Блоги
Сюжет для "Ирбиса"
- Окт312017
- Просмотры(3875)
Гостями музея А.И. Цветаевой 30 октября были журналисты телекомпании "Ирбис". Они интересовались новыми поступлениями в наш музей. А результатом визита стал репортаж, показанный в этот же день в новостях! Спасибо Азамату Айтхалину за внимание, поддержку и постоянное освещение деятельности Цветаевского музея и Славянского центра!
Несколько слов о новых поступлениях. Прекрасным подарком музею в год 125-летия Марины Цветаевой стала книга, присланная из Москвы Мунирой Мухамеджановной Уразовой. Она является составителем и автором пояснений этого сборника, названного "Тебе - через сто лет".
Это история жизни поэта в стихах, прозе, письмах, дневниковых записях. Трудно представить себе тот объем работы, который проделала М.М. Уразова, но зато теперь каждый может узнать биографию М. Цветаевой "от неё самой", без всяких вымыслов и домыслов. Как отмечено в аннотации, это "выбранные места из огромного творческого наследия поэта, расположенные в порядке течения жизни Цветаевой от рождения и становления до возвращения из эмиграции и гибели...". Представлены в книге и фотографии М. Цветаевой и членов её семьи. Издана книга московским издательством "Возвращение" и театром-музеем "Благодать" (г. Кисловодск). Недавно М.М. Уразова была на презентации этой книги в Кисловодске.
Упоминается в книге и наш павлодарский музей:
А ещё нам очень приятно, что в наших фондах этот замечательный сборник будет храниться с автографом составителя:
Еще один ценный новый экспонат - письмо Анастасии Ивановны Цветаевой сыну Андрею Борисовичу Трухачёву, датированное 19 мая 1968 года. Письмо (оригинал!) передала в музей внучка писательницы Ольга Андреевна Трухачёва.
Интересно и уникально оно тем, что в нём Анастасия Ивановна, уговаривая сына написать свои воспоминания, напоминает ему подробно историю знакомства и взаимоотношений с писателем Алексеем Максимовичем Горьким. Андрей Борисович, будучи ещё ребёнком, вышил коврик к юбилею писателя. Горький вначале прислал ему письмо с благодарностью, а затем и свой портрет с надписью... Когда Андрею было 18 лет, он по просьбе матери заезжал к Горькому (тот уже жил в Москве), и писатель долго с ним беседовал...
Большое спасибо нашим замечательным павлодарским архивистам - Вере Дмитриевне Болтиной и Людмиле Васильевне Шевелёвой! Именно они помогли нам "расшифровать" это письмо Анастасии Ивановны, ведь почерк писательницы был очень неразборчив.
На сегодняшний день в нашем музее - 2855 единиц хранения, и фонды постоянно пополняются!
Спасибо всем друзьям и дарителям!
Комментарии
.
RSS лента комментариев этой записи