Блоги

Получение гражданства РФ

В силу ряда объективных обстоятельств в настоящее время достаточно востребованной является консультация по вопросу получения гражданства РФ. 

Существенной особенностью института российского гражданства является его сложность с юридической точки зрения, недосказанность, а в некоторых случаях - противоречивость и несовершенство. 

Процедура принятия гражданства обладает некоторыми особенностями, поэтому, мной подготовлена данная статья, в которой мы рассмотрим возможные в настоящее время способы получения гражданства РФ для граждан Казахстана. Итак: 

Гражданство РФ для граждан Казахстана 

  1. Гражданство РФ в российском загранучреждении
  2. В соответствии с международным соглашением
  3. В соответствии со ст. 14 Федерального закона на территории России
  4. Получение гражданства РФ без получения вида на жительство.
  5. В общем порядке

 1. Получение гражданства РФ  в российском загранучреждении

Одним из способов получения гражданства РФ гражданами Казахстана является обращение с заявлением о приеме в российское гражданство в консульский отдел посольства Российской Федерации в Республике Казахстан. 

На сегодняшний день данный порядок приобретения гражданства РФ является самым простым и быстрым. Заявителю достаточно подготовить заявление о приеме в гражданство России, а также другие необходимые документы и подать их соответствующим российским должностным лицам на территории Республики Казахстан. 

При получении российского гражданства рассматриваемым способом гражданину Казахстана не требуется предварительно въезжать на территорию России.  Решение о приеме в гражданство России в данном случае принимается в течение шести месяцев. 

Однако круг лиц, имеющих право на получение гражданства России в загранучреждении РФ на территории Казахстана весьма узок. Сделать это имеет право: 

  1. Совершеннолетний и дееспособный гражданин Казахстана, который имеет хотя бы одного родителя, являющегося гражданином России и проживающего на территории России, т. е. имеющего регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории страны. 

Вместе с указанным заявителем имеют возможность принять гражданство РФ его несовершеннолетние дети, являющиеся гражданами Республики Казахстан или лицами без гражданства. 

  1. Лица без гражданства, имевшие гражданство бывшего СССР, проживавшие и проживающие в государствах бывшего СССР и не приобретшие гражданства этих государств
  2. Ребенок, один из родителей или единственный родитель которого имеет российское гражданство, а также ребенок, над которым установлены опека или попечительство гражданина России.    

После получения гражданства РФ гражданами Казахстана в российском загранучреждении, выдается документ, подтверждающий наличие гражданства РФ. Таким документом является заграничный паспорт гражданина РФ. 

Для ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, документом, подтверждающим наличие у него гражданства РФ может являться как загранпаспорт гражданина РФ на его имя, так и его свидетельство о рождении, с соответствующей отметкой и (или) заграничный паспорт гражданина РФ его родителя, в который внесены сведения о ребенке. 

 Для получения гражданином России, достигшим 14-летнего возраста, внутреннего паспорта гражданина РФ  после получения загранпаспорта гражданина РФ,  ему необходимо прибыть на территорию России и обратиться с соответствующим заявлением в структурное подразделение ГУВМ МВД (ранее ФМС) России. Внутренний паспорт гражданина РФ выдается заявителю в двухмесячный срок.  

2. Получение гражданства РФ в соответствии с международным Соглашением от 26 февраля 1999 года 

При наличии законных оснований и после выполнения необходимых условий граждане Казахстана имеют право на получение гражданства РФ в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года. 

Для обращения с заявлением о приеме в гражданство России в соответствии с Соглашением, гражданин Республики Казахстана должен оформить выезд на постоянное место жительства из Республики Казахстан в Российскую Федерацию, получив отметку об этом в национальный паспорт или листок убытия к нему. 

Данная процедура получения гражданства РФ  является более сложной и длительной, так как требует от заявителя предварительногоприбытия на территорию России, оформления регистрации по месту пребывания, получения разрешения на временное проживание в России, оформления регистрации по месту жительства, получения вида на жительство в России и др. 

С другой стороны, данный порядок получения гражданства РФ для граждан Казахстана имеет и некоторые существенные преимущества по сравнению с приемом в него на территории России по большинству оснований, предусмотренных ст. 14 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту – Федеральный закон). 

Например,

Соглашение предусматривает ряд оснований для приема в российское гражданство в упрощенном порядке, которые отсутствуют в ст. 14 Федерального закона. 

Так, принять российское гражданство в данном порядке имеют право граждане Казахстана, которые имеют проживающих в России и являющихся гражданами России близких родственников, перечень которых, закрепленный Соглашением достаточно широк. К ним относятся не только супруга или супруг заявителя, один из его родителей или усыновителей, ребенок, в том числе усыновленный, но и родные брат, сестра, дед или бабушка, внук или внучка заявителя. 

  • Решение о приеме в гражданство России в соответствии с Соглашением принимается в трехмесячный срок.
  • При подаче документов на прием в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением документально подтверждать 

-  владение русским языком, 

-  наличие законного источника средств  существования,  

- обращаться в полномочный орган Республики Казахстан с заявлениями, об отказе  от гражданства Республики Казахстан.  

Указанное обстоятельство значительно облегчает подготовку документов, необходимых для приема в гражданство РФ.    

3. Получение гражданства РФ в соответствии со ст. 14 Федерального закона на территории России 

Данный способ приема в гражданство РФ, в отличие от приема в гражданство по Соглашению, не требует оформления выезда на постоянное место жительства из Республики Казахстан в Российскую Федерацию, что, в некоторых жизненных ситуациях, может иметь существенное значение. 

Для приема в гражданство РФ в рассматриваемом порядке гражданину Казахстана необходимо: 

 - прибыть в установленном порядке на территорию России,  

 - оформить регистрацию по месту пребывания, 

 - получить разрешение на временное проживание 

 - получить вид на жительство в России и др.  

Решение о приеме в российское гражданство в большинстве случаев принимается в шестимесячный срок.  

Кроме этого, при подаче документов, как правило, требуется  

  - документальное подтверждение владения русским языком, 

  - наличия законного источника средств существования,  

- обращение в полномочный орган Республики Казахстан с заявлениями   

  об отказе от гражданства Республики Казахстан.  

Однако некоторые предусмотренные статьей 14 Федерального закона основания содержат существенные исключения из вышеописанных общих требований, которые, значительно упрощают порядок получения российского гражданства гражданами Республики Казахстан.  

Два наиболее важные из них: 

1.      Получение гражданства РФ гражданами Казахстана в качестве носителей русского языка (в соответствии с ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона). 

Граждане Республики Казахстан, признанные носителями русского языка, имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке сразу после получения вида на жительство в РФ и оформления регистрации по месту жительства, а также при наличии у них законного источника средств к существованию и документа, подтверждающего выход из гражданства Казахстана либо документа, подтверждающего невозможность такого отказа. При этом вид на жительство гражданам Казахстана, признанным носителями русского языка, выдается в двухмесячный срок, в достаточно «льготном» порядке, без предварительного получения разрешения на временное проживание в России и без соблюдения требования о сроке проживания по нему. 

Срок принятия решения о приеме в гражданство РФ в соответствии с рассматриваемым основанием сокращается до трех месяцев. 

  1. Получение гражданства РФ гражданами Казахстана в качестве участников Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семьи. 

Преимуществом получения гражданства РФ для граждан Казахстана по данному основанию является то обстоятельство, что они имеют право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке сразу после получения разрешения на временное проживание в России и оформления регистрации по месту жительства. При этом важным является также то обстоятельство, что с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России участник Государственной программы и члены его семьи обращаются без учета утвержденной Правительством России квоты. 

Кроме этого, при подаче заявления о приеме в гражданство в рассматриваемом порядке гражданину Казахстана не нужно документально подтверждать наличие у него законного источника средств существования, а также владение русским языком. 

Срок принятия решения о приеме в гражданство РФ в соответствии с рассматриваемым основанием сокращается до трех месяцев. 

Это два наиболее распространенных на практике основания получения гражданства РФ для граждан Казахстана, которые существенно облегчают процедуру приема в гражданство России в упрощенном порядке.  

4. Получение гражданства РФ без получения вида на жительство 

Российское законодательство предусматривает только три основания для приема гражданства в упрощенном порядке путем обращения в Федеральную миграционную службу России (т. е. на территории страны) без предварительного получения вида на жительство. Таким правом обладают следующие категории  граждан и лиц без гражданства: 

1. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному    переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) в том субъекте РФ, который выбран ими для постоянного проживания в соответствии с этой программой (ч. 7 ст. 14 Федерального закона). 

Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с данным основанием заявителю не нужно предварительно получать вид на жительство в РФ, иметь законный источник средств существования, а так же документально подтверждать владение русским языком. Для этого достаточно получить разрешение на временное проживание в России, оформить регистрацию по месту жительства и обратиться с заявлением об отказе от иностранного гражданства. 

 С другой стороны, участники Государственной программы и члены их семей, имеющие разрешение на временное проживание в России и регистрацию по месту жительства, но не желающие приобретать гражданство РФ в упрощенном порядке, имеют также возможность обратиться с заявлением о выдаче им вида на жительство в РФ.  

2. Ветераны Великой Отечественной войны, которые ранее имели гражданство СССР, проживающие в настоящее время на территории России (ч. 5 ст. 14 Федерального закона). 

Для приема гражданства в упрощенном порядке в соответствии с данным основанием заявителю не нужно предварительно получать вид на жительство в РФ, иметь законный источник средств существования, обращаться с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства, а так же подтверждать владение русским языком. 

Для этого достаточно получить разрешение на временное проживание в России и оформить регистрацию по месту жительства. 

3. Являющиеся нетрудоспособными, прибывшие в Россию из государств, ранее входивших в состав СССР и имевшие на территории России регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на 1 июля 2002 года (ч. 3 ст. 14 Федерального закона). 

Особенностью данного основания для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке является то обстоятельство, что вид на жительство и разрешение на временное проживание в РФ заявителю предварительно получать не нужно. Так же не требуется иметь законный источник средств существования. 

5. Получение гражданства РФ в общем порядке   

Порядок получения гражданства РФ в общем порядке применяется в отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, у которых отсутствуют основания для  упрощенного порядка приема в российское гражданство. 

Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если он непрерывно проживают на территории страны в течение пяти лет со дня получения вида на жительство в России. 

Решение о приеме в гражданство России в данном случае принимается Президентом России в срок до одного года со дня подачи соответствующего заявления и всех других необходимых, оформленных надлежащим образом, документов. 

Кроме этого, указанным лицам необходимо выполнить ряд требований, предусмотренных ч.1 ст.13 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года. 

Однако российским законодательством предусмотрены некоторые исключения из общих правил, которые, на практике, распространяются на весьма ограниченный круг иностранных граждан и лиц без гражданства. 

Процедура приема в гражданство РФ в общем порядке является самой сложной и длительной на сегодняшний день. 

Относительно граждан Республики Казахстан она применяется крайне редко, так как, учитывая историческую, культурную, языковую близость  к жителям России, практически во всех случаях имеется возможность приема в российское гражданство в упрощенном порядке, например, в качестве носителей русского языка или в качестве участников Государственной программы по добровольному переселению в Россию соотечественников и членов их семьи. 

В случае принятия положительного решения по указанным заявлениям, у иностранного гражданина, после выполнения установленных требований, появляется право на обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.  

В данной статье изложена общая информация по вопросу получения гражданства РФ. 

Если Вас интересует конкретный способ получения гражданства или Вы еще не определились, как Вам поступить, обращайтесь в наш Центр.  

Юрист поможет Вам разобраться в хитросплетениях этого института,  разъяснит основания и условия приобретения гражданства РФ применительно к Вашей жизненной ситуации. Вы ознакомитесь с порядком приобретения гражданства РФ, с существующими требованиями к документам на российское гражданство, с установленными сроками принятия решений, а так же со многими другими аспектами процедуры приобретения гражданства России в различных жизненных ситуациях. 

Мы так же подробно рассмотрим стадии, которые, в большинстве случаев, необходимо предварительно пройти иностранному гражданину или лицу без гражданства для того, чтобы у него появилось право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, являющиеся, своего рода, «этапами» процедуры его приобретения в широком смысле, а также имеющиеся исключения из общих правил. 

Юридическая помощь оказывается бесплатно, в удобное для Вас время.

 

Записаться на консультацию можно по телефонам: 32-22-11, сот.8701-303-81-06

 

Ждём Вас по адресу:      ул. Площадь Победы, д.3, офис 44 (правое крыло, 2-ой этаж)

Юридический центр правовой помощи соотечественникам. 

 С уважением, 

юрист ЮЦППС  Лариса Васильевна Антонова

Абитуриентам российских ВУЗов

Порядок въезда в Российскую Федерацию?

1. Для въезда в Россию гражданину Казахстана необходимо иметь национальный паспорт или удостоверение личности гражданина Республики Казахстан.

Причём документы  должны быть действующими. Т.е. срок окончания действия – не менее шести месяцев после даты окончания пребывания.

2. Гражданам Казахстана для въезда в Россию виза не нужна.

3. При пересечении казахстанско-российской границы граждане Казахстана обязательно должны оформить миграционную карту с отметкой о дате въезда, которая становится документом, подтверждающим законное право на временное пребывание в России в течение 90 дней.

4. Миграционная карта оформляется только в пунктах пропуска через государственную границу России.

5.  В случае порчи или утраты миграционной карты необходимо  в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган ФМС России для получения дубликата испорченной или утерянной миграционной карты.

При этом необходимо предъявить документы, на основании которых Вы въехали в Российскую Федерацию. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно.

Что необходимо сделать иностранному студенту, прибывшему  в место учёбы на территории Российской Федерации?

1. Иностранным студентам, прибывшим в Россию, нужно оформить временную регистрацию, которая даст право находиться в России в течение трех месяцев (девяносто дней), а при оформлении регистрации в общежитии для студентов – в течение целого года.

Примечание. Если иностранный студент отказывается от студенческого общежития, то получить временную регистрацию ему придется самостоятельно. 

Иностранные студенты  должен быть поставлен на миграционный учет в трехдневный срок после прибытия в Российскую Федерацию (Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 № 109-ФЗ, гл.4, ст.20, п.2, пп.2 (Приложение 1)

2. Иностранные студенты, прибывающие  на обучение,  обязаны в течение 1 рабочего дня с момента пересечения границы РФ (не считая субботы, воскресенья и праздничных дней)  лично  явиться в  Отдел регистраций и виз   ВУЗа  и  предоставить  необходимый  пакет документов для постановки на миграционный учёт в Российской Федерации.

Примечание: Отдел регистрации и виз в Вашем ВУЗе, может иметь другое название, пр.: Центр международных отношений  или Отдел международного сотрудничества, Иностранный отдел и т.п.

Примерный перечень документов  для постановки на миграционный учёт:

  • Паспорт или удостоверение личности  + 3 копии;  
  • Миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию  + 3 копии;
  • Справка о зачислении в ВУЗ;
  • Справка (сертификат) на ВИЧ
  • Медицинская страховка
  • Фотографии 3х4, матовые (2-4шт)
  • Договор на оказание образовательных услуг, заключенный с  ВУЗом + 1 копия (для обучающихся на договорной основе);
  • Справка о проживании в общежитии (справка получается у коменданта общежития или в ВУЗе);
  • Нотариально заверенное согласие собственника квартиры или договор найма жилого помещения (для лиц, не проживающих в общежитии);

При этом изъятие оригиналов паспорта, удостоверения  личности и миграционной карты не допускается.

Примечание: в Вашем ВУЗе могут быть свои требования к документам, уточните на сайте ВУЗа, куда Вы поступили.

3. Все процедуры по постановке на миграционный учет иностранных студентов осуществляет Принимающая сторона -  Учебное заведение, в которое Вы поступили   (далее – ВУЗ).

4. Принимающей стороной является Администрация ВУЗа, которая в течение 1 рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранного студента  направляет информацию об этом в орган исполнительной власти субъекта РФ, ведающий вопросами образования, а также уведомляет территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного студента.

5. Администрация ВУЗа, как принимающая сторона,   выполняет все необходимые действия, связанные с постановкой на учет иностранного студента и несет ответственность за соблюдение установленных правил пребывания.

На основании предъявленных иностранным студентом документов заполняет специальный бланк Уведомления о прибытии иностранного студента на учёбу (далее – Уведомление).

6. Администрация ВУЗа, в течение 1 рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранного студента, направляет указанный бланк, копию паспорта или копию удостоверения иностранного студента и копию миграционной карты в территориальный орган Федеральной миграционной службы.  Государственная пошлина за постановку на учет по месту пребывания не взимается.

7. Территориальный орган Федеральной миграционной службы, получивший от Администрации ВУЗа заполненное Уведомление и указанные выше копии, проставляет в Уведомление отметку о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Администрации ВУЗа.

8. Отрывную часть Уведомления о прибытии, с проставленной специальной отметкой, Администрация ВУЗа обязана передать иностранному студенту. Наличие у иностранного студента отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

Без постановки на миграционный учёт, пребывание иностранного гражданина на территории России становится незаконным

9. Постановка на миграционный учёт студентов очной формы обучения оформляется на срок действия визы (для прибывающих из стран «визового въезда») и сроком на один год (для прибывающих из стран «безвизового въезда») с последующим продлением. Студентам заочной формы обучения постановка на миграционный учёт оформляется только на срок экзаменационной сессии. Студентам очно-заочной формы обучения постановка на миграционный учёт оформляется в исключительных случаях в заявительном порядке и только для неработающих студентов. 

Рекомендация: Сделать ксерокопию всех документов.

Наличие ксерокопий паспорта, уд.личности, миграционной карты и отрывной части Уведомления при их утрате или каких – либо других непредвиденных обстоятельствах поможет доказать наличие документов и соблюдение правил миграционного учета.

Что нужно делать в случае утраты документов?

1. Если во время пребывания в России гражданин Казахстана потерял национальный паспорт или удостоверение личности, ему необходимо обратиться в ближайшее консульское учреждение Республики Казахстан в Российской Федерации для получения свидетельства на возвращение в Республику Казахстан.

2. Рекомендуется сделать ксерокопии всех документов и хранить их в надежном месте, так как наличие ксерокопии паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан ускорит идентификацию и получение им свидетельства на возвращение в Республику Казахстан или восстановление утраченных документов.

3. Если гражданин Казахстана утерял миграционную карту или отрывной талон бланка Уведомления, ему необходимо обратиться с письменным заявлением об утере в территориальный орган ФМС Российской Федерации,  где после соответствующей проверки он может получить дубликаты документов.

Порядок пересечения государственной границы Российской Федерации иностранными гражданами, прибывшими из Казахстана (в порядке, не требующем получения визы)

В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации необходимо предъявить заполненную миграционную карту.

Бланки миграционной карты бесплатно выдаются при въезде в Российскую Федерацию представителями организаций, оказывающих транспортные услуги (обслуживающим персоналом автобусов, поездов дальнего следования, самолетов, морских и речных судов и т.д.)

Миграционная карта заполняется на русском языке. Допускается ее заполнение буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. Необходимо заполнить обе части миграционной карты. В графе цель въезда необходимо подчеркнуть слово «учёба».

Миграционная карта имеет две части – «А» и «В». При прохождении пункта пропуска через государственную границу часть миграционной карты «А» остается у сотрудников погранично – пропускного пункта, часть «В» возвращается иностранному гражданину.  На обратной стороне части «В» миграционной карты сотрудниками погранично – пропускного пункта должна быть проставлена отметка о въезде в Российскую Федерацию.

В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган ФМС России для получения дубликата испорченной или утерянной миграционной карты. При этом необходимо предъявить документы, на основании которых он въехал в Российскую Федерацию. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Иностранные студенты обладают тем же набором прав, что и другие иностранные граждане, проживающие в России.

Иностранным студентам, которые обучаются в российских ВУЗах, не стоит бояться отстаивать свои законные права перед представителями властных структур.

Более того, ВЫ можете  обратиться  в территориальные представительства Федеральной Миграционной Службы Российской Федерации для консультаций по частным вопросам.  Для этих целей в данных представительствах созданы специальные консультационные отделы.

Соблюдение законодательства Российской Федерации – это главное и, по сути, единственное требование, предъявляемое к  иностранным студентам.

ДОРОГИЕ   РЕБЯТА!

УДАЧИ  ВАМ   и   СЧАСТЛИВОГО  ПУТИ! 

 С уважением,

 юрист Юридического центра правовой помощи соотечественникам

 Лариса Васильевна Антонова