Блоги

День памяти князя Святослава

3 июля — день славления князя Святослава Игоревича (около 942—972). У славян в этот день было принято проводить ритуальные поединки, воинские посвящения и славить Перуна.

Русский историк Н. М. Карамзин назвал его «Александром (Македонским) нашей древней истории». По словам академика Б. А. Рыбакова: «Походы Святослава 965—968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии». Святослав, Великий князь Киевский, — сын Игоря и Ольги, в значительной мере правившей при сыне государством (до своей смерти в 969 году), поскольку князь все время проводил в военных походах.

В 964—66 годах Святослав предпринял первый самостоятельный крупный поход: освобождение вятичей от власти хазар и подчинение их Киеву. Затем последовали походы на Волгу и Северный Кавказ, разгром Хазарского каганата. В 967 или 968 годах, используя предложение Византии, стремившейся ослабить своих соседей Русь и Болгарию, столкнув их друг с другом, князь Святослав вторгся в Болгарию и обосновался в устье Дуная, в Переяславце. Византийское правительство, чтобы воспрепятствовать утверждению Святослава в Болгарии, послало к Киеву печенегов. Он возвратился на защиту столицы, но, отбив печенегов, снова пришел в Болгарию. Около 971 года Святослав в союзе с болгарами и венграми начал воевать с Византией. После боя с превосходящим по численности византийским войском у Большого Преслава и Доростола, выдержав со своим войском трехмесячную осаду, Святослав Игоревич заключил в 971 году мир с Византией. На обратном пути в Киев князь Святослав у днепровских порогов погиб в бою с печенегами, которых византийское правительство предупредило о его возвращении.

Святослав вошел в историю Древней Руси, как яркий пример воинской доблести. Его речь перед последним решающим боем с византийцами под Доростолом — свидетельство высокого понимания значения воинской чести в древнерусском обществе: «Не посрамим Земли Русской, ляжем тут костьми. Мертвые сраму не имут. Если побежим, осрамим себя. Станем же крепко. Если моя голова ляжет, промышляйте о себе».Дружинники ему отвечали: «Где твоя голова ляжет, там и мы свои головы сложим».

В отличие от своих предшественников, сохранявших скандинавские традиции, Святослав был первым славянским русским князем.

 

Последнее воскресенье июня

     Сначала День журналистики независимого Казахстана праздновался 10 мая. А все потому, что в этот день давным-давно начала выходить первая казахскоязычная газета «Туркестан уаялытты газетiнiн». Или, проще говоря, «Туркестанские ведомости». Но в 1997 году выяснилось, что ее финансировало царское правительство. Ко всему прочему, в ней «велась пропаганда колонизации вольных казахских степей». Потому 10 мая не вошло в историю казахстанской журналистики как профессиональный праздник.

    Пришлось снова думать о том, когда отмечать великий журналистский праздник. И вскоре решили назначить праздником 28 июня, потому что в этот день был принят первый казахстанский закон о СМИ, который назывался Закон Казахской ССР «О печати и других средствах массовой информации».

        Потому с 1997 года в последнее воскресенье июня празднуется профессиональный праздник журналистов.

      Хочу всех профессиональных и начинающих журналистов искренне поздравить с праздником. Желаю всегда быть на переднем крае событий, правдиво и компетентно освещая реалии сегодняшнего дня. 

 

День Святого Духа

  Духов день (День Святого Духа) — христианский и народный праздник, отмечаемый по православному календарю на следующий день после Дня Святой Троицы. Литургически праздник посвящается воспоминанию и прославлению сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Дата праздника переходящая и всегда — понедельник.

 

      Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим. Святой Дух — Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух обладает свойствами присущими только Богу. Как и все Лица Святой Троицы, Святой Дух равночестен в Своем Божественном достоинстве Отцу и Сыну. Как и все Лица Святой Троицы Святой Дух единосущен Им, обладает единой Божественной сущностью (природой) с Отцом и Сыном. Как и всем Лицам Святой Троицы, Святому Духу воздается единое и нераздельное поклонение, то есть поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну, постоянно имея в виду Их общее Божество, единую Божественную сущность. От Двух Других Лиц Святой Троицы Святого Духа отличает личное (ипостасное) свойство, которое заключается в том, что Он предвечно исходит от Отца. Исхождение Святого Духа не имеет ни начала ни конца, оно вполне вневременно, поскольку вне времени существует Сам Бог. В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни. Божественные действия в человеке часто именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем. Вместе с тем, благодатные Божественные действия общи всем Лицам Святой Троицы и пребывание Святого Духа в человеке означает и сопребывание с Ним Отца и Сына — Божественного Ума и Божественного Слова, то есть всей Святой Троицы — «Ума, Слова и Духа — единой соприродности и божественности» (святой Григорий Богослов).

24 июня - Праздник Ивана Купалы у славян

             Праздник летнего солнцеворота!

     Из участников праздника, людей знающих обрядовые правила, выбирается «урядник», который займется подготовкой и проведением праздника. Славления и различные обрядовые заклинания по ходу праздника читают: священники (волхвы, жрецы), урядник, старейшина. С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Обережные травы обычно крепятся на поясе. Парни загодя срубают деревце (березку, вербу, черноклен) высотой в полтора, два человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний (чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера). Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала». Под деревце прилаживают изображение Ярилы — куклу величиной в половину человеческого роста. Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины. «Ярилу» облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Ему следует приделать символ мужского достоинства и плодородия — деревянный гой (детородный орган) внушительных размеров, окрашенный в красный цвет. Перед «Ярилой» на блюде или платке располагают яства. Парни заготавливают дрова и складывают неподалеку от деревца два костра. Один, большой (Купалец), высотой до четырех ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдет самое веселье. Другой костер, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костер погребальный (крада), для сожжения лика Ярилы. Венки, крапива для купания и травы-обереги, сложенные при капище (если таковое есть) или под березкой, освящаются водой и огнем присутствующими священнослужителями (волхвами, жрецами), или теми, кто может их заменить (урядник, старейшина).

Девушки заводят хоровод вокруг березки и поют. Парни на этот хоровод совершают «набеги», не в полную, конечно, силу, стараясь выхватить березку. Тот, кому это удается, бежит к реке, где дожидается остальных. Волхвы отламывают от березки кусочки и раздают каждому. Эти кусочки – плодородны. Деревце бросают на воду, а волхвы творят приговор. В воду кидают цветы, освященные травы, крапиву (оберег от русалок) и, обнажившись, начинают купаться. Вдоволь насладившись водой, ближе к сумеркам собираются к костру — Купальцу. Возжигать его полагается девушке. Тут уж и начинается гулянье. Шум да гам стоит, в рожки да бубны, трещотки да колокольцы наигрывают, да поют громко, хороводя. День Ивана Купалы — древний славянский праздник Творится веселье, загадывают загадки, ходят ряжеными, устраивают игрища: «ящер», «ручеек», «коняшки». Молодцы бои на потеху показывают. Девушки в сторонке кумятся, суженых приглядывают. Когда костер прогорит да осядет, начинается выбор суженых. Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит ее догонять. Поймав, ведет ее к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась. А разойдутся, то каждый ищет себе пару. Когда все пары составятся, старейшина спрашивает: «Все ли простили обиды?». Если найдутся обиженные, судят прилюдно. Подле костра устраивают пир (каша, яйца, сало, блины, пиво — обязательно). Каждому в руки полагается по куску освященной еды, принесенной с капища. У огня поют песни, говорят сказы старины, былины и небылицы. После, в ночи, зажигают деревянное колесо и катят его до воды. На реке суженые обмениваются венками, после чего каждый кладет свой венок на плотик из веток и соломы и пускает его по воде. Девушки поют.   На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются при костре — Купальце, кто спать пойдет, кого старейшина отрядит до утра стоять на страже, охранять праздник от ворогов. Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу. Срезают волшебные травы (девясил, чертогон, чернобыль, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, од олень-корень, плакун, разрыв-трава). Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника. На рассвете праздник заканчивается.

День балалайки

     Балалайка — русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент от 600—700 мм до 1,7 метров  длиной, с треугольным слегка изогнутым (в XVIII—XIX веках также овальным) деревянным корпусом. Балалайка — один из инструментов, ставших наряду с гармонью, символом русского народа.

                                           

   Появление Дня балалайки можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников.    Праздник еще не признан официально, но музыкальному сообществу это не мешает ежегодно отмечать его выступлениями и концертами.

     Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.

     Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя «балалаечными» юбилеями: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно сейчас знакомо нам.

     День балалайки отмечают профессиональные исполнители, играющие на разных русских народных музыкальных инструментах, творческие коллективы, просто любители, музыканты-народники Европы, Латинской Америки, Австралии, США, ЮАР, Украины, Беларуси, Казахстана и, конечно, России. 

Аграфена Купальница

    Хочется поделиться интересной информацией, так как сама узнала совсем недавно про такой праздник у славян, который отмечается 23 июня - Аграфена Купальница.

    Этот праздник у славянских народов ассоциировался с началом купального сезона. Все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день. 

    По всему северу России, и особенно в Вологодской губернии, крестьяне заготовляли в этот день банные веники на целый год. Для этого бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Иногда веники делали из различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и других растений.

     Это ритуальные веники: одним из них пользовались в этот день в бане, другими обряжали недавно отелившихся коров, третьи перебрасывали через головы или бросали на крыши бани с целью узнать будущее (если веник упадет вершиной к погосту, то бросающий умрет, а если не вершиной, то останется жив). 

    На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей. На праздник делалась обетная каша, складчиной, для нищих.

     В Вологодской губернии в день святой Аграфены для нищей братии среди деревни ставили столы с постными яствами. Нищих собиралось иногда человек до 300, и все они ели за счет деревни. Как на Ивана Травника, в день Аграфены Купальницы отчаянные мужики и бабы в глухую полночь снимали с себя рубахи и до утренней зари рыли коренья или искали в заветных местах клады. А знахари, ложась спать, читали самодельные молитвы, как на Ивана Купалу. Очень оригинален также обычай, наблюдаемый в окрестностях города Кириллова.

     В день Аграфены Купальницы все девушки, взрослые и подростки, ходили в своих лучших нарядах по домам и просили: «Умойте». В переводе на обычный язык это значит — дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы и прочее. 



23 июня - День святой Троицы, Пятидесятница

                            День святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи.

 

      После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. «Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали».    Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души. В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?». Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа». Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова. Пятидесятница Сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении). Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых... «зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть» (молитва коленопреклоненная после «Сподоби, Господи, в вечер сей»).

     Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву.

    А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей. 

За все мы вас благодарим!

          Теперь, когда все экзамены сданы, и ЕНТ осталось позади (а тем, кто сдает традиционные экзамены, желаю не расслабляться и сдать все на отлично), хочу облегченно выдохнуть и сказать ОГРОМНОЕ человеческое СПАСИБО!

      Спасибо огромное Татьяне Ивановне за ее прекрасные и очень полезные занятия по истории России, за ее наставления, за ее помощь и поддержу во всем, за ее активность, за ее стремление и желание помочь каждому, за ее чистую и огромную душу, которую она с радостью для нас распахивала, СПАСИБО вам! Вы много делаете для центра, для молодежи, для студентов и школьников, и это очень здорово, что в мире есть такие люди. Продолжайте в том же духе!:) Крепкого Вам здоровья и огромного терпения!!!

     Спасибо Ернару Шамбаеву за его гиперактивность, за его участие в жизни Славянского центра, за создание замечательного сайта, где сегодня каждый может найти для себя море полезной информации, спасибо за помощь, за видео и фото съемки, репортажи, ведь не каждый бы справился с этим делом:)

     Ну, и наконец-то, хочу сказать огромное спасибо всем всем активистам Славянского центра. Ребят, спасибо что были такие дружные, веселые, все делали, как говориться, на одном дыхании. Время, проведенное с вами, оно замечательное. Я так много всего узнала интересного, повидала. Я уверенна, что мы и дальше будем вот так дружно и активно двигаться по жизни и будем лучшими во всем! 

  Ну, а лето только началось, ждем очередных праздников в Славянском центре!

                                                 Веселье только начинается!:)

     Спасибо всем, кто сегодня, хотя бы на маленький процентик, делает наш мир  лучше, краше и интереснее! СПАСИБО!

Я ГОРЖУСЬ!

В преддверие дня Победы хочется вспомнить моих прабабушку и прадедушку и сказать им огромное человеческое СПАСИБО!

Прабабушка:

     Кориновская Анастасия Яковлевна, 1914 года рождения, медсестра по образованию. Во время Великой Отечественной Войны была медсестрой в госпитале, с которым прошла по странам Европы: Венгрия, Болгария, Румыния и встретила день Победы в Австрии, в столице Вене, возвратилась домой в конце 1946 года, когда расформировали госпиталь. 

Прадедушка:

     Шулика Григорий Степанович, 1914 года рождения, прошел всю войну, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге, возвратился с войны в звании подполковника, кавалер трех орденов Славы, двух орденов Красной Звезды. Жил в городе Чимкенте после войны, где и умер в 1970 году от боевых ран.

                                                 Они живы, пока мы их помним!

Так, давайте ж вспомним всех тех, кто отдал жизни за мир, в котором мы сегодня   

                                                                  живем!

 

Международный день солидарности молодежи

       По решению Всемирной федерации демократической молодежи ежегодно 24 апреля отмечается Международный день солидарности молодежи (International Youth Solidarity Day). Впервые праздник был отмечен в 1957 году. 

       Этот памятный день служит еще одним поводом, чтобы привлечь внимание государственных органов, общества и средств массовой информации к проблемам молодежи. 

Объединение усилий молодежных, общественных организаций, широких слоев населения, людей неравнодушных, душой болеющих за будущее своих детей и внуков, позволяет усилить контроль общества за соблюдением прав молодежи, способствует повышению организованности и творческой активности молодежи в реализации экономических, социальных, научно-технических и нравственных проблем общества, укреплению преемственности поколений, законности и правопорядка. 

Легко ли быть молодым в современном обществе — это зависит от степени сплоченности молодежи в решении своих проблем.

МОЛОДЕЖЬ, ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА!

День влюбленных в Казахстане

С 2011 года в Казахстане отмечают свой национальный День влюбленных — «Улттык гашыктар кунине орай». В качестве альтернативы международному февральскому празднику организаторы предложили свою дату — 15 апреля, посвященную Козы Корпеш и Баян-Сулу. Это герои поэмы казахского эпоса 13-14 веков, которая повествует о трагической, красивой любви и смерти влюбленных юноши и девушки.

Хотя День святого Валентина прижился повсеместно, особенно в молодежной среде, многие продолжают скептически к нему относиться. Поэтому казахи предложили своей молодежи праздник с национальным колоритом.

В январе 2011 года городское управление культуры по вопросам молодежной политики и пресс-служба акимата Алма-Аты утвердили план мероприятий на год, куда включили и новый праздник. Управление также разослало письма к руководству школ столицы Казахстана, в которых рекомендовало перенести празднование Дня влюбленных на 15 апреля. 

Именно сегодня, 15 апреля 2013 г на Набережной г. Павлодара должен был пройти массовый запуск воздушных фонарей! Я, честно, не захотела мерзнуть и осталась дома, но, думаю, те, кто все же дошел до Набережной поделятся впечатлениями в комментариях!=)

Любите себя и своих близких!

С Наурызом, павлодарцы и гости нашего города!!!

                Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз - начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия.

 Мы здесь сегодня собрались, 

Чтоб встретить праздник – Наурыз! 

Улыбки, шутки, звонкий смех, 

Пусть радуют сегодня всех!


Сегодня, 22 марта 2013 года на центральной площади города Павлодара, прошел концерт, посвященный Наурызу! Конечно же, на этом празднике побывала молодежь Славянского центра.

Центральные улицы Павлодара украшали нарядные юрты, одна краше другой (щелкните по изображению, чтобы увеличить):

Теги:

Прощай, прощай, прощай МАСЛЕНИЦА!

Во и настал этот день - воскресенье, последний день масленицы!


Безумная, просто чумовая выдалась неделя. Сколько всего хорошего произошло: игры,танцы,песни,выступления на набережной, мы узнали много нового, повеселились от души, наелись БЛИНОВ, в конце концов=) Так не хочется что бы масленица уходила, только разгулялись и поймали кураж! Сегодня мы вместе с Татьяной Ивановной провели последний день масленицы в Доме Дружбы. Спасибо всем, кто пришел. Спасибо ребятам за то, что вы все такие дружные, спасибо Татьяне Ивановне за то, что организовывала всю неделю для нас этот праздник, спасибо Ернару Шамбаеву за то, что сегодня мы все с вами можем поделиться нашими впечатлениями,эмоциями и восторгами на официальном сайте Славянского центра! СПАСИБО! Ернар по праву заслужил сегодня Орден от Татьяны Ивановны, с чем мы его еще раз и поздравляем!=)

Эта масленица на всегда останется в моей памяти как самый замечательный, самый шумный и веселый праздник! Столько всего сделать, успеть, увидеть и узнать за неделю - это мой личный рекорд, думаю, такого еще не было!=) Горжусь собой, радуюсь за всех нас, мы и вправду - ЛУЧШИЕ! Давайте простим сегодня друг другу все обиды и с радостью встретим приходящую красавицу ВЕСНУ! 

"Прости, масленица, прощай,

А на тот год приезжай! ПОСКОРЕЕ!"

 

Ох, уж эта ПЯТНИЦА!

Ну что, сегодня пятница - тещины вечерки! 

Ушла в 8 утра из дому, пришла в девятом часу - очень насыщенный выдался денек!

Ну,давайте по порядку. Мы пришли в Дом Дружбы, на концерт, посвященный масленице, было не очень много людей, но зато собрались самые самые:) К нам в гости приехал Сибирский хореографический ансамбль "Русь". Вот они зажгли так зажгли! Я в восторге. Никогда еще не видела ничего подобного, даже подумать не могла, что русские народные танцы - это на столько здорово и красиво. Грациозные девушки, словно прекрасные лебеди, кружились в танце вместе с веселой музыкой, а парни, ух, такое вытворяли,  растяжка, пластика, эмоции - все было на ВЫСШЕМ уровне! Очень порадовал солист, просто поразил своим голосом и артистичностью! 

Далее мы все дружно отправились на репетицию на набережную, где нас уже с нетерпением ждали. Мы жутко замерзли, но остались довольны, что все прорепетировали=) 

И вот, 18:00, мы сидим в зале в "Достыке", ждем начала концерта. И тут началось самое прекрасное. Полтора часа мы наслаждались прекрасным выступлением гостей из Омска. Это не передать никакими словами, это просто БОЖЕСТВЕННО. Как ловко и задорно у них все получилось. Зал аплодировал стоя!!! После концерта мы остались с Татьяной Ивановной и руководителем ансамбля "Русь", побеседовали, он нам рассказал немного об ансамбле, и мы простились до завтра, ведь завтра они снова нас порадуют на набережной своими танцами и песнями! В общем скажу одно, если вы не были на сегодняшнем концерте ансамбля "Русь" - вы попусту потратили этот вечер, честное слово, пропустили такоееее...

Рассказывать о моем впечатлении можно очень долго, не стану загружать, напомню лишь, что масленица продолжается, остались самые самые лучшие деньки! Завтра на набережной пройдет удивительный концерт, где выступим мы - активисты Славянского центра!=) Приходите, и вы не останетесь разочарованными!

До завтра!

Четверг - РАЗГУЛЯЙ!

Четверг - разгуляй!

Спешу поделиться новыми эмоциями и событиями:)

Сегодня был заключительный наш визит в 17ую школу.  Гуляли как могли:) Весело, звонко спели нашу любимую песню "Масленица", провели игры, было приятно смотреть, как дети радовались, соревновались друг с другом, получали некий азарт и удовольствие. Живая была атмосфера, дети реагировали на все очень шумно - и это здорово!:) Пускай кто-то из них не мог усидеть на месте, но ведь это и к лучшему! Нас встретили, опять же, очень тепло, так же и проводили,даже подарили коробку вкусных конфет (лично не пробовала, но, думаю, те, кто попробовал оставят отзыв:)) Очень радует то, что с каждым разом мы все больше и больше импровизируем, на ходу придумываем, получаются очень живые диалоги, это здорово. Для меня было ново услышать про масленицу у поляков, ведь каждый народ неповторим в своих традициях и праздниках, но все же, масленица всех объединила! В очередной раз порадовали "Соседушки" со своими заводными песнями. Стоя за кулисами и слушая их, ненароком начинаешь подпевать и хлопать:)  В целом все прошло так, как и задумывалось. Все остались рады, узнали много нового, и по традиции, получили вкусный блин! Завтра состоится Масленица в Доме Дружбы. Приходите все, будет здорово, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в блоге:)

А масленица продолжается, гуляй, народ! :)

До завтра, будьте счастливы! С Масленицей! 

Среда - ЛАКОМКА!

Сегодня среда - третий день великого праздника - ЛАКОМКА! 

Сегодня мы побывали в казахской школе №19. Боже, как же здорово все прошло.

Началось все со сборов в Доме Дружбы. Все переоделись, красивые и нарядные сели в автобус. Мы приехали в 19ую школу и начался праздничный концерт. Столько задора было и у нас и у зрителей, было приятно видеть счастливых детей и получать от них море аплодисментов. Порадовал чувашский ансамбль, было вдвойне приятно смотреть, потому что выступали мои любимые бабушка с дедушкой. Сегодня все было гораздо легче, то ли уже начинаем привыкать ко всему этому, то ли Татьяна Ивановна сыграла свою роль, не знаю, а может и все вместе:) В общем веселая задалась "лакомка", каждый получил блиночек и остался с хорошим настроением!

Второй день масленицы!

Праздник в разгаре! Вторник -  продолжение масленицы - ЗАИГРЫШ!

Сегодня выступали в 8-м лицее. Песни, игры, забавы - все было здорово. Море позитива, улыбок, думаю, всем понравилось! Дети с удовольствием играли в игры: перетягивали канат, бегали на перегонки друг с другом, подбрасывали блины на блюде. И если где-то немного что-то было не так, все равно праздник чувствовался. Думаю, мы не подвели Татьяну Ивановну, и она будет рада за нас, ведь мы старались,очень=) В конце нашего праздника никто не остался в стороне - каждый получил по вкусному блиночку!

Мы с удовольствием ждем завтра, ведь завтра среда - ЛАКОМКА!=)

С масленицей!

Блины давно испечены – сияют гладкими боками,
Нам Масленица дарит дни, наполненные чудесами.
Всех вместе соберет друзей, и семьи за столом засядут,
Цени тепло ты этих дней! Пусть вдохновением они станут!

Хочу тебе я пожелать – тепло пусть Масленица дарит!
Друзей и близких целовать, пускай удача помогает
Добиться в жизни вам всего, и чтобы мечты осуществились!
И не бояться ничего! Чтобы радости в судьбе случились!
Источникhttp://www.pozdrav.ru/masl-pancake-week.shtml

 

Всех поздравляю с началом прекрасного праздника - масленицы!

Будьте счастливы и улыбайтесь солнышку!=)

8 марта

Провела 8 марта в Доме Дружбы и ни капли не пожалела=) Действительно, все прошло замечательно. Ребята молодцы, подошли к этому делу очень ответственно и оригинально! Это первый такой мой праздник в кругу активистов и, надеюсь, не последний!=) Спасибо еще раз, ребята, всем спасибо за чудесный день!