Блоги
По Цветаевским местам - 1
- Окт202024
- Просмотры(170)
«Любовь есть сущность жизни»
В этом году мне посчастливилось побывать на многих Цветаевских мероприятиях, посвящённых 130-летию Анастасии Ивановны Цветаевой. Началось путешествие с российской столицы.
И вначале немного мистики. В первый же день, 27 сентября, мой старший сын, живущий в Москве, решил подарить мне теплоходную прогулку по Москва-реке, тем более, что никогда ещё я не видела столицу с этого ракурса. Пассажиров на теплоходе было немного, всё-таки осень, прохладно… И вот на одной из остановок на борт решительной походкой зашла дама преклонных лет, ну очень похожая на А.И. Цветаеву! Немного проплыла вместе с нами и вышла. Не осмелилась я с ней познакомиться, но мы решили, что это добрый знак – сама Анастасия Ивановна послала привет в день своего рождения!
А потом я поспешила на юбилейный вечер в переулок Борисоглебский, 6. «Любовь есть сущность жизни» - так назывался вечер в Доме-музее Марины Цветаевой в Москве, посвящённый 130-летию со дня рождения Анастасии Ивановны Цветаевой. На сайте музея анонсировалось:
«27 сентября (это пятница) в 17.30 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится вечер, посвященный 130-летию со дня рождения Анастасии Цветаевой. Сбор гостей – с 17.00.
27 сентября 2024 года исполняется 130 лет со дня рождения Анастасии Ивановны Цветаевой – известной российской писательницы, переводчицы, младшей сестры Марины Цветаевой.
До своего столетнего юбилея Анастасия Ивановна не дожила год и три недели. 5 сентября исполнился 31 год со дня ее ухода.
Анастасия Ивановна Цветаева была воистину негаснущей лампадой, зажженной в девятнадцатом веке и осветившей почти весь двадцатый. Этот свет – свет любви – не покинул нас и сегодня, в непростом двадцать первом.
Писать нужно только о тех, кого любишь, говорила Анастасия Ивановна. Всё написанное ею исполнено как признание в любви – к Богу, к жизни, к современникам и к нам, идущим по следам памяти.
И мы верим, что она чувствует нашу память и нашу любовь!»
Переполненный концертный зал музея подтверждал эту любовь!
Конечно, такие цветаевские вечера – всегда и встречи со старыми друзьями, единомышленниками, сотрудниками всех цветаевских музеев.
Юбилейный вечер традиционно вела внучка Анастасии Ивановны – Ольга Андреевна Трухачева.
О работе над расширенной редакцией автобиографического романа Анастасии Ивановны Цветаевой «Amor» (М.: Бослен, 2024) рассказал Станислав Артурович Айдинян – литературный секретарь и редактор Анастасии Ивановны, автор вступительной статьи и комментариев к названной книге.
Представили новинку сотрудники издательства «Бослен».
Издание расширено по авторизованной машинописи и представляет текст в том варианте, в каком сама Анастасия Ивановна хотела видеть его в печати. Книга дополнена разделом «Из тетради Ники»: это стихи, написанные специально для романа, в несокращенном виде они публикуются впервые.
Роман «Amor» дополняет знаменитые двухтомные «Воспоминания» Анастасии Цветаевой.
Ольга Андреевна Трухачева представила фильм «Пихтовка» (1990). Село Пихтовка Новосибирской области – место ссылки Анастасии Ивановны Цветаевой, где она оказалась после своего третьего ареста (1949). Ссылка по приговору была «вечной»… В 1951 году к «бабушке Асе» приехала жена сына Нина Андреевна Трухачева вместе с детьми Ритой и Геной. Прожили они в Пихтовке до 1956 года.
Затем биографически настало время Павлодара, и я рассказала, как отметили в нашем городе 130-летие А.И. Цветаевой: о встрече с О.А. Трухачёвой в Доме Дружбы, о выставке художников «Старый Павлодар» в областной библиотеке им. Торайгырова, о презентации каталога музея А. Цветаевой «Зеркало времени», о выпущенной музеем книге «Три рассказа» А. Цветаевой и её художнице Анне Шейда. Я подарила директору ДМЦ Ю.А. Чурсиной наши издания, а также буклет музея, юбилейные книжные закладки, флешку с презентаций нашего музея, а Юлия Александровна подарила нашему музею книгу Н. Шаинян «Психея» (Фотолетопись жизни Марины Цветаевой), фирменный значок ДМЦ.
Свою новую книгу «Неслучайные встречи. Анастасия Цветаева, Набоковы, французские вечера», вышедшую в этом году в издательстве АСТ под редакцией Е. Шубиной, представил Юрий Ильич Гурфинкель – врач, доктор медицинских наук, писатель, автор книги «Еще легка походка…» (сборник эссе, посвященных Анастасии Цветаевой) и других публикаций.
В «Кафе поэтов» музея были развернуты выставка картин художницы Аси Крижановской «Живая связь времен» и фотовыставка нашей землячки Татьяны Алексенко «Итальянские мотивы в воспоминаниях Анастасии Цветаевой». Обе они посвящены 130-летию А.И. Цветаевой.
Приятно, что на выставке Т. Алексенко были представлены многие павлодарские газеты с публикациями об этой выставке, когда она демонстрировалась в Павлодаре.
Сюжет о фотовыставке нашей землячки прошёл по телеканалу "Москва-24", информация о ней была опубликована в "Литературной газете" 1 октября.
О. ГРИГОРЬЕВА.
(Продолжение следует)