Блоги
РТО «ИСТОКИ» - 15 лет
- Дек62017
- Просмотры(2708)
При поддержке Российского центра науки и культуры, дислоцирующегося в столице нашей Республики Астане, прошли юбилейные чтения, посвящённые 15-летию Республиканского творческого объединения «ИСТОКИ». Оказаться на этом вечере меня побудило чисто женское любопытство - чем дышат и питаются «Истоки»? Ответ оказался на поверхности - талантливыми и творческими людьми, готовыми всегда поделиться своим душевным богатством.
Зародилось это объединение в г. Петропавловске в ноябре 2002 года, в самый тяжёлый период жизни его организатора Кохновича М. А. По мере перемены места жительства Михаилом Александровичем меняли свою прописку и «Истоки» (Петропавловск, Астана, Павлодар), но всюду оставались филиалы, а также создавались они и в других городах Казахстана.
РТО «Истоки» преследует три цели: выявление и поддержание самодеятельных авторов, пишущих на русском языке, воспитание патриотических чувств к Казахстану и России, а также продвижение наиболее талантливых авторов для выступлений на сценах Астаны. Пока всё это его руководителю (и по совместительству координатору) удаётся. Интерес к «Истокам» есть. Это было видно по наполнению зала, куда пришли не только взрослые, но и их дети и внуки. Это ясно прочертил в своём выступлении заместитель руководителя РЦНиК Н. Н. Мясников.
Мы с Ириной Маринец (тоже из Павлодара) с гордостью внимали Рафаэлю Мухамеджанову, ведущему вечера. Не берусь судить о качестве выступлений каждого из приглашённых, но хочу отметить, что вечер (несмотря на то, что затянулся) получился тёплым, домашним. Открыла для себя ярких, по настоящему талантливых людей, которые просто «запали» в душу – Юрий Айтжанов (композитор-исполнитель, посмертно), Ирина Деева (обладатель медали А. С. Пушкина, бард, поэт, Акмолинская область), Машенька Уварова («Ахматова» из Петропавловска, так её назвали организаторы встречи)…
Рада была встрече со знакомыми поэтами из Темиртау: Татьяной Дубовской (членом Союза Российских писателей), Ольгой Воротынцевой и Татьяной Ромашихиной-Кравцовой (поэтами, преподавателями гимназии). Порадовалась так же встрече с Реной Жумановой и Виктором Осиповым из Кокшетау (от них привезла подарки для общественного директора нашего музея О. Н. Григорьевой).
География городов, имеющих филиал «Истоков» разнообразна – это города Астана, Коргалжин, Караганда, Экибастуз, Щучинск, Жезказган, Степногорск, Алматы и др.
Подумалось о том, что в какой бы профессии не трудились люди (а в «Россотрудничество» съехались поэты-журналисты, -астрологи, -зав. кафедрами, -преподаватели, -актёры, -художники, -учителя) у них есть огромное желание самовыразиться через чтение собственных стихов и контакт со слушателями, которых, по-видимому, так не достаёт в обыденной жизни…
Нельзя не сказать и о музыкальных номерах, которые «расцвечивали» выступления поэтов. Это песни «Россия – Русь» и «Казахстан – наш общий дом» (дуэт «Радуга», г. Павлодар), «Отчий край» и «Наш Бурабай» (народный ансамбль «Вдохновение», г. Щучинкс).
Счастливой дороги, «Истоки»!
Людмила Бевз
Комментарии
Ждём фото!
RSS лента комментариев этой записи