Блоги

Десять лет из жизни Цветаевой. 2

(2 голоса)

1.  (Продолжение)   

6.           6. Лето в Пихтовке

17 марта 1949 года в посёлке Печаткино Вологодской области (где она жила в семье сына после освобождения из лагеря) А.И. Цветаева была арестована как «повторница». 1 июня была приговорена к ссылке «на вечное поселение». Этапы, пять пересыльных тюрем… С августа 1949 года Анастасия Ивановна живёт в деревне Пихтовка Новосибирской области.

Из «Хронологического обзора» Ст. Айдиняна: «1950. …Б. Пастернак посылает А.И. Цветаевой I часть романа «Доктор Живаго». Её  отрицательный отзыв. Создает русский литературный перевод с английского своего стихотворения 1937 года «To Thomas Carlyle». (Опубл.: «Мой единственный сборник».) В Сибири пишет рассказы, впоследствии вошедшие в книгу «Моя Сибирь» (1988) – «Домка», «Руслан и его хозяева». Рассказ «Тега», написанный тогда же, А.И. Цветаева посылает Б.Л. Пастернаку».

В музее хранятся подлинники фотографий из Пихтовки (подарок Ольги Трухачёвой).

А.И. Цветаева и Рита с соседями в Пихтовке

 

1.     7. Лето в Павлодаре

Из «Хронологического обзора» Ст. Айдиняна: «1960. 31 мая – узнав о смерти Б.Л. Пастернака, А.И. Цветаева отправляется в Переделкино проститься с поэтом. Ее сопровождают С.И. и Ю.М.Каган.

Июнь – возвращается в Павлодар, в новую квартиру сына на ул. Советов, д. 92а. 1 августа – с этого числа хлопотами ГМИИ А.И. Цветаевой установлена пенсия республиканского значения в размере 700 руб.»

Две фотографии этого дома, сделанные А.И. Цветаевой, хранятся в фонде музея. Дом, к сожалению, не сохранился.

Слева направо: Рита, Оля Трухачёва на руках у мамы Нины Андреевны, Андрей Борисович Трухачёв.

1.                                     8. Лето в Колюпаново

Из «Хронологического обзора» Ст. Айдиняна: «1970. Лето – на могиле у старицы Евфросиньи в с. Колюпаново. Эстония, Кясму. А.И. Цветаева с внучкой Олей. Общается с Хельгой Тынсон, автором монографии о певце Георге Отсе.»

Книгу о Блаженной старице Евфросинье, изданную в 1903 году в Сергиевом Посаде, Анастасия Ивановна прочла в ссылке, в Пихтовке. Книгу дал почитать сосед, а когда после прочтения Цветаева спросила, не может ли он продать эту книгу, сосед ответил, что принадлежит она не ему, а монахине, и книгу надо вернуть. Тогда Анастасия Ивановна стала жизнеописание Евфросиньи переписывать. А портрет Блаженной старицы перерисовала.

О старице Евфросинье А.И. Цветаева рассказывала в ссылке семилетней внучке Рите. А в 1959 году, уже из Павлодара, они поехали вместе с Ритой на могилу Блаженной, в Тульскую область, под город Алексин, в село Колюпаново. И с того времени Анастасия Ивановна ездила туда ежегодно. Обо всём этом она написала в очерке «О Блаженной старице Евфросинье, княжне Вяземской Евдокии Григорьевне (1735-1855)», который вошёл в её книгу «О чудесах и чудесном» (1991).  А тот самый портрет, который писательница перерисовала в Пихтовке, она бережно хранила всю жизнь:

В год 120-летия писательницы он  был напечатан в альбоме рисунков А. Цветаевой «Всех цветов палитры» (Москва-Елабуга, 2014). Здесь же опубликовано несколько рисунков из Колюпаново. Мне особенно нравится вот это изображение святого источника – автор как бы смотрит на него с высоты птичьего полёта, и пейзаж, с одной стороны, вполне реален, узнаваем, а с другой – невесом, прозрачен, словно это сон или воспоминание о чём-то светлом, нежном и вечном…

 

1.                               9. Лето в Ново-Талицах

Из «Хронологического обзора» Ст. Айдиняна: «1980. В рижском журнале «Даугава», 7, вышли три главы из будущего, четвертого дополненного издания «Воспоминаний» А.И. Цветаевой – «Мы и Макс», «Осип Мандельштам и его брат Александр», «Триумфальное шествие Дмитрия Смолина» (с. 58–72). Предисловие М. Костенецкой. В журнале «Наука и жизнь», 7, вышла статья-рецензия А.И. Цветаевой «Пятисвечник» о книгах Веры Аркадьевны Парнес, посвященных ученым-ботаникам (с. 147–150). 17–19 июня – гостит в Ново-Талицах под Иваново в доме своих предков по отцовской линии по приглашению Галины Константиновны Кочетковой, тогда хозяйки дома. 22 июня – А.И. Цветаева в подмосковном доме отдыха в Матвеевском. Посещает Дом ветеранов кино, потом, в сопровождении Светланы Бачуриной, в гостях у Ю.Д. Коваленко. Отъезд в Кясму с Е.Ф. Куниной». 

В музее хранится книга Галины Константиновны Кочетковой, создателя музея семьи Цветаевых в Ново-Талицах, изданная в Иваново в 2008 году небольшим тиражом.

 

В неё вошли уникальные материалы, документы, фотографии, связанные с семьёй Цветаевых, в том числе и с Анастасией Ивановной Цветаевой. Опубликованы, к примеру, все её приветствия Цветаевским чтениям в Ново-Талицах, с 1989 по 1993 годы. В 1990 она писала:

«Третьему Цветаевскому чтению в Ново-Талицах.

Сожалея, что не могу по состоянию здоровья и возрасту (96 год) присутствовать, шлю всё своё сердечное внимание вашей встрече, друзья, и желаю вам и всем высказываниям вашим – успеха, силы выразить те чувства, что вы испытываете.

Шлю всю родовую цветаевскую энергию для продолжения дела памяти вашей – и всю мою душевную благодарность за верность вашей любви, за старанье увековечить эту память всему роду нашему, начиная даже не с отца моего, Ивана Владимировича Цветаева, профессора, учёного и создателя Московского Музея изящных искусств на Волхонке, а с деда и прадеда моего, священников, чьи некрологи говорят о доблести и скромности их жизни.

Благодарю и за посмертную славу творчества сестры моей, Марины. И всем участникам Третьего Цветаевского чтения шлю добрые пожелания и сердечный привет!

Анастасия Цветаева, 95-ти лет».

 

                             10. Лето в Эстонии

 

А.И. Цветаева, 1990 год. Фото Александра Ханакова.

Из «Хронологического обзора» Ст. Айдиняна: «1990. Лето – вместе с И.Д. Карташевской А.И. Цветаева едет в Эстонию, в Кясму. Июнь – в приложении к «Литературной газете» «Досье», в выпуске «Мир Пушкина», выходит беседа М.И. Фейнберг с А.И. Цветаевой под названием «Воздух детства» (с. 19) о месте А.С. Пушкина в жизни А.И. Цветаевой. В Ставропольском книжном издательстве выходит публицистический ежегодник «Контакт-90. Дайджест молодежной прессы». В нем опубликован очерк Г.Н. Пухальской «Три встречи с А.И. Цветаевой» (с. 239–283). В очерк включены стихотворения А.И. Цветаевой «Как странно начинать писать стихи» (с.253), «Убоги милости тюрьмы» (с. 268), там же – фрагменты переписки Г.Н. Пухальской с А.И. Цветаевой.

Фрагмент очерка Пухальской (из фондов музея)

10 июля – заканчивает в Кясму большой очерк «Моя Эстония». 31 июля – пишет новеллу «История моей двойки», о своих школьных днях. (Опубл. в кн.: «Неисчерпаемое», 1992). 8 августа – создает очерки: «О блаженной старице Евфросинье, княжне Вяземской Евдокии Григорьевне (1735–1855)», «Воспоминание о Патриархе Тихоне», рассказ «О мощах св.Иоасафа Белгородского (Горленко»). (См. в кн.: А.И. Цветаевой «О чудесах и чудесном», 1991). Пишет очерки: «Мои переводы Лермонтова на английский язык», «Томас Карлейль в моей жизни». Они войдут в книгу «Неисчерпаемое» (1992). 21 августа – пишет краткий очерк «О М.И. Цветаевой, сестре моей», посвященный отпеванию по православному обряду М.И. Цветаевой, которое А.И. Цветаева исходатайствовала у священника в ссылке в 1949 году. (См. в кн.: «О чудесах и чудесном», 1991). В журнале «Россия молодая», 8, выходит обращение к читателям А.И. Цветаевой, предваряющее публикацию ее рассказа «Ральф» (с. 89–90)».

Какое насыщенное лето! Сколько публикаций, сколько новых произведений! А ведь Анастасии Ивановне скоро исполнится 96 лет!

А.И. Цветаева в Кясму. Фото Бориса Израилевича Шульдинера (Санкт-Петербург), который много лет сопровождал А.И. Цветаеву в её поездках в Эстонию.

А последним для Анастасии Ивановны стало лето 1993 года. Но это уже другая история…

 

О. Григорьева.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии