Блоги
Мой Сабантуй!
- Июл102016
- Просмотры(3218)
Кто сказал, что Сабантуй – это только татаро-башкирский праздник? Ни в коем случае! Это наш общий – всеассмаблейский праздник, у нас в Казахстане все праздники общие! Истинность моих слов единодушно подтвердили руководители этнокультурных объединений, которые пришли в городской парк культуры и отдыха отметить очередной национальный праздник, проводимый татаро-башкирским центром.
В числе отмечающих Сабантуй и я, русская от пяток до макушки, идущая по жизни рука об руку с моими любимыми татарами. Мальчик, с которым я танцевала в детском саду, первая, безответная любовь в 8 классе, пробудившая во мне поэта, близкие подруги на всю жизнь, удивительная Елабуга и сказочная Казань, два года назад открывшие во мне ярого блогера – всё это плоды моего общения, дружбы, любви к татарам, и им ко мне, конечно же, тоже.
В парке полным-полно народу, праздничный концерт в полном разгаре.
На сцене поёт народная артистка Татарстана Илзида Гусманова, специально приехавшая на праздник из Казани.
Радостно льётся по парку задорная мелодия, и не могут весёлые, энергичные татары усидеть на месте, а сразу же пускаются в пляс,
и взрослые, и дети.
Настроение у горожан отменное! Все идут мне навстречу, улыбаются, друзья как-никак! И я тоже рада видеть каждого дорогого моему русскому сердцу татарина. Первой меня окликает в толпе коллега Нурия Ерназарова. Она пришла на этот праздник не одна, а со своим внуком Бахтиярчиком, это её, бабушкин долг. А малыш вовсе не против, стоит рядом с бабулей, пританцовывает.
Музыкального мальчика тут же пытаются завербовать в ряды Славянского центра вездесущие супруги Колодины – Наталья Александровна и Александр Иванович.
Ну какой Сабантуй без них и их замечательных картин, особенно если их старшая внучка Таира – наполовину татарка? Долго стоит народ в летней галерее, рассматривая шедевры художника, но почему-то ничего не покупает. Видимо, бережёт деньги на сувениры
или на манты,
а, может, на шашлык? Шашлычник Бек у мангала божится, что шашлык хоть и не из Казани, но приготовлен по старинному татарскому рецепту.
А вот и новая приятная встреча: самый молодой депутат областного маслихата Элина Паули и одноклассник моего сына Ильдар Баширов. Они мне тоже рады!
Веселится, подпевает народному артисту Татарстана Айдару Габдинову павлодарская публика. И хоть мне непонятно ни единого слова из песни, петь и танцевать мне хочется тоже: татарские мелодии удивительным образом напоминают мне наши русские частушки, они такие же задорные и бесконечные.
Поистине, Сабантуй – место встреч. Очень давно собираюсь пойти на приём к своему доктору Елене Арслановой, но всё время отвлекаюсь то на удачный кадр, то на какую-нибудь статью. И тут, посреди Сабантуя, Елена Искандеровна вдруг возьмись ниоткуда и хвать меня за руку – поздороваться! И нынче совсем не строгая – улыбчивая, радостная. Ну как её, такую очаровательную, не сфотографировать!
За сценой стоит богатый шатёр, где павлодарский Дом Дружбы угощает гостей во главе с руководителем Дома Дружбы народов Татарстана депутата госсовета Республики Татарстан Ирека Ильдусовича Шарипова. Ломится от угощений казахстанский дастархан, западают в души добрые слова, сказанные хозяевами и гостями друг другу за чашечкой горячего чая.
Идя на этот праздник, я была уверена, что обязательно встречу тут нашего любимого Гайнутдина Ташимова, и не ошиблась. Увидев меня, он тут же ринулся мне навстречу, начал благодарить и… даже целовать мне руки! Я сначала растерялась, но потом поняла, что это плата за мои горячие виртуальные поцелуи в щёку в моём предыдущем репортаже, не стала кокетничать, а приняла как должное. Вот так мы с Гайнутдином Айнутдиновичем признались друг другу в любви!
Порадовать павлодарцев своим творчеством приехали на праздник также артисты из Экибастуза и Аксу.
Хоровое пение, вернее подпевание, в зрительном зале параллельно с танцами у сцены не прекращались ни на минуту. Я чувствовала себя частью этого праздника и даже как будто начинала что-то понимать по-татарски, что неудивительно: жара на улице стояла несусветная. И всё-таки ощущение родства с татарами у меня было самым настоящим, а вот в таком наряде – тем более!
Мне так хотелось закричать моим татарам что-нибудь хорошее, но не закричала – горло пересохло. Да и кто услышит меня в такой толпе? Поэтому пишу здесь и сейчас на полурусском-полутатарском языке, чтобы наши народы ещё больше подружились: дорогие мои татары, мин сiзнi яратам!
Елена Игнатовская
Комментарии
Кажется, любое впечатление о празднике или событии в Павлодаре уже не будет полным без репортажа Елены Игнатовской. Уверена, если всё это перенести на ТВ экран, вся страна будет смотреть с удовольствием.
Успехов и удачи!!!
RSS лента комментариев этой записи