Блоги
Бог познаётся душою и сердцем
- Май22021
- Просмотры(537)
В день великого праздника Светлого Воскресения мы вспоминаем, каким глубоко верующим человеком была Анастасия Ивановна Цветаева. Но каким непростым и нелёгким был её путь к истинной вере!
В статье «Мой путь к религии» А.И. Цветаева писала:
«…После всех моих душевных испытаний, в которых открылась душа к начаткам духовного, когда вера явилась плодом пережитого в течение лет, тогда мне стало ясным, что Бог познаётся не головой, не мозгом, а душою и сердцем.
…Туман рассеивался. И тихий свет Православия засветился в душе…
Через аресты, допросы, тюрьмы, 10-летний лагерь, через сосланность «навечно» в Сибирь…
И не свечки и хор, к коим сотни людей годы ходят, лепят себя верующими, а понятие о покаянии и исповеди и о Чуде Причастия. И как радостно мне каждое воскресенье, в 97 лет, если позволяет здоровье, с добрым спутником ездить к Исповеди и с Причастием во рту идти к теплоте и кусочку просфорки, жарко молясь о близких и об их покаянии и молитве, зная, что сейчас моя молитва идёт к Богу, как пущенная с тетивы стрела…
…И не есть ли мой путь к Богу – путь к Богу России, вернувшейся после 70 лет – в отчий Дом».
Эта статья была опубликована в 1997 году в московском журнале «Встреча» (№ 2-3). Совсем недавно, перед Пасхой, прислал нам этот журнал Всеволод Михайлович Кузнецов из Москвы.
Здесь же опубликованы воспоминания В. Кузнецова об А. Цветаевой и редкий снимок – Анастасия Ивановна вместе с Доброславой Анатольевной Донской в Храме Большого Вознесения, 1991 год.
Фото В.М. Кузнецова.
В книжном фонде нашего музея хранится много книг с автографами А. Цветаевой (подарки Ольги Андреевны Трухачёвой). Что интересно, Анастасия Ивановна дарила книги родным не только на дни рождения, но и на православные праздники – Рождество, Пасху. Какая прекрасная традиция!
Вот несколько надписей, адресованных внучке Рите и сыну Андрею Борисовичу Трухачёву:
Будем хранить и приумножать славные цветаевские традиции!
С великим праздником, дорогие друзья!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!