Блоги

Семерьянов о Шиллере

(9 голосов)

Незабываемые встречи

Александр Иванович Шиллер… Талантливый композитор, заслуженный работник культуры Казахстана… Его имя хорошо знакомо старшему поколению павлодарцев. Слава созданного им хора гремела не только в республике, но и по всему бывшему Союзу. В репертуаре коллектива первого в Казахстане народного хора было много старинных русских песен, были и современные – на стихи московских, алма-атинских  авторов, с которыми работал А.И. Шиллер.

В 60-70е годы репертуар пополнился песнями и на стихи павлодарских поэтов. Один из них – Сергей Музалевский – журналист, поэт, археолог, художник. Незаурядный человек, он был очень популярным в Павлодаре. Это он открыл имя Павла Васильева – гениального, рано ушедшего из жизни поэта–земляка. Это Музалевский создал в Павлодаре литературное объединение и стал первым его председателем. Сергей Музалевский помог найти дорогу в поэзию многим начинающим поэтам, в том числе, и мне. Сначала – речнику, затем – молодому журналисту, работающему вместе с ним в отделе культуры областной газеты «Звезда Прииртышья».

Конечно же, он близко знал А.И. Шиллера. И не только знал, но и дружил с ним, принимал активное участие в творческом развитии хора. Он писал песни на музыку Александра Ивановича. Мало того, Сергей побывал с хором в России, Украине, Белоруссии.  Недаром Сергей Музалевский вспоминал 60-70е годы как самый яркий период его жизни…

И вот однажды Сергей привел меня во Дворец тракторостроителей (теперь ГДК им. Естая), где тогда размещался коллектив народного хора. Пошли мы на репетицию. Потом пошли с Александром Ивановичем в его небольшой кабинет. Оказалось, что Шиллер читал мои стихи. Тут же неожиданно предложил написать с ним новую песню. Взял в руки аккордеон и наиграл незнакомую мелодию. Уж слишком хороша показалась мелодия. Грех отказаться…

Так началось наше творческое сотрудничество и длилось оно до начала 80-х годов… Песни мы с ним писали разные. Какие-то из них не выдержали испытания времени, другие поются до сих пор. Работать с Александром Ивановичем было интересно. Он был терпелив, но и настойчив. При этом действовал один закон – слова должны сливаться с музыкой… Тогда-то я понял, что «песню нелегко сложить».

Каким-то чудом у меня сохранилось несколько текстов наших песен: «Иртышанка», «Заводская лирическая», «От солдата жду письма», «Песня молодежи», «Пятнадцать сестер», «Колхозная юбилейная», «С Россией – навеки»…

Писал я для хора и композиции, сценарии концертов, приходилось сочинять и частушки:

Мы довольные судьбою,

Не хотим судьбы иной.

Вместе с Шиллером, с любовью

Прославляем край родной.

 

Кстати, не могу забыть нашу поездку в самый известный колхоз «30 лет - Казахстана» по приглашению Героя соцтруда, председателя колхоза Якова Геринга. Именно для этого совхоза написали мы с Шиллером песню «Колхозная юбилейная».  Я.Г. Геринг помнил об этом…

Оказывается, по просьбе Геринга, Шиллер создал здесь молодежный ансамбль «Эренгольд» и взял его под свою опеку. Как раз в этот субботний день ансамбль разучивал новую песню «Край родной» на стихи известной немецкой поэтессы Розы Пфлюг. Песня должна была прозвучать на фестивале самодеятельного творчества. И прозвучала. Именно эта песня была удостоена диплома первой степени.

Тогда я диву давался, как Шиллер успевал и руководить народным хором и помогать ансамблю встать на ноги. Сколько же надо на всё сил и времени. Но Александр Иванович, видно, не жалел ни сил, ни времени на благое дело. Не зря вскоре и ВИА «Эренгольд» было присвоено звание «народный».

Незабываемы встречи с А.И. Шиллером. Его песни – тоже. Помню, как мы работали в его квартире над песней «С Россией на веки».

В океан собираются реки,

Не страшны океану ветра…

Казахстан и Россия на веки,

Вы с Россией – как брат и сестра…

Работали допоздна. Долго не получался припев. Наконец, получился. Да еще и с красивыми казахскими нотками:

Россия – Казахстан,

Два солнца, два огня.

Спасибо Вам, спасибо Вам,

Что есть вы у меня…

Меня поражало его умение погружаться, глубоко погружаться в особенности народного фольклора – и русского, и казахского, и немецкого…

Не так давно прошел вечер, посвященный 90-летию Александра Ивановича Шиллера, организованный Славянским культурным центром. Зал концертного зала «Достык» был полон. Надо было видеть и слышать, как не раз, стоя, люди искренне аплодировали народному хору Шиллера. А мне было приятно, что наряду с другими, хор ветеранов блестяще исполнил песню «С Россией - навеки», тот самый хор, который создал и коим гордился Шиллер. Жаль, что эта песня оказалась нашей с ним последней песней. Он был добрым человеком. Он любил жизнь, семью, свой хор и землю, которую воспевал в песнях. Он много сделал для развития культуры Павлодарской области.

В 1985 году его не стало. Но он оставил людям свои светлые, раздольные, весёлые и грустные песни… В этом же году я написал стихотворение, посвященное памяти А. Шиллера. Вот оно:

А песня все живет

Закат над речкой вишней спел,

И тишина кругом…

Но кто-то песню вдруг запел

На берегу крутом.

Была мелодия проста,

Как выдох и как вдох.

И так печальна песня та,

Что слез сдержать не смог.

А, значит, песню сочинил

Хороший человек.

И, знать, у песни много сил,

Ей жить из века в век.

А песня берегом плыла

С волнами наравне..

А песня добрая была –

О милой стороне…

Такой бы тоже в жизни след

Оставить наперед…

Тебя на этом свете нет,

А песня все живет.

 

Виктор Семерьянов, поэт, член Союза писателей Казахстана

P.S. Благодарность Веронике Сергеевне за набор текста :D

Комментарии   

 
+1 #4 Валентина Сотникова 28.03.2013 23:59
Татьяна Ивановна,Вы обладаете редким даром-находить нужные слова в нужный момент! И всё стало на свои места.Спасибо Вам преогромное!
 
 
+3 #3 slav-centr@mail.ru 27.03.2013 14:01
Дорогой Виктор Гаврилович, как здорово, что появились Ваши воспоминания - это сегодня важно для земли павлодарской, для поколения, которое по разным причинам не знает историю павлодарского Прииртышья. Вспоминайте, делитесь добрым о добрых делах! Валюша, не стоит беспокоится, что его могут канонизировать - не получится! Этот человек был на виду у всех, он всегда показывал пример жизнелюбия и творчества - он творил днём и ночью и делился своими наработками с нами, с вами и, со всеми, кто был рядом с ним! А как и в любой жизни бывают не всегда приятные дни (а это и болезни и ссоры и...) но мы о них не говорим, а помним только хорошие дни и радостные события, так и об Александре Ивановиче - мы будем вспоминать то, что делало нас сильными, творческими и интересными.
Давайте вспоминать и писать, а потом родится КНИГА воспоминаний - и это будет живая книга о живом...а изъяны пусть помнят малодушные...
С уважением Татьяна Ивановна
 
 
+6 #2 Валентина Сотникова 27.03.2013 00:02
Сколько замечательных слов уже сказано и ещё будет сказано об Александре Ивановиче Шиллере!!!Даже страшно становится,не пытаемся ли мы его канонизировать( возвести в ранг святых)?Неужели у него совсем не было недостатков?... Наверное,были,д аже,конечно же,были.Только мы этого не видели,он никогда не позволял себе выставлять напоказ своё плохое настроение,не выплёскивал на нас свой негатив.Это был человек высокой культуры и интеллигентност и,вот бы нам приобрести подобные качества.Спасиб о Вам,уважаемый Виктор Гавриилович за то,что нашли время поделиться своими воспоминаниями о тесном сотрудничестве и дружбе с Шиллером Александром Ивановичем! Это для нас всех очень важно. Здоровья Вам,успехов в Вашем творчестве и долгих лет жизни!
 
 
+6 #1 evgeniya 26.03.2013 21:56
Огромное спасибо за такие замечательные слова!!! Пусть как можно больше людей знают тех замечательных людей, кем гордится наш Край!!!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии