Блоги

ЭХО ЛЮБВИ

(5 голосов)

22 февраля в Павлодаре состоялся Первый открытый песенный фестиваль «Эхо любви. Павлодар», посвященный Анне Герман - выдающейся польской певице, некоторое время проживавшей в Казахстане.

Фестиваль прошел под эгидой Казахстанского фестиваля песни Анны Герман «Эхо любви» и стал совместным проектом Павлодарского областного общества поляков «Полония» и Общественного объединения «Польское Единство» Нур-Султана. В Павлодар приехали  директор этого фестиваля Ринат Дусумов и почетный гость фестиваля - Генеральный консул Республики Польша в Нур-Султане Юстина Дудар, которая вручила награды участникам и призы от Союза поляков и Посольства Польши. 

 

Ринат Дусумов рассказывает о фотовыставке, посвящённой певице

На  конференции «Жизнь и творчество польской певицы Анны Герман» от нашего музея Анастасии Цветаевой выступила Татьяна Сергеевна Корешкова. Она говорила о том, что очерк А.И. Цветаевой «Анне Герман» вошёл в её книгу «Неисчерпаемое»; показала пластинку с песнями Анны Герман, которая принадлежала писательнице, а сейчас хранится в фондах музея. Было сказано и о польских корнях сестёр Цветаевых, прозвучало стихотворение Марины Цветаевой «Бабушке»:

Сколько возможностей Вы унесли

     И невозможностей - сколько? -

     В ненасытимую прорву земли,

     Двадцатилетняя полька!

Т.С. Корешкова рассказала, что на концерт  Анны Герман в Москве Анастасию Ивановну привёл поклонник певицы. Вот как описала А. Цветаева своё впечатление в очерке: «Анна стояла высокая, нежная и печальная. Запела, заколдовала, хотелось слушать ещё и ещё. Сама душа лирики звучала и томилась в невыразимой словами прелести её голоса. Сама любовь тянула к нам руки в каждой песне, само прощание прощалось с нами в её интонациях, в каждой певческой фразе, сама природа оплакивала свой рассвет и своё увядание». 

Произошло личное знакомство. Позднее Анна навестила в больнице Анастасию Ивановну, которая подарила ей книгу «Воспоминания». Знакомство переросло в тёплую дружбу. Сохранилось письмо Анны Герман: «Уважаемая, дорогая Анастасия Ивановна! Примите мою благодарность за ваш чудесный подарок, вашу книгу. Я её прочитала и всё время к ней возвращаюсь, особенно в сказочный мир детства. Я там нашла себя, хоть моё детство было трудным. Вы принадлежите к тем людям, которые сохранили в себе детскую чистоту души и сердца. Об этом говорит Ваш светлый, добрый взгляд. Грусти тоже много в ваших глазах, но даже она добро, она прощает. Как мне хочется заварить для Вас хорошего чаю, а потом спеть мои любимые песни, но это невозможно. Вы так близко и так далеко. Уже час ночи и я посылаю Вам тихое и нежное – Спокойной ночи! И лучшие мои пожелания. Будьте здоровы и счастливы вопреки этому шумному и несправедливому свету. Ваша Анна».

Мы рады, что гости и организаторы фестиваля посетили музей Анастасии Цветаевой:

 

Магистр польской филологии из столицы, куратор кабинета польского языка им. А. Янушкевича Юстина Цалчыньска оставила запись на польском языке в книге отзывов:

Генеральный консул Республики Польша в Нур-Султане Юстина Дудар также побывала в музее и ознакомилась с его экспонатами.

 

Т.И. Кузина и г-жа Юстина Дудар

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии