Блоги

Тайны замка Арсин

(5 голосов)

Ещё одна замечательная книга пополнила библиотечный фонд павлодарского музея Анастасии Цветаевой: «Тайны замка Арсин» (Москва, издательство «Лето», 2019). Книгу прислала из Москвы Ирина Михайловна Невзорова, член Союза писателей Москвы, автор нескольких книг, участник многих российских и международных конференций и проектов, связанных с Русским зарубежьем; постоянный участник международных Цветаевских чтений.

…В 20 километрах от Женевы, по дороге в Шамони, у самого подножья Альп находится маленький неприметный городок Сен-Пьер-ан-Фосиньи. Над городком среди горной зелени скрывается древний замок Арсин. В начале 20 века средневековый замок стал пансионом для отдыхающих.

Марина Цветаева в Савойе была дважды – в 1930 и 1936 году. Это было связано со здоровьем мужа – Сергея Эфрона. В 1930 году у него обостряется туберкулёз, и с помощью Красного Креста восемь месяцев он проводит в русском пансионе-санатории Арсин… Марина Ивановна с детьми поселилась тогда в трёх километрах от Арсина в местечке Сен-Лоран. Известная фотография МЦ  с любимой ею собакой Подсэм – как раз из Верхней Савойи:

Во второй свой приезд, в 1936 году, Цветаева поселилась в самом замке, в маленькой комнатке в башне под чердаком. Отсюда она вела переписку с молодым поэтом Анатолием Штейгером…

Очень много интересных (и доселе малоизвестных) фактов сообщает в книге автор – Кира Рюшти. Книга богато иллюстрирована, и по праву названа книгой-альбомом. Несколько слов об авторе. Кира Владимировна Рюшти (урожд. Николаева) родилась в Москве, после окончания института электронного машиностроения работала в Женеве, где и встретила своего будущего мужа Жана-Мари Рюшти. Более 20 лет К. Рюшти является бессменным  председателем благотворительной ассоциации «Вокруг России», оказывающей помощь детским учреждениям России. Кира Рюшти тесно сотрудничает с Домом русского зарубежья в Москве. Её прадед Владимир Иванович Николаев, царский генерал, герой Брусиловского прорыва, был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. Через Киру Владимировну многие выходцы из старой русской эмиграции передают свои архивы на родину…

В послесловии «От автора» Кира Рюшти выражает благодарность (в числе других имён) и  большим друзьям нашего музея: «Особой благодарности заслуживает Мунира Уразова. Её советы, поправки и интерес к тексту способствовали его значительному обогащению.

От всего сердца благодарю Ирину Невзорову за компетентное участие, советы и дополнения при работе над текстом».

Уникальная книга-альбом выпущена тиражом всего в 300 экземпляров, мы счастливы, что она теперь есть и в Павлодаре!

 

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии