Блоги
ЗА ДАЛЬЮ – ДАЛЬ, ЗА ПОВОРОТОМ – ПОВОРОТ… (в литературном мире)
- Дек102017
- Просмотры(1703)
Ещё свежи воспоминания о прошедших мероприятиях, посвящённых юбилейным датам М. Цветаевой и П. Васильева (в которых самое активное участие принял Славянский культурный центр под председательством Кузиной Т. И.), а в городе уже бурлит творческая жизнь по подготовке к юбилейным датам двух выдающихся личностей - А. Н. Островского и В. В. Маяковского.
Пожалуй, самым первым дал старт в юбилейном марафоне -2018 Павлодарский инновационный многофункциональный колледж, организовав в своих стенах конкурс колледжей города, где были представлены на суд жюри и зрителей отрывки из драматургии А. Н. Островского и конкурсное чтение стихов поэта-трибуна В. В. Маяковского.
Нас с Н. А. Колодиной и Е. Б. Степаненко (как членов жюри), порадовала атмосфера гостеприимства и доброжелательности. Её с первых же минут создала для всех присутствующих К. М. Аманжолова (заместитель директора ПИМКа), выступившая с приветственным словом к гостям и пожелавшая всем победы, удовлетворения от проделанной работы и удовольствия от хорошо проведённого времени. От имени всех членов жюри хочется отметить работу З. Р. Саитовой (преподавателя русского языка и литературы ПИМКа), сумевшей направить смотр-конкурс в такое русло, что уже в прелюдии (показательное выступление студентов ПИМКа) для конкурсантов была дана высокая планка творческого прочтения великого драматурга.
Мероприятие было поделено на две части: творчество русского писателя-драматурга XIX века, талантливого, блестяще образованного и деятельного человека Александра Николаевича Островского (в апреле – 195 лет) и великому поэту, оставившему в литературе мощный голос поэтического языка и ставшему фигурой почти мифологической, Владимиру Владимировичу Маяковскому (в июле – 125 лет).
Надо сказать, что каждая часть была предварена талантливым выступлением самих хозяев конкурса. Это эпизод из комедии «Банкрот» и монолог Ларисы из драмы «Бесприданница». Это романсы «Под лаской плюшевого пледа» (М. Цветаева - А. Петров) и «Любовь – волшебная страна» (Э. Рязанов - А. Петров) из кинофильма «Жестокий романс», поставленного по «Бесприданнице» А. Островского. Это и монолог Снегурочки из оперы Римского - Корсакова «Снегурочка», написанной композитором на сюжет одноимённой драмы А. Н. Островского, назвавшего её «весенней сказкой».
И хотя в инсценировании было заявлено всего три коллектива, работы были показаны на отличном творческом уровне. В первую очередь это относится к студенческой работе Павлодарского музыкального колледжа им. П. И. Чайковского (1-е место), Павлодарского инновационного многопрофильного колледжа (2-е место) и Павлодарского колледжа информационных технологий и бизнеса (3-е место). Личный приз симпатии жюри получил Лопушинский Виталий из ПИМКа (за роль Тихона Кабанова в инсценировке «Грозы»).
Отрадно, что молодёжь не прошла мимо этого имени – МАЯКовский. Его читают мало, его читают плохо, к сожалению… «…и виноват в этом не читатель… До сих пор не опубликованы важнейшие воспоминания о нём, его письма, письма к нему, дневниковые записи. Мы имеем дело с усечённым Маяковским: у нас нет даже полноценной биографии поэта», - поделились мыслями ведущие вечера. Читая В. Маяковского, надо помнить, что сам поэт никогда не кричал, читая свои стихи. Он окликал! Окликал своё время, своего читателя… Но «докричаться» было трудно. И, тем не менее, после бурного совещания места были распределены следующим образом: 1-е место – Аксёнов Сергей (ПМК), 2-е место – Сергеева Дарья (ПХМК), 3-е место – Тургенев Иван (ПНГК).
Кроме просмотра инсценировок из А. Н. Островского и прослушивания стихов В. В. Маяковского, жюри имело возможность ознакомиться и с плакатами, присланными на конкурс заинтересованными студентами. Здесь места были распределены следующим образом: Бакиева Алихан (ПТК) – 1-е место, Попова Татьяна (ПКИТиБ) – 2-е место, Рустам и Мадина Сатиевы (ПИМК) – 3-е место.
Переговорив с Лауреатом Второй Цветаевской премии О. Н. Григорьевой, поняла, что есть точка соприкосновения Цветаева-Маяковский. Значит СКЦ тоже включается в этот юбилейный марафон…
Людмила Бевз
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи