Блоги

По Цветаевским местам - 3

(4 голоса)

(Продолжение)

Утром 5 октября мы вместе с Э. Калашниковой, Е. Титовой и вологодской журналисткой Ольгой Кузнецовой уже ехали в Тарусу на 33-й Цветаевский праздник поэзии и 34-й Цветаевский костёр в Тарусе, посвящённый 125-летию А.И. Цветаевой. Программа праздника была насыщенной. 5 октября – возложение цветов к памятнику Марины Цветаевой и выступление поэтов и бардов, а затем возложение цветов к бюсту Ивана Владимировича Цветаева и к Камню памяти М. Цветаевой на берегу Оки.

В киноконцертном зале Ольга Трухачёва рассказывала о бабушке и о праздновании её юбилея в Москве, Болшево, Елабуге, Кокшетау, Павлодаре; дарила подарки музею. Стихи Анастасии Цветаевой великолепно читала артистка театра и кино Нина Артюхова. Музыкально-поэтическую композицию «Душа сбылась…» представила Инна Разумихина. Затем в музее семьи Цветаевых открылась юбилейная выставка, посвящённая А. Цветаевой. Было приятно, что много экспонатов связано с Павлодаром:

 Я подарила директору Елене Михайловне Климовой юбилейные издания нашего музея:

Состоялось открытие экспозиции «Кухня» в мемориальном Цветаевском флигеле.

6 октября с утра мы посетили тарусское кладбище, где похоронена дочь М. Цветаевой Ариадна Эфрон и сводная сестра Валерия Цветаева.

 

А в 12.00 на берегу Оки вспыхнул 34-й тарусский Цветаевский костёр. Даём слово ведущей костра, журналисту, поэту Виктории Яншиной:

Согревший саму непогоду

6 октября 2019 года отпылал 34-й Цветаевский костер в Тарусе. Это самый старший из подобных праздников, посвященных поэту Серебряного века Марине Цветаевой (8 октября 1892 - 31 августа 1941 гг.). В этот же день, но позже на пару часов, 24-й Цветаевский костер загорелся в Вашингтоне. Самый юный Цветаевский костер - третий - прошел в Подмосковье, в Черноголовке 28 сентября. 8 октября "зажгли" в Феодосии. В этом году праздник приурочен и к 125-летию со дня рождения писательницы, педагога, "гения памяти", монахини в миру Анастасии Ивановны Цветаевой (27 сентября 1894 - 5 сентября 1993 гг.).

Несмотря на непогоду, поучаствовать в празднике прибыли - по первоначальным данным - около 120 человек. В основном из Москвы, Тарусы, Калуги, из подмосковных Балашихи, Пушкино, Развилки...

Больше всего - из подмосковного Подольска: 40 человек (многие - впервые). На территории Подольска (в микр. Дубровицы) пройдет 18-й Цветаевский костер 13 октября 2019 года.

География тарусского Цветаевского костра обширна: Александров, Вологда, Пятигорск, Павлодар (Казахстан)...

Слева направо: Елена Титова (Вологда), Ирина Киселёва (Томск), Ольга Григорьева (Павлодар), Эльвира Калашникова (Александров), Наталья Петрова (Пятигорск).

В церемонии возжения огня участвовали две замечательные Ольги: внучка А.И. Цветаевой Ольга Трухачева и директор первого в мире музея А.И. Цветаевой, открытого в Павлодаре, Ольга Григорьева (журналист, поэтесса, лауреат литературной премии Марины Цветаевой):

Первыми выступили юные тарусянки из театральной студии "Алый Парус" - учащиеся школы N 2 Валерия Исак (1в кл.) и Снежана Легеза (4а кл), которые прочли фрагмент очерка "Мой Пушкин" Марины Цветаевой, приурочив свое выступление к 220-летию со дня рождения великого русского Поэта - А.С. Пушкина. Актриса театра и кино Нина Антюхова прочла, как всегда с большим чувством, одно из стихотворений Анастасии Ивановны Цветаевой.

На празднике прозвучали стихи, фрагменты прозы; старшим поколением "костровитян" была представлена поэтическая композиция по стихотворениям Марины Цветаевой, написанным ровно 100 лет назад (подготовила Кира Ивановна Элбакян), в том числе «Чердачный дворец мой…», «Солнце – одно, а шагает…»; Людмила Максимовна Шейн, не пропустившая ни одного Цветаевского костра в Тарусе, по традиции выступила с сообщением о публикациях прошедшего года на цветаевскую тему. Писатель Леонид Волков представил свою новую книгу "Удивляться красоте", где есть глава, посвященная сестрам Цветаевым - младшим из четверых детей Ивана Владимировича Цветаева - основателя Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (нынешнее название).

Да, один экземпляр книги 2019 года "Мне имя - Марина" Александра Трофимова (в основном, про святую великомученицу Марину (Маргариту) Антиохийскую) я подарила Ольге Григорьевой, так как на 111 странице есть упоминание о Павлодаре.

Наталья Петрова, приехавшая из Пятигорска (там прошло 15 Цветаевских костров) со своей неразлучной гитарой, порадовала цветаевское сообщество песенными приношениями. Теплые слова звучали в этот день не только в адрес костровитян - организаторов этого поистине народного праздника, но и в адрес социальных партнеров - руководства местного Дома отдыха "Серебряный Век", обеспечившего инфраструктуру праздника. Поблагодарили и сотрудников этого учреждения, обустроивших костровую площадку. Почетным гостем праздника была Людмила Григорьевна Ханакова - вдова основателя Цветаевского кострового движения во всем мире Александра Васильевича Ханакова (1936 - 2018 гг.), с которой прибыл правнук Рома (12 лет). Во время мероприятия провели минуту молчания, помянули первых ушедших костровитян и тех единомышленников, которых не стало в этом году.

Дождь не помешал провести конкурс рисунка. Первые три места получили юные художники из Художественной школы Тарусы. Среди членов жюри - Ольга Трухачева и ведущая праздника - журналист из Балашихи Виктория Яншина.

Видеосъемку вел Виктор Вититнов (промок сам, но технику уберег! Попеременно волонтеры-мужчины держали над ним зонт).

Теплые слова звучали в этот день в адрес не только костровитян - организаторов (из Москвы - Борис Мансурович много сделал - и Балашихи) этого поистине народного праздника, но и в адрес руководства местного Дома отдыха "Серебряный Век" (в лице исполнительного директора Олеси Мизиной и заведующего хозяйственной частью Олега Яворского, обеспечившего инфраструктуру праздника (замечательные социальные партнеры!) Публично поблагодарили и троих сотрудников этого учреждения, обустроивших костровую площадку и профессионально сложивших костер.

Отдельно поблагодарили всех, кто принял участие в финансировании (в том числе семью Ольги Трухачевой, семью Бориса Мансурова, Виктора Вититнова) и установке (администрация Тарусы в лице замглавы Евгения Хропова) памятника В.И. Цветаевой и ее супругу на местном кладбище. Напомню, прежнее надгробие было разбито упавшим деревом.

Финал 34-го Цветаевского костра в Тарусе был насыщен положительными эмоциями и пожеланиями. Самые стойкие костровитяне (до 30 человек), оставшиеся у мощного костра, горевшего в память всего цветаевского рода, по традиции исполнили гимн "Цветаевским кострам в Тарусе" (авторы слов В. Николаева и Б. Мансуров) и, взявшись за руки, прочли стихотворение Марины Цветаевой "Красною кистью рябина зажглась...", ведь костер проводится в канун дня рождения Поэта. Угли костра, казалось, ярче вспыхнули от этих слов и ритма рубиновым жаром!

Всего на 34 Цветаевском костре, согревшем не только участников, но и, похоже, саму непогоду, выступили 22 человека (с ведущей - 23).

С неизменной нежностью и уважением,

член Союза журналистов России, ведущая 34 Цветаевского костра в Тарусе

Виктория Яншина 

***

 

На встрече в музее 27 октября я рассказала о привезённых из поездки подарках, но об этом – в следующей записи!


Книгу Татьяны Мельниковой «Москва-Таруса» подарила нашему музею Ирина Дмитриевна Карташевская (Москва).

Присутствующие на встрече архивисты Вера Дмитриевна Болтина и Людмила Васильевна Шевелёва преподнесли в дар нашему музею уникальное издание, свой многолетний труд  «Запечатлённое время» (фотографии Дмитрия Поликарповича Багаева). В этой книге – и фотографии Павлодара 50-60-х годов, когда здесь жила А.И. Цветаева. А с внучками ходила она фотографироваться в фотоателье Д.П. Багаева…

 О.Н. Григорьева и В.Д. Болтина

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии