Блоги
Материалы конференции - 5 "Гений памяти"
- Май252021
- Просмотры(471)
Т.С. Корешкова,
сотрудник павлодарского Дома-музея П. Васильева
Гений памяти
Своеобразный эпистолярный роман представлен в 37 письмах Анастасии Ивановны Цветаевой и Павла Григорьевича Антокольского. Перед нами открывается история написания книги «Воспоминания».
Переписка –движущаяся раскрытая исповедь. Письма позволяют нам шаг за шагом пройти с авторами жизненный путь, воссоздать черты характера, широкий круг интересов, личное отношение к событиям. Небольшой исторический отрезок времени 1963 года по 1977 годы - это годы творения респондентов: работа над книгой «Воспоминания» Анастасии Цветаевой и вступительной статьи Павла Антокольского к книге памяти Марины Цветаевой.
«…Как сухие листы, перезимовавшие под снегом, письма напоминают другое лето, его зной, его тёплые ночи, и то, что ушло на веки веков, по ним догадываешься о ветвистом дубе, с которого их сорвал ветер, но он не шумит над головой и не давит всей своей силой, как давит книга» (А.Герцен)
Именно в этой книге передаются настоящие страсти в издательствах по выходу книг, публикаций. В 27-м письме Анастасии Цветаевой Павлу Антокольскому звучит настоящий гимн труду: «Книга, поднятая Вашим током высокого напряжения…»
Именно этим «током высокого напряжения» насыщены письма.
Письмо 24 Павла Антольского Анастасии Цветаевой передаёт ещё одно настроение: «Ася, милая и родная душа! Ещё и ещё раз – нет у меня достаточно слов, чтобы отблагодарить Вас за гений памяти, равный Андрею Белому и Толстому. Это очень серьёзно сказано…»
А как трогательны письма Павла Григорьевича к Анастасии Цветаевой, какие милые обращения в письмах: «Дорогая Ася»; «Дорогая Анастасия Ивановна»; «Милая Ася»; «Милая, дорогая Ася!»; «Ася, милая и родная душа!».
Как говорил Андрей Платонов: «Достаточно собрать письма людей и опубликовать их, и получится живая история. Где больше можно наблюдать людей, как не в письмах».
Хочется выразить слова благодарности биографам Анастасии Цветаевой – Глебам (Глеб Казимирович Васильев и Галина Яковлевна Никитина), которые в течение 20 лет дружили с ней. Особые слова благодарности внукам: Анастасии Ивановны – Ольге Трухачёвой и Павла Григорьевича –Тоому Андрею, сохранившим и возвратившим письма своих самых дорогих людей музею Марины Цветаевой в Москве.
И только в начале третьего тысячелетия Дом-музей Марины Цветаевой издал эту уникальную книгу – памятник эпистолярного творчества. Тексты воспроизведены по оригиналам с сохранением некоторых авторских особенностей написания. Книга ценна ещё и тем, что в ней даны глубокие комментарии, расшифрованы малоизвестные имена, неясные аллюзии на упомянутые обстоятельства и подробности о людях, которые встречались на их жизненном пути.
Семьи Цветаевых и Антокольских дружили на протяжении четырёх поколений.
Ещё Иван Владимирович Цветаев в 70-е годы девятнадцатого столетия встречался с двоюродным дедом Павла Антокольского - скульптором Марком Матвеевичем Антокольским. В воспоминаниях Ивана Владимировича Цветаева «Путешествие по Италии, 1875-1880 годы» он отмечал с удовольствием дом Антокольских.
Марина Цветаева дружила с Павлом Антокольским в пору их увлечения театром.
В 1928 году Марина Цветаева встречалась с ним в Париже во время гастролей Вахтанговского театра. Марина подарила Павлу свой сборник «После России» с дарственной надписью на немецком языке.
Анастасия Цветаева много о Павле Антокольском слышала от своей сестры. И в 1922 году Анастасия познакомилась с Павлом Антокольским.
Дружба Антокольского с семьёй Цветаевых продолжилась в следующем поколении – переписка с Ариадной Эфрон – дочерью Марины Цветаевой. Сохранились 24 письма Ариадны Сергеевны Эфрон, адресованные Павлу Антокольскому в период 1962 по 1969 годы.
Письма – это постоянно развивающийся способ передачи своих мыслей. Это настоящая культура общения, обращения. Это показатель уровня культуры и самосознания. Письма «великих» вне времени, вне пространства.
Письма в книге «Гений памяти» раскрывают ещё горячую заботу и действенную помощь молодым поэтам, в которую она вовлекает «мэтров старшего поколения». Переживая проблемы с изданием своей главной книги «Воспоминания», Анастасия Ивановна просит помочь молодым поэтам.
« Я вчера вернулась из Эстонского женского монастыря, с Храмового Праздника Успенья, были толпы людей, милиция смотрела за порядком. Я окуналась в почти ледяной источник – 3 дня подряд по три раза.
Но сейчас вот о чём; у меня к Вам большая просьба, серьёзная. Все помнят Вашу поэму «Сын», и вот здесь о сыне несчастнейшей женщины, старой и очень больной – матери поэта Валерия Исаянца. Она умоляет меня упросить Вас дать хотя бы небольшую рецензию на его сборник стихов в Воронежском издательстве… Валерик – очень талантлив. Стихи – всё лучше. Но нужно имя большого поэта, чтобы они пошли. Павленька, помогите»…В ответ на Ваше согласие Вам тотчас вышлют сборник…»
«Дорогой Павлик!
Ночь, тишина. Это письмо - наспех, чтобы отозваться на Ваше, ибо Вы мне – близкий человек, один из малого числа, уцелевших – с тех лет. И я не могу промолчать на Ваше, сердцем движимое, и на книгу, за которую благодарю, хоть и не скоро её смогу прочитать, так как устают глаза от мелкой печати (3 процента зрения, затронутая сетчатка, растущая катаракта, несоблюдение глазного режима в суете дней и никогда не могущего быть налаженным быта, который – хоть и с меньшим зубовным скрежетом, чем Марина, кротче и терпеливее несу, но не умею, да и не очень хочу последние силы – на его налаживание»
«Ваши токи высокого напряжения (хоть нам и 70 лет! Мне с осени – 72 год, Марине бы теперь 74-й…»
«Если почему-либо неудобно, черкните открыточкой, чтобы я не торопилась просмотреть нужные главы… Но чувство необходимости торопиться, Павлик, в крови…
Люди, события, мысли и чувства, о которых у меня идёт речь – укрепят Вас по-павловски – как женьшень, как музыка, голос, рукопожатие».
«Говорят, хорошо написанное – воссоздаёт жизнь … Какая счастливая Марина Ивановна!?!! Ни у кого нет такого биографа, как у неё…»
Павел Антокольский в письме 5 отмечал: « Читал и перечитывал с новым очень сильным волнением – наверное, потому что рядом лежала книга Марины Цветаевой (библиотека поэта - 800 страниц!!!), а сверх того рукопись собственной статьи об этой книге. Так что воздух вокруг был плотным, и он весь был - Ваш. Буду стараться помочь… Не Вам, а Вашей книге: мне кажется она обречена на большое распространение среди читателей, на живой интерес к себе со стороны очень разных людей».
Переписка на протяжении четырнадцати лет открывает многое из творческой биографии и Анастасии Цветаевой и Павла Антокольского, рисует картины быта, а самое главное, показывает культуру письма,
Трогают строчки из писем Антокольского о неразборчивости почерка Анастасии Цветаевой:
« -…получил Вашу открытку. Но ради Бога извините за признание,- Я решительно ничего не понял в Вашей открытке, за исключением отдельных слов! Почему Вы любите писать на открытках? У Вас прекрасный почерк, но эту маленькую площадь Вы заполняете так тесно, так вкривь и вкось, что всё пропадает…
- Имейте в виду, что Ваши открыточки, по – прежнему, криптограммы! Их разбираешь несколько дней подряд, да и то остаются белые места.
-…умоляю Вас, милая Ася, напишите разборчивее о себе. Читать Ваш почерк сущая беда, честное слово!;
- На этот раз я кое-что разобрал в Вашей открытке, а о другом - чутьём догадался;
-Ася, милая! Ваш почерк и вникнуть в содержание письма – для меня задача непосильная;
- получение Вашей открыточки с обычными для Вас каракулями разборчивыми на одну треть;
- На этот раз с Божьей помощью разобрал все Ваши каракули, включая сюда и очень резкий отзыв о своём выступлении по телевидению».
Письма, учёных, писателей, художников – это своеобразный документ эпохи, это образцы нравственной культуры.
Письма – это прекрасные мгновения прожитой жизни. В письме бьется живое человеческое сердце. Какими простыми и яркими словами можно в них выразить трепетные чувства любви, тоски, сострадания, горечи!
И пускай изменяется время, изменяются люди, но живое человеческое общение с помощью письма будет существовать всегда, так как через строки пишущего мы судим о его культуре, порядочности, уме, душевной деликатности и доброте.
"Я люблю усталый шелест
Старых писем, дальних слов...
В них есть запах, в них есть прелесть
Умирающих цветов.
Я люблю узорный почерк -
В нем есть шорох трав сухих.
Быстрых букв знакомый очерк
Тихо шепчет грустный стих.
Мне так близко обаянье
Их усталой красоты...
Это дерева Познанья
Облетевшие цветы."
/Максимилиан Волошин/
Письма воссоздают судьбу гения.
Валерий Исаянц
ПАВЕЛ АНТОКОЛЬСКИЙ
(к 80-летию со дня рождения)
В комнате сошлись материки.
Комнате грозит вселенский ветер!
Только мы сегодня и легки
Всё это понять, узнать, отметить!
С бабочкой, и в чёрный фрак одет,
Облучённый временем, в котором –
Светел, как хрусталь, и как паркет,-
Отражает комнатную флору!
Здесь портрет, совсем недавних лет,-
Полстолетья, может быть поменьше…
Излучённый временем, - одет –
Памятью, душой, судьбой, - не вещью! –
Как Гюго – изваял бы Роден –
Обнажённым - жилистого Павла,
Еле умещённого в страде –
Мага, резонера, бакалавра!
И на кухне, рюмками звеня,
И вертя, как руль, в ладонях пряник
Пьяного читаем Корабля
В голос, и пугаем насмерть няню.
И когда до улицы дорос
Голос молодящий, - в жажде риска,
Пал он на колени, - альбатрос-
Пред вошедшей молодой актрисой!
Разговор отрывисто – не длинный,
И – взахлёб – как рекордсмены в брассе:
Ах, когда б жива была Марина!
Но жива ещё на свете Ася!
Не дрожи, геройский экипаж!
Собран вновь, и ты узнаешь море,
Когда волны века входят в раж
И с твоим уютом насмерть спорят!
Когда черен снег, и за окном –
Только каменные саркофаги зданий…
И вино за маленьким столом
Выдержки начала мирозданья!
1977 год, Воронеж