Блоги

О дружбе длиной в 40 лет…

(10 голосов)

Несмотря на условия карантина, фонды музея Анастасии Цветаевой продолжают пополняться интересными экспонатами и изданиями. Сегодня мы получили письмо из г. Подольска Московской области от Андрея Леонидовича Молчановского, который прислал нам две брошюры «Комментарии к новелле А.И. Цветаевой “Верочка Молчановская”».

Брошюра А.Л. Молчановского «Комментарии к новелле А.И. Цветаевой “Верочка Молчановская”» представляет большой интерес для исследователей творчества и биографии  писательницы.

В аннотации сборника говорится:

«Верочка Молчановская» - биографическая новелла, которую А.И. Цветаева посвятила своей близкой подруге Вере Никандровне Молчановской (1899-1966). В комментариях к новелле на основе биографических данных, а также писем, которые писала Вера Никандровна Анастасии Цветаевой в период 1950-1954 гг. детализирована её биография, показана глубина и бескорыстность дружбы Молчановской и Цветаевой».

Короткая новелла «Верочка Молчановская» была опубликована в книге А. Цветаевой «О чудесах и чудесном» (Москва, БУТО-ПРЕСС, 1991). Писала Анастасия Ивановна о своей подруге и в повести «Моя Сибирь». Тем не менее, этот персонаж до сего времени был малоизвестен и малоисследован. А.Л. Молчановский работал с письмами В.Н. Молчановской в Российском Государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) и открывает в комментариях не только подробности биографии В. Молчановской, но и малоизвестные факты из биографии самой А.И. Цветаевой, в частности, о её работе в Московском комбинате иностранных языков (МОКИЯ). В брошюре приводится фрагмент из списка преподавателей МОКИЯ на 31 августа 1937 года, где указана и фамилия Цветаевой (а как мы помним, 2 сентября 1937 года Анастасия Ивановна вместе с сыном Андреем была арестована в Тарусе).

В.Н. Молчановская работала в МОКИЯ с октября 1930 по сентябрь 1937 года, там же работал её муж Борис Дмитриевич Реймерс (репрессирован и расстрелян в 1938 году).

Неоценима помощь, которую оказывала В. Молчановская Анастасии Ивановне, когда та находилась в ссылке в деревне Пихтовка Новосибирской области. Каждый месяц Вера Никандровна высылала ей «пенсию» (как она называла свою финансовую помощь) и, кроме того, посылки с вещами. Это было большим подспорьем в нелёгких условиях ссылки.

Для нас интересен такой фрагмент новеллы – Анастасия Ивановна пишет: «…Ссылка кончилась через семь лет. Я снова у сына (то есть уже в Павлодаре! – О.Г.), и туда (как узнав адрес мой?) – пришло мне письмо от Верочки Молчановской…». Значит, письма В. Молчановской в Павлодар тоже должны храниться в каком-то из архивов.

Когда в 1966 году В.Н. Молчановская умерла, А.И. Цветаева заказала в церкви в Москве обряд отпевания (муж сказал, что они неверующие, и он не отпевал Веру Никандровну)… В новелле она пишет, что на 40-й день со дня смерти Верочка ей приснилась и благодарила её во сне. «А благодарила она меня за единственное, что я для неё сделала – за то, что я отпела её… Значит, им это Там нужно…».

Завершает свои комментарии к новелле А.Л. Молчановский замечательной цитатой из письма Веры Никандровны: «А, в общем, никогда не надо роптать на судьбу, потому что всегда может быть ещё хуже».

Мы же будем надеяться на лучшее, и после снятия карантина обязательно проведём встречу в музее, посвящённую подруге А.И. Цветаевой Вере Никандровне Молчановской и дружбе этих двух удивительных женщин.

Ещё раз спасибо Андрею Леонидовичу за присланные материалы!

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии