Блоги

Михаил Булгаков о ДД

15 мая у выдающегося русского (советского) писателя Михаила Афанасьевича Булгакова был день рождения. Если вы считаете, что Булгаков писал только о своем времени, то вы ошибаетесь. Как и всякий великий прозаик, Михаил Афанасьевич предвидел будущее.

Отрывок из экранизации повести Булгакова "Собачье сердце" о событиях, происходивших в Доме дружбы в феврале 2013 года:

Невзгодам вопреки

НЕВЗГОДАМ ВОПРЕКИ

(Из воспоминаний блокадника Ленинграда Ахметзяновой Надежды Михайловны)

До войны наша семья жила в самом центре Ленинграда - на Невском проспекте, у Казанского собора. Папа работал зольщиком, мама - на заводе "Красный треугольник". Ничто не предвещало беды. Она пришла неожиданно. Летом 1936 года, отца арестовали, осудили и сослали в далекий Казахстан на 5 лет. Мама осталась с двухлетней дочерью (моей старшей сестрой) на руках. Через несколько дней ее выселили из квартиры. Она вернулась в двухкомнатную квартиру к родителям. В 15-метровой комнате проживало 5 человек, а в январе 1937 года родилась я, нас стало шестеро. В августе 1941 года заканчивался срок ссылки отца, и он должен был вернуться в Ленинград, но в июне началась война, разлучив нас еще на 5 лет.  Отец остался в Павлодаре и работал на  перевалочной базе Майского рудоуправления, а мы с мамой  - в блокадном Ленинграде.

            Когда  фашисты стали регулярно бомбить город, вышли из строя водопровод и отопление, отключили свет. Спасало от голода и холода то, что соседи по коммунальной квартире помогали друг другу. Зимой, у кого оставались какие-то силы, ходили за водой на Неву с бидончиками и чайниками, а чаще ели снег: он не таял в холодных квартирах. Некоторые эвакуировались, а те, кто не смог уехать, потихоньку доживали последние  дни. Первым слег дедушка, ему было всего 52 года. Он умер в декабре 1941 года перед Новым годом. В феврале 1942 года умерла восемнадцатилетняя  мамина сестричка, бабушки не стало в марте 1942 года.        Мама решила эвакуироваться, но семьи репрессированных получали разрешение на выезд в последнюю очередь. Шли месяцы, а  разрешения все не было. Наконец, поздней осенью 1943 года, нас вывезли по Ладожскому озеру в Карелию, в войсковую часть, лечиться от дистрофии. Мама работала в полеводческой бригаде, сестра училась в школе, я сидела целыми днями дома одна. Многие дети, особенно мальчики, подорвались на минах.       В день Победы я получила первый в жизни подарок. Мама работала в поле. Я бежала сообщить, что война кончилась. У обочины стояла грузовая машина, покрытая брезентом, около нее ходил пожилой солдат, он вез игрушки для детского дома. Солдат подозвал меня, откинул брезент, достал куклу - маленького  негритенка и черный мячик и подарил мне. Радости не было предела! Когда я прибежала в бригаду, все смеялись, обнимались и плакали от радости, что, наконец, пришла Победа. "Мы выжили, невзгодам вопреки!"            В августе 1946 года мы вернулись в  Ленинград. В бабушкиной комнате жила другая семья, мы оказались на улице с одним чемоданом. Мама горько плакала, а мы ничем не могли ей помочь. Несколько дней мы жили у бывших соседей, знакомых. Мама не знала, что делать дальше. К счастью, нам сообщили, что нас разыскивает отец. Все советовали ехать к нему в Павлодар.   5 сентября мы отправились в дальний путь. Ехали долго, казалось, целую вечность. Без денег, без продуктов. Но мир не без добрых людей: по дороге солдаты, возвращавшиеся с фронты, делились с нами своим пайком. Наконец, 26 ноября мы приехали в Павлодар. ... Отец пришел вечером, ведь он не надеялся увидеть нас живыми. А через несколько дней привел с собой  двухлетнюю девочку - нашу сестричку от гражданского брака.  Потом были трудные послевоенные годы скитания по квартирам. Голодное детство продолжалось. И только в 1952 году мы построили маленькую времянку. Все были счастливы: теперь у нас был свой дом и огород. Жизнь потихоньку налаживалась..."

В Семипалатинске

На семинар в Семиналатинск мы поехали командой из 8 человек, а с остальными из Павлодара встретились уже там. Наша полная делегация области состояла из представителей Ассамблеи, Дома Дружбы, Отдела внутренней политики, преподавателей Школы Национального Возрождения, представителей молодежных объединений и отца Николая (Гамм Николай Викторович, Благочинный церквей Павлодарского округа, настоятель Благовещенского кафедрального собора).

Не знаю с чего начать...наверное, как обычно и делается, расскажу сначала официальную часть и что нового узнали, а потом, что видели и где были.

Поселились мы в гостинице "Турист", что была в 2-х минутах от Семипалатинского государственного педагогического института, в котором и проходила наша встреча.

Туда нас вез Асылбек, к которому на счастье и на беду мы с Отегеном (лидером корейского отделения) сели вперед. Когда наша болтовня и трындычание от того, что мы нашли "общий язык" ему надоедала, он просто делал громче шансон и все было в порядке)) ... По пути мы останавливались для перекуса и это было очень вкусно, так как еще с утра  я злила свой желудок, ничего туда не положив на сохранение!) В 10 вечера мы были уже на месте!

На утро, к 9.00 нужно было уже быть при параде и идти на регистрацию. Там нам выдали красные папки с программой и дополнительными теставиками, анкетами и прочим для заполнения...

   

 

 

В зале находилось примерно человек 50, но ближе к обеду, участников становилось меньше, потому, что у кого-то работа не могла ждать, у того-то служба (там были гос служащие).

Первый день был долгим и утомительным, всего 1 перерыв на кофе-брейк(слово-то какое!!!) и обед, а лекции были расписаны по программе с 9.00 до 18.00..выступал руководитель и научные сотрудники Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений, магистры менеджмента, кандидаты наук, депутаты...

Были лекции очень интересные, а были тяжелые. Одной из самой яркой могу назвать выступление во второй день Васильевой Дарьи Алексеевны (доцента кафедры культурной антропологии и этнической социологии факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат социологических наук - вот как!) 

Звучит весомо-ощутимо, она именно так и рассказывала: доступно, понятно, без дополнительной нагрузки непонятных терминов. Мне очень повезло там оказаться и я даже не предполагала, что удастся услышать настолько интересные вещи. Когда я туда ехала, то знала, что будет какой-то семинар, на тему этносов и культуры,но никак не "Эффективного управления этносоциальными и этноконфессиональными процессами в регионе"(здесь главное слово - УПРАВЛЕНИЕ, а значит, менеджмент), а в Томск я поступаю на специальность "Управление проектами", что является направлением Менеджмента. Поэтому мне повезло вдвойне!!

После второго дня семинара, нас повезли на экскурсию по памятным местам. Мы оказались на набережной, где стоит памятник жертвам Семипалатинского полигона, стеллы Мира и дерево, которое напомнило мне Баян-аул, на него завязывают ленточки, разница только в том, что оно не настоящее.

 

После нас довезли до гостиницы, мы быстро переоделись и поскакали смотреть город. Кто бы что не говорил - а Павлодар НННаааамногООО интереснее!! Хотя и здесь есть на что посмотреть и куда сходить при желании. Вечером очень красиво смотрится мост, который соединяет один остров и другой. Он большой, метров 800, а когда идешь и мчится фура - тебя начинает шатать вместе с тем, что под ногами. Там мы где-нибудь кушали где понравится, гуляли, куда-нибудь заходили, и отправлялись пешком назад. Когда пришли в гостиницу, наш Асылбек стоял у входа с мячом, который недавно купил здесь на  базаре.Мы интеллигентно у него его позаимствовали и в 11 вечера стали играть на крыльце в волейбол. Это был теплый день и в номер совсем не хотелось. Тут к нам присоединился отец Николай и мы весело вчетвером злили охранника, который выходил покурить каждые 5 минут, чтобы посмотреть, все ли машины мы побили. Но к его несчастью, играли осторожно и аккуратно, несмотря на темень 12 часов ночи.

Пришли домой поздно, зато радовала "горячесть" горячей воды, потому, что с утра с этого крана бежит какая-то другая.. 

Утро было снова ранним, позавтракав, мы торопились на утреннюю регистрацию.Было интересно делать презентацию Павлодара из подручных материалов и слушать оппонентов из Семея и Усть-Каменогорска. Мы работали в фокус-группах, это когда общее количество делят на несколько подгрупп и у каждого есть куратор, который дает тему и вопросы для обсуждения. Все садятся за круглые столы и по очереди высказывают свое мнение, а разговор записывается на диктофон для аналитических данных. В конце третьего дня лекций, нам вручали сертификаты о том, что мы прошли курс семинара-тренинга по данной теме. Всех фотографировали, закончилось вручение к 16.00, все пошли собирать сумки и готовиться к отъезду в 16.30, а я пошла вместе с комиссией за фотографиями, которые они сделали. Фотограф у них конечно, мега мастер-профессионал))). Фотографии кривые и темные, но впечатления остались хорошие от отличной поездки!

      

 

День Балтийского флота ВМФ России

18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна — «Гедан» и «Астрильд».
Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.
Все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает». 
Сегодня Балтийский флот – старейший флот России – представляет собой крупное разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение Военно-Морского Флота Российской Федерации на Балтийском море, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше и имеющее в своем составе корабельные силы, морскую авиацию, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны, и береговые войска. В состав флота входят более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации. Основные пункты базирования войск – Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область). 
Основными задачами Балтийского флота ВМФ России в настоящее время являются: защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).

С днем Балтийского флота России,
Службы спокойной всем бравым парням.
Флот наш в народе, всей душой полюбили,
Удачного плаванья вам по морям.
В истории флота много событий,
Крепкая дружба, отважных парней,
Главное, чтобы дождаться прибытия,
Не заставляя слезы лить матерей. ©

***
День Балтийского Российского флота,
Для настоящего мужчины работа,
И только парень сможет удалой.
Нырнуть в пучины с головой.
По морю, не пройдет к нам враг,
А явится, будет не рад.
Поскольку настоящие мужчины,
Служат в Балтийском флоте России. ©

***
Поздравляю с днем флота Балтийского,
Государства единого, Российского.
На воде, берегу и в полете,
Заблокируете врагу все проходы.
Дай вам Бог спокойного хода,
Пусть в пути не подводит погода.
Эх, ребята, вы все молоды,
И по форме одеты – красавцы. ©

***
Балтийский флот. Петром основан.
Хранитель славных он традиций.
И супостат пускай запомнит:
На дно пойдут его амбиции.
Балтийский флот - он самый первый.
Он триста лет стоит на страже.
Ребят я поздравляю смело.
Они - защита и гордость наша.

***
Балтийские хмурые воды
Корабль наш упруго качают.
И северный ветер свободы
Не близкий поход обещает.
А море могуче, привольно
Про все помогает забыть.
Просторы бескрайние дарит,
И счастье по морю ходить.

***
Настал день Балтийского флота!
Сквозь тысячи капель и брызг
Гуляют служивые ротой,
Щипают девчат, слышен визг.
Спокойное море и чайки
Кричат, пролетая над ним,
Проносятся рыбные стайки,
Гуляем сегодня, не спим!

***
Наш Балтийский флот -
Рубежей надёжный оплот!
Спокойно спи, страна!
А корабль колышет волна...
Но не дремлет на нём рулевой.
Он следит за пучиной морской.
И можно верить ему,
Как себе самому!

***
С Балтийским флотом связана история
России древней, Великого Петра.
Седые волны расскажут хронологию
С времён тех давних до сегодняшнего дня.
А нам, живущим в современном мире,
Пристало помнить, знать и почитать
Людей отважных, кем горда Россия,
Которые хранят её, как мать!

***
Воды Балтийского моря
Суровы и грозны порой.
Ребята с Балтийского флота
Стоят друг за дружку горой.
Сегодня из праздник и скажем:
«Удачи вам всем, моряки!
Ведь, каждый из вас – смел, отважен.
Пусть плаванья будут легки!»

Извлечённое из небытия

Подходит к концу сбор и опубликование материала, относящегося к Народному хору им. Александра Ивановича Шиллера, организованного им в ноябре 1957-го года. Чья в этом заслуга и кто за всем этим стоит?! Это наш друг - бескорыстный, уважаемый всеми нами, увлечённый, трудолюбивый человек, создатель сайта Славянского центра Ернар Шамбаев! Нам, непосвящённым,не представить себе и десятой доли той огромной работы, которую пришлось проделать ему, сколько физических, умственных и эмоциональных усилий было приложено им для решения той задачи, которую он поставил перед собой четыре месяца назад. Что было до этого, мы не знаем, да это и неважно. Важно то, что начиная с концерта, посвященного 55-ой годовщине со дня основания хора, мы уже практически не расставались с ним ни на один день. Прошло четыре месяца, но мы так и не поняли, что привлекло его в нашем коллективе. Возможно, то, что Шиллера давно уже с нами нет, а мы до сих пор вместе, несмотря на препоны, которые чинились нам все эти годы, пытаясь развалить коллектив, а, возможно, интерес к человеку, который сумел сплотить вокруг себя верных и преданных людей, влюблённых в русскую песню. Как бы там ни было, всё это время Ернар был рядом с нами, жил жизнью хора, присутствуя на всех концертах, принимая участие в праздничных капустниках, общаясь с нами в непринуждённой обстановке. И всё время вопросы, вопросы, вопросы...

А начиналось всё со сбора воспоминаний участников (настоящих и бывших) о том, как и когда произошло их знакомство с Александром Ивановичем Шиллером и его хором. Почти все с готовностью откликнулись на просьбу Ернара, понимая всю важность начатого им дела. Приятно отметить, что написали свои воспоминания те, которые давно живут за рубежом, в частности, в Германии, но до сих пор помнят и любят народное творчество, а многие из них посещают местные хоровые коллективы. Мы несли ему всё, что было связано с хором и что хранили как память: фотографии, вырезки из газет, программки, афиши... Но когда я увидела на сайте опубликованные Ернаром архивные документы, у меня был шок. Страшно даже подумать, сколько труда было им вложено в это дело, он не спал ночами, мог в три часа ночи оставить мне сообщение, чтобы я могла уже утром его прочесть. Тысячи фотографий, программок, грамот пришлась ему перелопатить, чтобы всё систематизировать и сгруппировать по годам. Если бы не Ернар, всё лежало бы мёртвым грузом и, вряд ли, кому-то когда-то пришло бы в голову всё это "вытащить" на свет Божий и дать всему этому новую жизнь!!! То, что сделал Ернар, невозможно ничем измерить,а нашу благодарность ему не выразить никакими словами. А никакие слова тут и не нужны, он сам видит, ЧТО он для нас значит. У меня к Ернару особые чувства - он открыл во мне способности к письму и я чувствую, что он желает принимать участие в моей дальнейшей жизни, вселяет в меня уверенность в будущем и в том, что всё у меня сложится самым лучшим образом. Я ему за это очень благодарна и готова помогать во всём, что понимаю и в чём разбираюсь. А что касается хора, то он всех нас всколыхнул, объединил, "разбудил от многолетней спячки", все Германцы встрепенулись, ожили и откликаются. Ещё многое предстоит сделать, и без Ернара, вряд ли, удастся чего -либо добиться. Поэтому хочется надеяться, что он не оставит нас и дальше("мы в ответе за тех, кого приручили"). Вот отдохнёт немного, восстановит свои силы и опять вспомнит о том, как мы его любим, как он нам дорог и желаем идти с ним рядом. Ернар, пожалуйста, не пропадай надолго!

День Черноморского флота России

13 мая в России отмечается День Черноморского флота — ежегодный праздник в честь создания Черноморского флота.Он был установлен приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".

История зарождения и становления Черноморского флота ведет свое начало со второй половины ХVIII века, когда Россия добилась крупных успехов в борьбе за выход к морям и утвердилась на берегах Азовского и Черного морей. В 1773 году на Черном море успешно действовала созданная на основе Азовской флотилии Черноморская эскадра. Она базировалась в Керчи и двумя отрядами несла крейсерскую службу между Балаклавой, Феодосией и Суджук-Кале (ныне — Новороссийск).

 В результате напряженной дипломатической работы между Россией и Турцией и всестороннего обоснования, подкрепленного решительными передвижениями российских войск, 19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к Российской империи. Для защиты отвоеванных у Турции исконно русских земель и обеспечения судоходства на Черном море Россия нуждалась в сильном флоте. Длительное время шли поиски удобных мест для базирования главных сил флота. Одной из таких бухт оказалась Ахтиарская, расположенная на юго-западном берегу Крымского полуострова, у развалин древнего Херсонеса.

13 мая (2 мая по старому стилю) 1783 года в Ахтиарскую бухту прибыла эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева, назначенным в январе 1783 года командующим "флотом, заводимым на Черном и Азовском морях". 18 мая (7 мая по старому стилю) в бухту вошли 11 судов Днепровской флотилии. Они составили ядро нового русского флота. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом (ЧФ), а дату входа сил Азовской флотилии в Ахтиарскую бухту принято считать днем создания Черноморского флота.

Ахтиарская бухта стала основным пунктом базирования кораблей флота. 14 июня (3 июня по старому стилю) 1783 года в торжественной обстановке были заложены первые четыре здания будущего города и порта. Первоначально он назывался Ахтиар (Белый утес), а затем в соответствии с указом Екатерины II от 21 февраля (10 февраля по старому стилю) 1784 года был назван Севастополем ("Достойный город").

В 1785 году был утвержден первый штат Черноморского флота, по которому он должен был иметь 12 линейных кораблей, 20 больших фрегатов, пять боевых шхун, 18 транспортных и вспомогательных судов.

В XVIII-XIX веках ЧФ успешно действовал в войнах России с Турцией, Францией и другими государствами (победы при Фидониси, Калиакрии, Корфу, в Афонском и Синопском морских сражениях и другие). Черноморские моряки доблестно сражались во время Севастопольской обороны 1854-1855 годов. После поражения в Крымской войне 1853-1856 годов Россия лишилась права иметь на Черном море военный флот. Лишь после отмены этих ограничений в 1871 году она приступила к созданию ЧФ по программе строительства парового броненосного флота.

К началу ХХ века Черноморский флот превратился в серьезную боевую силу на юге России. К осени 1917 года он насчитывал 177 боевых кораблей, имел транспортную флотилию.

С весны 1918 года моряки Черноморского флота участвовали в борьбе с наступающими силами германских войск. После оккупации Крыма и Севастополя ЧФ перебазировался в Новороссийск, где во избежание захвата немцами в июне 1918 года почти все корабли были затоплены.
В мае 1920 года в составе Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ) были образованы Морские силы Черного и Азовского морей (с января 1935 года — вновь ЧФ). В 1928 году восстановление флота было в основном закончено.К началу Великой Отечественной войны (1941-1945) в состав ЧФ входили линейный корабль "Парижская коммуна" (позднее переименованный в "Севастополь"), крейсеры "Красный Крым", "Ворошилов", "Молотов", три лидера, 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 15 тральщиков, четыре канонерские лодки, два сторожевых корабля, минный заградитель, 34 торпедных катера, десять катеров-охотников, вспомогательные суда. ВВС флота насчитывали 625 самолетов.
В ходе войны ЧФ оборонял базы и побережье, защищал свои коммуникации, действовал на коммуникациях противника, наносил авиационные удары по его береговым объектам. Совместно с сухопутными войсками оборонял Одессу, Севастополь, Новороссийск, Туапсе, участвовал в битве за Кавказ, в Керченско-Феодосийской и Керченско-Эльтигенской десантных операциях. В последующем принимал участие в Новороссийско-Таманской, Крымской, Одесской, Ясско-Кишиневской операциях. За боевые заслуги 18 кораблям, частям и соединениям ЧФ было присвоено звание гвардейских, 228 воинам-черноморцам присвоено звание Герой Советского Союза.


В последующее время, восстановив инфраструктуру, разрушенную войной, Черноморский флот выполнял задачи по защите южных рубежей страны. Корабли, подводные лодки и авиация флота выполняли задачи по несению боевой службы в различных районах Мирового океана.
После распада СССР с августа 1992 года ЧФ существовал как объединенный (РФ и Украины). Согласно двухсторонним соглашениям по ЧФ 1995 и 1997 годов на его основе созданы ЧФ РФ и ВМС Украины с раздельным базированием, был определен статус российского флота на территории Украины.
 12 июня 1997 года на кораблях российского Черноморского флота был вновь поднят исторический Андреевский флаг, под которым черноморцы возобновили участие сил в дальних походах не только в Средиземном море, но и в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Корабли и суда ЧФ постоянно посещают порты Болгарии, Греции, Италии, Румынии, Сирии, Турции, Франции и Черногории. Флот принимает активное участие в крупномасштабных региональных международных военно-морских учениях и операциях.27 апреля 2010 года президентами РФ и Украины в Харькове (Украина) было подписано двустороннее соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота на территории Украины до 2042 года.
В 2010 году Черноморский флот организационно вошел в состав Южного военного округа.
Для того, чтобы Черноморский флот имел возможность базироваться и в российских портах, была принята федеральная целевая программа "Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005-2020 годах", в соответствии с которой в Новороссийске идет сооружение пункта базирования кораблей и судов ЧФ России. Основным объектом пункта базирования станет Геопорт с оградительным молом общей протяженностью 2,57 тысячи метров.

Госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы предусмотрено обновление Черноморского флота. В 2014 году ЧФ примет в боевой состав первый из шести сторожевых кораблей (фрегатов) проекта 11356 "Адмирал Григорович". В дальнейшем Черноморский флот должен пополниться шестью подводными лодками проекта 636, а также семью боевыми катерами различного предназначения и иными кораблями.

Планируется существенно обновить и авиационную составляющую Черноморского флота, в частности, за счет получения бомбардировщиков Су-24М. К 2020 году возможности авиации флота увеличатся примерно в 2,5-3 раза.

Дядя Ваня и тетя Валя

Виктор Вегель

Давным-давно я читал рассказ Василия Шукшина "Дядя Ермолай" и долго не мог себе объяснить, почему он, этот Ермолай, мне так близок. И вот меня однажды осенило: так это же дядя Ваня Хотиненко, с которым я был знаком многие годы.

Через год после демобилизации я работал на Павлодарском тракторном заводе в ремонтно-литейном цехе мастером. Время было такое вдохновенное, удивительное. Со всех уголков СССР в Павлодар ехали специалисты и выпускники институтов и техникумов, завод набирал силу, нужны были ИТРовские работники, и вот я попал в эту струю. Как свойственно обычно молодому руководителю, я был категоричен, самолюбив и очень исполнителен, что особенно нравилось моему старшему мастеру Шабалдину В.П. И вот однажды что-то у нас поломалось и он говорит мне, а ты пройди в малую механизацию, там два Ивана работают с Алтайского края, они тебе и сделают. Нашел я эту службу, которая находилась в подвальном переходе цеха. Захожу, как будто меня ждали, и говорю, мне от двух Иванов помощь нужна. А ты, говорят мне, кто такой прыткий, может, представишься. Я как-то сразу осекся, представился. И тот, что у верстака стоял, говорит, ну вот, другое дело, меня зовут Иван Хотиненко, а вот это Новак Иван, а это Слюсарь Анатолий, бригадир сантехников, запомнил, это на будущее. Ну давай, что там у тебя. Сделали быстро, и уже Новак мне говорит, заходи, молодой, всегда поможем, а то ты еще далек от всего этого. На самом деле в нашем совхозе такого и отродясь не было. И вот я повадился к ним ходить за советом и помощью. Главное, что меня привлекало в этой бригаде и особенно в дяде Ване Хотиненко - это простота, доброжелательность и искренность ко всем, невзирая на возраст и чин, что особенно ценно по молодости. Мы сдружились. Теперь это строгие пошли правила на заводах делать перерывы по расписанию, да и с перекурами сейчас палки гнут так, что мало не покажется. Было проще и лучше работали. Было стремление и большое желание. Придешь - дядя Ваня чай нальет, поговорит, а тут еще и слесаря кое-что добавят, ну конечно, и без шуток не обходились, но главное - как-то в этой бригаде всё ремонтировалось быстро и хорошо. А ведь работы было много: завод строился, литья выпускали больше и больше, потому что с Волгограда много не навозишь, тем более, что порой приходилось на самолетах возить, чтобы не остановить сборочный цех.

Однажды дядя Ваня мне говорит, пойдем я тебя со своей Валентиной познакомлю. Оказалось, что эта симпатичная и строгая кладовщица - его жена. Ну тут мне вообще повезло, если меня сам дядя Ваня привел. Это сейчас надо кучу бумаг исписать, чтобы инструмент получить. Тогда было проще и от кладовщицы много зависело. Не каждая могла к коммерческому директору зайти.

Так вот я и подружился с этими замечательными людьми. Она была для меня близким человеком, видимо, в силу тех обстоятельств, что я был один пока в чужом городе и в том, что она имела таких же детей, как я. В общем, я имел добрых и хороших помощников по жизни. Это я сейчас говорю так, а тогда я и не задумывался об этом. Мы говорили с ней обо всем, помню, она мне говорит, ну что мне с моим Володькой делать, уехал в Свердловск, хочет фильмы снимать. Зачем это ему, свяжется с этими артистами, а у них ни семьи, ни дома, вечные гастроли.

Шли годы, все работали самоотверженно, как тысячи и тысячи людей того поколения. Но всё когда-то кончается. Дядь Ваню и тетю Валю проводили на пенсию. А сейчас на заводах даже это перестали делать, чем еще раз незаслуженно причиняют боль людям. Вскоре и я ушел из цеха на повышение. Сам Шукшин поставил неплохой фильм о бывшем заключенном. Но ведь родители Владимира были на много порядков выше. И может, найдется человек, который свяжет воедино образ дяди Ермолая и очень красивых по молодости этих супругов. Получился бы хороший фильм.


P.S. Благодарность Валентине Сотниковой

Рисунки школьников

Рисунки школьников к акции Славянского центра «Не воевавшие - мы помним»:

Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...


Активисты молодежного объединения развешивают шедевры:

Акция Славянско...
Акция Славянско...
Акция Славянско...
Акция Славянско...

Концертные салюты

Вот и закончились майские праздники, всё в жизни когда-нибудь кончается, к сожалению!..

Вчера, 9-го мая, ближе к вечеру мне позвонила внучка и попросила сводить её на Центральную площадь посмотреть праздничный салют. Идти, конечно, не хотелось(погода начала портиться), но ради неё я согласилась, и она быстренько ко мне приехала. Вышли из дома в 21-15... Когда сидишь дома, даже трудно представить себе, какая жизнь кипит параллельно с тобой - мне показалось, что весь город в это время вышел на улицу и бурным потоком "стекается" к площади. А там... народу видимо-невидимо! Мы с Дашенькой некоторое время простояли возле сцены, на которой пела молодёжь, сменяя друг друга. Было прохладно, я её к себе прижала и так мы и стояли, слушая концерт и разглядывая людей. А в 22-00 началось то, ради чего мы сюда пришли - САЛЮТ. Весь народ устремился к набережной, мы-тоже. Остановились возле фонтанов. Ветер дул с Иртыша, брызги летели на нас, а нам было все-равно, мы стояли прижавшись друг к другу и наслаждались ярким, красочным зрелищем. Взрывы усиливались, и мы всё больше и больше запрокидывали головы,чтобы увидеть всю эту красоту. Иногда, особенно в конце, нас накрывало колпаком из горящих искр, и было совсем не страшно, а наоборот, каждый новый залп сопровождался возгласами восхищения и восторга... Всё это продолжалось ровно пятнадцать минут. Несколько секунд все ещё стояли, потрясённые увиденным. А на сцене в это время пели песню "День Победы". Мы направились туда. Песня закончилась, с нами попрощались, и весь этот "бурный поток поплыл"в обратную сторону. Желающих ехать, на улице Лермонтова ждали автобусы, а мы с внучкой пошли пешком. Шли молча, не знаю, о чём думала Даша, а я вспоминала события последних дней. Весь бывший Советский Союз жил в предзнаменовании шестьдесят восьмой годовщины Великой Победы. Каждый творческий коллектив, в том числе и наш, старался внести свой посильный вклад в это большое и важное дело. Про акцию "Трамвай - музей" и про концерт в музее им Бухар жырау я уже писала, а про последние три концерта - нет.

8-го мая у нас были обширные гастроли, в один день дали два концерта. В 13-00 нас ждали в психоневрологическом диспансере. Концерт бал посвящён празднованию Дня Победы и Дню медсестёр, который состоится 12-го мая. Точно по расписанию мы начали своё выступление с песни "Величальная Республике" без объявления её. Зал был заполнен почти полностью, чувствовалось, что "люди в белых халатах" нас ждали. Наша бессменная ведущая Марина Полищук поприветствовала коллектив медицинских работников и красиво представила нас. А после поздравления с предстоящими праздниками, она по доброй традиции предоставила слово хозяевам - председателю профсоюзной организации Сармантаевой Каламкас Рашидовне и заместителю Главного врача комитета контроля-качества медицинских услуг Абаю Оразбаевичу Темиргалиеву, которые на двух языках поздравили своих коллег и пожелали им приятного отдыха во время нашего выступления. Пока они говорили, я наблюдала за присутствующими. Все-таки место работы накладывает отпечаток на каждого человека. Я поняла, какая у них сложная работа, ведь в их лечебнице больные лежат годами. Изо дня в день одно и то же!.. Я не хочу перечислять всё, что мы пели ,скажу лишь, что каждую песню Марина украшала уместными вставками и доброй улыбкой. И я видела, как постепенно "оттаивают" лица сидящих, как они охотно вовлекаются в происходящее. А после того, как, исполнив песню "Поклонимся великим тем годам", женская группа хора сошла со сцены и стала раздавать всем желающим Георгиевские ленточки, зал был НАШ! Каждый номер принимался тепло, люди нам подпевали, долго аплодировали. С восторгом принимались песни на казахском языке и весёлые-задорные. Концерт удался! В конце Марина Сергеевна поблагодарила старшую медсестру Светлану Жумабековну Орынтаеву за содействие и помощь в проведении этого концерта. Выходя их зала, мы услышали очень много добрых слов в наш адрес.

А на улице нас уже ждал автобус, на котором мы поехали в профилакторий "Ардагер". Не буду повторяться, но тепло, которое мы получили на предыдущем концерте, продолжало разливаться и распространяться и здесь. Одна пожилая женщина успела рассказать нам о том, что у неё две дочери и восемь сыновей, что её муж-герой воевал на Ленинградском фронте, а в прошлом году Владимир Путин пригласил её в Санкт-Петербург и лично пожал ей руку. Её радости не было предела!.. Собрались зрители и мы начали. Ведущей концерта была Яна Любомировна Холина, она очень нежно объявляла каждый номер. Тут мы были не одни, поэтому позволяли себе получать удовольствие от выступления наших товарищей. Люди с удовольствием подпевали нам всем и даже танцевали. И опять добрые улыбки, слова благодарности и удовольствие обеих сторон.

А 9-го мая в 15-00 в концертном зале "Достык" мы исполнили три песни в общем концерте. Зрители тепло принимали каждый коллектив, люди умеют быть благодарными. Даже когда не всё получается удачно. Это радует!

Вот и всё! Праздники, которые начались в "День единства народов Казахстана", закончились. И самый главный "праздник со слезами на глазах" - тоже.

Свой рассказ я начала, помните, с чего? С салюта. Я плакала. Мне слышались грохот орудий и свист пуль и представляла, как страшно было там, на фронте, где на каждом шагу подстерегала смерть и радовалась, что моё поколение не испытало тех ужасов. Хочется, чтобы наши дети и внуки тоже жили в мире, любви и согласии и чтобы грохот канонад и свист пуль они слышали только во время праздничных САЛЮТОВ!

Валентина Сотникова, солистка хора Шиллера

История Владимира Фокина

Я, Фокин Владимир Николаевич, родился в Павлодаре 10 июля 1944 года в рабочей семье, где пели все: мама играла на балалайке и исполняла русские песни, брат играл на баяне, сестра исполняла любимые песни. Я впервые запел еще в детском саду.

В коллектив Народного хора тракторного завода влился в 1964 году. С творческим коллективом русского народного хора под руководством Александра Ивановича Шиллера мы выступали на малых и больших сценах, в клубах и полевых станах.

Памятная поездка была в город Алма-Ата в 1967 году, где подтверждали звание народного хора, в 1967 году в Москву, где открывали концерт "Дни культуры и искусства Казахской ССР в Москве" в Большом театре Союза ССР, в 1967 году в город Рубцовск на юбилей завода. Большое выступление состоялось в 1982 году на юбилейном вечере в честь 60-летия заслуженного работника культуры КазССР А.И. Шиллера.

По сей день являюсь участником народного хора уже ветеранов и люблю русскую песню и весь коллектив.

Волков Николай Петрович - участник Сталинградской битвы

ВОЛКОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ - участник Сталинградской битвы

Так уж  случилось, что повестку на фронт Николай Петрович получил за день до окончания 10 класса Павлодарской средней школы № 8.  19 мая 1942 года он пришел домой поздно вечером (жил он на квартире), хозяйка вручает повестку: 20-го в 8 утра быть в военкомате. Первая мысль: "Надо попрощаться с родителями" и он, на ночь глядя, отправляется за 27 км в совхоз  "Шакат", где-то переходя с шага на бег. Успел утром к 8 часам в военкомат, провожать его пришел весь класс, и аттестат зрелости ему был вручен здесь же, перед отправкой на фронт. Повезли новобранцев в Рязанское артиллерийское училище, базирующиеся под Алма-Атой. 3 месяца подготовки, где Николай Петрович получил военную специальность "наводчик орудия" и звание младшего сержанта. Дивизия формировалась в Оренбурге, здесь они на практике обучались  навыкам стрельбы из пушки.  4 октября 1942 года дивизия направляется на Юго-Западный фронт под  Сталинград (район станции  Клецкая), где шли ожесточенные бои за город. Здесь было сосредоточено свыше 80-ти  немецких дивизий. 19-20 ноября советские  войска перешли в стратегическое наступление, крупнейшая ударная группировка вражеских войск была окружена. Потери врага были колоссальные: из 330000 немцев 90000 взято в плен, остальные уничтожены.  Дивизия Николая Петровича переброшена в 5-ю армию в район Донбасса, затем в Изюм (Украина). В мае-июне 1943 года   дивизия форсировала  Днепр, где Николай Петрович стал командиром орудия.

Далее были  бои за освобождение Запорожья, здесь  Николай Петрович получил тяжелое ранение (5 месяцев по госпиталям), а с февраля 1944 года -  снова в строю.  Сражался за освобождение городов Николаева и Одессы, участвовал в Яссо-Кишиневской военной операции (Молдавия) в это время  фронт перешел за территорию Советского Союза. Бали бои за освобождение Румынии и Болгарии. День Победы Николай Петрович встретил в Старой Загоре (Болгария), но оставался в военной части до июня 1946 года, после чего часть перебросили в Одесский военный округ.

Наиболее ярким из эпизодов  своей военной биографии, Николай Петрович считает один из боев: "Мы стояли на огневой позиции, вели огонь по врагу, когда нас заметила немецкая батарея и стала вести прицельный огонь. В это время мы остались у орудия вдвоем: я и ящичный, который подавал снаряды. Мы выстрелили и ждали ответного  залпа, я едва услышал звук  снарядов, успел выпрыгнуть в  ров. Взрыв был такой силы, что бревна от укрепления пушки летели выше  леса. Нас засыпало землей, оба были ранены. Услышав стон раненого товарища, я перевязал его, разорвав гимнастерку. Когда подоспел санинструктор, я отказался от госпиталя. Я не считал ранение столь серьезным: осколок прошел в груди, минуя жизненно важные органы".

В Павлодар Николай Петрович  вернулся в апреле 1947 года. Для него начиналась мирная жизнь. На работу устроился в облстатуправление,  окончив Высшую партийную школу, несколько лет находился на партийной работе. С 1963г. до выхода на пенсию (1985 г.) - начальник облстатуправления.

Он имеет более 20 наград, из них боевые: Орден Красной Звезды". Орден Отечественной войны первой степени, медали "За отвагу" (не покинул поле боя, будучи раненым), "За оборону Сталинграда", "За  победу над Германией", ряд юбилейных. В мирное время получил орден "Знак Почета", 2 медали "За трудовое отличие", медаль "За освоение целинных и залежных земель" и др.

Николай Петрович  воспитал двоих детей, у него четверо внуков и четыре правнука.  В декабре ему исполнится 90 лет. Он бодр и активен. Накануне Дня Победы он встретился с учениками нескольких школ и поведал им о своем фронтовом пути.

С Днем Победы, дорогой Николай Петрович! Мирного неба Вам и крепкого здоровья!

Наша память вечна!

Весна. Всё в природе пробуждается, пахнет пробивающейся травой, распускающимися почками, появляются первые цветы - подснежники, тюльпаны, моя любимая сирень (чуть позже). Но весной ощущается и лёгкая грусть, т.к. в это время все вспоминают о той страшной войне, в которой погибли миллионы людей. Та трагедия прямо или косвенно коснулась каждой советской семьи.

Меня тема войны волновала с детства, я часто приставала к своей маме с расспросами, но моя мама, в отличие от меня, была человеком замкнутым, немногословным. Я не знаю, с чем это связано, возможно, характер такой, а возможно, сказалось тяжёлое сиротское детство. Люди её поколения пережили военное время, голодное послевоенное и нелёгкую дальнейшую жизнь. Очень редко мне удавалось "выжать" из неё что-нибудь о её прошлом, я почти ничего не знаю о моих дедушке Иване и бабушке Оле. И всё-таки однажды, ближе к очередному празднику Великой Победы, моя мама рассказала мне один эпизод из своего военного детства...

Жили они в Молдавии, а значит, немцы захватили их в самом начале войны, но Германским войскам не уступали в своей жестокости Румыны. Она говорила, что Румыны были даже злее немцев. И вот однажды, когда в их посёлок на смену фашистам пришли Румыны, мой дед, думая, что это советские солдаты, радостный вышел им навстречу, снял кепку и со словами "Здравствуйте, товарищи!" поклонился им. И те ему таких "товарищей" навешали, что никто и не надеялся, что он выживет. Он выжил, но здоровье не вернулось уже. А через некоторое время, чтобы прокормить четверых детей, мой дед взял большой ковёр и ушёл куда-то, чтобы обменять его на продукты. И пропал. А вскоре умерла и мать, которая сильно заболела после исчезновения мужа, маминого отца, а моего деда Ивана. И остались дети одни. Страшно даже представить, что выпало на долю всех детей, оказавшихся в подобной ситуации. Такое было время.

Я же каждый год, период со второй половины апреля по девятое мая, переношу очень тяжело. Как только начинаются разговоры о боях, о ветеранах , у меня всё внутри сжимается, а в голове звучит единственное - "Зачем?" Наверное, это потому, что оба моих сына служили в Армии (старший в пограничных войсках, а младший в танковых), и я представляла себе, что в той БОЙНЕ погибали такие же юнцы, а дома их ждали и страдали матери, день и ночь молясь о их спасении. Причин моему состоянию может быть несколько, но только я сейчас хочу вкратце рассказать об одном мероприятии, которое помню до сих пор...

Я уже писала (в заметке "Смелый выбор") о том, что из детского сада, где работала воспитателем, я ушла на Тракторный завод. Работала в цехе, где начальником по производству был Виктор Вегель, ведущий наших концертов. И, конечно же, мне поручили всю культурно-массовую работу. Много интересных мероприятий проводили мы в нашем Красном уголке: и концерты, и встречи с артистами, и конкурсы. Но в 1985-ом году вся страна отмечала "сорокалетие Великой Победы над фашистской Германией". Решено было провести конкурс между цехами на лучшее проведение вечера, посвящённого этой дате. Ну, разве мы могли остаться в стороне!? А так, как мы уже привыкли быть лучшими, то и подготовка предстояла серьёзная. И началось!.. Сценарий,обход всех ветеранов, работавших в нашем цехе со дня его основания, украшение Малого зала ДК Тракторостроителей, музыкальное оформление, атрибуты, стол, подарки ветеранам - я должна была лично быть в курсе всего. Нагрузка была колоссальная, ведь всё это делалось после основной работы. Но, так как этот День приближался быстро,мне становилось всё тяжелее. Я стала пить успокоительные таблетки, но легче мне не становилось - ответственность огромная, расслабляться было нельзя. Помню, у нашего художника было задание изготовить "вечный огонь". Мне накануне праздника нужно было идти за ним, а я не могу. С сердцем плохо. Моя мама - в слёзы. На улице темно уже, а я выйти из дома не могу. И предупредить нет возможности - это сейчас у всех телефоны, а тогда... "Вечный огонь" я всё-таки принесла. И вечер провели, как и было задумано: и встреча ветеранов, и праздничный стол, и "Вечный огонь" с пионерами в карауле, и воспоминания ветеранов о своих товарищах, и минута молчания, и патефон с пластинками, и песни о войне, и поздравления с подарками. Вечер прошёл отлично! Мы, конечно, в этом конкурсе победили, но какой ценой! Я заболела, но слова благодарности и поздравления быстро привели меня в рабочее состояние. Мы все ещё долго вспоминали об этом.

О Великой Отечественной войне много написано, много рассказано, но точку ставить нельзя, потому что правда о войне бездонна. Мы, к счастью, о ней знаем лишь понаслышке - из фильмов, книг, воспоминаний самих ветеранов. И очень хорошо, что об этом много говорят. Пусть эта тема будет у нас на слуху. Такое забыть нельзя НИКОГДА, потому что память наша - самая главная ценность, которую мы обязаны передавать из поколения в поколение. Чтобы 22 июня 1941 года больше не повторилось, а наша Великая Победа оставалась предметом гордости и восхищения!

Валентина Сотникова

Герой нашей семьи

Герой нашей семьи

 

В бою с врагами истек ты кровью...

Но будет время - и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!

Пускай ты умер!

Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, свету!

М. Горький.

 

Моего прадедушку по маминой линии звали Арынгазы Куандыков (1897-1969), он отец моего деда Мукарама. Прадед Арынгазы - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мне, к сожалению, не довелось увидеть его, а вот моей маме повезло значительно больше: она хорошо помнит рассказы деда о войне.

Много раз дети и внуки просили-умоляли Арынгазы рассказать о том ужасающе страшном времени - тягостном для бойцов-фронтовиков и нелегком для тыловиков. Но никогда наш предок не говорил о прошлом. На это, как я узнала позже от своих бабушки и мамы, было несколько причин. Во-первых, людей военного времени отличает несказанная скромность, которая не позволяет даже спустя столько десятилетий щеголять полученными наградами, кичиться послужным списком, бравировать прочими заслугами на фронте... Во-вторых, мой прадед всю войну прошел рядовым солдатом. Однако наградные медали прадедушки «За участие в Сталинградской битве» и «За отвагу и мужество» говорят сами за себя. В-третьих, на фронт ушел зрелым мужчиной 44 лет, имея семью и осознавая, в отличие от безусых юнцов, весь ужас, кошмар, постигший страну. Арынгазы Куандыков точно знал, что война продлится не один месяц и год. Так и случилось. Наконец, слишком больно вспоминать те адские дни, недели, месяцы и годы...

Но однажды, как рассказывала бабушка, потомки Арынгазы узнали от него самого, что довелось увидеть и пережить героическому предку.

Было это давно в канун 25-летней годовщины великой победы советского народа над фашизмом.

9 мая дед, облачившись в скромный строгий костюм, собрал всю свою семью за праздничным столом (с тех пор это наша неизменная традиция!) и сказал следующее:

-    Прошлого не изменить, но его непростительно забыть; рассказать о военном прошлом великого народа должны мы, сохранить память о том, какой ценой, болью, кровью, многочисленными жертвами далась желанная победа, долгожданная свобода и мир, должны вы, мои дорогие!

Дед замолчал, суровый и напряженный. Лишь подрагивающие губы и выступившие слезы нам говорили: он сейчас не здесь, не с нами, он там, в далеких страшных 40-х....

Справившись с волнением, Арынгазы продолжил. Голос зазвенел, словно слились в нем голоса всех тех, пережил войну, и тех, кто не дождался памятного дня великой победы, не разделил ее с нами, а отдал свою жизнь за нее и ради нас:

-   Нам пришлось пережить многое... Первые месяцы только и мыслей было, что о семье, о доме. Не достроили сельскую школу, не сжаты пшеница и рожь... А еще неизбывная, мучительная тоска по родным местам, по привольному Прииртышью, по умиротворенному степному восходу и закату...

Л потом и того страшней... Никогда не забыть запаха дыма и копоти от воронок и горячего запаха металла. Не забыть отметин бомб на зданиях роддомов и детских садов, мечетей и церквей... Тела изувеченных детей, скелеты молодых и старых, умерших от голода и съеденных дикими собаками... Не вытравить из памяти испепеленные села и деревушки, их жителей, выкапывающих себе могилы и зарытых в землю живыми...

Помнится, еще вчера в промерзлых окопах товарищи-однополчане делились с тобой куском ржаного хлеба, сдобренного ароматным луговым диким чесноком, и сладкой мороженой картофелиной... Тогда не было ничего желаннее одной на двоих кружки горячего терпкого чая с ромашкой или хвоей! Бойцы-братья выносили тебя, спасая от рвущихся снарядов и пулеметных очередей, прикрывая собой... А сегодня ты их хоронишь... С кем-то из них был знаком не больше недели, с кем-то спасался от дождей и снега под плащ-палаткой не один сезон... Одни перед смертью надели погоны генерала, другие не успели стать сержантами... Они боролись за землю, под которой и остались лежать, даже не имея могил...

Но мгновения счастья и минуты радости случались и на войне. Это дорогие весточки с родины от земляков, вернувшихся в строй. А письма из отчего дома и от любимой! Помню и песни, затянутые вечерами охрипшими голосами вразнобой и невпопад, которые пели еще дома. Этого у нас врагу было не отнять! Это наше! А еще любовь к отчизне, земле, которую пахал дед и прадед, нежность к матери и отцу, жене и детям заставляла идти вперед, помогала выстоять, когда, казалось бы, даже душа ослабла, а тело и подавно истерзано и, думалось, не могло больше жить...

Но впереди нас ждал ослепительный нежный в цвете сирени май! Долгожданная первая мирная весна! Главное - нас ждала великая победа! Ради этого стоило жить, бороться, умирать...

В жестокой битве под Сталинградом прадедушка был тяжело ранен. В послевоенные годы раны причиняли дедушке много мучений и боли, прадедушка Арынгазы был признан инвалидом 1 группы, но умер в глубокой старости от тяжелой болезни, поразившей ноги. Признавая заслуги нашего деда на войне и в знак благодарности, государство обеспечило дедушку квартирой, Моя мама очень бережно, трепетно хранит память о предке и гордится им, я, несомненно, тоже. Уверена, что и мои потомки пронесут через годы светлую память о дедушке-герое, ведь их с каждым годом остается с нами все меньше и меньше.

 

Дербес Диана. 6 «И» класс ГУ «Гимназия № 3 для одаренных детей» г. Павлодара.

Это было в 1944...

Это было в 1944...

Великая Отечественная война. Что мы знаем о ней? Это наводящее страх и леденящее кровь пятно на страницах нашей истории. Война принесла много мук, страданий и печали. Я благодарна, что рядом со мной есть моя семья, мои друзья, предки которых отстояли наше право на рождение. Подумать страшно, что было бы, сложись все иначе. Ведь сейчас я могла бы не сидеть и не писать это сочинение, моя мама не готовила бы куриный рулет, а папа не отправился бы в бассейн после тяжелого трудового дня. Но наши отцы защитили нас и наше будущее, сделали все, чтобы мы были такими, какие есть.

Вряд ли найдется человек, чье сердце не сжималось бы в День Победы. День Победы - великий день. В нашей жизни много праздников — светлых, волнующих и великих, но ни один из них не сравнится с этим.

Среди тех, кто этот праздник подарил нам, есть и мои родственники. К сожалению, кто-то пропал без вести, но я знаю, что это не напрасно. Они отдали жизни ради своей Родины. А мало ли бойцов; имена которых неизвестны? Да, мы не можем знать всех поименно, но разве в имени дело? То, что свершили эти люди, не нуждается в комментариях. «Имя твое — неизвестно, подвиг твой — бессмертен!». Человек жив до тех пор, пока о нем помнят.

В моей семье память о предках хранится и передается из поколения в поколение. Меня переполняет чувство гордости, когда папа рассказывает о моем деде, Попове Николае Кондратьевиче. Увы, я не застала деда живым, но в моей голове живет яркое представление о нем. Он родился в Алтайском крае в 1920 году. Именно это место положило начало нашего рода. Родители и я посещали Алтай, хотя там уже никого из наших родственником не осталось, навещали место, где стоял дом Поповых, смотрели на реку, на которой папа рыбачил с дедом Колей. В 1940 году дед поступил в артиллерийское училище, а в 1941 всех солдат отправили на фронт. На тот момент, ему был всего 21 год. Он с самых первых дней на войне и прошел ее полностью. Дед множество подвигов, за что был отмечен наградами Родины. Я бы хотела рассказать о двух случаях, о которых мой папа часто вспоминает и за которые я испытываю особенную гордость.

1944 год. Наши войска наступают, фашисты яростно сопротивляются. Дед и два его товарища, получают задание выкрасть немецкого "языка", чтобы получить необходимую информацию о планах противника. Ночью тройка солдат выдвигается во вражеский тыл. Поход опасен, ведь их всего трое, а самому старшему, моему деду, всего 24 года. Под утро фашистский офицер был захвачен. Но не обошлось без осложнений: один из разведчиков был ранен. Дед и второй уцелевший должны доставить "языка" и пострадавшего товарища в лагерь. А немец - тот еще гренадер, да еще и сопротивляется. У деда Коли созрел план: он берет гранату и к чеке привязывает шнур длиной 3 метра, один конец привязывает к немцу, второй к себе. Если офицер побежит - взорвется. Так что выбор у него невелик. Руки у немца связаны, но он способен взять самодельные носилки с раненым бойцом. Вот так и передвигались. Миссия выполнена успешно. Получена медаль "За отвагу".

Второй случай произошел в Украине в том же году. Наши войска наступают. Небольшой отряд смог захватить мост на противоположном берегу реки и удерживал до прихода остальных. Немцы, понимая, что проигрывают, остервенело сопротивлялись. Войска, идущие на помощь, задерживаются. У моста с каждой минутой все тяжелее противостоять фашистам. По радиостанции передан сигнал, что боеприпасы на исходе, а машина с патронами была подбита и сожжена. Помощь необходима. Командир выстроил солдат и предложил добровольцу, который доставит снаряды на тот берег, сделать шаг вперед. Дед сделал его. Грузовик был загружен патронами. Дед резко тронулся, преодолевая примерно 800 метров расстояния. Он выжимал из мотора все, что мог. Впереди первая сгоревшая машина. Этот участок дороги полностью простреливается, фашистами. Вдруг на грузовик с дедом Колей обрушивается шквал огня. Тент кузова загорелся, стекла машины разбились. Она практически сгорела, но все еще ехала: двигатель работал. Боеприпасы доставлены, плацдарм удержан. Советские войска форсировали реку и укрепились на той стороне. Но, как всегда, без последствий не обошлось: все документы деда сгорели. Их пришлось заменить, а вот права ему выписал командующий дивизии на тетрадном листе и вручил вместе с орденом "Красной Звезды".

Рассматривая медали деда Коли и слушая рассказы отца, я заметила, что у ордена "Красной Звезды" отбит один лепесток эмали. Оказывается, что с этим связана удивительная и поражающая история. В день награждения этим орденом часть наших солдат попала под обстрел фашистским минометом. Услышав ужасающий вой мины, бойцы прыгнули в окоп. Мины падали с неба и разрывались на тысячи осколков. Роковая мина упала недалеко от деда и его друзей. Резкий удар в грудь - и дед потерял сознание. Очнувшись, он обнаружил, что один лепесток на ордене отбит. Осколок мины попал в него. Орден "Красной Звезды" спал деда от смерти. Невероятная история. Слушая ее, я просто замерла.

Я могу смело сказать, что мой дед был замечательным человеком. Ведь ничего в жизни просто так не происходит. Какая-то сила спасла его, сохранила ему жизнь.

Эти события переворачивают что-то внутри меня. Я задумываюсь о будущем, о том, что я должна быть достойна своего деда. Отстаивать то, ради чего он сражался.

Память о деде мне передали родители, я передам её своим детям, значит, он будет с нами всегда. Память - это самое ценное, что мы должны сохранить и передать потомкам.

День Победы всегда будет оставаться великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно "со слезами на глазах".

Спасибо, дед, за счастье, за бестревожную жизнь и мирное будущее. Я не подведу тебя!

Попова Дарина, 11 "И" класс ГУ "Гимназия №3 для одаренных детей" г. Павлодар

Строки, опаленные войной

«Строки, опаленные войной»

Литературная гостиная

Война - жёстче нету слова, Война - печальней нету слова. Война - святее нету слова В тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Ещё не может быть и нет...

А. Твардовский

Ученик 1:

Цветок, в росинках весь, к цветку приник.

И пограничник протянул к ним руки,

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг Влезали в танки, закрывали люки.

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля спала уже, казалось.

Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось!

Учитель:

Этот день начался не тихой зарёй, а грохотом бомб, свистом пуль и скрежетом стали.

22 июня ровно в четыре часа Киев бомбили,

Нам объявили,

Что началась война.

Война. Великой и Отечественной назовёт её народ, вставший на защиту Родины.

22 июня 1941 года писатели Москвы собрались на митинг. Выступил А.А.Фадеев: " Я знаю своё место в этой решительной схватке. Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером".

Перо было приравнено к штыку, поэзия надела шинель и шагнула в горнило боя. Звучит песня "Священная война"

Ожившие страницы

В Павлодаре есть уникальный, единственный в своём роде, музей литературы и искусства им. Бухар жырау, которому уже 19 лет. Ежегодно музей обслуживает более 32 тысяч посетителей. Здесь проводятся тематические лекции по творчеству поэтов и писателей, обзорные экскурсии, различные выставки, массовые мероприятия.

Как раз вчера, 6-го мая 2013, в 11-00 в зале музея была проведена встреча ветеранов войны и труда и воинов - афганцев с молодёжью города. В этом очень важном мероприятии посчастливилось поучаствовать и нам, небольшой группе Народного хора им. Шиллера. Зал был набит до отказа (даже нам мест не хватило), но мы нисколько не огорчились, а наоборот, обрадовались, ведь пришло много молодёжи. Ведущие на двух языках поприветствовали присутствующих и объявили о том, что тема встречи посвящена писателям, поэтам и журналистам, которые отдали свои жизни за светлый День Победы, ведь литература и искусство всегда выступали как хранители памяти поколений. Более 1000 писателей ушли на фронт и около 400 из них не вернулось. В числе выживших - Вс. Иванов, Калижан Бекхожин, Дихан Абилев, Музафар Алимбаев, Калмукан Исабаев, Кабдыкарим Идрисов, которые защищали родную землю не только оружием, но и страстным поэтическим словом. Были прочитаны стихи поэтов - ветеранов на русском и казахском языках, после чего мы спели песню "Катюша". Кому эта песня была знакома, подпевали нам, а молодёжь внимательно слушала и с интересом на нас глядела. Я чувствовала, что эти ребята понимают всю важность происходящего и реагировали соответственно. Затем ведущие продолжили рассказ о биографиях наших земляков - литераторах, было прочитано несколько произведений, парни Асет и Алмас спели красивую казахскую песню под домбру и снова сцену предоставили нам, хористам. Мы с Мариной Полищук спели трогательную песню "Солдатские вдовы". Видно было, что песня понравилась, уходя, мы услышали вслед нам:"Какая хорошая песня!". В зале стояла полная тишина.

После нас на сцену вышли воины - афганцы, им было предоставлено слово, а Маулен Кожахметов спел две песни, видимо, собственного сочинения. Хорошие песни, проникновенные. О той бессмысленной войне, на которой погибли тысячи молодых ребят. А уцелевшие "солдаты" стояли с понурыми головами, вспоминая, наверное, своих погибших товарищей и сожалея о том, что не стоят они сейчас рядом с ними... Встреча подходила к концу, слово предоставилось директору музея Розе Ержановне Игибаевой. Я не помню дословно, о чём она говорила, но смысл заключался в том, что в стихах военного времени слышится крик не одного поэта, а всего народа.В то время всё было общим - страдание и горе, надежды и радости, вера в победу и недоумение, что враг так быстро продвигается вглубь страны. И возникает вопрос, как бы мы повели себя в подобном случае?..

Ведущая продолжила такими словами: "Давно сняли гимнастёрки поэты - фронтовики, оставшиеся в живых. Но в веках будут сиять бессмертные подвиги наших воинов, подвиг поэзии годов Великой Отечественной войны. Стихи остаются в строю как завещание, как совесть тех, кто не вернулся".

И в завершение мы все вместе спели песню "День Победы". Все поднялись со своих мест и долго-долго аплодировали. Очень серьёзное и волнующее мероприятие! Организаторы молодцы!
Двумя днями ранее мы принимали участие в акции "Трамвай - музей", от которой у меня остались самые приятные воспоминания. И вчерашнее мероприятие - второе, организованное музеем им. Бухар жырау и я рада, что именно нас пригласили принять участие в этой встрече и хочется надеяться, что наше сотрудничество продолжится в дальнейшем.

Если кто-то не был в этом музее, рекомендую совершить экскурсию. Во-первых, это здание - настоящий памятник архитектуры, бывший купеческий дом с резными ставнями и деревянным крылечком. Каким образом этот дом сохранился, ведь старое разрушалось и строилось новое - серое, безликое?! В этом здании сохранился даже изразцовый камин и флигель с цветным стеклом. Представляете? Посетите этот музей обязательно и узнаете много нового и интересного!

Так начиналась война

ТАК  НАЧИНАЛАСЬ  ВОЙНА

(Из воспоминаний участницы войны, партизанки Ахмедзяновой Нины Константиновны)

 

Окончив семилетку, я приехала в г. Минск 19 июня 1941 года, чтобы устроиться на работу на швейную фабрику, а 22 июня город начали бомбить немецкие самолеты. Люди в ужасе выскакивали из горящих домов и сплошным живым потоком устремлялись за пределы города. Я бежала, схватив почему-то маленькую подушечку. На дороге уже было много убитых. До сих пор в памяти жуткая картина: маленький ребенок ползает по телу убитой матери и кричит, но люди в панике  бегут мимо.  Беженцы двигались в сторону г. Орла в надежде, что там будет спасение, днем прячась в лесу, ночами выходя на дорогу. Иногда мне удавалось получить кружку молока от жителей деревень, где еще не было немцев. Вот так скитались целый месяц и пришли к местечку Щедрин, но там уже были немцы. Так мы оказались в их власти. Людей согнали в один большой сарай, на следующий день нам предложили работать на них, пообещав давать пол-литра молока. Нас расквартировали у местных жителей. Однажды ночью, заранее сговорившись,  я и 3 женщины   бежали из Щедрина. Добрались до Бобруйска, город был весь в руинах.  Здесь жила  моя тетя, сестра отца и нужно было добраться к ней, пройдя по мосту через реку  Свислочь, охраняемому немцами.  Я порой думаю, что родилась под счастливой звездой. Не имея документов, пристроившись к женщинам под видом дочери одной из них, мне удалось преодолеть эту преграду. А в городе уже наступал комендантский час. Тетя Таня жила возле церкви, я почти добежала до нее, как меня окрикнула женщина: "Девочка, ты куда? Комендантский час!", схватила меня за руку и увлекла в свой дом. Как выяснилось потом, это бала соседка тети Тани.  Вскоре  меня тайно переправили в мою родную деревеньку Осовок. затем я ушла к партизанам. О своей службе в отряде я писала ранее.

2 день киноакции - "Брестская крепость"

Сегодня, 6 мая 2013, второй день нашей киноакции «Георгиевская ленточка». Как и вчера, акция для наших гостей началась с выставки великолепных картин юных художников. Вам надо это видеть! Эти дарования, в возрасте от 4 и до 16, изобразили свое представление о Великой Отечественной так, как не каждый взрослый сможет.  Я в восторге! На таком небольшом листе бумаге столько эмоций, света и красок. Ребята-умнички, и им отдельное, но огромное СпасибО!) И на повестке дня очередной великий фильм о Великой битве. «Брестская крепость». Так называется кино, эмоций от которого я передам вам. Это невероятное произведение таит в себе историю о великом и бесстрашном подвиге Героев Советского Союза, об обороте Брестской крепости. Если говорить о самом фильме, то это произведение искусства! Как точно переданы все события, все эмоции, чувства людей. На роли главных актеров приглашены настоящие мастера своего дела, которые отнеслись к съемкам с душой и пониманием происходящего, и  это видно. Также хочется выразить свою благодарность и восторг создателям фильма: сценаристам и режиссеру. Ведь фильм, без всяческой лести, гениальный! Впечатления после просмотра заставляют многое переосмыслить, понять и сделать глубокие выводы. Особенная гордость берет за то, что те, кто принимал прямое участие в сотворение фильма, наши с вами земляки!)  Начался фильм  с очень красочной и веселой ноты. Был выходной, танцы, музыка. Обожаю в фильмах о войне то, что можно окунуться в ту среду, и немножко пожить в том времени. Ведь тогда люди хоть и пережили страшные моменты и испытания, но они и пережили время, когда умели радоваться жизни, мелочам, наслаждаться каждой минутой…хоть и не всегда счастливой, но такой нужной и возможно последней. Боже, как же было страшно, когда все только началось…Свист летящих бомб и их взрывы нарушили чудный мир дивных людей. Весь этот грохот и крики людей передались нам через спецэффекты фильма. Было, правда, и страшно и не по себе. Я на миг представила себя на месте тех детей, ведь они такие же простые ребята как мы. Мне стало одновременно грустно, и так отрадно, за то, что в них такая буря смелости и чести, переполняет гордость, восторг и то же  сочувствие…А самое главное хочется знать, много ли среди нас, современных ребят, таких же, способных на подвиги, настоящих героев? Кто в наше время сможет пожертвовать всем и даже жизнью ради Родины, ради всех? Способно ли наше общество в целом идти на поступки ради друг друга, ради совместной дружной жизни на Земле? А тогда было, и смотреть на него очень радостно и тепло душе. И безумно жаль, что у таких прекрасных людей были столь страшные и печальные судьбы. И смотришь фильм, и хочется, взять, помочь, и слезы без конца наворачиваются на глазах. Вообще кино в целом без слез и не посмотришь. То до рези в сердце больно за тех, кто пал, кто видел весь фашистский беспредел своими глазами,  то и бесконечно радостно хоть и за мелкие моменты и  маленькие победы больших сердцем и честью Людей. Фильм « Брестская крепость» очень тяжелый , смотрела его в постоянном напряжений и сердце сжималось. Но, люди, оно того стоит! Посмотрите! Поймите! Оно натолкнет вас на глубокие мысли и вы сделаете для себя выводы. Я видела, сегодня, наши гости выходили из зала с глазами, полными смысла, мыслей, от всей души надеюсь, мыслями светлыми, с чистой памятью и гордостью за предков! Мы подарили им символ нашей памяти- Георгиевскую ленточку, и они стали частью нашей акций «Не воевавшие- мы помним».  Эта лента знак того, что мы помним, что мы чтим, и носить её нужно с достоинством, с гордостью! Ребята, друзья, давайте помнить вместе! Скажем ОГРОМНОЕ СПАСИБО НАШИМ ДЕДАМ за МИР, ЧИСТОЕ НЕБО, ДЕТСКИЙ СМЕХ И ЗА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ! Мы вас не забудем, мы храним в сердцах…

История Петра Гардера

Здравствуйте, дорогие земляки-любители музыки и просто Павлодарцы! Хочу поделиться впечатлениями и восторгом о нашем замечательном человеке - Александре Ивановиче Шиллере. Для меня этот человек сыграл большую роль в моей жизни. Всё началось с 1968 года, когда Александр Иванович руководил большим Народным хором и ансамблем песни и пляски "Юность". В этом коллективе, ансамбле "Юность", были только молодые участники от 15 до 18-летнего возраста. В 1968 году, после окончания 8 классов школы, я поступил в Целиноградский автомобильный техникум, проучился 1 месяц и бросил его. Вернулся в школу в 9 класс, почему-то и учиться в 9 классе мне не хотелось. В это время идет дополнительный набор в Профтехучилище, куда я и поступил. В этом училище учился мой земляк Володя Битнер. А вечерами Володя ходил на репетиции в хор.

Я у него поинтересовался, что это за хор? Он сказал, что мне туда нельзя, так как сначала надо пройти прослушивание. На прослушивание я не ходил, а пришел с ним в хор на репетицию и сел в басовую группу. Хормейстер спросил, почему я не выучил слова песни, на что я ответил, что я новенький. Так я попал в ансамбль песни и пляски "Юность"... Когда прошло ещё 2 недели, мы уже стояли на сцене, репетировали, для меня всё это было очень интересно, и главное - мне всё это очень нравилось! Много произведений я ещё не знал, ведь в училище к тому времени я проучился только 3 недели, основная группа участников уже 3 месяца занималась!

А пришел сам Александр Иванович и начал дирижировать хором, я очень заволновался. Он репетировал с нами, показывал, где ниже тон взять, а где нужно, наоборот, дать "металла" голосу, хор просто загремел, зазвучал, и у меня сердце заёкало, вот это СИЛА! Всё, что он говорил и делал, я воспринимал в восторгом и был уверен, что лучше это сделать и нельзя! Я ещё никогда не видел такого талантливого и добрейшего человека, как Александр Иванович. Теперь вы знаете мою историю, как связала меня судьба с Александром Ивановичем Шиллером, я до сих пор благодарен ей за эту встречу с ним. Я до сих пор не пойму, я бросил учебу в техникуме, в школе и успокоился, когда попал к Александру Ивановичу - СУДЬБА! Судьба, которой я благодарен!

В ансамбле "Юность" я пропел 2 года.У нас были областные смотры, где наш коллектив занимал первые места. Потом республиканский смотр, где мы тоже заняли первое место. В 1970 году мы во второй раз стали лауреатами республиканского смотра и мы, молодые участники, получили золотые медали. В 17 лет меня и некоторых других молодых участников "Юности" Александр Иванович пригласил в Народный хор!

С ансамблем "Юность" и с Народным хором, которыми руководил А.И.Шиллер, я провел около 25 лет. Нам довелось выступать на лучших сценах области, Республики Казахстан и СССР. И всё это заслуга нашего руководителя - А.И.Шиллера, композитора, талантливого руководителя, общественного деятеля, психолога и просто очень хорошего ЧЕЛОВЕКА!

Чтобы создать такой хор, который из самодеятельных коллективов в СССР был одним из лучших, необходимо быть не просто талантливым, а очень талантливым и обладать добрейшими человеческими качествами. И композитором Александр Иванович был замечательным, его признавали за песни, в которых были воспеты просторные степи, могучий Иртыш и наш Павлодарский тракторный завод. Песни А.И.Шиллера вошли в Золотой фонд Республики Казахстан.

Чтобы заслужить всё это, нужно было приложить много труда, нужно было много репетировать. И мы репетировали. Иногда Александр Иванович называл нас ласково "Вы, мои психи", ведь другие в это время идут в кино, в гости, едут на дачу. А мы - на репетицию. И так годами! Это могут делать только люди, которые влюблены в песню, любят свой край, любят свой город, любят своих близких и, конечно же, имеют руководителем такого замечательного человека, как Александр Иванович Шиллер.

Песню, которая звучит, убить невозможно, она бессмертна! Память об этом талантливейшем и добрейшем человеке, Александре Ивановиче Шиллере, останется у меня на всю мою оставшуюся жизнь!

С любовью к вам всем
Пётр Гардер (Peter Harder, Вольфсбург, Германия)

P.S. Благодарность Ольге Литау

Открытие киноакции

Вчера, Славянский центр открывал всем известную акцию, приглашая желающих почтить память военных лет, встретиться с ветеранами, получить георгиевскую ленточку, увидеть ребят, для которых формат А2 стал полотном для изображения своих ощущений и фантазий на тему Великой Отечественной Войны. О том, что такое война, какие тяжелые были годы будем говорить и писать, но сейчас, хочется рассказать о том, что было для меня впервые в преддверии празднования 9 мая...

Когда мы с ребятами начали украшать стенд, который стоит в холле концертного зала "Достык" детскими работами, то сразу поняли, здесь не может быть лучшей. Они все суперские, как и дети, которые старательно над ними работали.. Там были рисунки из серии Экзюпери "Маленький принц" - (перевожу, для тех, кто не читал): В этой книге тоже был рисунок, на котором был слон, но его проглотил удав, и поэтому получилась черная шляпа..)) ) В основном, то, чего мы не видим, но оно существует, можно было разобрать лишь со слов ребенка и в 19 чувствовать себя уже взрослым и ужасно не понимающим всех детских тонкостей человеком.

Какие там были цвета  и блики победы.. Откуда они могут об этом знать? Некоторым из них нет и 5 лет.. Всего получилось 83 работы, это значит, 83 ребенка показали нам свой мир, свой вечный огонь, своего ветерана.. Я рада была видеть их родителей, которые заботятся о них, которые пришли с ними, которые остались на фильм, которые смогли объяснить смысл всего того, для чего это проводится и что за дедушка стоит на сцене, которого награждают медалью и говорят слова благодарности. Всем добра!)