Блоги
ХОР – от слова «ХОРОШО»!
- Июн282016
- Просмотры(7584)
Народные песни раньше сопровождали человека с самого детства… Помню, моя бабушка Надежда Ивановна очень любила петь, и часто пела мне свои любимые песни: «Тонкую рябину», «По Дону гуляет», «Ой, цветет калина», «Вот кто-то с горочки спустился», «Оренбургский пуховый платок» и многие другие песни, имеющие автора, но ставшие уже народными. Очень люблю петь и я… Когда-то давно, в детстве, мы пели в хоре при Доме пионеров – небольшом одноэтажном здании на задворках 17-ой школы. Нам очень там нравилось… К сожалению, пришли лихие 90-е, не стало пионеров, не стало нашего Дома, не стало и хора… Когда-нибудь я обязательно расскажу об этом подробнее, сейчас разговор не об этом… Но вот с тех самых пор к хорошему хоровому пению отношусь с особым трепетом.
И, конечно же, мы не могли пропустить концерт самого легендарного (думаю, все со мной согласятся!) хорового коллектива нашего города – 25 июня в концертном зале «Достык» прошел потрясающий отчетный концерт хора ветеранов имени Александра Ивановича Шиллера. Концерт был посвящен 25-летию независимости Казахстана, 20-летию Славянского культурного центра, а также Дню Дружбы и единения славян.
Как только мы вошли в зал, первое, что бросилось в глаза – висевший на сцене большой портрет создателя и руководителя хора. С него, задумчиво глядя на зрителей и куда-то за горизонт концертного зала, в необъятную даль, на нас смотрел сам Александр Иванович Шиллер. Думаю, он был рад, что так много людей пришло послушать его родных воспитанников, которые с такой любовью и трепетом продолжают начатое им дело.
Зал был почти полон, спешили занять места опаздывающие ценители русской народной песни, и только первый ряд оставался девственно пуст – бросалась в глаза природная скромность пришедших, никто не дерзнул посягнуть на VIP-места ))). Ну, а для посвященных это был лишний повод взгрустнуть по поводу того, что сегодня с нами не было нашей любимой Татьяны Ивановны Кузиной, которая была, к сожалению, в отъезде. Но душой Татьяна Ивановна, конечно же, всегда со своими обожаемыми шиллеровцами!
И вот наступил долгожданный момент – зазвучала музыка, зал притих, а потом под дружные аплодисменты на сцене появились лучезарные и улыбающиеся, нарядные участники коллектива – лауреаты Всесоюзных и Республиканских конкурсов – ветераны хора русской народной песни имени Александра Ивановича Шиллера.
Поражали красотой наряды хористов – нежно-сиреневые в сочетании с ослепительно белоснежным, расшитые серебристыми цветами и узорами; у женщин на головах – сверкающие серебристые кокошники, в руках – белоснежные кружевные платочки. Глаз не оторвать! Думаю, каждая девушка и женщина в тайне тоже мечтает хотя бы разок покрасоваться в таком изумительном костюме!
Сегодня деятельностью хора управляют музыкальный руководитель – Дмитрий Козлов и концертмейстер Валентин Королев.
Вели концерт в этот день Марина Полищук и Лиана Венская.
Со слов ведущих мы узнали, что в 2017 году коллектив будет отмечать свое 60-летие, 95-летие его основателя Александра Ивановича Шиллера и 10-летие творческой деятельности при Славянском культурном центре.
А в этом году, в ноябре, исполнится 9 лет с момента регистрации хора при Славянском центре. За эти 9 лет коллектив хора дал 34 полных концерта (и принял участие во множестве других), а этот концерт по счету – 35-ый! Всего со дня основания хор дал около трех тысяч концертов!!!
Открывшая концерт песня «Многая лета», спетая акапельно (т.е. без музыкального сопровождения), прозвучала как пожелание добра и здоровья всем собравшимся.
В своей приветственной песне под названием «Величальная Республике» (музыка А. Шиллера, слова Л. Бережных) хористы желали всем нам «здоровья на долгие века» и признавались в любви родному краю:
…Край родной, навеки милый,
Казахстан мой, славься много лет!
В песне есть такие строки:
Люди разных наций и наречий
Гордо славят слово «человек»!
И мне подумалось: это не только о нас, о казахстанцах, дружно живущих под одной общей крышей, но и о самих шиллеровцах – ведь в коллективе хора всегда пели и поют люди разных национальностей, и всех их объединяет дружба и любовь к песне! Наши дорогие шиллеровцы славят имя не просто Человека, а Человека Поющего (Homo Cantarents!) – самого прекрасного вида рода людского!
Заворожила нас с самых первых аккордов удивительно красивая старинная русская народная песня на слова Дениса Давыдова «Славное море, священный Байкал» в обработке Александра Шиллера. Эту песню хористы посвятили своему основателю – Александру Ивановичу.
Народная песня о священном Байкале – сокращенный вариант стихотворения «Думы беглеца на Байкале» Дениса Давыдова (кстати, двоюродного племянника того самого знаменитого гусара, партизана Дениса Давыдова). В основе песни – рассказ о беглых каторжниках, людях необыкновенно смелых, рискующих переплывать Байкал в простых бочках, найденных на берегу моря, в которых обычно рыболовы солят омулей.
Наши дорогие шиллеровцы твердо знают, что дорога от одного народа к другому идет через искусство, и хор Шиллера дружно шагает по этой дороге вот уже почти 59 лет (дата основания хора – 5 ноября), шагает рука об руку и поет удивительно красивые песни на разных языках. В своем творчестве шиллеровцы постоянно стараются следовать одной из самых главных человеческих заповедей: «Закон достойных – творить добро и не ссориться» (древнекитайский философ Лао-цзы).
В этот день – День Дружбы и единения славян – шиллеровцы пели нам о дружбе, о любви, о Родине. Были спеты замечательные песни: «Арыс жағасында» (музыка Шамши Калдаякова, слова Мухтара Шаханова) – о любви к прекрасной девушке, «С Россией навеки» (музыка Александра Шиллера, слова Виктора Семерьянова) – о дружбе наших стран: нашего родного Казахстана со своей старшей сестрой Россией. Там есть такие замечательные строчки, что просто не могу не процитировать:
…Казахстан ты с Россией навеки,
Вы с Россией – как брат и сестра.
Россия – Казахстан,
Два солнца, два огня!
… Одна судьба, одна мечта –
Россия – Казахстан!
Замечательную песню «Русская красавица» (музыка Владимира Захарова, слова Петра Казьмина) исполнили солистки хора Валентина Сотникова и Любовь Щирук. В песне великолепно сочетаются удивительно звонкий и мелодичный голос Валентины Ивановны и глубокий, настоящий народно-песенный голос Любови Анатольевны! Испытываешь огромное удовольствие, слушая такое слаженное пение! Зрители дружно хлопали в такт, поддерживая исполнителей. А я немного подосадовала, что не могу присоединиться к народным аплодисментам – ведь я, затаив дыхание и боясь пошевельнуться, старательно снимала на видео все, что происходило на сцене. Мне очень хотелось, чтобы все – наша дорогая и всеми обожаемая Татьяна Ивановна Кузина, наша любимая Лена Игнатовская и все-все, кто не смог по каким-либо причинам присутствовать на концерте, смогли посмотреть – как оно было, и порадоваться за наших дорогих шиллеровцев.
Не обошли вниманием шиллеровцы в своем выступлении и тему Великой Отечественной войны. Ведь в странах бывшего Советского Союза едва ли найдется семья, которой не коснулась эта страшная война, к тому же совсем недавно прошло 22 июня – черная дата в нашей истории – день всеобщей памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.
Свои песни шиллеровцы посвятили всем тем, кто воевал и отстоял свободу своей Родины; тем, кто погиб на поле боя, защищая свою землю от врагов; а также тем, кто трудился в тылу на благо Родины и для поддержки фронта.
К моей великой радости шиллеровцы исполнили песню «Третий батальон» (музыка Бориса Мокроусова, слова Алексея Фатьянова). Помимо того, что это очень красивая и задушевная песня, для меня она особенно дорога – ведь мой дед Гайдук Александр Иванович (о котором я уже писала) служил во время войны как раз в 3 батальоне 1040 стрелкового полка 295-й стрелковой Херсонской дивизии.
Который раз слышу эту песню, а все не устаю удивляться многогранности и удивительной образности музыки этой песни! Начинается песня с неторопливых задушевных переливов – и мы слышим тихий солдатский разговор боевых товарищей, вспоминающих ратные подвиги. Далее в песне есть такие слова:
Шел дорогой дальней
Третий батальон.
В тучах был печальный
Дымный небосклон.
И мы действительно слышим в изменившейся музыке маршевые нотки, слышим, как чеканя шаг, тяжелой поступью шагают солдаты-освободители.
Смяты гимнастерки,
Сапоги в пыли...
Русские солдаты
На Берлин пошли.
А я каждый раз, когда слышу эту песню, представляю, что это идет именно третий батальон моего деда… Ведь они тоже дошли до Берлина и участвовали в его штурме!
Вдруг совершенно неожиданно в военную мелодию вклинивается как будто услышанная солдатами мирная песня «Ой ты, черная смородина…» И бойцы вспоминают о Родине – такой далекой, но от этого еще более близкой…
Заканчивается песня строчками:
Шел домой с победой
Третий батальон…
Последние куплеты хор пел, используя прием, называемый каноном (когда все голоса исполняют одну и ту же мелодию, но одни начинают петь раньше, а другие вступают с опозданием) – удивительное исполнение!
Да, потрясающе красива и многогранна песня «Третий батальон»! Большое вам спасибо, дорогие шиллеровцы, за эту песню!
Следующая песня «Не шуми, калина» (музыка Сигизмунда Каца, слова Анатолия Софронова, солистки – Татьяна Курмашова и Валентина Ильина) тоже наполнена тоской солдат по родному дому, горечью утраты:
Как же ты, калина, сторож вечный,
От огня мой дом не сберегла?
Но последние строчки звучат с надеждой на скорое возвращение на Родину:
Скоро ль мы в родной сторонке милой
Вновь увидим трубы новых крыш?
И опять червонная калина,
Ты в окно ветвями постучишь...
Ко всеобщей радости зрителей спели хористы любимую многими песню «Хлеб всему голова» (музыка Н. Кудрина, слова В. Пухначева, солистки – Валентина Сотникова, Валентина Беличева, Валентина Медведева). Как только ведущие объявили название песни, люди вокруг меня зашептались: «Ой, я знаю, это очень хорошая песня!»
Да, песня просто потрясающая, грандиозная и всеобъемлющая, как и сами понятия хлеб, семья, долг, Родина. Слушая ее, трудно сдержать слезы, но мне плакать было категорически нельзя, надо было снимать. А комок в горле стоял… Грустная песня, но именно после таких песен мы, люди, становимся чище и добрее сердцем, более способными к сопереживанию и сочувствию!
Главные слова песни, завет отца – сыну, звучат из припева в припев, потрясая нас своей простотой и величием:
Ты запомни, сынок,
Золотые слова -
Хлеб всему голова!
Но вот – пришла война, и повзрослевший сын «несет по земле завещанье отца». Позднее тяжело раненный в бою, умирающий сын – как величайшую ценность, как единственное свое сокровище – «пайку хлеба свою передал другому»…
Эта песня стала одной из «фирменных» шиллеровских, своего рода визитной карточкой хора (точнее одной из них), за нее Александр Иванович был удостоен звания лауреата первого всесоюзного конкурса самодеятельных талантов. Когда затихли последние слова этой песни, зал просто взорвался дружными аплодисментами, звучали громкие крики «Браво!» со всех сторон. Удивительная песня, никого не оставляющая равнодушным!
