Блоги
Конференция в Вильнюсе
- Окт242021
- Просмотры(575)
В адрес музея Анастасии Цветаевой пришёл сертификат участника Международной научно-практической конференции «Литературный музей: прошлое, настоящее, будущее», которую провёл в сентябре литературный музей А. Пушкина в Вильнюсе (участники из Литвы, России, Германии, США, Казахстана). В конференции приняла участие директор нашего общественного музея А. Цветаевой Ольга Николаевна Григорьева.
Участники конференции подробно ознакомились с деятельностью павлодарского Цветаевского музея:
Музей Анастасии Цветаевой в Павлодаре
4 января 2013 года в Славянском культурном центре города Павлодара (Казахстан) состоялось открытие первого в мире музея замечательной русской писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой. В основу музея легла моя личная коллекция материалов, книг, фотографий о семье Цветаевых.
День открытия музея стал не только радостью для присутствующих, но и днём восстановления исторической справедливости, ведь долгие годы в Павлодаре имя писательницы не вспоминалось.
Жизнь Анастасии Ивановны Цветаевой, прожившей без малого 99 лет – пример духовного подвига во имя русской культуры, русской литературы. 17 лет А.И. Цветаева провела в сталинских лагерях и ссылке, но, несломленная духом, посвятила всю жизнь не только возвращению в литературу имени своей великой сестры Марины Цветаевой (книга «Воспоминания» и многочисленные публикации), но создала и ряд своих талантливых произведений, запечатлевших время и встреченных на её жизненном пути людей (книги «Моя Сибирь», «Старость и молодость», «Неисчерпаемое» и другие). Её жизненный путь – пример стойкости, трудолюбия, истинной православной веры и любви к Родине.
Жизнь А.И. Цветаевой много лет была связана с казахстанским городом Павлодаром. Она приехала в Павлодар после трудных лет ссылки (отбывала в деревне Пихтовка Новосибирской области) в начале 1957 года, жила здесь постоянно по 1962 год, а после вплоть до 1974 года часто приезжала в гости, жила в семье сына - Андрея Борисовича Трухачёва по полгода, воспитывая внучек Риту и Олю. Именно здесь она начала писать главный труд своей жизни – книгу «Воспоминания», здесь написано немало рассказов, из Павлодара велась переписка со многими известными поэтами и писателями.
Фонд молодого павлодарского музея А.И. Цветаевой насчитывает сейчас 4150 единиц хранения и постоянно пополняется. Большую помощь оказывает музею своей бабушки её младшая внучка Ольга Андреевна Трухачёва. Павлодарцы получают многочисленные подарки из цветаевских музеев России и от частных лиц.
Несколько слов об экспонатах музея. Помещение, в котором находится музей, небольшое, но очень уютное, насыщенное интересными экспонатами. Из уникальных прежде всего нужно назвать подлинные вещи писательницы: это её рукописи, фотографии, чемодан (с которым А. Цветаева была в ссылке), 20 иконок из иконостаса писательницы, печатная машинка, посуда, книги, пластинки. Всё это подарки младшей внучки О.А. Трухачёвой. Несколько книг «Воспоминаний» с автографами писательницы передали в музей павлодарцы. Подлинники писем и открыток А. Цветаевой подарили музею Д.А. Донская и И.Д. Карташевская (Москва). Бесценные материалы (включая рукописи) передали в музей её биографы Г.К. Васильев и Г.Я. Никитина.
За время работы у музея сложились свои традиционные ежегодные акции: «Цветаевский костёр», Цветаевские читательские конференции, «Цветаевский каток», праздник «Уголок детства».
Ежегодно в конце сентября, перед днём рождения А.И. Цветаевой (27 сентября), в старом городском парке («Ленпарк») зажигается Цветаевский костёр. В 2020-ом году он прошёл в шестнадцатый раз. Каждый год на эти осенние праздники поэзии и музыки приходит большое количество горожан, молодёжи и старожилов города, приезжают гости из других городов Казахстана и России. Количество участников – до 200 человек, определяем это по количеству раздаваемых на празднике эмблем.
На 15-ом Цветаевском костре в 2019 году в Ленпарке была открыта памятная доска в честь пребывания в нашем городе А.И. Цветаевой.
Ещё одна традиция родилась в музее – в День Славянской письменности и культуры, 24 мая, проводить большие читательские конференции по творчеству Анастасии Цветаевой, Марины Цветаевой и окружения сестёр. Разнообразны темы сообщений. Школьники, студенты и просто горожане после прочтения произведений А.И. Цветаевой высказывают своё мнение; выступают сотрудники музея и гости-цветаеведы. В этом году IXконференция была посвящена 125-летию Павла Антокольского. Кстати, на ней прозвучал и видеодоклад Андрея и Анны Тоом (внук П.Г. Антокольского и жена внука), с которым они выступали на Вильнюсской конференции в апреле 2017 года.
Есть у павлодарцев ещё одна необычная традиция – 4 января, в именины Анастасии Ивановны (и день рождения музея) мы вместе с молодёжью Славянского центра выходим на каток, в память о том, как писательница до самых преклонных лет каталась на коньках на павлодарском стадионе «Трактор». В «Цветаевском катке» принимала участие наша прославленная конькобежка, призёр Олимпийских игр в Нагано Людмила Прокашева и её воспитанники.
Ежегодно 1 июня, в День защиты детей, музей проводит выездное мероприятие «Уголок детства» в Ленпарке, где так любила гулять с внучками А.И. Цветаева. Ребята узнают о жизни и творчестве «бабушки Аси» и о семье Трухачёвых и, конечно, так же, как Рита и Ольга в детстве, любят полазить по фигурам львов, медведей и слона, сохранившихся в парке с 50-х годов прошлого века.
Музей дружит с павлодарской средней школой № 43, которую уже называют «Цветаевской». Каждый месяц в течение учебного года мы проводим в школе тематические мероприятия («Рассказы о животных А.И. Цветаевой», «Сказки бабушки Аси», «Из фондов музея» и др.).
Со школьниками города проводятся экскурсии «Цветаевские тропинки в Павлодаре». Их цель — не только рассказ о вехах жизни А.И. Цветаевой, но и знакомство с историей города, его старой исторической частью.
Студенты и преподаватели Павлодарского Государственного педагогического университета тесно сотрудничают с Цветаевским музеем. Пишутся курсовые и дипломные работы. В январе 2020 года в музее проходили учебную практику три студента вуза, сделавшие интересные творческие работы: проект «География биографии» (Вехи жизни и творчества А.И. Цветаевой); «Рассказы Анастасии Цветаевой о животных как уроки сострадания и понимания»; «Автографы Анастасии Цветаевой на книгах как особый жанр словесного творчества».
Павлодарский педагогический университет снял получасовой учебный фильм «Музей Анастасии Цветаевой» и выпустил брошюру с указанием публикаций о деятельности музея.
Традицией стали тематические встречи в музее, которые проводятся в последнее воскресенье каждого месяца (кроме июля и августа). Они посвящаются жизни и творчеству не только А.И. Цветаевой, но и Марины Цветаевой, И.В. Цветаева, Ариадны Эфрон, Георгия Эфрона, членам семьи Трухачёвых, многим персонажам из творческого окружения писательницы. Часто проводятся и «внеплановые» тематические встречи, к примеру, вечера памяти известных цветаевцев.
Неизменным успехом у горожан пользуются выставки, которые организовывает музей. Можно назвать следующие: «Александровское лето Марины Цветаевой» (в год её 125-летия); фотовыставка «По следам Цветаевых» Эльвиры Калашниковой (прошла в областной библиотеке в мае 2019 г.); «Мимолётный Пастернак» - дар московского Дома-музея М. Цветаевой (в 2015 году в музее и в феврале 2020 в актовом зале Дома Дружбы); выставка офортов художницы Ирины Колмогорцевой «Читая Цветаеву», г. Казань; выставка рисунков художника Александра Реутова «Забытый лагерь», г. Амурск; выставка, посвященная сыну М. Цветаевой Георгию Эфрону «Он погиб в 19» цветаеведов из Москвы М. Уразовой и И. Невзоровой и многие другие. В феврале-марте 2021 года с успехом прошла фотовыставка «Дорогами «Воспоминаний». Цветаевские места Италии». Автор – известный фотожурналист Татьяна Алексенко (Италия).
Все мероприятия музея А. Цветаевой освещаются на сайте Славянского центра Павлодара:
Музей посещают не только горожане, но и многочисленные гости города. Одним из первых почётных гостей в 2013 году стал Генеральный консул России в Казахстане Сергей Викторович Анненков. Большое впечатление произвёл музей на гостя из Италии, дирижера Джерардо Колелла; на гостей из Польши, Австрии, Германии, Индии, Японии. В книге отзывов оставили тёплые записи люди, приехавшие из Астаны (сейчас г. Нур-Султан) и Алматы, Москвы и Подмосковья, Казани, Ингушетии, Барнаула, Новосибирска, Омска, Пензы, Усть-Каменогорска, Петропавловска…
Об авторитете павлодарского музея в цветаевском мире говорит тот факт, что сейчас в Павлодаре стали частыми гостями поэты, писатели, исследователи и просто поклонники творчества сестёр Цветаевых из разных городов России и дальнего зарубежья.
Всегда желанные гости в музее – студенты и школьники, ведь задача музея – не только хранение и изучение наследия писательницы, но и пропаганда её творчества среди молодёжи.
Издательская деятельность нашего небольшого музея заслуживает отдельного внимания. Несколько раз переиздавался буклет музея. Сборник стихотворений, посвящённых А.И. Цветаевой, под названием «Связующая век и миг», вышел тремя изданиями – в Павлодаре, Барнауле и Москве. В него вошли стихи Марины Цветаевой, посвящённые младшей сестре, и стихотворения наших современников – 36 авторов (составитель О.Н. Григорьева).
Говоря о книгах, изданных музеем, нельзя не сказать о сборнике детских сказок «Три воздушных шарика» (к 120-летию А. Цветаевой) и книге биографов писательницы Глеба Васильева и Галины Никитиной «Встречи-свидания с А.И. Цветаевой», которые передали из Москвы рукопись и более 150-и уникальных фотографий в Павлодар. Книга была выпущена в 2017 году.
Большую популярность снискали «Цветаевский календарь», выпущенный музеем на 2018 год, фотографии в который взяты из фондов музея и сопровождаются отрывками из произведений А.И. Цветаевой, и «Календарь памятных дат», выпущенный в 2019 году к 125-летию А.И. Цветаевой. Также в 2019 году вышел в свет сборник стихотворений «Две сестры, две слезы, две дороги», посвящённый Марине и Анастасии Цветаевым, Цветаевским музеям и Цветаевским кострам. Его авторы – 29 павлодарских поэтов и бардов.
Тесная дружба связывает Цветаевский музей с клубом авторской песни «Серебряные струны». По инициативе ветерана педагогического труда и друга музея Гуляры Шамилевны Чистяковой, которая была педагогом по музыке Ольги Трухачёвой, 12 павлодарских композиторов и бардов написали песни на стихи Анастасии Цветаевой. Уникальный сборник «Верую в добро» (2014 года) включает ноты 40 песен.
В 2016 году был выпущен ещё один нотный сборник – песни на стихи, посвящённые А. Цветаевой, под названием «Душа Анастасии». А в 2017-ом вышел в свет нотный сборник «Гори, Цветаевский костёр!» (песни, посвящённые Цветаевским кострам).
В 2021 году вышел в свет альбом «Цветаевские кошки». В книгу-альбом вошли рассказы А.И. Цветаевой, посвящённые её любимым животным; отрывки из многих её произведений, а также из статей, посвящённых ей и семье сына Андрея Борисовича Трухачёва. Читатель может проследить биографию писательницы, открыть для себя характер, привязанности, жизненные приоритеты Анастасии Ивановны Цветаевой. Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями из фонда павлодарского музея, а также из фондов музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове и Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве.
В музее Анастасии Цветаевой проводятся презентации этих книг, многочисленные встречи и творческие вечера, он стал одним из активно действующих культурных центров Павлодара.
Приезжайте в Павлодар!