Блоги
Свеча горела...
- Фев92020
- Просмотры(1145)
130 лет Б. Пастернаку
В актовом зале Дома Дружбы прошёл большой поэтический вечер, посвящённый 130-летию Бориса Пастернака. Организаторы – музей Анастасии Цветаевой (О. Григорьева) и библиотека Славянского центра (Н. Колодина). Самое активное участие приняла молодёжь Славянского центра!
Была развёрнута выставка, где представлены редкие издания Б. Пастернака из фондов музея, публикации, книги о нём, буклеты музеев Б. Пастернака в Переделкино, Чистополе, Всеволодо-Вильве (Пермский край).
Открыла встречу Наталья Александровна Колодина рассказом о биографии поэта. На экране демонстрировались слайды о жизненных и творческих вехах Б. Пастернака.
Песню на стихи Б. Пастернака «Свеча горела» ("Зимняя ночь") исполнил Александр Казаков:
Директор музея А. Цветаевой Ольга Григорьева выступила на тему «Пастернак и Цветаевы», подчеркнув, что имя поэта связано с нашим городом – Пастернак писал в Павлодар письма А.И. Цветаевой.
Анастасия Ивановна так рассказывала о начале работы над главной книгой своей жизни «Воспоминания»: «Я начала писать в первую же весну 1957 года, поселясь у сына в городе Павлодаре, сев у окошка в палисадник хозяйки. <…> Я начала мой первый том “Воспоминаний” с первых воспоминаний детства, всё сначала точно в первый раз… Я писала и отсылала начатое – в копиях – Пастернаку, и он ответил мне удивительным письмом».
Вот строки из этого «удивительного письма»: «22 сентября 1958 г. Ася, душечка, браво, браво! Только что получил и только что прочёл продолжение, читал и плакал! Каким языком сердца всё это написано, как это дышит почти восстановленным жаром тех дней! Как бы высоко я Вас ни ставил, как бы ни любил, я совсем не ждал дальше такой сжатости и силы…
…Ваш слог обладает властью претворения, – я забываю, что этих матерей и комнат и девочек уже нет, они заново повторяют свой обречённый выход, заново живут и заново уходят, нет слёз, достаточных, чтобы оплакать их исчезновение и конец. Какие драгоценные пропавшие клады.
…Пишите так дальше, это поразительные воспоминания…»
Машинопись двух писем Б. Пастернака в Павлодар (с поправками рукой А. Цветаевой) хранится в нашем музее:
О. Григорьева рассказала о фотографиях Пастернака в Чистополе в июне 1943 года, представленных в зале. Это фрагмент выставки «Мимолётный Пастернак», которую подарил нам пять лет назад московский Дом-музей Марины Цветаевой:
На книжной выставке были представлены два издания книги «Лара моего романа» Бориса Мансурова, они хранятся в музее с автографами автора.
Подробно об этой книге, а также о судьбе её героини Ольги Ивинской рассказала сотрудник музея Лидия Семёновна Прохорова:
О том, как высоко ценил Пастернак поэзию нашего земляка Павла Васильева, говорила Татьяна Сергеевна Корешкова:
Стихи Пастернака «Нобелевская премия» и «Февраль» читала Лариса Казакова. О переводах поэта говорила Александра Буракович, она представила сонеты Шекспира в переводе Пастернака.
А как замечательно выступала наша молодёжь! Ребята читали стихи из романа «Доктор Живаго»:
Прозвучала песня на стихи Б. Пастернака «Снег идёт». А завершила прекрасную поэтическую встречу своим проникновенным словом Татьяна Ивановна Кузина.
Пастернаковский февраль
И Пастернак, и пастораль…
В окне негаснущие свечи.
Опять заснеженный февраль
Накинул облако на плечи.
Метёт, метёт по всей земле,
Но нынче в этом зале светлом
Так хорошо тебе и мне
С любимым встретиться поэтом.
Как хорошо стихи читать,
Больное сердце согревая.
И слышать, что звучит опять
Душа поэзии живая.
И вспоминать, как в город наш –
Сюда! – его летели письма.
Анастасии карандаш
Писал взволнованно и быстро.
Не та ль Цветаевская связь
К нам тянется незримой нитью
И помогает –
Не боясь
Жить и любить,
Свершать открытья!
…И Пастернак, и Павлодар –
Всё дорого и всё любимо.
А бездуховности угар
Минует нас. Промчится мимо!
10.02.2020
О. ГРИГОРЬЕВА.