Блоги
Вспоминали Андрея Борисовича Трухачёва
- Ноя132016
- Просмотры(3163)
Дорогие гости были в музее А. Цветаевой 13 ноября. К нам пришли Людмила Григорьевна Бульба и Евгения Никитовна Колесниченко, которые много лет работали вместе с сыном А.И. Цветаевой Андреем Борисовичем Трухачёвым в павлодарском тресте «Сельстрой № 5».
Людмила Григорьевна пришла в сметно-договорной отдел треста, начальником которого был А.Б. Трухачёв, в 1966 году. В подчинении у Андрея Борисовича было шесть человек (все женщины). По словам Людмилы Григорьевны, он очень хорошо, внимательно относился ко всем работникам, «и мы к нему так же…». Молодых учил ненавязчиво, деликатно, чтобы не унизить человека тем, что тот чего-то не знает. Так рассказывал, что всё поймёшь и примешь. Когда Людмила Григорьевна пришла в отдел и не очень удачно сделала свою первую смету, старшая сотрудница стала её ругать, и тут вмешался Андрей Борисович, мягко сказал «обвинительнице» о том, что и она не сразу освоила профессию, что кто-то и ей помогал. И если та сейчас объяснит Людмиле, как правильно надо сделать, то молодая сотрудница сохранит в памяти её помощь и будет только благодарна… Так он сумел и погасить конфликт, и наладить хорошие отношения в отделе.
Как говорит Людмила Григорьевна, «сын Цветаевой был человеком, на несколько ступеней выше нас, но никогда он этого не показывал. Он был из тех людей, которые даже если не разговаривают, а молчат, но молчат по-умному… Никогда он не занимался показухой.
Как работник был очень талантливым, очень грамотным. Однажды отделу была поручена сложная и срочная работа, которой хватило бы на несколько дней. Андрей Борисович сделал её за ночь…».
Людмиле Григорьевне довелось побывать дома у Трухачёвых, увидеть Анастасию Ивановну Цветаеву. Андрей Борисович тогда приболел, и они с сотрудницами пришли его проведать. Их встретили очень гостеприимно. Анастасия Ивановна угостила чаем, расспрашивала гостей об их семьях, о детях. А сотрудницы Андрея Борисовича ведь тогда даже не знали, что его мама – писательница, сестра поэта Марины Цветаевой. Никогда он не говорил об этом, как никогда не говорил и о годах репрессий. Никогда не жаловался на судьбу.
Евгения Никитовна Колесниченко, которая работала в том же тресте, но в соседнем производственном отделе, вспомнила, что только однажды Андрей Борисович стал рассказывать о своей «тёте Марине», то есть о Марине Ивановне Цветаевой.
Так вот, только при том посещении дома Трухачёвых сослуживицы Андрея Борисовича узнали, что он владеет иностранными языками. И «бабушка Ася» говорила с внучками на английском и на французском. «Ещё нас поразило, - продолжает Л.Г. Бульба, - что мы не увидели в Анастасии Ивановне старого человека, а ведь ей тогда было лет 75. Это была очень живая, подвижная, энергичная женщина. Нас удивило, что она была одета совсем «не по-домашнему», хотя не знала о нашем приходе. На ней была светлая юбка, кофточка, лёгкая вязаная шапочка. Она отличалась от наших бабушек… Кстати, что касается одежды, Андрей Борисович одевался всегда скромно, но безукоризненно: наглаженная рубашка, костюм. Никогда не придёт на работу неподстриженным, небритым. Он выглядел всегда ухоженным, в чём, конечно, была заслуга жены – Нины Андреевны. Отличался от нас Трухачёв даже тем, как он ел (мы часто обедали на работе, в отделе): повяжет салфетку, кушает не торопясь… Воспитание, внутренняя культура чувствовалась во всём.
Людмилу Григорьевну поразило количество книг в доме Трухачёвых, и потом Андрей Борисович приносил ей книги из дома почитать. Узнали наши гости о том, что сейчас значительная часть книг из этой библиотеки вновь вернулась в Павлодар, в наш музей, куда передала их из Москвы Ольга Андреевна Трухачёва. Показали мы и другие экспонаты, касающиеся А.Б. Трухачёва: его книгу со сказкой в стихах «О больной слонихе…» (Москва, ДМЦ, 2012, рисунки автора, составитель О.А. Трухачёва, выпущена к 100-летию А.Б. Трухачёва)); его рисунки; книгу «Памятник сыну», посвящённую памяти Андрея Борисовича.
А.Б. Трухачёв с дочерью Ритой, которой посвящена сказка.
Немало интересных материалов об А.Б. Трухачёве поступило в музей с недавней посылкой О.А. Трухачёвой. К примеру, публикация в "Литературной газете" (Крымский выпуск) в сентябре 2012 года, посвящённая 100-летию со дня рождения Андрея Борисовича, под названием "Романтик и творец из рода Цветаевых":
Бывшие сотрудницы сына Цветаевой ещё раз убедились, каким он был талантливым, неординарным человеком. По их словам, проявлялся его поэтический талант и в годы совместной работы. К примеру, Андрей Борисович на праздники всегда поздравлял коллег необычно, творчески…
С интересом смотрели гости фотографии тех лет, представленные в музее. Они хорошо помнят маленьких Риту и Олю, так как отец приводил их на работу, когда там проводились новогодние ёлки для детей. «Общительные, воспитанные были девочки, хорошо учились…»
Евгения Никитовна и Людмила Григорьевна выразили благодарность Славянскому центру и сотрудникам музея за то, что в нашем городе хранится память не только о замечательной писательнице А.И. Цветаевой, но и обо всей этой талантливой семье.
Л.Г. Бульба и Е.Н. Колесниченко
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи