы – Автобаза № 1 Главпавлодарстроя (быв. АКК-3) в должности контрольного механика.


Мой дед прожил недолгую, но честную и достойную жизнь. Он умер задолго до моего рождения, и мне никогда не удастся с ним поговорить, хотя мне о многом хотелось бы его расспросить…

На долю моего деда выпало столько испытаний… Но что меня всегда восхищало – он не утратил способности радоваться жизни: на всех фотографиях на меня смотрит улыбающийся, жизнерадостный человек…

Перестал он улыбаться, когда после тяжелой болезни в 1971 г. умерла его жена Таисия (моя бабушка), любовь всей его жизни… В конце 1972 г. его ждал новый удар – скоропостижно скончалась его мама, Дарья Ефремовна. Вскоре после этого, 22 июня 1973 года, в 32-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, мой дед Гайдук Александр Иванович скоропостижно скончался. Ему было всего лишь 51 год…

 

Я бесконечно горжусь моим дедом! Для меня он самый большой герой, герой той страшной войны, настоящий герой времени настоящих людей… Простой советский человек, солдат-освободитель  – он выстоял несмотря ни на что, прошел под знаменами славной Красной Армии, освобождал от ненавистного ига фашистских захватчиков родные земли и земли стонущей под гитлеровским гнетом Европы. Участник многих кровопролитных боев – он дошел до самого Берлина…

 Вечная ему слава и вечная память! Благодарность ему и всем героям той войны, известным и безвестно павшим, я пронесу в своем сердце через всю жизнь, и постараюсь воспитать своих детей достойными людьми, которые так же будут чтить память своих героических предков.

Комментарии   

 
+9 #5 Гайдук Наталья 30.06.2016 09:07
Дорогие мои Татьяна Ивановна, Валентина Ивановна, Лена! Большое спасибо за теплые слова! Виолетте отдельное спасибо за честность ))). Тема войны для меня очень и очень близка. Столько наших родных фронтовиков воевало на фронтах Великой Отечественной, не все вернулись, есть погибшие и пропавшие без вести. Поэтому я уже несколько лет занимаюсь поиском информации об их боевом пути. Собирала всё буквально по крупицам, поэтому так дорога каждая мелочь, поэтому и рассказ получился долгим, хотя я его весьма основательно сократила ))).
 
 
+12 #4 miracle 24.06.2016 22:12
Моя семейная история о деде, военном корреспонденте на Японской войне тоже утеряна, но по другой причине. Очень сожалею, что у меня не было возможности её узнать... А Наташа - молодец!
 
 
+13 #3 Валентина Сотникова 24.06.2016 14:20
Наташа, какая ты умничка, такой титанический труд проделала! Со временем узнаешь что-нибудь ещё, что окажется важным для тебя и твоих деток. Читала этот исторический материал и думала о том, что мне тоже хотелось бы узнать что-нибудь о своих родных, но моя мама сама ничего, видно, не могла мне рассказать, т.к. росла сиротой с малых лет. А жаль!
 
 
+14 #2 Виолетта 24.06.2016 01:16
Скажу честно, сначала думала, что не дочитаю до конца. Но только начав, поняла, что это очень интересно! Спасибо, Наталья, что рассказали нам историю своего деда! Вечная память всем НАШИМ ГЕРОЯМ!
 
 
+18 #1 slav-centr@mail.ru 23.06.2016 03:10
Дорогая, Наташа! Какая ты умница - ты прекрасный пример не только для своих детей! Ты пример и для молодёжи, которая (хочу верить!) непременно прочтёт и оставит свои отзывы и может быть задумается - "а знаю ли я историю своего деда или бабушки?" Я захотела написать о своём и деде и тётушке. Если дедушка погиб под Смоленском впервые, самые страшные дни войны, то тётушка прошла связистом до самого Берлина. И я подумала, а ведь это тоже интересная история. Спасибо тебе за столь наглядный УРОК ПАМЯТИ!!! С уважением Татьяна Ивановна.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии