Блоги
Встреча с учёным-пародистом
- Ноя292017
- Просмотры(2969)
Год 2017 выдался настолько урожайным в плане творческих встреч и находок, командировок и конкурсных смотров, встреч и юбилейных дат, что, как говорится, «чуть не выплеснула с водой дитя». Добравшись, наконец, до бумажных завалов на письменном столе, обнаружила вдруг записку, просившую не забыть С. Дьяченко. Бог мой, но на улице уже ноябрь, а дело было в августе! «Лучше поздно, чем никогда», - гласит другая мудрость. Ну что ж… Приступим.
В августе этого года, когда все ушли на каникулы или уехали созерцать ЭКСПО-2017 в Астану, а работа, всегда бурлящая в «Когамдык келiсiм», вдруг приостановилась, и лишь только перфораторы дружно сотрясали устаревшее крыльцо парадного входа, захотелось нам, самым стойким членам Славянского центра чего-нибудь эдакого… И оно не замедлило явиться. В наш город (по слухам) прибыл на побывку не кто иной, как Сергей Анатольевич Дьяченко, сын всеми любимой и уважаемой Ирины Александровны Дьяченко, члена Союза писателей Казахстана. «Ничего особенного!» - воскликнул бы кто-либо другой, но не Славянский центр. В голове пронеслось: земляк, отличник, биолог, па-ро-дист! Вот оно – пародист. И встреча состоялась. В самом красивом и престижном помещении «Когамдык келiсiм» – в конференц зале. Вместе с С. А. Дьяченко прибыли его многоуважаемая мама и замечательно-талантливый сынишка, воспитанностью и галантностью покоривший всех.
Здесь пора дать небольшую автобиографическую справочку:
Сергей Анатольевич Дьяченко, 1972 года рождения, родился и закончил 10 классов в Павлодаре. С 1989 года живёт и работает в Барнауле (Россия). С отличием закончил Алтайский госуниверситет. Кандидат биологических наук, работает над докторской диссертацией. Его научные статьи отмечены в крупных биологических центрах России (Санкт-Петербург, Новосибирск, Барнаул), в Германии и США.
Автор многих пародий на стихи известных и малоизвестных поэтов, рассказов, путеводных заметок, очерков. Часто публиковался в казахстанском журнале «Нива», редакция которой располагалась в Астане. В журнале «Простор» (Алматы), в альманахе «Сыктывкар» (Республика Коми). Также его стихи видели свет в газете «Алтайская правда», а статьи и рассказы - в «Альгемайне цайтунг» (Алматы). В 2012 году пародии Сергея Дьяченко под российским флагом были опубликованы в журнале «Найзатас», специальном номере, подготовленном для Президентов Казахстана и России, посетивших Павлодар с рабочим визитом.
Награждён Республиканской грамотой за литературные успехи («Аграрная партия Казахстана»).
Предлагаю вниманию читателей из цикла «Пепельница и чернильница»
Поэты-единомышленники
Есть поэты, что опята. Поместиться
умудрились на одной своей грибнице.
С одного пенька давно качают соки
и похожие, как гифы, тянут строки.
Романтичны и лиричны равномерно,
и любовь к родному краю их безмерна.
Полагают, что замкнуть венок сонетов -
долг любого настоящего поэта.
Обязательно полынь (ковыль, сумах)
вегетирует в душистых их стихах.
Будут строки про березы и ручей,
чтобы мы пустили слезы из очей.
Грусть светла. Синеет даль. Горит закат.
Жить - дотла! Чего-то жаль... И нет преград!
За советом задушевным как один
ходят строем до черемух и рябин.
Вспоминают все один и тот же мост,
сеновал, избу, завалинку, погост.
Дай им волю - все рванут на сенокос
надышаться и умаяться до слез,
а потом напиться - нет, не коньяка,
не шампанского - парного молока!
Даже тот, кто лом от вил не отличит,
почивать мечтает только на печи.
Том Есенина, чернильница, топор -
весь в быту необходимый им набор.
Что им быт? У них заботы круглый год:
то встречать весны знаменье - ледоход,
то по осени, смахнув слезу с ресниц,
провожать на юг курлыкающих птиц,
летом надо на букеты рвать цветы,
а зимой взирать на снежные холсты.
Так велит им их призвание - поэт,
и другого назначения им нет.
Встреча получилась интересной, занимательной и поучительной. Лично я, ознакомившись с его пародиями заранее (так как вела встречу), с опаской подумала о том, что попасть на перо Сергея – пародиста небезопасно, и потому обезопасилась (надеюсь) «Благодарственным письмом» от имени Председателя Славянского центра Кузиной Т. И.
А присутствующие, среди которых были и первые школьные выпускники И. А. Дьяченко, и члены ЛИТО им. П. Васильева, и барды «Серебряных струн» с удовольствием рассыпали перед учёным-пародистом слова признательности за его разностороннюю натуру и благодарности за столь непростое творчество.
Людмила Бевз
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи