Блоги
Посвящение Марине Цветаевой
- Мар122018
- Просмотры(2107)
ЧАС УЧЕНИЧЕСТВА
В руках у меня книжица, небольшая, всего 94 страницы. Невелика, но дорога. «АЛЬМАНАХ «ПОД СЕНЬЮ ОЛИВЫ» (выпуск № 10, первая часть), Москва, «Олива», 2018. Составители: Наталья Савельева и Юлий Пустарнаков. И дарственная надпись: «Дорогой Людмиле Бевз – наш поэтический сборник, посвящённый Марине Цветаевой». Павлодар, 7 марта, и автографы.
Мне, никогда не знавшей имени Марины Цветаевой в юности и прикоснувшейся к её творчеству через дочь-гимназистку в 37-летнем возрасте (20 лет назад), мне, никогда не помышлявшей писать песни на её стихи, - дарят сборник гости из Москвы (откуда родом и сама Марина Цветаева). «Пути Господни неисповедимы…», и только судьба знает, по какой путеводной нити ведёт тебя…
В предисловии составители пишут: «Этот выпуск альманаха готовился долго. Так долго, что не успел выйти в юбилейный цветаевский год» Но он увидел свет, пусть и с опозданием к 125-летию Марины, а у нас есть впереди юбилей и родной сестры – Анастасии Цветаевой (нашему единственному музею А. И. Цветаевой – это бесценный дар). Ведь слово в этом альманахе дано поэтам, людям, которым есть, что сказать всегда, всем и обо всём. С радостью увидела среди опубликованных поэтов, живущих в Москве, Дюсельдорфе, Хабаровске, Иваново, Ярославле, Суздали, Нижнем Новгороде, Казани, нашу гордость – Григорьеву Ольгу Николаевну. Это имя дорого потому, что она – моя землячка, человек, с которым судьба переплетается тесно и креативно.
Часть первая альманах посвящена Марине Ивановне Цветаевой. Притягивает фотография на обложке: Марина Цветаева и её дочь Ариадна Эфрон (Париж, 1925 год, фото П. Шумова). Ариадна…чистые детские глаза… Ах, Марина, зачем ты вывезла её из Парижа? На поругание, на посмешище, для унижения. Ты знала и страдала. Велика материнская боль! Как не вспомнить М. Горького: «Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах…» - это о тех, кто был возле (около, рядом), но руки не подал. Сегодня, к сожалению, таких людей, прячущихся за масками добропорядочности, тоже хватает. Но речь – об альманахе.
Где-то давно услышала небрежное: «Он – поэт средней руки». Всё! Как приговор, как клеймо. Вспомнила эти слова сегодня, читая очень внимательно каждого поэта. Читала и поймала себя на мысли: «Есть правая рука, есть левая, которыми пишут придуманные каноны жизни (читай - поэзии). А средняя – это то, что посередине (между)? А между левой и правой руками – сердце, душа. Выходит, поэт средней руки – не так уж и плох?! Он пишет душой, пишет сердцем. Возможно, всё зависит от статуса?» Подборки стихов в альманахе интересны, талантливы (на мой взгляд), трогают душу и сердце порой, как то фото на обложке…
Но я хочу упомянуть о строках, мимо которых нельзя пройти: «Уж Голоса нет, а остались одни отголоски» - браво, Ольга Николаевна! Как всегда в точку и красиво. И спасибо за Ваш оптимизм:
Одна лишь надежда на всех –
Что год девяносто девятый
стоит на пороге,
И нового Пушкина ждёт
наступающий век.
(отрывок из «Помянем поэтов»)
Читаю Вашу поэзию, и каждое слово откликается во мне.
Я не люблю возвращаться в родные места –
Сердце болит, будто хочет оно разорваться.
В доме - чужие, и комната наша пуста…
(отрывок из «Я не люблю возвращаться…»)
У меня никогда не было сыновей (только дочь), а каким эхом прокатились по сердцу Ваши слова:
…где
малыши мои?
Только в сердце живёте,
И здесь вам совсем не тесно…
Оттого по ночам оно мается
и болит,
И скучает без вас,
и себе не находит места…
(отрывок из «Мои маленькие сыновья»)
С интересом читала «Посвящение Бродскому». Начало было скорее похоже на строчки из учебника истории – «В тысяча девятьсот девяносто втором году…» Приготовилась к прозе, ошиблась! Стихи, да какие. Понравились обороты «…глушь,…не бывает глуше», «…шофёр, как хирург…», «…набрав в штиблеты густую пыль…», «…Горбачёв неброский…», «…натолканы облака под самую крышку…» (про молоко). Конечно, случай в сельмаге рассмешил. Как точно и с юмором Вы передаёте встречу с книгой Иосифа Бродского:
Он вёл нас среди этих мрачных,
безлюдных сёл,
чтоб сон продавщицы восторгом моим
нарушить…
(отрывок из «Посвящение Бродскому»)
И, конечно, любимые павлодарцами стихи о Марине Цветаевой. Они из разных циклов, но уже давно сложились в единый «Цветаевский цикл Ольги Григорьевой»: «День рождения Марины», «Приезд», «Из Чистополя», «Дорога», «Я приехала…», «Колокольчик из Тарусы».
Конечно, «Посвящение Марине Цветаевой» было бы неполным без этих слов:
Август, ты самых лучших людей забрал!
Блок, Волошин, Цветаева. Пётр Фоменко.
Странный, страшный, огненный карнавал.
В ритме фламенко.
(отрывок из «Памяти Марины Цветаевой». Н. Савельева, Москва)
В душе живут их песен отголоски,
обрывки строчек…
отблеск бытия…
И падают на стол мой капли воска
от их свечей,
И длится жизнь моя…
(отрывок из «Любимым поэтам серебряного века».И.Алексеева.Москва)
Постоянно с отцом я веду разговор,
Он учил, а я детям своим завещаю:
Ломоть чёрного, кружку горячего чая
Не подать, когда просят, – позор…
(отрывок из «Завещание». В Гусева. Ярославская область)
Как это нелепо и странно
Среди благодати и круговерти
С утра, совсем ещё рано
Услышать известье о смерти.
И мир почему-то не рухнул,
И даже не вздрогнул,
Не стал сумасшедшим.
И только голос на кухне,
Срываясь, подробно,
Всё говорил об ушедшем.
(«Как это нелепо и странно». Г. Калинкина. Москва)
И подобно молитве звучат слова:
Дева-Богородица, где душа находится?
Там душа находится, где любовь живёт.
Дева-Богородица, где любовь находится?
Там любовь находится, где печаль поёт.
Дева-Богородица, где печаль находится?
Там печаль находится, где трава растёт.
…Где печаль находится, там душа растёт.
(отрывок из «Дева-Богородица». Е. Фролова. Москва)
Спасибо Вам, Наталья и Юлий. Я, окунувшись с головой в альманах, почувствовала свет и тепло каждого. Но зачастую в них сквозили боль и печаль. Такова сущность поэта. ЛЮДМИЛА БЕВЗ. ПАВЛОДАР. 2018г.
Комментарии
спасибо большое за блог
RSS лента комментариев этой записи