Блоги

День второй – Барнаул литературный и танцевальный

(14 голосов)

К большой радости, наш провокационный вопрос «как пройти в библиотеку Шишкова» у людей не вызывал большого недоумения, а ответ на него – затруднения. По крайней мере днём…. и как минимум у горожан старшего и среднего возраста. Выйти с опросом ночью или подойти к молодёжи мы с Натальей Щепко не отважились: побоялись получить разочарование, но больше всё же хотелось сохранить в душе образ читающего, образованного Барнаула.

Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В.Я. Шишкова – один из таких островков, где плотность умного населения на квадратный метр площади достигает максимального значения, ведь идут сюда не только жаждущие информации люди или героини фильма «Москва слезам не верит», но и те самые аспиранты и профессора, которых ловят на «удочки»… в курилках. Полным-полно здесь и писательско-издательской братии, особенно в Шукшинские дни. По каким-то мистическим законам все самолётные дороги в это время в одном месте – на Алтае сходятся, оттого и название у него особое: «Литературный перекрёсток: Шукшин и вся Россия». Гузель Яхина, Михаил Тарковский, Алексей Варламов, Надежда Кандакова – это достояние нынешнего сезона,  а сколько писателей с громкими именами видела эта уютная гостиная ранее!

Гость очередной оффлайн радиопередачи «Домашняя библиотека» - писатель, поэт, представитель славной семьи Тарковских. Миллионы или даже миллиарды километров строк за его крепкими сибирскими плечами и в большом рюкзаке с идеями, твёрдая писательская рука, способная справиться с «замороженным временем» тайги, вести диалоги с Енисеем. Бахта, Туруханский район Красноярского края – это неведомое мне ранее место на карте смогло вырастить из городского географа и биолога финалиста премии им. Ивана Петровича Белкина, лауреата литературной премии «Ясная поляна» в номинации «XXI век». Да и в этот раз тайга отпустила Михаила в Барнаул не просто так, а по особому поводу – получить Шукшинскую литературную премию за свой роман «Избранное».


Рассказывать о суровом характере сибирской тайги – дело непростое, но такое важное, глубинное, ведь именно там, наедине с природой, воспаляется понимание смысла жизни, выхолащивается всё ненужное, обостряется ценное, идёт познание самого себя, окружающего мира. Это Михаил понял уже давно, об этом он хотел рассказать своим читателями, кинозрителям. Знакомство с новоиспечённым лауреатом премии, на которую в этом году претендовало 17 произведений авторов со всей России, началось с просмотра фрагмента фильма «Замороженное время», снятого в команде с Владимиром Васильевым, Александром Калашниковым (г. Красноярск) и оператором Борисом Травкиным (г. Новосибирск).  Затем Михаил представил зрителям свою победную книгу, в которую вошли не только рассказы, но и стихи.

Ответы на вопросы, раздача автографов и фотосессия с «именинником» - одна из любимейших церемоний таких встреч, и в ней наша делегация была шустрее всех.


Покорённая мастерством писателя, внешне хрупкая Наталья Щепко приобрела сразу две толстенные книги автора, чтобы ещё больше «накачать» свои интеллектуальные мускулы – в чтении и самые обычные – в транспортировке. Татьяна Ивановна Кузина вручила на память писателю буклет Славянского центра, а также символ богатства и мудрости – белого верблюда, таких она в Барнаул привезла целый караван,


а затем наша делегация удалилась… вслед за своим караванщиком.

После обеденной пищи мы вновь вернулись к духовной: в фойе драматического театра имени В.М. Шукшина, где должна была состояться встреча с ректором Московского литературного института имени Горького, писателем, публицистом Алексеем Варламовым. А повод – самый Шукшинский: в серии книг проекта губернатора Алтайского края «Алтай. Судьба. Эпоха» к фестивалю была выпущена шестая книга – «Василий Шукшин», автором которой стал Алексей Николаевич.


Отпуская книгу на волю – в читательские руки, замечательные слова напутствия сказал губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин.

Слова благодарности Алтаю за удостоенную честь, доверие стать автором книги и информационную помощь в работе над книгой произнёс Алексей Варламов, после чего, конечно же, всем заинтригованным зрителям представилась возможность услышать фрагмент текста в исполнении артистов театра.

А на десерт, как полагается – автограф-сессия, и Славянский центр в ней тоже в первых позициях среди таких же желающих заполучить авторский росчерк, а кое-кто – ещё и литературного благословения!


Уйти просто так с презентации мы не могли: барнаульцы ко встрече подготовили замечательную выставку. Один из стендов с надписью «Алтай – билет в российское кино» привлёк большое внимание Татьяны Ивановны Кузиной. На нём были представлены материалы о земляках Алтая, добившихся больших высот в кинематографе, и среди них, как вы уже догадались, Владимир Иванович Хотиненко.


Мы также сфотографировались у стенда Василия Макаровича Шукшина.


При выходе из театра обнаружилось, что на улице идёт сильный дождь, и если оказаться промоченной было не так страшно, то намочить книги  – равносильно преступлению. Решение проблемы пало на генерала: Татьяна Ивановна заметалась в поисках какой-нибудь упаковки или пакета, безнадёжно приставая к людям, пока её зоркий глаз вдруг не упал на витрину театральной лавки. Там, на витрине, на самом почётном месте, красовалась она – взлелеянная в женских мечтах сумочка-косметичка с символикой театра! Но досада: лавка закрыта, продавец отсутствует! В итоге книги спасать пришлось мне, а генерал героически ринулся на решение более важной задачи, проявив при этом неординарную смекалку и завидную выдержку. Скажу сразу: ей это удалось, и вещественное доказательство в виде фотографии будет мною представлено в пятой серии путевых заметок. Ну а пока мы перемещаемся в следующий пункт нашей культурной программы – концертный зал «Сибирь», где с недавних пор обитает Алтайский государственный оркестр народных инструментов «Сибирь» имени Е.И. Борисова и Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай».

Визит молодёжного ансамбля «Сибирь» до сих пор на слуху у павлодарцев, он приезжал к нам весной, став творческим подарком губернатора Алтайского края Славянскому культурному центру в честь его 20-летия. В ГДК имени Естая в тот день был аншлаг, артистов встречали не просто тепло – горячо, а потому мы ехали на концерт в предвкушении большого удовольствия. У дверей нас встречала хореограф ансамбля Елена Березикова, которая тут же взяла нас в оборот и повела по шикарным лестницам, показывая нам  свои барские хоромы. Но прежде всего в святая святых – танцевальный зал.

Демонстрируя свою грацию, первой к станку встала балерина Кузина Татьяна Ивановна.  

Вслед за ней выстроились все остальные. Кое-кто из новоиспечённых балерин напоминал маленького (или большого) лебедя, а кое-кто – курицу, но все вместе мы смотрелись просто великолепно! 

Раскулачив хозяйку на всевозможные буклеты и афиши, мы отправились в театральное кафе, чтобы с лёгкой руки нашего ангела-хранителя Елены Базиной не только продегустировать все сорта барнаульского лимонада, но и вновь повстречаться и поулыбаться с Гузель Яхиной. 

Как ни странно, в зрительном зале нас тоже ждали всё те же, до боли знакомые нам лица, и это не было паранойей. Нас ждало увлекательное путешествие в танцевальный мир рассказов Василия Шукшина под названием «Жил человек», и мы были его первооткрывателями. Спектакль, созданный силами пяти хореографов: Дмитрия Антипова (Красноярск), Юлии Бачевой (Санк-Петербург), Елены Березиковой (Барнаул), Дмитрия Залесского (Минск), Константина Кейхеля (Санк-Петербург) под наставничеством режиссёра и автора эскизов мультимедийной сценографии народного артиста СССР и России Владимира Васильева. Сам Владимир Викторович на мировую премьеру спектакля не приехал, но всё время – от начала до конца был с нами, ведя свой диалог с большого экрана из Сросток, словами Василия Макаровича Шукшина.  

Пытаться описать то, что было на сцене, даже не берусь – всё будет скупо и бледно, лучше доверьтесь своим глазам, ушам, ощущениям. Понимаю, что не спросила разрешения у правообладателей, но всё-таки на свой страх и риск публикую пиратскую версию двух танцев с фотоаппарата Татьяны Ивановны.

«Выбираю деревню на жительство»:


Спектакль пролетел на одном дыхании. В отличие от предыдущего дня, эмоции были самые позитивные, мы были очень счастливы, хотя и прилично устали. В таких случаях про себя я обычно говорю: «Бобик сдох», хотя в этот раз всё-таки барнаульский Бобик «был, скорее, жив, чем мёртв». 

Продолжение следует 

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
+2 #3 Гайдук Наталья 10.08.2016 10:24
Леночка, какое же удивительное путешествие совершила ваша делегация во главе с вашим "караванщиком" Татьяной Ивановной! И как же повезло вашей делегации с летописцем!!! Какие замечательные путевые заметки! Браво тебе в миллионной степени!!! И как же здорово, что в число твоих талантов входит не только гуманитарно-пис ательский, но и технически-анал итический! Ведь такую умную фразу выдать не каждый сможет: "плотность умного населения на квадратный метр площади достигает максимального значения" ))) ! Что касается "новоиспечённых балерин", то "куриц" мы там точно не заметили - лебедушки и журавушки вы наши!!! Это, наверное, единственный случай, когда у станка собралось сразу столько разносторонних талантищ!!! Так что вас в книгу Гиннеса надо было! МОЛОДЦЫ! И что бы ты ни бралась описывать, "скупо и бледно" у тебя точно не получится!!!
 
 
+3 #2 slav-centr@mail.ru 29.07.2016 22:28
Ленуля, ну как же восхитительно!! ! И я опять была участницей всех посещаемых мероприятий - браво! И ты достойно несёшь имя "члена журналистской династии" Казахстана! И какое счастье, что именно ТЫ есть у нас!!! Я думаю, что все, кто прочтёт - не только прочтёт, но оставит свои слова благодарности нашему блогеру!!! С восторгом Татьяна Ивановна
 
 
+5 #1 Люда 28.07.2016 01:51
Именно с книги" Охота жить" я узнала о В.М.Шукшине. Много лет назад купила книгу в сельском магазине. Были тогда такие магазинчики- - и гвозди, и мыло, и пряники, и - - Книга!
Ехала из Альметьевская в Казань около шести часов. От корки до корки- - приехали в Казань, а я не понимаю где я.
Вот такое состояние было. На всю жизнь это запомнилось.
Очень рада, что его творчество живёт и такой фестиваль проводится.
Спасибо за репортаж!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии