Блоги
САДЫ ЗЕМНЫЕ И НЕБЕСНЫЕ
- Авг252023
- Просмотры(623)
24 августа минуло 40 дней, как ушла из жизни Ирина Сергеевна Исаева – замечательный человек, подруга А.И. Цветаевой, выдающийся садовод, доктор сельскохозяйственных наук, член Союза писателей России.
Ирина Сергеевна является автором многих научных и популярных книг по садоводству, имеет более 50 научных публикаций. Была членом редакционного совета журналов «Приусадебное хозяйство», «Сад и огород», вела садовые рубрики в популярных газетах и журналах. Создатель уникального научно-просветительского сайта по садоводству http://www.plodosad.ru/
В этот день в музее Анастасии Цветаевой состоялся вечер памяти, посвящённый И.С. Исаевой.
Собрались на встречу друзья музея, члены литературного объединения, активисты Центра активного долголетия, а также гости из России и Польши. Была оформлена выставка экспонатов, которые в своё время передала Ирина Сергеевна в музей Анастасии Цветаевой в Павлодаре. Особенно ценно для нас, что это подлинные автографы А.И. Цветаевой на книгах, журналах, буклетах, фотографиях и автографы самой Ирины Сергеевны.
Вела памятный вечер Татьяна Сергеевна КОРЕШКОВА:
- Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы пригласили вас, чтобы поговорить о верной подруге и помощнице Анастасии Цветаевой – Ирине Сергеевне Исаевой.
С 1983 года до последнего1993 года она общалась с Анастасией Ивановной, помогала ей издавать книги, сопровождала её в поездках в Эстонию, одной из первых (среди цветаеведов) Ирина Сергеевна поехала в Пихтовку Новосибирской области, где Анастасия Цветаева находилась в ссылке.
Жизнь Ирины Сергеевны Исаевой прервалась на 88 году жизни.
«…бессмертная душа навсегда остаётся в тех садах, что цветут на просторах родной земли…»
Ирина Сергеевна Исаева родилась 9 июля 1935 года в Мичуринске Тамбовской области в семье известного советского селекционера плодовых культур Сергея Ивановича Исаева, ученика и последователя Ивана Мичурина.
Она стала достойным продолжателем дела своего отца. Занималась восстановлением отечественных сортов яблок, помогала сажать сады в Оренбуржье, в Казахстане, Татарстане и центральной России.
Делом всей своей жизни считала создание яблоневых садов.
Ирина Сергеевна стала основателем яблоневых садов во многих тверских монастырях. Посаженный под ее руководством в Вознесенском Оршине монастыре сад стал составной частью монастырской жизни, так же, как и в Христорождественском монастыре в Твери, Николо-Клобуковом в Кашине, Ольгинском на истоке Волги. Во всех этих обителях сады были не только посажены под чутким наблюдением Ирины Сергеевны, но и буквально выпестованы её заботливыми руками. Под свою опеку она взяла и юный сад Свято-Екатерининского монастыря.
Она считала, что у каждого человека должен быть свой дом.
«Не только крыша над головой, но и место, где он защищён, где его понимают, ждут и любят, где ему тепло и уютно.
И у каждого человека должен быть свой плодовый сад – неотъемлемая частичка домашнего очага.
У многих он есть, правда, часто его называют садовым участком, и даже ещё проще – сотками.
По сути дела – это семейный сад, а для каждого члена семьи – ещё и «мой сад», «сад моей души», «моя зелёная точка».
Конечно, в нём может быть газон, много цветов, альпийские горки, водоём, но прежде всего он должен быть плодовым садом.
Только сочетание плодового сада с «декоративной атрибутикой» паркового искусства сделает ваш участок воистину садом вашей души.
И как же это замечательно – начинать день со встречи со своим садом!
В первые же минуты пробуждения видеть его сквозь оконные переплёты и тут же выходить в его зелёный омут, собирать ещё в росе только что созревшие плоды и ягоды, примечать, что поспеет к завтрашнему дню.
Вот так и проходит жизнь в плодовом саду, исчисляясь временем спелости плодов и ягод.
Великое счастье – жить окнами в сад!»
Так на очередной встрече с садоводами она обращалась к слушателям и почитателям своих тематических журналов и книг «Мой сад день за днём», «Сад двадцать первого века».
Ирина Сергеевна отмечала: «Я – плодовод – по рождению, судьбе и профессии. Всю жизнь изучала генетическое разнообразие культур и сортов в наших садах, то, что справедливо называют «достижением советской селекции».
Последняя её поездка в город Кашин Тверской области. Умерла она 16 июля 2023 года. Там сейчас и покоится её тело и душа.
Перед самой поездкой, в конце июня этого года, она разговаривала с директором музея О.Н. Григорьевой по поводу своей новой книги об Анастасии Ивановне Цветаевой, которую планируется выпустить в Елабуге и попросила выслать фотографии материалов музея, переданных в Павлодар. Ольга Николаевна выполнила эту просьбу, пожелала хорошей поездки. А Ирина Сергеевна вспомнила, как это не раз бывало, стихотворение О. Григорьевой «Кашин». Ей очень нравились последние строчки об этом городе – «…в левой стороне груди».
Ольга Григорьева, ещё до знакомства с И.С. Исаевой, побывала в Кашине, вдохновилась и написала стихотворение «Кашин», книгу с которым Ирина Сергеевна подарила потом монастырю:
И поникшим и уставшим
Вечером приходишь в дом,
Ну-ка, вспомним город Кашин,
Песню старую споём!
Кашинка – смешная речка,
Мелководна и мала,
Нежным маленьким сердечком
Эту землю обвела.
И сердечко это бьётся
Всей России слышен стук!
Анна Кашинская солнцем
Освещает всё вокруг.
Путь недолог и нестрашен,
Карту старую найди.
Где же – спросишь, - город Кашин?
В левой стороне груди.
Наталья Юрьевна Млынцева написала на эти стихи песню, которую и исполнила на встрече в музее:
На мониторе в это время демонстрировались фотографии города Кашина и его монастырей.
Ирина Сергеевна Исаева трудилась и как исследователь истории литературы.
Она успела завершить книгу об Анастасии Цветаевой. В книге «Последний луч серебряного века» есть воспоминания Ирины Сергеевны под заголовком «Что вспоминается мне…»
А вспомнилось ей очень многое. Она изложила всё в коротких рассказах-главах: «Трепет общения с землёй», «Работа над «Неисчерпаемое», «Поездка в Пихтовку», «Эстония», «Тетрадь Ники».
«В наших многочисленных неторопливых беседах нередко возникала близкая мне по профессии тема, которую Анастасия Ивановна Цветаева обозначила как «трепет общения с землёй».
Об этой теме подробно и эмоционально рассказала на встрече Лидия Семёновна Прохорова:
Десять лет Ирина Сергеевна Исаева общалась с Анастасией Ивановной Цветаевой.
Именно при её поддержке на 98 году жизни Цветаевой она способствовала выходу в свет книги «Неисчерпаемое» в издательстве «Отечество».
По воспоминаниям Ирины Сергеевны, с трудом давалось название книги. Вариантов было много: «Времён переплетенье»
« В памяти души»
«Сокровенье пылающих душ»
«Огни неугасаемые»
«Высота преодоления»
« Проникновение в чувство»
Был даже вариант – «Книга, которой нет названия».
При внимательном прочтении очерков название пришло от самой Анастасии Ивановны. В эссе «Маргарита Шагинян» Анастасия Ивановна приводит автограф, который она оставила на книге «Воспоминания», которую она подарила Шагинян.
«…В благодарность за Вас, за Ваше перо, Ваш сердечный и душевный жар, за Вашу широту, остроту, за Ваш глаз, неисчерпаемость…»
Смягчив слово «неисчерпаемость» по совету Станислава Айдиняна, и пришло название НЕИСЧЕРПАЕМОЕ.
Книга вышла в 1992 году, хранится она и в фондах Музея Анастасии Цветаевой, в том числе и с автографами самой Анастасии Ивановны.
В 1990 году Ирина Сергеевна сопровождала Анастасию Цветаеву в поездку в Эстонию, в фондах музея хранится фото Цветаевой и Исаевой с хозяйкой дома, где они жили, с Марией Эйнхольм.
Находясь в Новосибирске, защищая докторскую диссертацию в 1987 году, Ирина Сергеевна отыскала всеми забытый посёлок Пихтовка, где отбывала ссылку Анастасия Цветаева, успела встретиться и пообщаться с людьми, которые помнили Анастасию Цветаеву. О поездке в Пихтовку она тоже рассказала в книге «Последний луч Серебряного века».
Ирина Сергеевне удалось встретиться с начальником УМГБ по Новосибирской области Павлом Фёдоровичем Телечкиным, о котором писала Анастасия Цветаева в своих «Сибирских рассказах».
При активном участии Ирины Сергеевны в 1992 году в серии «Поэты – узники ГУЛАГа» вышла «Тетрадь Ники».
«Надо было успеть «вынуть из памяти» Анастасии Цветаевой стихи, которые писались в лагере и ссылке», - вспоминала Ирина Сергеевна.
На 98 году Анастасия Ивановна по памяти вспомнила те стихи. Книжка вышла маленькая, небольшим тиражом, 300 экземпляров. Несколько её экземпляров – в фонде нашего музея.
Ирина Сергеевна в завершение своих рассказов в книге «Последний луч Серебряного века» пишет: «Всего трёх недель не дожила Анастасия Цветаева до 99 лет, а значит, год до столетия. Она прожила серебряный, железный, кровавый и смутный века.
Но, несмотря ни на что, она состоялась как замечательная писательница, а главное – как Личность, духовную суть которой составляла глубокая религиозность. Отсюда её любовь ко всему живому, к нам, людям, к земле –черноземной, ласковой…»
Несколько раз директор нашего музея Ольга Григорьева встречалась с Ириной Сергеевной, до последнего поддерживала с ней связь, переписывалась с ней. В адрес музея поступило 24 единицы экспонатов: книги, журналы, автографы.
Встреча в гостеприимном московском доме И.С. Исаевой (слева направо): Э.Б. Калашникова, ученый секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове; знакомая И. Исаевой; О.Н. Григорьева; И.С. Исаева.
Ирина Сергеевна до последней минуты не оставляла работы как в монастырском саду, так и над своей книгой «Незабываемая Анастасия Ивановна Цветаева – дар памяти и дружбы». Книга о «поколенье с сиренью…»
Сегодня 40 дней памяти Ирины Сергеевны Исаевой, а 5 сентября –30 лет памяти Анастасии Цветаевой.
Да будет им послан сад небесный, заслуженный садами земными.
Деревья монастырских садов будут радовать весенним цветением и осенними дарами благодарных людей в память об Ирине Сергеевне Исаевой – учёном, садоводе, писателе и Человеке, умеющим быть другом.
Будем помнить её завет: «Жить окнами в сад!»
И пусть прозвучит в завершении нашего мероприятия песня Владимира Мирзы на стихи Ольги Григорьевой, написанные в Кашине, где теперь покоится Ирина Сергеевна. Песня называется «Снегопад». Это песня-баллада, завершается которая песнопением церковного хора: «Господи, помилуй... Господи, помилуй... Господи, помилуй…»
Светлая память Ирине Сергеевне.
Спасибо всем, что были с нами. Всем доброго здоровья и мира вашему дому!
Т.С. Корешкова.