Блоги

Живите долго!

(6 голосов)

28 апреля исполняется 85 лет замечательному педагогу, музыканту, активисту нашего Славянского центра и татаро-башкирского культурного центра Гуляре Шамилевне Чистяковой! В сегодняшнем номере областной газеты «Звезда Прииртышья» опубликован большой очерк о ней! Предлагаем его вниманию читателей сайта.

«Звезда Прииртышья», 23 апреля 2020 г., стр.15

Люди творчества

                             Пусть звучит курай!

   Возможно, многие павлодарцы, знающие Гуляру Шамилевну Чистякову, будут удивлены, узнав, что на днях ей исполнится 85. У многих творческих людей их активная работа не заканчивается с наступлением пенсионного возраста, творчество остаётся главным делом и смыслом жизни, придавая силы, энергию и оптимизм. К таким людям и относится Гуляра Шамилевна, которая, вопреки цифрам в паспорте, остаётся такой же энергичной и полной планами, как и в юности…

                                             Дитя войны

   Гуляра Шамилевна хорошо помнит этот день начала Великой Отечественной войны. По радио прозвучало несколько раз: «Внимание, говорит Москва!». В комнату вошли бабушка, мама, отец с молотком в руках (он делал забор во дворе). Когда Левитан объявил о начале войны, все заплакали, а у отца выпал из рук молоток… Соседи близлежащих домов выбежали на улицу, плакали, кричали: «Война! Война!». Начались трудные времена…

   В это нелёгкое время маленькая Гуляра решила, с одобрения бабушки, шить кисеты для махорки солдатам, а для этого нужна была ткань. Она собирала у соседей, одноклассников любые ненужные кусочки ткани, стирала их, делала заплатки на дырах. Дома была ножная швейная машинка «Зингер». С пошивом кисетов всё получалось, но, чтобы затянуть кисет, нужна была тонкая верёвочка или ленточка. А их не было! Приходилось вырезать из ткани узкую полоску, сшивать, а потом уже, зацепив булавкой, продевать в кисет… Иногда помогала ей бабушка. Гуляра представляла, как солдат на фронте будет рад, получив её подарок, как он будет туго затягивать кисет с махоркой и идти в бой, бить проклятых фашистов. Военкомат находился недалеко от их дома, и девочка сама относила кисеты, там её уже знали…

   Творческий потенциал Гуляры искал выхода. По собственной инициативе она организовала драмкружок, где вместе с одноклассниками школы № 20 ставила спектакли, к примеру, «Всё хорошо, что хорошо кончается». Она была и режиссёром, и хормейстером, и бутафором. А дома организовала кукольный театр, исполняя сама все роли. На радио записали две песни в её исполнении – «Дан приказ ему на запад» и любимую песню бабушки «Огонёк». Возможно, сохранилась в архивах радио Уральска запись проникновенного чтения Гулярой поэмы Маргариты Алигер «Зоя»…

                                          К музыке любовь…

   Её любовь к музыке, к театру началась в раннем детстве. Гуляра Шамилевна родилась в 1935 году в Уральске в театральной семье, мама была солисткой балетной труппы музыкально-драматического театра. Маленькая Гуляра много времени проводила с мамой в театре, в гримёрке, за кулисами, в мире музыки и танца. Отец играл на скрипке, тётя – на мандолине. С младенчества слышала она тихое пение бабушки за шитьём… Не удивительно, что уже в детском саду проявились её творческие способности – она пела, танцевала, читала стихи…

   И вот со временем музыка стала главной в её жизни. В 1950 году после окончания седьмого класса Гуляра поступила в музыкальное училище, где её творческий потенциал стал раскрываться с полной силой. С разрешения дирекции училища Гуляра организовала агитбригаду, которая выезжала с концертами на село. К училищу подъезжала телега, «артисты» грузились и отправлялись в путь, а после концерта эта же телега развозила всех по домам… В память о погибшей в авиакатастрофе вокальной группе «Сёстры Фёдоровы» Гуляра организовала из студентов свою вокальную группу с исполнением песен из их репертуара.

   В 1956-1960 годах Гуляра Даутова училась в Алма-Атинской консерватории на оркестровом отделении по классу флейты. Многочасовые самостоятельные занятия по специальности и многим другим предметам, зачёты, экзамены… Но у неё ещё хватало времени заниматься в секциях лёгкой атлетики, фехтования, стрельбы, шахмат, участвовать в соревнованиях, занимая призовые места. Последние два года учёбы она совмещала с работой в оркестре объединённого русско-казахского драмтеатра им. Лермонтова.

   После студенческих лет – Павлодар, и здесь Гуляра Шамилевна (по мужу теперь Бакиева) проработала до самого выхода на пенсию  в павлодарском музыкальном училище (ныне колледж) педагогом по классу флейты. На отделении были юноши и девушки с разными музыкальными способностями, трудолюбивые и не очень, но она их всех любила, старалась вникнуть в их проблемы, помочь в нужное время… И, конечно, чувствовала их отдачу, их уважение. Многие её ученики стали хорошими музыкантами, педагогами в музыкальных школах. Говорят – «первый блин комом…». Но её самая первая ученица Лилия Айрих-Горновская, сдав на отлично вступительные экзамены, поступила в Алма-Атинскую консерваторию, а после её окончания стала артистом оркестра оперного театра Алма-Аты. «Было много талантливых учеников, - вспоминает Гуляра Шамилевна, - Олег Барановский, Михаил Гиунашвили, Сергей Ставеров, Татьяна Адамская, Любовь Заруба… Всех не перечислить».

   Она всегда была в центре общественной жизни коллектива. Возглавляя культмассовый сектор профкома, организовывала все праздники, новогодние утренники и капустники, вечера юмора и встречи с интересными людьми. Ещё была внештатным инспектором комитета народного контроля, за что вручили ей почётную грамоту за подписью Д.А. Кунаева. А в 1983 году за долголетний добросовестный труд наградили Гуляру Шамилевну медалью «Ветеран труда».

                                  Дед Мороз, Баба-Яга и Снегурочка

     В 1979 году Г.Ш. Бакиева стала Чистяковой, приняв предложение руки и сердца от известного в Павлодаре артиста Ивана Чистякова. Как говорит Гуляра Шамилевна, все 20 лет их совместной жизни были наполнены романтикой и незабываемыми событиями… Интересен был их тандем: он – любимый павлодарцами Дед-Мороз, а она умело исполняла на новогодних праздниках роль Бабы-Яги. Часто Снегурочкой была его дочь Светлана, сейчас известный в Павлодаре журналист.

     Уже двадцать с лишним лет нет на свете замечательного актёра, заслуженного артиста Казахской ССР  Ивана  Георгиевича Чистякова, но для Гуляры Шамилевны он по прежнему рядом. Все её начинания и творческие поиски он поддерживал советом, помогал  справедливой критикой, хорошим юмором. Об их отношениях, об этой любви двух немолодых людей можно сказать многое… Не каждому суудьба даёт такой подарок в жизни, и Гуляра Шамилевна благодарна и за посланную свыше любовь, и за те способности и энергию, которые не иссякают у неё по сегодняшний день.

     За долгие годы работы  у И.Г. Чистякова накопился богатый архивный материал: рецензии на спектакли, статьи о гастролях и об артистах драмтеатра им. Чехова, материалы о театральной жизни.  Гуляра Шамилевна вдохновила мужа на написание книги о своём любимом театре. Два года Иван Георгиевич работал над книгой, но закончить её не успел. Завершили работу Г.Ш. Чистякова и дочь артиста Светлана.

                                        Каждая встреча – подарок

   Судьба подарила Гуляре Шамилевне много незабываемых встреч. В Павлодар не раз приезжали с гастролями московские «звёзды» для участия в спектаклях театра им. Чехова. И.Г. Чистяков был участником всех спектаклей, где играли приезжие знаменитости, и, конечно, его супруга присутствовала на всех репетициях, спектаклях и чаепитиях после спектаклей… Это были Василий Лановой, Виталий Соломин, Алексей Кузнецов, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов. Гуляра Шамилевна бережно хранит их автографы, совместные снимки.

   Но с особым чувством вспоминает она дни, проведённые рядом с удивительным человеком, талантливой писательницей, младшей сестрой великого поэта 20 века Марины Цветаевой – Анастасией Ивановной Цветаевой. В 60-е годы Гуляра Шамилевна по совместительству работала в детской музыкальной школе, расположенной тогда на берегу Иртыша. В начале учебного года среди учеников была скромная девочка Оля Трухачёва. Оказалось, что она внучка писательницы Анастасии Цветаевой. А.И. Цветаева часто присутствовала на уроках. И не просто присутствовала, а всегда писала. Как узнала потом Гуляра Шамилевна, она использовала каждую минуту над работой над основной книгой своей жизни – «Воспоминания».

   - После окончания уроков, - вспоминает Г.Ш. Чистякова, - зачастую Оля шла домой, а мы с Анастасией Ивановной садились на скамейку в Ленпарке, и начиналась интересная беседа. Она рассказывала о своей трудной судьбе, о несправедливости, с которой она жила долгие годы. Тему гибели своей сестры Марины она деликатно обходила. Охотно отвечала на мои вопросы о поэтах, писателях, с которыми ей довелось общаться. Удивил меня рассказ о Маяковском, о том, что дома, в быту этот «глашатай революции» был тихим и скромным человеком. Восторженно рассказывала Анастасия Ивановна о Максиме Горьком, о переписке с ним, о своей поездке к нему в Италию. Говорила, что Горький высоко ценил её произведения….

    Гуляра Шамилевна вспоминает, что Анастасия Ивановна говорила быстро, фразы были довольно витиеваты, с лирическими отступлениями, но как интересно было слушать такую речь!

   Когда Анастасия Ивановна в 70-х годах  уехала в Москву, они продолжали переписываться. К праздникам Гуляра Шамилевна отправляла ей бандероли, посыла то шарф, то берет, то ткани. Кстати, на известной фотографии писательницы, которая помещена на титульном листе в книге «Воспоминания», Анастасия Ивановна снята в сарафане, который сшит из ткани, присланной Г.Ш. Чистяковой. Цветаева выслала Гуляре Шамилевне и первое издание книги с тёплым автографом, и второе издание, вышедшее через два года.

   Многие Цветаевские раритеты передала Гуляра Шамилевна в музей Анастасии Цветаевой, который с 2013 года работает в Славянском культурном центре Павлодара. Она стала самым активным помощником нового музея, участвует во всех его мероприятиях – Цветаевских кострах, читательских конференциях, тематических встречах. Г. Чистякова выступила с инициативой издавать нотные сборники, и воплотила эту мечту в жизнь – вышли в свет три нотных сборника: с песнями на стихи А. Цветаевой; с песнями на стихи, посвящёнными писательнице; с песнями, посвящёнными Цветаевским кострам. Все они уникальны и уже поступили во все Цветаевские музеи России и дальнего зарубежья. Сколько сил отдала Гуляра Шамилевна этим сборникам! Она привлекла к работе всех павлодарских бардов и композиторов, полностью записывала ноты каждой песни, писала музыку сама.

Г.Ш. Чистякова с внучкой Анастасии Цветаевой – Ольгой Андреевной Трухачёвой (держит в руках нотный сборник «Верую в добро» с песнями на стихи А. Цветаевой).

  Г. Чистякова стала инициатором и составителем нотного сборника песен на стихи павлодарской поэтессы Ольги Григорьевой. В сборник «Живу среди добрых людей» (2017) вошло 67 песен! Особо востребован нотный сборник с песнями для детей «Мы любим петь», который тоже составила Г. Чистякова. В эти сборники также вошли её песни.  Гуляра Шамилевна – автор 125 собственных песен!

                                      Вклад в национальное искусство

   В 1988 году раскрылась новая грань творчества Г.Ш. Чистяковой. В Павлодаре начали создаваться национально-культурные центры, и в числе первых из них был татаро-башкирский центр. Но ещё до этого в городе проводился татарский праздник «Сабантуй». Управление культуры пригласило Гуляру Шамилевну помочь в организации и проведении праздника совместно с приезжими артистами из Казани. После этого памятного концерта Г. Чистякова создаёт фольклорный ансамбль «Чишмя», что значит «Родник». В ансамбль приходили целыми семьями, и Гуляра Шамилевна старалась раскрыть в каждом способности к пению, танцам, чтению стихов. В репертуаре ансамбля были народные, современные татарские песни, национальные танцы, песни на казахском и русском языках. Г. Чистякова была не только руководителем, но и солистом. Её талантливая игра на курае завораживала зрителей…

Г.Ш. Чистякова с кураем

   Ни одного дня не помнит себя Гуляра Шамилевна без творческой работы. С 2000 года она учитель музыки в Школе национального возрождения, где обучают детей родному языку, культуре, традициям. Здесь она организовала вокальную группу дошколят «Чипчипклар» (Воробушки), подростковую вокальную группу «Ляйсян» (Весенний дождик) и  молодёжный вокально-инструментальный ансамбль «Мирас» (Наследие). В 2002 году на конкурсе татарской музыки, проходившем под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, где участвовали представители одиннадцати городов России и Казахстана, воспитанники Г. Чистяковой стали лауреатами в различных номинациях, а сама Гуляра Шамилевна стала лауреатом как исполнитель на курае и получила диплом самого активного участника конкурса.

   Г.Ш. Чистякова выпустила 12 сборников песен для хоровых коллективов, для солистов разных возрастов; девять дисков с записями песен из репертуаров всех своих ансамблей. Она награждена медалью Всемирного конгресса татар за заслуги в области национального искусства.

    Поражаешься творческой энергии этого человека. Пусть она не иссякает ещё многие годы. Пусть долго звучат, радуя современников, волшебные звуки курая.

                                                                   Юрий ДМИТРИЕВ.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии