Блоги
Бабушка и внучка
- Янв272022
- Просмотры(722)
История одного экспоната
Мне будет семьдесят, тебе – семнадцать.
И да пробьёт не раньше грозный час,
Когда придётся мне с тобой расстаться,
Благословить тебя в последний раз.
Это стихотворение написано Анастасией Ивановной Цветаевой в Павлодаре ровно 60 лет назад. Посвящено оно старшей внучке Рите, рождение которой в 1947 году в Печаткино Вологодской области было для Анастасии Ивановны не просто житейской радостью, а символом возрождения, новой жизни после 10 лет сталинских лагерей… Правда, эта мирная жизнь в семье сына вскоре прервётся новым арестом и ссылкой В Сибирь. В 1951 году они снова встретятся, уже в Сибири, когда невестка Нина Андреевна с Ритой и своим 13-летним сыном Геннадием приедут к бабушке в Пихтовку Новосибирской области (сын А.И. Цветаевой Андрей Борисович Трухачёв был арестован). И снова встреча станет радостью, заботой и надеждой на возрождение. Начиная с тех лет, у бабушки и старшей внучки будут особые, трепетные отношения…
О чём же беспокоился автор четверостишья в 1962 году, чего просила у судьбы писательница и заботливая бабушка? Чтобы дожить до 70 лет (когда Рите будет 17), не расстаться навсегда раньше этого времени… Слава Богу, в 1964 году, когда А. Цветаевой исполнится 70, всё будет хорошо. Летом с Ритой и младшей внучкой Олей они будут в Паланге, потом заедут в Москву. Бабушка свозит их в Троице-Сергиеву Лавру…
Надо сказать, что как только появилась такая возможность, Анастасия Ивановна стала брала Риту с собой в поездки (а когда подросла младшая внучка Оля, стала брать и её). Именно с Ритой она приехала из Павлодара в Москву в июне 1959 года, впервые после долгих-долгих лет лагерей и ссылки. В 1961 году они с Ритой были в Паланге, летом 1962 в Тарусе, в июле-августе 63-го снова в Паланге, а в 64-ом и в 65-ом там же, теперь и с Олей… Словом, каждое лето она забирала своих внучек из Павлодара и везла на отдых. Что и говорить, пример современным бабушкам, предпочитающим путешествовать в одиночку или в компании подруг…
А уж о том, как в 1966 году семидесятидвухлетняя А.И. Цветаева возила 18-летнюю внучку из Павлодара в Кокчетав (ныне Кокшетау) поступать в пединститут, знают многие читатели, всё это подробно описано в повести «Старость и молодость» (первоначальное название «Кокчетав»).
А ещё будет поездка с 20-летней Ритой в Коктебель, много других поездок, расставаний и встреч, ссор и перемирий…
Возвращаясь к четверостишию, рукопись которого хранится в павлодарском музее Анастасии Цветаевой, остаётся констатировать, что опасения Анастасии Ивановны не подтвердились, после его написания она прожила ещё 31 год.
Очень радовалась, когда у Риты родилась дочь Оля, её первая правнучка, ставшая талантливой художницей.
Очень переживала, когда у Риты в 1986 году умер муж Ростислав Мещерский.
В июле 1989 года Маргарита Мещерская с дочерью Олей уедут в Америку. Вот тогда и будет последнее благословление и «грозный час»… Больше они с бабушкой никогда не увидятся.
Четверостишие «К моей внучке Рите» не вошло в книгу стихов А. Цветаевой «Мой единственный сборник» и, насколько мне известно, нигде не публиковалось.
О. Григорьева.