Блоги

Память пребывает вовек

(3 голоса)

«Душа человека – а душа есть то, что бессмертно – не может не чувствовать память людей о себе» - писала А.И. Цветаева. Мы в музее храним память не только о самой Анастасии Ивановне, но и о людях, которые её окружали. А каждый из них, несомненно, был яркой и неординарной личностью – иных в окружении и быть не могло…

14 марта по православному календарю - первая родительская суббота Великого поста, день поминовения усопших. Именно в этот день мы решили провести вечер памяти, посвящённый цветаевцам, близким людям А.И. Цветаевой, ушедшим из жизни в 2019 году. Это Галина Яковлевна Никитина, Доброслава Анатольевна Донская, Татьяна Петровна Мельникова, Лилит Николаевна Козлова, Галина Ивановна Яворская, Марина Львовна Урусова.

Мы подготовили небольшую выставку, посвящённую этим замечательным женщинам. Конечно, это лишь малая часть материалов, хранящихся в музее:

На встречу пришли давние друзья музея. Михаил Александрович Кохнович только что приехал из Краснодара и тоже успел на мероприятие:

 

Я прочла своё стихотворение, которое написалось в мае прошлого года. Отчётливо помню это чувство некоего удивления: почему ИЮНЬСКИЕ бабочки? Да и друзья все, слава Богу, живы-здоровы…

Бабочки

Словно жёлтые яркие лампочки

Зажигаются в гуще ветвей.

Прилетели июньские бабочки –

Это души ушедших друзей.

Тех, кто за год потерян.

Оплакан ли?

Или некому было рыдать?

Мелкий дождик пугает их каплями,

Но они продолжают летать.

Притворяясь цветами ли, листьями,

Или бабочкой лёгкой кружась,

Остаётесь красивыми, чистыми.

Я вас помню. Я плачу о вас.

28.05.2019

И вот начался июнь – и пришли известия о потерях. В один день, 24 июня, ушли из жизни Галина Яковлевна Никитина и Лилит Николаевна Козлова…

 Супругов Галину Яковлевну Никитину и Глеба Казимировича Васильева А. Цветаева звала ласково «мои Глебы». 18 лет длилась их дружба. С такими биографами, как Глебы, Анастасии Ивановне очень повезло. Это была деятельная помощь при жизни писательницы и творческое, взаимообогащающее общение. А после смерти Анастасии Ивановны Глебы полностью посвятили себя увековечению её памяти: организация и проведение тематических вечеров, обработка литературного архива, издание книг и брошюр… Чего стоит выявление и публикация дарственных надписей – более двух с половиной тысяч автографов собраны в шести увесистых томах «От щедрого сердца»! Составлены сборники воспоминаний «Первая встреча» (7 выпусков, 60 авторов), альбом рисунков А. Цветаевой и фотографий, и прочее, и прочее… Глеб Казимирович ушёл из жизни в 2009 году. Дело продолжала супруга. Надо сказать, что с первых дней работы павлодарского музея Галина Яковлевна Никитина оказывала неоценимую помощь, она подарила музею более пятисот материалов, фотографий, подлинников писем и рукописей А.И. Цветаевой. Много лет лежала без движения рукопись книги Глебов «Встречи-свидания с А.И. Цветаевой». Галина Яковлевна передала нам все материалы, и в 2017 году музей выпустил эту уникальную книгу, своеобразную «летопись дружбы» Глебов с писательницей.

Доброслава Анатольевна Донская познакомилась с А.И. Цветаевой в 1986 году и до конца её дней оставалась близким и преданным другом писательницы. Преподаватель русского языка и литературы, высокообразованный, интеллигентный и глубоко верующий человек, она была интересна Анастасии Ивановне. Д.А. Донская автор многих статей в газетах и журналах, в 2002 году вышла в свет её книга «Анастасия Цветаева. Штрихи к портрету». Доброслава Анатольевна передала в музей не только свою книгу, но и письма к ней от А.И. Цветаевой:

А умерла Доброслава Анатольевна в один день с А.И. Цветаевой - 5 сентября...

О Лилит Николаевне Козловой и Галине Ивановне Яворской рассказывала на встрече Лидия Семеновна Прохорова:

 Лилит Николаевна Козлова была доктором биологических наук, автором более 150-ти научных статей и двух монографий. С 1970 года она стала заниматься творчеством Марины Цветаевой, а в 1986 году познакомилась с Анастасией Ивановной.  Л.Н. Козлова жила и работала в Ульяновске, вела большую лекторскую работу, связанную с жизнью и творчеством сестёр Цветаевых. Лилит Николаевна сама писала стихи, её многочисленные сборники были представлены на нашей выставке. На одно из стихотворений Л. Козловой Валентина Шалденкова написала песню «Сердобольная душа», которая и прозвучала на встрече:

Галина Ивановна Яворская окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, была долгое время редактором многотиражной газеты «Сварзовец». С Анастасией Ивановной она познакомилась в 1985 году. На страницах своей газеты Галина Ивановна часто публиковала как произведения А. Цветаевой, так и статьи о ней. Благодаря другу нашего музея Ирине Дмитриевне Карташевской в наших фондах есть публикации Г.И. Яворской, её фотографии:

 

Лариса Ивановна Деркунская рассказывала на встрече о Т.П. Мельниковой и М.Л. Урусовой:

Татьяна Мельникова была замечательным поэтом. По образованию она геолог, а по призванию – литератор. Её книга «Таруса - 101-й километр» выдержала уже два издания. Есть у нас в музее и другие её сборники, поэтические и прозаические.

 

Отзыв А.И. Цветаевой о творчестве Татьяны Мельниковой

Мы услышали голос Татьяны Петровны, эту последнюю запись сделала в Тарусе и прислала в музей журналист Виктория Яншина, за что мы ей очень благодарны.

Книги Марины Львовны Урусовой – писателя, журналиста тоже были представлены на выставке. Особый интерес для музея представляет её очерк «Переделкино-92» о встрече с Анастасией Ивановной Цветаевой.  Мы несколько раз встречались с Мариной Урусовой в Крыму, где она участвовала в Волошинских и Герцыковских литературных чтениях. Кстати, совсем недавно внучка Аделаиды Герцык Татьяна Никитична Жуковская подарила нашему музею машинопись очерка М. Урусовой об А.И. Цветаевой «Короткая жизнь».

 Вспомнили мы на этой встрече и павлодарцев, ушедших из жизни в прошлом году. Это замечательный композитор Александр Кимович Амосов, автор многих песен на стихи А. Цветаевой и на стихи, посвящённые ей. Эти песни вошли в нотные сборники, выпущенные нашим музеем.

14 марта – день Святой Евдокии. Вспомнили мы и Евдокию Алексеевну Измайлову, доктора-педиатра, которая лечила Риту и Ольгу Трухачёвых, дружила с Анастасией Ивановной и всей семьёй Трухачёвых. Евдокия Алексеевна была непременным участником всех наших Цветаевских мероприятий. Она передала музею письма Нины Андреевны Трухачёвой.

Валентина Шалденкова исполнила ещё одну свою песню – на стихи Дины Терещенко «Отлетела белой голубицей», посвящённую памяти А.И. Цветаевой. Л.С. Прохорова вручила нашему любимому барду трёхтомник с текстами песен советских времён (с нотами)!

М.А. Кохнович подарил музею литературный журнал «Огни Кубани» и прочёл из него стихотворение Натальи Долговой о Феодосии, в котором есть строки о феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых: «В музее Цветаевых лира/ Напомнит о сёстрах всерьёз…»

Активисты музея сфотографировались на память:

Теперь в  музее «каникулы» до 15 апреля в связи с объявлением в Казахстане Чрезвычайного положения из-за коронавируса.

 

О. ГРИГОРЬЕВА.

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии