Блоги

Уникальный человек, друг музея...

(6 голосов)

На 26 апреля в нашем Цветаевском музее была назначена тематическая встреча «А.И. Цветаева в новых книгах её литературного секретаря Станислава Айдиняна». По известным причинам мероприятие переносится, но сегодня мы хотим познакомить читателей сайта с краткими сведениями о герое предстоящей встречи, большом друге нашего музея. Станислав Артурович  передал в Павлодар много уникальных материалов по творчеству А.И. Цветаевой, все свои книги, многие публикации.

Снимок из фондов музея

Станислав Артурович Айдинян — эссеист, художественный критик, искусствовед, поэт. Заместитель председателя Южнорусского союза писателей, член Союза российских писателей. Главный редактор Литературно-художественного журнала «Южное Сияние». Научный сотрудник и член ученого совета Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове (с 1992 г). Вице-президент Российско-итальянской Академии Феррони, действительный член Академии художественной критики, действительный член Европейской академии естественных наук, заместитель председателя Творческого союза профессиональных художников.

Родился в Москве 13 апреля 1958 года в семье знаменитого в то время певца, Народного артиста Армянской ССР Артура Айдиняна. В 1975 году поступил на филологический факультет Ереванского университета, который окончил в 1981 году. Параллельно учился на курсах искусствознания в Педагогическом институте русского и иностранных языков им. В.Я. Брюсова. В 1984-93 гг. был в Москве литературным редактором и секретарем А.И. Цветаевой, старейшей писательницы России. Параллельно преподавал на кафедре философии Коломенского педагогического института. Позже составил, снабдил предисловием и обширными комментариями два больших тома «Воспоминаний» А.И. Цветаевой (М., «Бослен», 2008).

Автор многих публикаций о сестрах Анастасии и Марине Цветаевых во множестве периодических изданий. В толстых журналах и газетах печатался с 1970-х годов; с 1980-х — писал о современном изобразительном искусстве как искусствовед. Опубликовал немало очерков, статей, рецензий в «Новом мире», «Дружбе народов», «Гранях», «Литературной учебе», «Юности», «Дружбе народов», «Меценате и мире», газетах «Культура», «Труд», «Московские новости» и др.

Книги:

«„Малый жанр“ Агаси Айвазяна» (1988), «Подслушанный Фауст» (1993), «В ореоле памяти: Константин Бальмонт» (2005), «Хронологический обзор жизни и творчества А.И. Цветаевой» (2010), «Четырехлистник» (2017), «Разноименное» (2019) — О К. Бальмонте, М. и А. Цветаевых, о А.К. Виноградове и их современниках. Сборники стихов «Скалы» (1995), «С душой побыть наедине» (2001, 2002), «Химерион» (2002), «Механика небесных жерновов (2014). В сборниках наряду с философскими и лирическими стихами опубликованы и образцы теургической и эсхатологической поэзии.

Награды:

За искусствоведческую деятельность — медаль «Профессионал России» (2004), медаль ТСПХ «За вклад в развитие профессионального искусства» (2018), медаль ПСХ (2018). Медаль Лермонтова (2008), медаль Чехова (2010), медаль «За выдающиеся достижения в литературе» (2017), орден «Честь и слава Великой России» (2017). Литературные премии — Имени Ю. Каплана (2012), «Славянские традиции» (2016), «Писатель XXI века» в номинации «Нон-Фикшн» (2017), «Пражская весна» (2018). Стихотворения, статьи, очерки Ст. Айдиняна переведены на английский, французский, испанский, чешский, словацкий, грузинский, тувинский и др. языки. Член жюри многих международных литературных фестивалей.

Вот о таком интересном человеке будем мы говорить на первой же встрече в музее после наших вынужденных каникул!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии