Блоги
Отмечаем День музеев!
- Май192023
- Просмотры(382)
18 мая, в Международный День музеев, в музее Анастасии Цветаевой по традиции собрались друзья и единомышленники, чтобы отметить этот замечательный праздник. Директор музея Ольга Григорьева открыла встречу стихотворением Елены Игнатовской, посвящённым нашему музею:
Ночь в музее
Книги, стенды, истории крохи,
Фотографии, письма друзей…
Эта ночь воскрешает эпохи,
Возвращая былое в музей.
Стук негромкий, спокойное «здрасьте!».
Только свечка – в музее темно…
И вдруг при этих словах, действительно, раздался негромкий стук, и в проёме дверей появилась… Гуляра Шамилевна Чистякова в образе А.И. Цветаевой, продолжая строки стихотворения:
– Не узнали? Цветаева Настя!
Да мы с вами знакомы давно!
Это ж я – вот на этом портрете!
В этом доме мы жили давно…
Это – внучки, совсем ещё дети,
Повзрослели в мгновенье одно…
А у вас тут уютно, не тесно,
Хоть всего комнатушка одна,
Мне не надо просторного места –
Был бы стол, был бы вид из окна.
Был бы день, был бы смысл, были б люди,
Мне бы память свою воскресить…
Остальное – старанием будет,
И не надо у Бога просить.
Нам пора расставаться – светает,
Я уйду, но я снова вернусь…
В ночь в музее такое бывает,
И почаще случается пусть!
Вот с такого чудесного перевоплощения начался наш праздник. Гуляру Шамилевну, которая преподавала музыку младшей цветаевской внучке Ольге Трухачёвой, Анастасия Ивановна называла своим другом. Подтверждением этому служит открытка, которая хранится сейчас в фондах павлодарского музея литературы и искусства им. Бухар жырау, а к сегодняшнему мероприятию Г.Ш. Чистякова принесла её копию:
Открытка от Анастасии Ивановны Цветаевой Гуляре Шамилевне Чистяковой (в те годы Бакиевой): «Дорогой друг! Очень меня тронули Вашей поздравительной телеграммой! Обрадовалась весточке, очень хочу узнать о Вас и Рустаме (сын Г.Ш.). Напишите мне о себе и о нём, и о том, чем он увлекается, чем можно его порадовать. Вас, надеюсь, скоро порадовать 2-м изданием «Воспоминаний», но куда слать? Дойдёт ли это до Вас? Улица Ленина, номер дома и кв. я забыла… Отзовитесь! Любящая Вас А. Цветаева»
По краям открытки: «Если Оля будет умной и станет муз.работником детсадов, встав в 19 лет на ноги, заслуга этого первым делом Ваша. Спасибо. Любящая Вас Цветаева»
Адрес: «Куда: Павлодар Казахский центр Музык. училище Кому: Преподавателю Бакиевой Гуляре Шамильевне Откуда: Дом поэта Планерское Крым Цветаевой А.И.»
На лицевой стороне открытки фотография В. Колинова «Крым. Бухта Новый Свет»
А вот надпись на том самом втором издании «Воспоминаний», о котором пишет в открытке Анастасия Ивановна (эта книга тоже в музее литературы и искусства): «Дорогой Олиной учительнице музыки, а моему другу, Гуляре Шамилевне Бакиевой на добрую память о семье Цветаевых. С пожеланием счастья, здоровья и удачи! С благодарностью, Анастасия Цветаева, Москва. 5. XII.74г.»
Во время приезда в 1998 году в Павлодар Ольга Андреевна Трухачёва надписала внизу этого автографа: «Спасибо, это детство, это на всю жизнь. Ольга Трухачёва. 9.07.98. Павлодар»
Спасибо коллегам из музея литературы и искусства им. Бухар жырау за предоставленные качественные копии автографов!
А в нашем музее хранится первое издание «Воспоминаний» с надписью А.И. Цветаевой Гуляре Шамилевне Чистяковой!
На встрече прозвучало поздравление, которое прислала Ольга Андреевна музею своей бабушки:
«От всей души поздравляю вас всех с Международным Днем музеев! Это ваш праздник по праву! Вы многого достигли за прошедшие годы! Так держать!»
Стихотворение Ольги Григорьевой «Город друзей», посвящённое Ольге Трухачёвой, прочла Лидия Семеновна Прохорова. Есть в нём такие строки об Анастасии Ивановне Цветаевой:
…Просто писала, не ведала,
Что Павлодар неизведанный
Городом станет друзей,
То, что душе её, страннице,
Больше не выпадет маяться,
Что в новом веке останется,
Здесь поселившись в музей!
Накануне праздника поступила в музей посылка от Эльвиры Борисовны Калашниковой, ученого секретаря музея Марины и Анастасии Цветаевых города Александрова Владимирской области. В посылке мы получили фотографии Александра Васильевича Ханакова, на которых он запечатлел А.И. Цветаеву в разные годы (фотографии были представлены на выставке), а также более десятка книг, в том числе «Сказки» А.И. Цветаевой, «Гибель Марины Цветаевой» Ирмы Кудровой; такое редкое издание, как книга Натальи Кончаловской «Магнитное притяжение» (Москва, «Детская литература», 1976), в которую вошел рассказ о встрече автора с Мариной Цветаевой в мае 1941 года; другие интересные издания.
От известного цветаеведа, журналиста, поэта, ведущей Цветаевских костров в Тарусе Виктории Яншиной пришла бандероль с многочисленными фотографиями, буклетами, материалами о Цветаевских кострах, это подарки мы тоже разместили на выставке ко Дню музеев. На одной из фотографий запечатлен момент, когда директор павлодарского музея А. Цветаевой О. Григорьева вместе с внучкой А. Цветаевой Ольгой Трухачёвой зажигают 34-й Цветаевский костёр в Тарусе. В. Яншина прислала также книгу Натальи Менчинской «Это было недавно… Это было давно».
Ещё один подарок – из Эстонии. Кристиан Руузе, который уже присылал нам оригиналы писем и открыток А.И. Цветаевой, выслал еще один конверт с письмом Анастасии Ивановны хозяйке дома в Кясму Марии Эйнхольм.
Собравшиеся посмотрели получасовой фильм о музее Анастасии Цветаевой, который был снят павлодарским педагогическим институтом шесть лет назад, это подарок музею от Екатерины Петровны Гараниной.
Очень приятно, что радость праздника разделили с нами замечательная павлодарская актриса Халима Хазиева и гостья из Германии Елена Маковенко, им были вручены в подарок издания музея. Елена Маковенко оставила тёплые слова в книге отзывов музея.
Т. Кузина и Е. Маковенко
В центре - Халима Хазиева
Но сюрпризы на этом не закончились. К праздничному чаепитию в честь Дня музеев директор павлодарского Дома печати Евгения Писаревская преподнесла нам корзинку клубники!
Спасибо всем гостям, всем друзьям и дарителям!!!
До встречи 24 мая, в День Славянской письменности и культуры, на традиционной, уже 11-ой Цветаевской читательской конференции, которая пройдет в Центре детского чтения им. С. Баязитова (ул. Луначарского 9/2).
Начало в 12.00.