Блоги
Цветаевский Крым. Часть 6
- Окт302018
- Просмотры(1008)
В городе Старый Крым
Если ехать из столицы Крыма – Симферополя в Феодосию или Коктебель, обязательно будешь проезжать небольшой городок под названием Старый Крым. Это тоже Цветаевское место, с ним связаны годы жизни Анастасии Ивановны времён гражданской войны, и в позднем возрасте она не раз была в Старом Крыму. В городе три интересных музея, все они – филиалы государственного музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина». Это литературно-художественный музей, музеи писателей Александра Грина и Константина Паустовского. В литературно-художественном музее есть экспозиция, посвящённая Анастасии Ивановне Цветаевой:
Материалов там немного, и сотрудники музея были искренне рады нашим подаркам – изданиям павлодарского Цветаевского музея:
Есть фотографии А.И. Цветаевой и в экспозиции, посвящённой поэту Григорию Петникову, с которым Анастасию Ивановну связывала многолетняя дружба. Зашли мы и на Старокрымское кладбище, где похоронен поэт:
Невдалеке могила Александра Грина со скульптурой «Бегущая по волнам»:
На этом кладбище покоится и первый муж А.И. Цветаевой Борис Трухачёв. Увы, могила его давно утеряна. Он умер 6 февраля 1919 года в Старом Крыму от сыпного тифа. Они давно уже были в разводе, но когда Анастасия Ивановна узнала о болезни Бориса, она шла в гору, к церкви, на коленях, чтобы вымолить у Бога жизнь бывшему мужу… Но молитвы не помогли, неизлечимой оказалась болезнь. В своей книге «Памятник сыну» А. Цветаева вспоминает о том, что Борис был похоронен «близко от могилы Александра Грина». Наши цветы были и для него…
А в «Истории одного путешествия», описывая поездку в Крым осенью 1971 года, она пишет: «…Молчу о той горечи, что следа нет меж могил – Борисовой. Как Марина! Исчезли. Как провидчески предсказала она о себе, как задолго до смерти! И неутешно оплакав Бориса, так нежно любимого ею:
…Исчезнуть. Не оставив праху
На урну…».
Поднялись мы и выше на этот кладбищенский холм, на самом верху которого покоится прах замечательной поэтессы Юлии Друниной и её мужа:
Посетили мемориальные музеи А. Грина и К. Паустовского, которые жили в Старом Крыму. С любовью всё сделано в этих уголках памяти. Во дворе музея Паустовского чуть не под каждым деревом и кустиком стоят таблички с высказываниями писателя…
Невольно вспоминались в осеннем убранстве сада его великолепные строки об осени: «Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью.
Каждый лист был совершенным творением природы, произведением её таинственного искусства, недоступного нам, людям. Этим искусством уверенно владела только она, только природа, равнодушная к нашим восторгам и похвалам…».
О. ГРИГОРЬЕВА
(Продолжение следует).