Песню «Сыновья» (музыка А. Клещина, слова В. Бокова, солистки – Лиана Венская, Марина Полищук) тоже слушала с комком в горле. Ведь слова-то там какие:
Мы растим сыновей,
Мы их на ноги ставим.
…Сыновья, сыновья,
Вы – надежда народа.
…Вы – бойцы, вы – солдаты,
Ваш порыв, ваш полет,
Ваши подвиги святы.
Сразу вспоминается Марина Цветаева со словами: «Мальчиков нужно баловать — им, может быть, на войну придётся». Мне – матери двоих сыновей – ох, как страшно думать об этом в наше неспокойное время. Думаешь: Господи, пронеси эту чашу мимо всех нас, спаси и сохрани… Так хочется мирного неба, чтобы все были живы и здоровы – и больше ничего не надо… Так хочется, чтобы такие войны больше никогда не повторялись!
На этой надрывной ноте закончилось первое отделение концерта.
В перерыве пела юная участница хора Карина Насырова. Карина спела две песни: «Ангелы» Максима Фадеева и казахскую песню о родимой земле «Туған жер». Карина – вся в белом, такая воздушная, и сама была похожа на маленького ангела, спустившегося с небес. Ее ангельский голосок, думаю, никого не оставил равнодушным! А сидящая рядом со мной Валентина Шалденкова восхищенно сказала: «Вторая Маша Мудряк!».
Во второй части концерта артисты предстали перед нами преобразившиеся: женщины в огненно-красных сарафанах, расшитых удивительными цветами и узорами, ослепительно-белых блузках; на головах – золотистые кокошники с цветочными узорами, в руках – неизменные белоснежные кружевные платочки; а мужчины – в изумрудно-зеленых расшитых рубахах.
Вторая часть концерта началась доброй и светлой песней «Тебя, земля, благодарю!» (музыка Михаила Старикова, слова Геннадия Панова, в обработке Е. Попова). Там есть такие замечательные строки:
…Берёзы клонятся в зарю,
И я поклон тебе творю –
За жизнь, за хлеб, за эту песню
Тебя, земля, благодарю!
Замечательную русскую народную песню «Уж ты, степь» (солистка – Марина Полищук) хор исполнил акапельно. Как же красиво они пели! Просто заслушаешься! Взволновали до глубины души! И наградой хору долго звучали аплодисменты и крики «Браво!» со всех сторон.
Пришлась всем по душе и премьера веселой да разудалой песни «Под дугой колокольчик поет» (музыка М. Николаевского, слова В. Тарлицкого, обработка В. Левашова). И на душе у нас тоже стало сладко, как пелось в этой залихватской песне!
Затем хор сделал всем сидящим в зале «фольклорную прививку»! В качестве вакцины была использована русская народная песня «Заставил меня муж». Ох, и повеселили нас шиллеровцы вместе с солисткой Татьяной Липатниковой! Дружно мы смеялись над незадачливой хозяйкой Дарьей, у которой «каждый день аварии». И мы, все присутствовавшие в зале хозяюшки – настоящие и будущие – теперь благодаря шиллеровской «прививке», смею полагать, будем управляться в хозяйстве более умело, нежели героиня песни ))).
Поразило дружное единение зала и хора во время исполнения песни «Над окошком месяц» (музыка Е. Попова, слова С. Есенина) – хор пел на сцене, а зрители дружно подпевали в зале! Хорошая песня, наполненная светлой есенинской грустью, от которой щемят души у многих поколений хороших и добрых людей…
Песню «Пампушка» (солистка Вера Тутушина) шиллеровцы посвятили первой исполнительнице этой песни Зинаиде Стариковой. Звучала эта песня несколько десятилетий назад, шиллеровцы ее восстановили и сейчас исполняют на радость всем! Зрители от души смеялись и дружно хлопали в такт песне, и кричали «Браво!», «Молодцы!» Есть в этой жизнерадостной песне такие слова о великой силе любви простой русской женщины:
Я за счастье буду драться
Коль полюблю, так крепко обниму
Из объятий не удастся
Так увернуться никому!
Порадовала нас очередная встреча с группой поддержки хора – казачьим трио из коллектива «Иртышских казаков». Спели они уже полюбившуюся многим замечательную песню «Верила, верю!». Эх, как поют наши бравые казаки – лихо, задорно, бесшабашно, с молодецким посвистом! Душа поет, ноги в пляс просятся! Ох, как мне тяжко было удерживать камеру! Вокруг все дружно подпевали, хлопали в такт! А я снова жалела, что у меня только две руки )))! Эх, еще пара рук мне пришлась бы очень кстати!
После задорного казачьего трио шиллеровцы снова повеселили нас песенной сценкой «Сплетницы» (музыка А. Максимова, слова Л. Петуховой, солистки – Валентина Сотникова и Марина Полищук). Сценка возвращала нас в то время, когда новости в деревнях узнавали не в интернете, а у местного колодца. К колодцу собирались женщины, чтоб набрать воды, а заодно и посудачить да перемыть косточки всем, живущим по соседству. Валентина Ивановна и Марина Сергеевна вышли с большими ведрами для пущей достоверности и спели так задорно и весело! Перемыли косточки наши кумушки всем окрестным соседкам, а потом взялись друг за дружку, и, конечно, повздорили меж собой! Да так, что разнимать их пришлось нашим бравым казакам!
После веселой и задорной сценки женская группа хора исполнила песню «Гармони» (музыка А. Скотникова, слова А. Менькова). Удивительно красивая мелодия, задушевные слова:
И старинный мотив, будто призрачный парус,
Из тумана веков выплыл тихо светясь,
Знать кому-то до боли в ночи размечталось
Или просто старинный припомнился вальс.
Эта древняя грусть сердце каждое тронет.
И любой согласится, кого ни спроси,
На Руси никогда не умолкнут гармони,
Русь без голоса их, как трава без росы.
Немного погрустили и поностальгировали мы вместе с женской частью хора, но хор решительно не давал нам много грустить, – и на смену лирической композиции прозвучала веселая русская плясовая народная песня «Смоленский гусачок». Мужская половина хора и женская встали друг против друга, пели задорные куплеты и зажигательно плясали!
Затем шиллеровцы повеселили нас, зрителей, подборкой задорных частушек «Ой, беда!». Мне запомнилась такая:
Говорят, я некрасива
И росточек небольшой.
Зато милого отбила
У красивой, у большой!
Затем прозвучала русская народная песня «У нашей Кати» в обработке А. Широкова. Что интересно, слова вроде грустные: «У нашей Кати горя много», «муж-гуляка, забияка», но песня поется лихо, весело! А все потому, что Катя в итоге проучила своего непутевого мужа!
В завершении замечательного концерта наши дорогие шиллеровцы подарили нам прекрасную русскую народную песню «Русский сувенир» о русских деревянных ложках и аккомпанировали себе на этих самобытных инструментах. Были в песне такие слова:
…Вызывают радость, гордость у людей,
Золотые трели ложкарей!
И «золотые трели» наших шиллеровских ложкарей так пришлись по душе всем зрителям, так понравилась всем эта задушевная песня, что аплодисменты и крики «Браво!» долго не утихали!
В заключительном слове ведущие концерта поблагодарили всех зрителей за теплоту и сердечность. Поблагодарили шиллеровцы за помощь и поддержку председателя Славянского культурного центра Кузину Татьяну Ивановну, Областной и Городской совет ветеранов, заведующую Отделом народного творчества Трофимову Людмилу Васильевну, Ассамблею народов Казахстана, Дом Дружбы, технических работников концертного зала «Достык».
Особую благодарность выразили шиллеровцы своим спонсорам: депутату Областного Маслихата Терентьеву Александру Алексеевичу, депутату Городского Маслихата Акопяну Гнелу Мартиросовичу, директору ТОО «Крендель» Пархоменко Зинаиде Ахмедовне.
Руководитель Отдела народного творчества от имени всей администрации поблагодарила коллектив хора за прекрасный концерт и пожелала дальнейших творческих успехов.
Зрители тоже выходили к микрофону поблагодарить коллектив хора за многолетнюю творческую деятельность и пожелать шиллеровцам здоровья на долгие годы.
Нам тоже хочется сказать громаднейшее спасибо нашим дорогим шиллеровцам, вы подарили нам столько радости! После таких концертов на душе становится светлее и легче, как после просмотра наших старых добрых советских фильмов. Вы будто вернули нас в прошлое, где всё только доброе и светлое, где нет места пошлости и подлости, где западные изыски нас еще не испортили. И мы очень благодарны вам за это путешествие! Благодарны вам за то, что своими песнями вы делаете нас добрее, лучше, чище! После таких песен общество может стать более отзывчивым и чутким! Нужно лишь почаще делать «песенную вакцинацию» – и, глядишь, мир удастся изменить!
Я неслучайно начала свою статью о хоре с воспоминания о своей бабушке, которая с самого детства пела мне народные песни. Раньше люди пели на всех застольях, пели за работой, пели на отдыхе; теперь большинство, увы, разучилось – сейчас поют все меньше и меньше. Поэтому так важно, чтобы хорошие песни, не только русские – народные песни – сохранялись и пелись с большой сцены для большой аудитории. Пусть не всех, но кого надо, того «зацепит», кто-то проявит интерес, будет петь сам и будет передавать песни дальше…
Поэтому мы очень благодарны нашим шиллеровцам за достойную пропаганду и популяризацию хороших русских народных песен!
А еще мне вдруг подумалось (не вдаваясь в тонкости греческого слова χορоς), а просто, по-нашему, по-русски: ведь хор – это от слова «хорошо»! Собираются хорошие люди, ими руководит хороший человек, аккомпанируют хорошие музыканты, поют хористы хорошие песни, и приходят их послушать хорошие зрители! Если хоть одно из этих звеньев нарушается – хорошего хора не получится! Как же радует, что у наших шиллеровцев с этим всё отлично! Дай Бог вам и впредь всего самого-самого хорошего: хористов, руководителя, музыкантов, песен, зрителей! Ну, и, пожалуй, в наше нелегкое время не обойтись и без хороших спонсоров ))). Пусть у вас, дорогие шиллеровцы, всё это будет с лихвой!!! Спасибо вам за всё, что вы делаете!!! Здоровья вам, счастья, удачи, неисчерпаемого задора и жизнелюбия для достижения всех целей, больших и малых!
В конце участники концерта, а также родные, близкие и сочувствующие сфотографировались на память, но, к сожалению, на снимке не все исполнители – некоторые успели скрыться за кулисы.
Постепенно зал пустел, последние благодарные зрители подходили к артистам, благодарили и расходились. Ушли переодеваться исполнители, и в зале остались только я, укладывающая все свои вещи, и Александр Иванович на стене. На прощание я еще раз сфотографировала его, мысленно попрощавшись с ним до следующего раза, а он будто посмотрел на меня и сказал: «Ну, вот, теперь иди и пиши про моих ребят, да смотри, никого не забудь!»
P.S. Когда я возвращалась домой после концерта, со мной в одном автобусе ехали и некоторые участники хора. У окна сидела одна из хористок – милая женщина с одухотворенным лицом, она улыбалась своим мыслям. Всю дорогу я украдкой поглядывала на женщину, любовалась ею, и радовалась, что концерт удался, что все довольны: и артисты, и зрители… И вдруг в автобусе кто-то запел песню, кажется, одну из тех, что звучали на концерте. Я оглянулась и увидела замечательную картину – убеленный благородными сединами видный мужчина, тоже шиллеровец, пел песню своей прекрасной спутнице. Как это было замечательно! И пусть это не была серенада под балконом, но благородный рыцарь дарил радость своей песней – и это было прекрасно! «Моя» хористка у окна тоже улыбалась, глядя на них. И на душе было легко и радостно! Жаль, окончания песни я не услышала – мне нужно было выходить, была моя остановка…
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи