Блоги
В Пасхальную ночь...
- Апр182020
- Просмотры(1066)
Конечно, если бы не карантин, в это воскресенье, 19 апреля, в светлый праздник Пасхи мы бы встретились в музее Анастасии Цветаевой и вспоминали, как она любила этот праздник…
Несколько эпизодов о том, как встречали они с Анастасией Ивановной Пасху, приводит в своей книге «Анастасия Цветаева. Штрихи к портрету» Доброслава Анатольевна Донская:
«7 апреля 1988 г. Пасхальную ночь провели с Анастасией Ивановной. Машину заказали на Спасскую. Приехали в Храм Святого Трифона. В покое и просторе, около алтаря, отстояли службу. Анастасия Ивановна сначала стояла, потом села на стульчик (ей 93 года! – О.Г.). Плакала скупыми слезами. Что думала, что вспоминала она в эту Пасхальную ночь?
Колокольный звон. Кажется, что священник выходит только к нам и говорит: «Христос воскресе!». Светло и радостно на душе.
В храме были до двух часов ночи. Шли пешком до проспекта Мира, остановили машину, приехали ко мне домой в тепло и уют. Праздничный стол, свечи.
Слушали записи церковной Пасхальной службы с колокольным звоном. Легли спать в четвёртом часу утра. За столом Анастасия Ивановна читала стихи Марины.
……………..
25 апреля 1992 г. Пасхальная ночь в Храме Святого Филиппа. Днём в Храме был Патриарх Алексий II. Получив благословение Патриарха, я сказал ему, что вечером, в 11 часов, сюда придёт Анастасия Ивановна Цветаева.
Мы пришли не в 11, а в 11.30. Море людей. Усадили Анастасию Ивановну на стульчик в приделе. Ничего не видно и не слышно. Идёт какой-то молодой священнослужитель.
Я: «Вот Анастасия Ивановна Цветаева. Нам не войти в Храм».
Он, громко: «Всех алтарников ко мне. Сделать проход для Цветаевой».
Мы вошли в центральную часть Храма. Всё великолепие Пасхальной ночи могла видеть Анастасия Ивановна. После службы идём домой, ко мне, к праздничному столу. Сидим до 5 утра…»
А.И. Цветаева умерла в 1993 году глубоко верующей христианкой, не дожив трёх недель до своего 99-летия.
Её литературный секретарь и биограф Станислав Айдинян отмечал: «…Вера её не сурова и отреченна, а жива, жизненна: Анастасия Ивановна приветлива, гостеприимна, встречает гостей улыбкой, способна увлечься беседой, заинтересоваться собеседником, его жизнью, его радостями и горестями, его верой, при этом – словом и делом готова помочь».
Цветаевед М. Лебедева писала: «Хочется отметить удивительные, но для истинной христианки, наверное, не случайные совпадения. Родилась Анастасия Ивановна в день праздника Воздвижения креста Господня (27 сентября – н.с.), умерла в день Отдания (окончания) праздника Успенья Пресвятой Богородицы; похоронили ее в день праздника Сретения иконы Владимирской Божией матери, а сороковой день со дня смерти ее пришелся на день Покрова – праздника, впервые утвержденного Андреем Боголюбским (XII в.) на Владимирской земле (родине предков Цветаевых), в созданной им прекрасной церкви Покрова на Нерли»…
С праздником Пасхи, друзья!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Комментарии
!!! Сейчас напишу молодёжи, чтобы оставляли свои комментарии в прочтении!!! получить такую информацию из первых уст - это дорогова стоит... Спасибо ВАМ!!!
С уважением Татьяна Ивановна
RSS лента комментариев этой записи