Блоги

Ура, ПОБЕДА!!!

Вместе с ярким солнцем пришла в наш город добрая весть из Москвы: павлодарский поэт Ольга Григорьева стала дипломантом Международного конкурса имени Е.В. Курдакова «Купина неопалимая», организованного «Петербургской газетой» совместно с Союзом писателей России. В марте 2015 года исполнилось 75 лет со дня рождения этого замечательного русского поэта и мыслителя, имя которого малоизвестно широкому кругу читателей. Цель конкурса – напомнить о поэте, а также поддержать тех современных поэтов, которые остаются верны традициям русского поэтического Слова.

В конкурсе участвовало более 700 стихотворных подборок из всех уголков России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, при этом члены жюри отметили очень высокий профессиональный уровень присланных работ. Тем не менее, жюри было единодушно в выборе лауреата «Купины неопалимой». Им стал поэт Александр Дьячков из Екатеринбурга. Одним из дипломантов конкурса по итогам голосования жюри при одном воздержавшемся стала наша замечательная Ольга Николаевна! Вторым дипломантом «Купины неопалимой» стал поэт Семён Краснов из Самарской области. Также была учреждена специальная поощрительная премия для молодых поэтов до тридцати лет «Соловьиный дождь». Лауреатами этой премии стали поэт из Вологодской области Николай Дегтярёв и поэтесса из Мурманска Екатерина Яковлева.

Награждение победителей «Купины неопалимой» пройдёт 17 апреля на поэтическом вечере памяти Евгения Курдакова в Москве, в Доме писателей на Комсомольском проспекте, 13.

Дорогая, уважаемая наша Ольга Николаевна!

От всей души поздравляем Вас с заслуженной наградой и желаем крепкого здоровья, новых удивительных стихов и книг, а также новых идей и добрых дел во благо Русского языка и Русской культуры! Мы Вас очень любим и гордимся!

От имени всех павлодарцев,

Елена Игнатовская

 

Жаль, что не ночёвка!

Переменчива погода в Сибири весной, но не попутный ветер занёс новосибирцев в наш маленький городок, а ураган непреодолимого желания и смерч жарких уговоров проводника русской культуры на казахской земле Татьяны Ивановны Кузиной. И когда как ни в Наурыз собираться павлодарцам и сибирякам вместе, чтобы русскую гармонь послушать, песни любимые хором исполнить, вспомнить о давней дружбе двух народов. Давно таких гостей в нашем центре не было – играющих, поющих, пританцовывающих лихо, по-сибирски – в самые лютые морозы, в самую обжигающую жару, а посему и праздничная вечёрка в ГДК им. Естая у нас наметилась. На сцене – ансамбль Александра Заволокина «Вечёрка», в зрительном зале – мы, павлодарцы, вокруг – полное единение и всеобщая радость долгожданной встречи.

Никому из сидящих в зале людей не надо было рассказывать, кто такие братья Заволокины: долгие годы программа «Играй, гармонь!», авторами и ведущими которой они были, пользовалась особой любовью зрителей, почему и сама фамилия навеки «заволокла» доброй памятью сердца людей. Дело Геннадия и Александра продолжают их дети, а ансамбль «Вечёрка», который 15 лет назад был создан Александром Заволокиным, сегодня возглавляет его сын Антон.

 

Татьяна Ивановна Кузина представила зрителям гостей праздничной встречи, отметив, что концерт посвящён 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, а затем на роль ведущего был назначен руководитель ансамбля Антон Заволокин. Трудно поверить, что некогда его отец Александр Дмитриевич мог петь такую частушку о нашем городе:

Павлодар – красивый город,

Он у берега реки,

Там работают бабёнки,

И сачкуют мужики.

И вряд ли кто-то в это поверил, но шутка зрителям пришлась по душе, а затем зазвучала русская песня. Вместе с исполнителями мы проследовали поездом через необъятную Россию, сделали остановку в ромашковом поле, покатались с любимыми на лодочке, разглядели горящие рябины, и в каждом пункте нашей остановки Антон представлял публике своих коллег.

Александра Тушина – единственная девушка в ансамбле. Сидя в первом ряду, мне хорошо были слышны крики из зала: «Саша, молодец!», и это было заслуженно. Мне показалось, что Александра – самый главный человек в ансамбле, окружённый особой заботой своих коллег-мужчин, да и есть за что: удивительный голос, молодой задор, красавица!

 

Самым сильным представителем музыкального коллектива «Вечёрки» оказался Иван Нагибнев. Справляться с таким огромным музыкальным инструментом, как домра-контрабас, способен только силач. Неспроста в рационе Ивана 99 пельменей на завтрак. И голос у него под стать своему музыкальному другу.


Он исполнил знаменитую песню «Ты ждёшь, Лизавета», а также песню Александра Заволокина «Что ты грустишь?». Но главной песней Ивана на этом концерте, конечно же, стала песня-переложение наказа старца Амвросия «Как жить?». Секрет оказался настолько прост, что его легко было запомнить каждому:

Жить – не тужить,

Никого не осуждать,

Никому не досаждать,

И всем моё почтение! 

В речи Антона 90% рекламного времени занял парень с бубном, он же агроном, он же Андрей Киреев. Главный сердцеед ансамбля, которому тайная поклонница в Москве объяснилась в любви, питая надежду родить от него ребёнка, исполнил песню Александра Заволокина «На свидание иду», а песней «Что так сердце растревожено» разбередил сердца и павлодарских зрительниц.

 

Самым скромным парнем, бойцом невидимого, но оооочень слышимого фронта «Вечёрки» оказался баянист Сергей Козубенко. Очаровательная скромность не помешала Сергею блестяще исполнить обработку «Одинокая гармонь», которую сибиряки посвятили ветеранам-казахстанцам, несколько позже мы примерили на слух и любимые «Валенки».

 

Сам же Антон о себе вообще ничего не рассказал, но очень часто убегал за кулисы, чтобы то одну, то другую гармонь в руки взять, а то и вовсе с флейтой выйти. Вот такой специалист широкого профиля. Наверняка у него в биографии и другие, нам неведомые таланты имеются, но организаторские и музыкальные уж точно налицо.

 

Очень приятно было услышать со сцены посвящение песни «Выходил на поля молодой агроном» почётному агроному Казахстана Моилжану Сулейменовичу Канаеву, который также стоял у истоков создания Алтайского землячества. Позже аксакал сам вышел на сцену, поблагодарил артистов, а на Антона Заволокина по старой казахской традиции надел чапан.

 

Частушечная часть концерта особенно пришлась по душе павлодарским зрителям, они не только пели частушки поочередно с «Вечёркой», но и некоторые, особо горячие зрители, даже залихватски танцевали.


Не могли внимательные новосибирцы не исполнить и любимую песню нашего Президента «Когда весна придёт, не знаю» из кинофильма «Весна на Заречной улице». Эту песню с огромным удовольствием пел весь зал, исполнение тщательно записывалось в историю нашего города и сразу же с помощью ветра, дующего в сторону Ак Орды, транслировалось в уши Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, так что он порадовался вместе с нами.

Ну и, конечно же, бесспорным жизнеутверждающим финалом праздника народной песни стала знаменитая песня Геннадия Заволокина «Я – деревня, я – село». Зрители были в полном восторге, кричали «браво» и аплодировали артистам стоя, и если бы не ограничение по времени, то праздничная вечёрка легко могла бы перейти в ночёвку.

Татьяна Ивановна Кузина вручила ансамблю «Вечёрка» благодарственное письмо от Славянского культурного центра,


а исполнительницы хора Шиллера в ответном слове гостям подняли свою музыкальную «Чарочку» за здоровье и во славу русской песни. Сибиряки были тронуты таким тёплым и даже горячим приёмом павлодарской публики и пообещали приехать ещё.

 

В заключение встречи фотография на память

 

и раздача автографов на книгах и дисках с песнями «Вечёрки».

 

 Елена Игнатовская

Новая встреча в музее

Сегодня в нашем музее был аншлаг. В гости к Анастасии Ивановне Цветаевой наряду с завсегдатаями музея пришло много новичков, среди них и спортсменки из группы здоровья ветеранов алюминиевого завода под предводительством ведущей мероприятия Ларисы Ивановны Деркунской.


Встреча была посвящена мастеру художественного слова Елене Яковлевне Кукловой. Как известно всем любителям творчества сестёр Цветаевых, в окружении этой знаменитой семьи всегда были люди именитые и очень интересные. Среди них и Елена Куклова. Однажды увидев в нашем музее фотографию Анастасии Цветаевой с Еленой Кукловой, пытливый цветаевед Деркунская подметила, что артистка очень похожа на женщину-киоскёра, у которой Лариса Ивановна приобретает газеты. Допрос с пристрастиями не увенчался успехом, родственных связей не было обнаружено, зато павлодарцы получили возможность познакомиться с творчеством Елены Кукловой.

 

В творческой биографии Елены Яковлевны, Лауреата литературных премий К. Паустовского и И. Рядченко, очень большой послужной список, ранее в её репертуаре было около 10 литературных композиций по стихам Марины Цветаевой, которые, кстати, пришлись по душе Анастасии Цветаевой и подружили двух женщин. И вот в апреле 2014 года мастер художественного слова Елена Куклова отметила своё 75-летие, а к 120-летию Анастасии Цветаевой 14 сентября того же года в Одессе прошёл её большой творческий вечер, где Елене Яковлевне была вручена премия Беллы Ахмадулиной. Церемония награждения талантливой артистки была заснята на видео, и этот фильм невероятным способом с помощью волшебства Интернета был доставлен в наш импровизированный музейный кинотеатр. Но ещё удивительнее было услышать с экрана название нашего города и музея, а также приветственное письмо Елене Яковлевне от Ольги Николаевны Григорьевой.

Полтора часа гости музея с удовольствием смотрели этот фильм, в котором Елена Куклова читала отрывки из эссе Анастасии Цветаевой «Анна Герман», а Лауреат международных конкурсов Анна Слободяник (сопрано) в сопровождении концертмейстера – заслуженной артистки Украины Виолы Демидовой (фортепиано) исполнила песни Анны Герман. Павлодарские зрители с удовольствием подпевали певице. Красивой точкой мероприятия стало коллективное исполнение всеми любимой песни «Надежда».


Расставались любители поэзии тоже с надеждой – на новую встречу в музее, а также с мечтой посетить мероприятие в Доме-музее Шафера, посвящённое Анне Герман. Встреча была запланирована по инициативе директора музея Татьяны Сергеевны Корешковой ещё в сентябре, когда внучка Анастасии Цветаевой Ольга Трухачёва подарила музею любимые пластинки бабушки, среди которых были и пластинки с песнями Анны Герман, а пройдёт во втором полугодии сезона. Следите за афишей! 

Елена Игнатовская

Для детей и для мам!

Добрые дела, заявленные в акции «Ассамблея народа Казахстана – 20 добрых дел», продолжают свою доброе шествие по нашему городу, и очередным добрым делом в республиканской эстафете стал благотворительный концерт в поддержку юных талантов из школы одарённых детей при музыкальном колледже. Концерт прошёл 8 марта в концертном зале «Достык» по инициативе Славянского культурного центра. И поскольку концерт проводился в Международный женский день, то легко догадаться, что главной темой праздника были наши любимые женщины – мамы, а также бабушки – мамы наших мам.

О роли мамы в жизни каждого человека со сцены много говорила ведущая праздника – Татьяна Ивановна Кузина. Кому, как ни ей, заботливой маме и бабушке для своих детей и внуков, названной маме – для десятков тысяч студентов, обучающихся в российских ВУЗах, педагогу со стажем, ученики которой разлетелись по всему миру, не знать, как вырастить из маленького человека личность, а из талантливого – «звезду».


И чтобы помочь вылупиться таланту из яйца, чтобы помочь расправить птенцу крылья, рядом должен быть кто-то надёжный, неравнодушный. И такие люди были сегодня в зрительном зале, и пусть их было не так много, как хотелось, но зато пришли те, кто своим выступлением, своими громкими аплодисментами и криками «браво» был готов помочь юным артистам сделать свои первые, пусть ещё совсем неуверенные шаги на сцене. Ну, а первый шаг в жизни каждым из них уже сделан и, как полагается, под присмотром любимой мамочки, вот поэтому и первая песня в концертной программе была посвящена маме, её большому доброму сердцу. Песня прозвучала в исполнении заботливых дочерей и внучек, активисток молодёжного крыла Славянского культурного центра Ангелины Лелюк и Яны Дмитриевой.

 

Поддержать своих готовых ко взлёту коллег пришёл только что вылупившийся в гнезде детского сада №51 дуэт талантливых цыплят под руководством воспитателя-орнитолога Желобановой Марины. Они подарили зрителям очень трогательный танцевальный номер под знаменитую песню военных лет «Ах, эти тучи в голубом!»

 

Говоря о маме, нельзя не говорить о её ласковых руках, о нежном голосе, напевающем своему малышу первую песню – колыбельную, ведь именно с неё начинается первый музыкальный урок в жизни каждого ребёнка. Песню «Колыбельная», исполнила воспитанница школы для одарённых детей Анастасия Никитенко в сопровождении концертмейстера Ларисы Николаевны Эйвазовой. И, видя растроганные лица в зале, Анастасия решила подбодрить зрителей ещё одной песней – «Улыбнись» из оперетты Рудольфа Фримля «Когда-нибудь».

 

Следующей на сцену вышла не менее талантливая Дарья Темичева с бессмертным «Ave Maria». А чтобы вернуть всех нас с неба на землю, подарила всем женщинам ещё один чисто женский подарок – песню «Сарафанчик» на слова А. Полежаева, музыка А. Гурилёва. Мужчины тоже были рады услышать эту песню, представляя своих любимых в неотразимых нарядах.

 

Памятуя о своей многолетней работе в филармонии, Татьяна Ивановна решила провести для зрителей настоящий ликбез по музыкальным и танцевальным жанрам, вспомнив и буги-вуги, и рок-н-ролл, и вальс, и танго. Что касается джаза, то его она определила как соревновательный жанр, где каждый музыкальный инструмент и певец показывает себя во всей своей красе, претендуя на главную роль. Ну, это же как у женщин, у кого платье лучше, хотя о нарядах мы уже говорили в предыдущей песне, а в новой речь пойдёт исключительно о музыке! Ну и тут все женщины и девушки капризны, особенно особы из королевской семьи. С песней «Джаз для Вас!» вышла на сцену ученица школы для одарённых детей Ангелина Король.

 

Если при создании своего внешнего облика каждая женщина и девушка индивидуальна, то в умении размечтаться, глядя в облака, все мы очень похожи. Вот так же «на крыльях мечты» выпорхнула на сцену и Аделия Мажитова,


а в зрительном зале с цветами в руках всё так же мечтала о большом будущем своей дочери её мама, самый верный поклонник юной певицы.

 

Мечты мечтами, а их реализация возможна только в мирное время, об этом забывать нельзя. И символ мира и благополучия в семьях, конечно же, аист. С известной песней Софии Ротару «Аист на крыше» вышла на сцену Вилена Маханёва.

 

Ну и уж раз была затронута тема войны и мира, то на сцену не могли не пригласить талантливого активиста молодёжного крыла Славянского центра с военной фамилией – Владимира Воеводина с не менее боевой песней «Там шли два брата с турецкого фронта».

 

Очередную песню о маме подарил гостям праздника Артём Дорошенко.

 

А потом, как мне кажется, на сцену вызвали меня, поэтому я могла потеряться в цепочке событий, за что прошу меня простить. Прочитала два стихотворения и ни одного из них о маме... Плохо, надо исправляться! Зато вспомнила о каникулах, потому что талантливым детям тоже надо отдыхать, и о весне – всё-таки весна на дворе!

 

И в Италии, как ни странно, тоже весна, но песня «Феличита», которую исполнил дуэт «Лучики» в составе Ангелины Король и Артёма Дорошенко была вовсе не о весне, я посмотрела перевод, в ней поётся о любви и счастье!

 

Ну и чтобы все зрители в зале была окончательно счастливы, последним номером концертной программы стало выступление саксофониста из музыкального колледжа Султана Еркенова, он исполнил знаменитую композицию «Бесаме мучо». Вот на таком горячем поцелуе закончился наш вечер.


Собранные деньги были переданы руководителям школы для одарённых детей при музыкальном колледже, эти средства пойдут на оплату организационного взноса для участия в XI Международном конкурсе «Золотой Феникс» в Санкт-Петербурге. Желаем талантливым ребятам большой яркой победы! 

Елена Игнатовская

Встречи на Алтайской земле

 Вместе с павлодарской поэтессой, педагогом, лауреатом Пушкинской премии Натальей Щепко мы побывали в Барнауле.

 5 марта литературный клуб краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова пригласил барнаульцев и гостей города на презентацию книг, изданных в рамках ведомственной программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» при финансовой поддержке администрации Алтайского края.

 Совсем недавно, 1 марта, мы провели презентацию сборника стихов «Связующая век и миг» в Доме дружбы, и вот – презентация на Алтае!

 Благодаря международному проекту Администрации Алтайского края – и благодаря тому, что у председателя нашего Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной тесные и дружеские контакты с барнаульцами - наш сборник был выпущен россиянами!

 Заботой нас окружили с первых минут приезда. Главный специалист управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей (и просто очаровательная женщина!) Елена Геннадьевна Базина сразу взяла нас под свою опеку. А в краевой библиотеке нас гостеприимно встретила директор Татьяна Ивановна Егорова (кстати, наша землячка, родом из Казахстана):

 Библиотекари подготовили выставку по Цветаевской тематике. Нас "атаковали" журналисты радио и газет... Зал был полон!

Ведущей вечера была Юлия Нифонтова, поэт, прозаик, член Союза писателей России. С 2009 года она руководит Алтайским Домом литераторов. (Немного о коллеге: произведения Юлии Нифонтовой печатались в литературно-художественных журналах «Алтай», «Барнаул», «Бийский вестник» (г. Бийск), «Русское эхо» (г. Самара), «Луч» (г. Ижевск), «Московский вестник», «Коростель», «Роман-журнал XXI век», «Литературные знакомства», «Наш современник» (г. Москва), во многих коллективных сборниках и периодической печати. Лауреат литературных премий: VIII Артиады народов России в лиге мастеров (г. Москва, 2006 г.), им. А. С. Пушкина (2007 г.), им. А. П. Соболева, им. В. Бианки (2011 г.), «Золотое перо» (2012 г.). Автор книг: «Провода гудящих строчек», «Предчувствие», «Шиза. История одной клички», «Осколки матриархата», «Не хочу в Нормандию!», «Шиза в квадрате»).

Затем Елена Геннадьевна Базина рассказала о ведомственной программе по поддержке соотечественников и выразила благодарность (мы к ней полностью присоединяемся!) руководству типографии управления делами Администрации Алтайского края за прекрасно изданные книги. Кроме нашей книги, на вечере презентовался и сборник  произведений Вадима Яковлевича Пашова «Половодье» (Усть-Каменогорск). Е.Г. Базина вручила  Благодарственные письма от председателя павлодарского Славянского центра Т.И. Кузиной и от Восточно-Казахстанского общества славянской культуры.

Елена Геннадьевна Базина: 

Юные артисты из театральной студии «Окно» с чувством прочитали стихи, посвящённые Анастасии Ивановне Цветаевой, и отрывки из произведений В. Пашова.

 Я рассказала о том, как рождался сборник; о нашем Славянском центре;  был показан слайд-фильм о музее А.И. Цветаевой в Павлодаре (автор Елена Игнатовская):

Наталья Щепко прочла свои стихотворения из книги «Связующая век и миг»:

Было приятно, что очень тепло принимали барнаульцы наши выступления. Затем сборник произведений Вадима Пашова «Половодье» представила Лариса Ивановна Мартынова (г. Усть-Каменогорск), соучредитель регионального литературного объединения «Звено Алтая», автор публикаций в казахстанских и российских изданиях. Лариса Ивановна рассказала о сборнике стихов православной тематики «Над Свято-Троицким поют колокола», который под одной обложкой собрал произведения 39 авторов Восточного Казахстана. Эта книга была  издана при содействии Восточно-Казахстанского общества славянской культуры. Кроме того, гостья из Усть-Каменогорска познакомила собравшихся с альбомом-каталогом «Борис Французов. Графика», посвященном творчеству усть-каменогорского художника-фронтовика Бориса Ивановича Французова.

В завершение встречи всех нас ждал чудесный музыкальный подарок от супругов Новиковых. На фортепиано и домре они исполнили музыкальную композицию. А Олегу Новикову так понравились стихи Натальи Васильевны Щепко, что он подарил ей персонально свой диск и авторский сборник, в который вошли его стихи и ноты концертных произведений для трёхструнной домры:

 Все мы, гости вечера, подарили свои книги краевой библиотеке и почитали свои стихи. Затем общение с алтайскими литераторами продолжилось за чашкой чая. Огромный привет павлодарцам передавал поэт Евгений Ермаков, который был членом павлодарского литобъединения им. П. Васильева в 70-е годы прошлого века. Он надеется встретиться с павлодарскими читателями летом этого года под крылом Славянского центра!

 Растроганные тёплым приёмом, искренним вниманием и соучастием, мы отправились в нелёгкий обратный путь (12 часов в ночном автобусе…). Но как замечательно, что для настоящей дружбы не бывает границ! Спасибо, Барнаул!!!

 

"Гитара по кругу"

10-летний юбилей клуба авторской песни «Серебряные струны» отмечался, как и положено у бардов, бесконечным концертом. Поздравить юбиляров пришли жители нашего города, а также гости из Экибастуза – коллеги по гитаре. Вела концерт бессменный руководитель – очаровательная Евгения Борисовна Бережная.

 

Открыли концерт солисты музыкального колледжа в сопровождении молодёжи Славянского культурного центра. Они исполнили песню своего педагога – Евгении Борисовны Бережной под её же аккомпанемент.

 

Любимая песня людей разных поколений «Көзімнің қарасы» Абая Кунанбаева и произведение Фредерика Шопена в исполнении студентов музыкального колледжа дали старт 3-часовому юбилейному марафону.

 

А затем на сцену один за другим выходили именинники – наши любимые барды, и мне очень хотелось бы написать о каждом из них в отдельности, но их было СТОЛЬКО, что тогда бы мой репортаж догнал по объёму «Войну и мир». Поэтому кого-то я просто назову, а о ком-то напишу подробнее. Чур, не обижаться!

Итак, свои песни для зрителей исполнили Вячеслав Кухарев, Еркимбек Рустемов, трио: Еркежан Макиншев, Маулен Кожахметов, Арсен Бейсенов. Чудесно прозвучала очень нежная песня «Белая лебёдушка» в исполнении Константина Симонова.

 

Мирас Татыбаев вышел на сцену вместе со своими учениками из школы №16. Творческий коллектив под названием «РАДуга» очень всех нас поРАДовал песнями «Надежды маленький оркестрик» и «Ты да я, да мы с тобой».

 

А затем на сцену поднялся Кирилл Журавлёв, первый художник, разместивший на нашем сайте своё творение. Он прочитал стихотворение Ольги Николаевны Григорьевой «Как стужа зимняя остра». Но это было не всё: мальчик проявил себя не только как классный декламатор стихов, но и как начинающий поэт, посвятив свои стихи ЖЕНЩИНЕ, и по праву эта прекрасная муза – Евгения Борисовна Бережная.

 

Как оказалось, стихами Ольги Николаевны Кирилл открыл целый блок концертной программы, посвящённый творчеству павлодарской поэтессы. Песню на её стихи «Белый танец июльского пуха» и музыку Гуляры Шамильевны Чистяковой исполнила Евгения Борисовна со своими учениками. А Марина Каримова порадовала зрителей премьерой песни «Прилив необъяснимой нежности. Обе песни автору понравились. А «Автобус» в соавторстве с Нами Гитиным (Н.Г. Шафером) павлодарцы с удовольствием слушали уже не в первый раз.

 

Затем на сцену вышла Ольга Николаевна Григорьева. Она поздравила «Серебряные струны» с юбилеем и прочитала два своих стихотворения, посвящённые мастерам авторской песни Юрию Визбору и Булату Окуджаве.

 

Сергей Петков исполнил «Песню другу» и повеселил зрителей своим юмористическим стихотворением «Человек и работа». А Наталья Млынцева, руководитель творческого клуба в обществе «Замандас» в сопровождении Александра Казакова исполнила очень лиричную песню на стихи неизвестного мне автора, мелодию к которым сочинила сама. Рафаэль Мухамеджанов пел свою песню, но с помощью того же Александра. А когда очередь дошла до Александра Казакова, нам сообщили, что он стихов и не пишет, но, как выяснилось, классно играет на гитаре и замечательно поёт. Себе в соавторы исполнитель выбрал Игоря Северянина.

Ансамбль «Сюрприз» хора А. Шиллера исполнил песню на стихи павлодарского автора Натальи Щепко. Где-то за кадром остался руководитель этого коллектива – скромный Гайнутдин Ташимов, уступив главную роль своим звёздным женщинам.

 

Песни на стихи большого энтузиаста бардовского движения в Павлодаре и верного соратника Евгении Борисовны – Людмилы Николаевны Бевз звучали со сцены несколько раз. Хочется сказать, что Людмила Николаевна тоже замечательно поёт, но сегодня присутствовала на празднике в качестве автора и зрителя. Вместе с ней отпраздновать юбилей клуба пришли и члены её семьи: мама, муж, дочь и внучка Эмилия.

Большим украшением концерта стало выступление Александра Кимовича Амосова и его учеников из школы №9. Профессиональное исполнение песен этого творческого союза очень порадовало всех сидящих в зале людей.

 

Перед тем как дать слово гостям из Экибастуза Евгения Борисовна вручила грамоты и благодарственные письма от Славянского центра активистам клуба, а также людям, кто занимается популяризацией авторской песни в нашем городе. Досталась грамота и мне – как продвинутому папарацци и блоггеру Славянского центра, ну и совсем немножко как поэту.

 

После торжественного награждения на сцену вышли гости из ближнего областного зарубежья, и как ни хотелось зрителям послушать их ещё, Андрею Кириченко, Вере Ульяновой и Раисе Канавец удалось исполнить только по одной песне. В лучших условиях оказался Александр Чусовитин: зрители настоятельно требовали исполнения второй песни, поэтому ведущей пришлось сдаться.

 

А в финале праздничного вечера – исполнение гимна клуба – песни «Гитара по кругу», которую подарил клубу семейный дуэт Михаила и Зулейхи Сербиных. И хоть не смогли они прийти сегодня на праздник, но были вместе с нами в каждом слове, в каждой ноте этой песни. С днём рождения, дорогой клуб «Серебряные струны»! Вы классные! Мы вас ЛЮБИМ!

 

Елена Игнатовская

 

Афиша: презентация книги

Дорогие павлодарцы!

Славянский культурный центр будет рад видеть вас в числе гостей на нашем мероприятии. У вас будет возможность не только узнать о новой книге, но и окунуться в литературно-музыкальную жизнь нашего города. При желании вы сможете приобрести презентуемый сборник, его стоимость всего 500 тенге. Собранные деньги пойдут на издание книги сказок «Три волшебных шарика», написанных детьми в рамках конкурса, проведённого к 120-летию А.И. Цветаевой. Приходите, будет интересно!

Победа в "ПУШКИНСКОЙ ЛИРЕ"!!!

 

 Ура!!! Поздравляем Елену Игнатовскую с третьим местом в  престижном международном конкурсе «Пушкинская Лира»!!!

 

 Итоги 23 поэтического конкурса «Пушкинская Лира» 2014 года

 Уже в двадцать третий раз Международное Общество Пушкинистов (МОП) проводит ежегодный поэтический конкурс «Пушкинская Лира». И с каждым годом растёт число его участников, расширяется пространство, откуда приходят стихи, и уровень их заметнo повышается. В нынешнем конкурсе участвовали 113 поэтов-любителей, приславших около четырёхсот стихотворений. Письма шли из всех уголков США, где живут наши соотечественники; из России – вся карта, от Абакана до Сочи, от Владивостока до Северной Осетии; из бывших республик СНГ – Украины, Белоруссии, Казахстана. Присылали стихи из Австралии, Канады, Израиля, Польши. Поделиться своими мыслями и чувствами одинаково хотели и ветераны и подростки-школьники. Все стихи очень искренние и взволнованные, почти нет холодного рифмоплётства. К сожалению, мало стихотворений на Пушкинскую тему, а ведь конкурс объявлен обществом пушкинистов! Большое место в письмах уделено Великой Отечественной Войне, часто она вплетается в воспоминания детства. Много тонких лирических строк о природе, особенно об осенней поре. Ну и, конечно, как же не писать о любви!

 В жюри конкурса вошли такие признанные поэты, как Рудольф Фурман (председатель) и Марк Мордухович, филологи - профессор Йельского Университета Ольга Штейн и литературовед Валерия Попова, ответственный  секретарь конкурса – Ирина Поволоцкая. Евгения Димер, которая всегда входила в жюри предыдущих конкурсов, смогла принять посильное участие лишь в заключительном этапе. Жюри отметило многих авторов, не ограничиваясь первым, вторым и третьим местами – хороших стихов было гораздо больше.

 Первое место поделили два стихотворения: «Скрипач» Михаила Брифа из Нью-Йорка (США) и «Пушкин в дороге» Владимира Янушевского из города Ульяновска (Россия).

 Стихотворение Михаила Брифа «Скрипач» - горькое напоминание о войне:

 

                        Музыку спасти сумели,
                        Музыканта не спасли.
                                   Здравствуй, довоенный мальчик!
                                   Как живётся на лету?
                                   ...С каждым годом мне всё жальче
                                   Твою скрипку-сироту

 

О поворотном мгновении в жизни Пушкина – неудачной попытке вернуться в Петербург из ссылки Владимир Янушевский рассказывает так живо и образно, словно сам участвует в этой поездке:

 

                        Я бы дорого дал, чтоб борзой обернуться собакой...
                        Того зайца шального уж я бы тогда затравил...

 

Второе место присуждено сразу трём стихотворениям: «Мамы» Владимира Климовича из Калифорнии – о женщинах военного  лихолетья:

 

                        И сквозь изношенность кофтёнок
                        Пылали в солнечных лучах
                        Следы багровые постромок
                        На вдовьих худеньких плечах...

 

«Эхо той войны» Валентины Коростелёвой из города Железнодорожный Московской области -  крик боли осиротевшего ребёнка:

 

                        Но во сне опять за папой
                        Я бегу, бегу, бегу...

 

А стихотворение «Ноябрь» Любови Купцовой из Одессы – это и зримая картина природы, и грусть по уходящим чувствам:

 

                        В мокрой шляпе и рваном пальто
                        Брёл ноябрь вдоль решёток железных .
                        ...Здесь любви ты уже не найдёшь,
                        Только стелются листья красиво,
                        И холодными пальцами дождь
                        Гладит косы заплаканной ивы.

 

Третье место заняли четыре стихотворения: «Осеннее обострение» Елены Игнатовской из Павлодара (Казахстан) – психологически точное описание творческой «лихорадки»:

 

                        У меня сегодня  стихопад...
                        Слов простуда, образов озноб...

 

«Переводчик»Жанны Жаровой из Одессы – необычный взгляд на задачу поэта:

 

                        Перевести движение листа,
                        Когда, кружась на землю он ложится,
                        В полёт пера спиральный по странице,
                        Что так была чиста...

 

«Думаешь, кто притих, тот теперь почти незаметен?» - с этой позицией спорит Елена Касьян из города Харькова :

 

                        Не суетись, просто молча делай свою работу.
                        Ты же не просто так, ты же для чего-то...
                        Главное – быть живым посреди живого.
                        В сердце, в гóрсти, во рту  донеси им слово...

 

«Какого цвета апрель» шестнадцатилетней Арины Антоновой из города Сочи – живая яркая картина, напоминающая по стилю любимые стихи нашего детства:

 

                        Дед сказал: апрель зелёный!
                        На деревьях, посмотри,
                        И на кедрах, и на клёнах
                        Зелень сверху и внутри!

 

 Помимо присуждения призовых мест, жюри решило отметить грамотами несколько стихотворений, вызывающих отклик в душе читателя, интересных по содержанию и по форме. Это «Берёза» Полины Громовой из Твери, «Первый снег» Татьяны Партиной из Одессы, «Плитки шоколадные» Саши Зайцевой из Новосибирска, «Затерявшийся Обломов» Сергея Кулакова из Воронежа, «Бессмертник» Якова Поляка из Нью-Йорка, «Кормилица» Ирины Коротеевой из Ростова-на-Дону и «Чёрная речка. Мeсто дуэли» Владимира Климовича из г. Санта Клара (Калифорния).

 Минувший 2014 год принёс нам немало искренних, хороших стиов и познакомил с новыми перспективными авторами.

 Надеемся, что и наступивший год продолжит добрую конкурсную традицию «Пушкинской Лиры».

 Пишите нам! И чаще вспоминайте Пушкина!

 

                                                                                                Валерия Попова

Широкая масленица по-павлодарски

Масленица в этом году выдалась просто удивительная! Пройдя мимо площадки, где скоморохи зазывали павлодарцев принять участие в конкурсе по поимке поросёнка и петуха с вручением пойманного трофея в подарок, я поняла, что уйти с Иртышской набережной мне захочется очень и очень нескоро.

Масленичная ярмарка манила не только блинками, баранками да горячим чаем, но и песнями, и плясками. За прилавками – студенты и преподаватели учебных заведений города, а некоторые из них ещё и поэты по совместительству. Это я о Наталье Щепко, преподавателе Железнодорожного колледжа. Наверняка часть этих блинков и другого угощенья она тоже пекла, и даже выращивала яблоки и апельсины, попутно сочиняя стихи о проводах зимы и встрече весны, а раздавала, рифмуя строки о нелёгкой доле русской женщины по примеру  знаменитого некрасовского: «Коня на скаку остановит, в горячую избу войдёт».

 

Пройти мимо задорного частушечника из Химико-механического колледжа было просто невозможно: его колоритные русско-казахские частушки никого из прохожих не оставили равнодушными. Случайно наткнувшись вечером в Интернете на ролик, где я лихо отплясываю под эти самые частушки, я поняла, что именно так и становятся звёздами.

Кстати, снял этот ролик Александр Борщёв, павлодарский фотохудожник, которому тоже дома не сиделось, и он отправился на городской праздник поохотиться за интересными сюжетами.

 

А возле спрятанных под снежным покровом фонтанов самый настоящий конкурс красоты среди соломенных чучел Масленицы. Все улыбчивые да румяные, одна красавица лучше другой, глаз не отвести!

 


Чуть поодаль ещё один конкурс – от застройщиков доступного жилья… для птиц! А среди участников всё те же скворечно-строительные компании корпорации детских садов и школ города. Ждут уже пернатых в наших краях, готовятся, лишь бы они уже поскорее прилетели да весну с собой принесли!

 

На главной праздничной площадке ожидание высокого гостя из акимата. А чтобы народ не скучал –  казахский танец в исполнении танцевального коллектива Дома Дружбы.

И когда заместитель акима Павлодарской области Орсариев Арын Амангельдиевич прибыл на площадь, был дан старт праздничному театрализованному шествию творческих коллективов города.

 

А на площади полным-полно народа, от мала до велика, благо денёк выдался тёплый, снежный!


 

И если одни люди заслуженно веселились, то другие в это самое время продолжали честно трудиться. Среди тех, кто всегда на боевом посту, и обозреватель газеты «Звезда Прииртышья» Владимир Николаевич Бугаев со своим верным другом – фотоаппаратом.

 

Арын Амангельдиевич со сцены поприветствовал павлодарцев и гостей города, поздравил с Масленицей. Затем, как и положено руководителю, огласил основные итоги масленичной недели, пообещав победителям награды.


Согласно отчёту счётной комиссии участники праздника испекли 8 212 блинов! Самым лучшим был признан скворечник, изготовленный мастерами из СОШ №5. Победительницей конкурса красоты-2015 среди чучел Масленицы стала красавица, изготовленная умельцами из яслей-сада №3.

 

А потом гостям праздника подарили свою песню представители белорусского этнокультурного объединения Дома Дружбы. Не помню, что это была за песня, но народ под неё с удовольствием приплясывал.

 

Вскоре народ на площади начал подмерзать, и мне вспомнились слова Морозко: «Тепло ли тебе девица, тепло ли красная?» Переминаясь от холода с ноги на ногу, я задала этот вопрос Татьяне Ивановне Кузиной и, кажется, напрасно, потому что внешний вид Татьяны Ивановны говорил об обратном: ей горячо!

 

Душевное тепло Татьяны Ивановны передалось и девчонкам из молодёжного актива Славянского культурного центра, которые вышли на сцену с задорной песней. Позади них в танце пытались греться наши парни, которые вышли на сцену с душой нараспашку и в одних рубашках. Ничего, чем холоднее на улице, тем отчаяннее танец!

 

За сценой готовились к своему выступлению опытные в деле празднования Масленицы шиллеровцы.

 

В одиночестве входила в образ Петрова Мария Александровна, певица из казачьего хора «Иртышская линия» и моя коллега по совместительству.

 

А в толпе – веселье и раздача блинов!

 

Зато на сцене настоящая «Санта-Барбара» про битву Масленицы и Поста, про весёлую тещу и её зятя.

 

И после очередной серии – музыкальная пауза в исполнении хора Шиллера Славянского культурного центра. Они подарили зрителям две своих песни, но «Колокольчики» побили все рекорды в музыкальном хит-параде праздника.

 

А в это время у подножия сцены шла своя жизнь: павлодарская ребятня водила хоровод вокруг королевы красоты-2015.

 

С каждой минутой пребывания на улице мне становилось всё холоднее и очень хотелось горячего чая, но почему-то организаторы праздника решили предложить всем воды: «Несе Галя воду» - так назывался танец под знаменитую украинскую песню в исполнении танцевального коллектива Дома Дружбы.

 

Пить воду на морозе холодно, наверное, поэтому следующим номером праздничной программы стал конкурс перетягивания канатов, в котором решили погреться ребята из Славянского центра, танцевавшие на сцене в одних рубашках. Хоть убейте, не помню, за кого я болела, и кто победил, но проигравшую команду очень быстро утащили со сцены… на канате!

 

После таких разогревок подлили масла в огонь казачки из «Иртышской линии». Они вышли на сцену с песней «Люба – русая коса».

 

А после казачьей песни ещё и казачий танец, чтобы люди хорошо запомнили, как умеют веселиться настоящие казаки.

 

Очередная серия «Санта-Барбары» началась с появления на сцене царя Гороха и царевны Несмеяны. И как только люди не пытались эту плаксу развеселить: и пели,


и плясали,

и даже мешками на одной ноге дрались всё напрасно! Даже приход Весны-красны не порадовал Несмеяну. 

А секрет веселья оказался простым: очень забавным показался царевне танец ребят из цыганского танцевального табора Дома Дружбы.


После такого яркого выступления Несмеяна рассмеялась от души. Так же радостно стало и всему актёрскому составу «Санты-Барбары», улыбались и зрители на площади.

Казалось бы, финал: все рады, простились с Масленицей, встретили Весну, но не тут-то было, на сцене был объявлен фестиваль короткометражных фильмов, вернее, номеров. В конкурсе «Визитных карточек» состязались педагоги, умельцы на все руки и артисты по совместительству – коллективы детских садов города. Вот уж где режиссёрские и театральные таланты!


Выступления были настолько удивительными, что я искренне порадовалась за наших детей: рядом с ними такие творческие затейники! Но главную истину дня, которую мне открыли воспитатели, можно сформулировать так: блин и баурсак – близнецы-братья, то есть кровные родственники и по составу, и по форме, так что дружить будут всегда. И, наверное, поэтому тоже неслучайно вслед за Масленицей приходит Наурыз. Кто победил в этом конкурсе, я уже не знаю, потому что за три часа празднования замёрзла до такой степени, что зубы стучали от холода. И всё-таки, убегая с площади, я сделала ещё одну очень важную фотографию. На ней человек, который придумал и воплотил в жизнь этот  чудесный праздник – Хамзина Кауа Еркеновна.

 

Спасибо всем участникам праздника за подаренное отличное настроение! И в заключении своего масленичного репортажа по старинной славянской традиции не могу не попросить прощения: дорогие мои люди, простите меня за все обиды, которые я вам нечаянно нанесла... И непременно будьте счастливы!

 Елена Игнатовская

Международный день дарения книг

14 февраля по инициативе хранителя общественной библиотеки «Дар России» Натальи Александровны Колодиной в нашей области впервые прошёл Международный день дарения книги. К акции с удовольствием присоединились библиотекари Экибастуза, Успенки. Не осталась в стороне и директор музея грампластинок «Дом Шафера» Татьяна Сергеевна Корешкова.

И хоть праздник появился совсем недавно – в 2012 году, он уже завоевал большое признание среди детей и взрослых. У истоков создания праздника стоит основательница известного сайта детской книги Delightful Children’s Books в США Эмми Бродмур, а автором идеи стал её маленький сын Эмми, которому стало интересно, почему же у людей нет особого дня, когда люди могут подарить друг другу книги.


И вот теперь благодаря энтузиастам просвещения этот праздник перешагнул и павлодарские рубежи. На просьбу принести книги детям в подарок откликнулась молодёжь Славянского центра: было принесено много интереснейших книг в отличном состоянии. Спасибо ребятам!

Накануне праздника Наталья Александровна и Александр Иванович Колодины побывали со своей просветительской миссией в женском кризисном центре города Павлодара.


Завтра состоится очередное мероприятие для ребят из Русского класса. А мне посчастливилось поучаствовать в акции дарения книг сегодня: с тремя тяжёлыми пакетами стихов, сказок, рассказов и другой познавательной информации мы с Натальей Александровной Колодиной отправились «сеять разумное, доброе, вечное» в детский приют.

Нас встретили радостно: не каждый день приходят в гости люди с таким количеством ярких книжек. Ребята сначала наблюдали, как мы раскладываем их на столе, а потом начали помогать.


Наталья Александровна прочитала малышам сказку о том, как надо мириться, если вдруг случилась ссора, и вовремя: через некоторое время два мальчика подрались из-за книжки, но тут же помирились с помощью старинного стихотворного рецепта для детей всех времён: «Мирись, мирись, больше не дерись, если будешь драться, все будут смеяться». Да-да, именно «смеяться», а не «кусаться», кусаться нам не к чему – надо читать дальше!


Так думала Наталья Александровна, пытаясь продолжить чтение, но не тут-то было: Кириллу пришло в голову строить из принесённых книг пирамиду знаний, и другие ребята с радостью к нему присоединились. Но всё-таки пирамиду пришлось разобрать...


Тщетные попытки продолжить чтение, ни к чему не привели, и Наталья Александровна попыталась сменить дислокацию – переместиться вместе с детьми на ковёр, оставив книги на столе.


Помогло, но ненадолго. Заботливая бабушка Наташа чего только не делала, чтобы привлечь внимание слушателей: читала с выражением, даже пела, разве что не танцевала. А вокруг шла своя жизнь: драки из-за книг, разглядывание журналов.


Один малыш по имени Олжас очень заинтересовался моим фотоаппаратом, разглядел все кнопки, объектив и даже сделал один снимок сам. Наверное, будущий фотограф.


А потом к нам потянулась череда желающих принять участие в фотосессии: модель №1 - Кирилл


и модель №2 - Тамерлан.


Когда Наталья Александровна выбилась из сил, она решила использовать последнее оружие в своём просветительском арсенале: пустить в ход тяжёлую артиллерию – меня, но не тут-то было, ребят хватило только на «Барбоса». Зато нам удалось их уговорить прочитать стихи нам – гостям приюта.


А после прочтения стихотворения Владимира Степанова про зарядку мальчики во главе с Ромой показали нам своё умение отжиматься от пола.


А потом мы все хором исполнили весёлую песенку «Мы едем, едем, едем», вот тут уже никто не отвлекался. В заключение мероприятия обязательная фотография на память.


Оценивая наш сегодняшний поход, сделали вывод: поскольку это был день книгоДАРЕНИЯ, читать сказки и стихи было необязательно – пришли, подарили и ушли. А вот когда будет день книгоЧТЕНИЯ, то есть Международный день детской книги, вот тогда и просвещать по полной программе надо. Нечего два праздника в один смешивать! Чем больше праздников, тем лучше!

Елена Игнатовская

"Тотальный" замес

 

7 февраля в Общественной библиотеке «Дар России» состоялось первое заседание Штаба по подготовке к образовательной акции «Тотальный диктант». В этом году он состоится 18 апреля. Дата диктанта была объявлена на III Конференции организаторов и экспертов Тотального диктанта, проходившей с 29 января по 1 февраля в Новосибирске. Павлодарскую команду  на конференции представляли Наталья Александровна Колодина (координатор акции, хранитель общественной библиотеки «Дар России» Славянского культурного центра) и Екатерина Гаранина (член экспертной комиссии, старший преподаватель кафедры русского языка и литературы ПГПИ).

 

После интересного рассказа о мероприятиях конференции, которая называлась: «Актуальные вопросы кодификации норм правописания: теория и практика», вручения грамот активистам диктанта 2014 года члены Штаба обсудили основные проблемы, которые необходимо будет решить в ходе подготовки к акции этого года,  а также наметили пути их решения.

Одной из главных задач была обозначена необходимость проведения курсов русского языка для подготовки к диктанту, как для студентов ВУЗов, так и для работающего населения. О месте и времени курсов будет сообщено дополнительно.

Очень большую надежду организаторы павлодарского «Тотального диктанта» возлагают на молодёжь, намереваясь привлечь её в качестве волонтёров.

Актуальным остаётся вопрос поиска источников финансирования для проведения образовательной акции, причём приветствуется любое проявление спонсорской помощи: от финансовых взносов до распечатки бланков, изготовления атрибутики, предоставления призов «отличникам» диктанта и т.д.

В поисках «изюминок» для акции 2015 года было решено открыть копилку мудрых идей от всех доброжелателей «Тотального диктанта».

Вся информация о ходе подготовки к акции и координаты инициативной группы Штаба будет размещаться на сайте «Тотального диктанта» по адресу: http://totaldict.ru/cities/Pavlodar/

Елена Игнатовская

Один день из жизни казбатовцев

Этот день начался для меня очень волнительно: Председатель Совета ветеранов воинов-миротворцев Геннадий Козак посвятил меня в казбатовцы, торжественно пристегнув к моей куртке значок боевого братства.


«Служу Казбату!» - сказала я в ответ, понимая, насколько сейчас важно для меня это посвящение, а ведь совсем недавно я даже понятия не имела ни о Казбате, ни о событиях на таджикско-афганской границе, отдавая дань уважения только воинам-афганцам, чернобыльцам и воевавшим в Чечне военнослужащим. Ну а сегодня я в одной команде с ребятами боевого братства «Казбат», готовая активно участвовать во всех мероприятиях, посвящённых 14-летию вывода миротворческих сил из Таджикистана, и во всех последующих тоже. 

Для тех посетителей сайта, которые ничего не знают о Казбате, сообщаю, что сводный стрелковый батальон (позднее – Казбат) был создан в апреле 1993 года. Его цель – охрана южных рубежей СНГ от банд формирований, провозивших на территорию Таджикистана наркотики. За период с июля 1993 по февраль 2001 года в составе стрелкового батальона прошло службу более 10 000 казахстанцев, погибло 54 военнослужащих, ранеными домой вернулись 484 призывника. Сейчас «Казбат» – это общественная организация, объединяющая в своих рядах ветеранов боевых действий. Совсем недавно павлодарский филиал «Казбата» вошёл в состав Славянского культурного центра. 

Итак, 8 февраля – священная для казбатовцев дата – дата вывода миротворческих сил с территории Таджикистана, и у нас в планах несколько важных и нужных дел. Первый пункт нашей программы – посещение воинских частей 6679 и 5512, где установлены памятная доска и мемориал славы в память о погибших воинах. А пока шла подготовка к митингу, мне удалось заглянуть в казарму и своими глазами посмотреть, в каких условиях проходят службу защитники Отечества. Я осталась довольна и образцовым порядком в спальне-расположении,


и распорядком дня, и солдатским меню, но была страшно разочарована, узнав, что правило о 45 секундах горения спички, в течение которых солдат должен одеться утром, а также традиция чистки картошки по наряду вне очереди ушли в прошлое. Большим открытием для меня стала новость, что необходимость «стоять на тумбочке» (нести дневальную службу) – это вовсе не почётная обязанность, а суровое наказание для военнослужащего.  

Оба митинга начались с построения на плацу солдат воинских частей, приветствия руководителей частей участникам митинга, исполнения гимна Казахстана и традиционной минуты молчания.


А затем перед солдатами выступили участник событий в Афганистане – председатель городской организации воинов-интернационалистов Шарапатов Г.Г.


и председатель боевого братства «Казбат» Геннадий Козак.


Очень трогательным было выступление Лизы Васильевны, мамы пограничника Валерия Софрония, погибшего при исполнении воинского долга на границе Таджикистана с Афганистаном.


По окончании митингов казбатовцы возложили цветы к подножию мемориала и памятной доски. 

 

А затем непременная фотография всем братством – на память. 

 

Не могли казбатовцы обойти в этот день и Музей воинской славы, который располагается рядом с железнодорожным депо на улице Сормова.


Здесь должна была состояться встреча ветеранов-миротворцев с учениками школы имени Шулембаева посёлка Аксу, где учился Валерий Софроний. Ну а перед встречей интереснейшая экскурсия по музею в сопровождении увлечённого своим делом экскурсовода Азамата. Он поведал нам много интересного о героических подвигах павлодарцев: от истоков Великой Отечественной войны и до наших дней.  

Признаюсь честно, экскурсия в этот удивительный уголок памяти стала для меня настоящим открытием. Конечно же, я знала о существовании этого музея, который в нашем городе открылся совсем недавно, но никак не ожидала, что мне сразу западут в душу и деревянный домик музея, и парк вокруг него, где музейщики попытались воссоздать картину боя времён Великой Отечественной войны. Но больше всего я была рада старому знакомому – танку, который раньше стоял на улице Ленина возле лицея №8.


Поэтому для себя решила обязательно прийти сюда снова, и не просто прийти, а написать о музее в «Домовёнок», и даже привести сюда ребят, чтобы они не только заглянули в юность своих героических дедов, узнали имена погибших земляков, но и сделали всё, чтобы трагическая история не повторилась снова. 

Главным событием дня стал праздничный вечер в концертном зале «Достык» Дома Дружбы. За полтора года членства в Славянском центре я ни разу не видела такой наполненности зала: были заняты все места и стулья, дополнительно принесённые в зал, вдоль стен стояли люди, которым не хватило места. Поздравить казбатовцев с праздником пришли воины-афганцы, чернобыльцы, курсанты кадетской школы-интерната, ученики школы имени Шулембаева, ученики школы №40 села Павлодарское, солдаты воинских частей и неравнодушные горожане. И ни у кого не было сомнений, что в роли ведущей праздника на сцену выйдет приёмная «мама» боевого братства – Татьяна Ивановна Кузина.


Забегая вперёд, скажу: да, она, профессионал своего дела, очень волновалась на этом концерте, но это было понимаемо, а поэтому оправдано каждым зрителем в зале – они испытывали то же самое: огромную благодарность парням, которые, рискуя своими жизнями, выполняли воинский долг на границе, обеспечивая нам надёжную защиту от врага.  

Со словами поздравления обратился к ребятам начальник управления по делам обороны Павлодарской области Николашин Олег Владимирович. 

А затем на сцену вышел павлодарский бард Сергей Петков, лауреат отборочного тура Международного конкурса «Хорошая песня». Давняя дружба связывает Сергея с ребятами из боевого братства. Услышав от казбатовцев рассказ о трагедии на границе, где в неравном бою погибли 17 казахстанцев, Сергей написал песню «Казбат», а потом ещё одну – в память обо всех погибших в Таджикистане военнослужащих. На концерте прозвучали обе эти песни, но мне удалось записать только одну – о героической седьмой роте батальона. 

Среди друзей боевого братства и танцевальный ансамбль «Акварель» школы №40 села Павлодарское. Выступление участников Международного конкурса-фестиваля «Рождественские звёзды» было принято на «ура», особенно танец «Деревенские забавы», который оказался с подвохом: на слове «всё» я послушно нажала на кнопку завершения съёмки, но после этого… танец продолжился! Но это вовсе не повод, чтобы не поделиться записью с вами: смотрите и наслаждайтесь задорной историей о том, как забавляются жители села Павлодарское в свободное от работы и учёбы время. 

После такого оптимистического выступления к серьёзной теме вернул всех нас генерал юстиции, тыловик Великой Отечественной войны Дмитрий Никифорович Фалеев.


В выступлении генерала прозвучали слова поздравления ветеранам-миротворцам, а также напоминание всем казахстанцам о необходимости сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне во имя тех, кто погиб, защищая Родину, во имя тех, кто живёт сейчас и будет жить потом. 

Тему Великой Отечественной войны продолжили удивительные «акварельцы» с танцем на знаменитую песню военных лет «Синий платочек». 

Потом Татьяна Ивановна много говорила о дружбе ветеранов «Казбата» со старшими братьями: Союзом воинов-интернационалистов Афганистана г. Павлодара и Союзом ветеранов-чернобыльцев, с которыми у казбатовцев общие дела по патриотическому воспитанию молодёжи. Глядя на это сотрудничество, молодёжь не только учится любить свою страну, но и перенимает опыт работы в команде. А совместное выступление домбрового ансамбля «Жас толкын» школы №40 села Павлодарское и ансамбля кадетского военного интерната – пример успешного взаимодействия двух коллективов. Ребята исполнили кюй «Балбраун» Курмангазы. 

А затем снова звучала патриотическая песня, которую подарил зрителям Маулен Кожахметов из клуба авторской песни «Серебряные струны» Славянского культурного центра. Песня с названием «Боевое братство» всколыхнула волну патриотизма в зале: участники мероприятия слушали её стоя. 

Не могли не поддержать своих шефов курсанты павлодарской кадетской школы-интерната, они исполнили для казбатовцев песню, которая в переводе на русский язык называется «Вперёд, джигиты Казахстана!» 

А следом за курсантами поздравить казбатовцев песней на сцену вышла лауреат Республиканского конкурса «Бозторгай» 2009 года и финалистка Международного юношеского фестиваля в Болгарии в 2012 году, ученица казахско-турецкого лицея Бекен Дария. 

Со своими поздравлениями к казбатовцам обратился и Когумбаев Толеген Жамитович, представитель Союза ветеранов Афганистана.  

 

Рассуждая на тему патриотизма, Татьяна Ивановна Кузина не могла обойти вниманием особую роль дружбы народов в бывшем СССР, благодаря которой старшее поколение одержало победу над врагом, а затем восстановило страну после разрухи. Очень здорово, что эта дружба была передана по наследству и новой молодой семье под названием Казахстан. И как тут не вспомнить Ассамблею народа Казахстана, объединившую под единым шаныраком добрососедствующие народности. Вот, наверное, почему в репертуаре ансамбля «Акварель» есть танец с названием «Замечательный сосед». 

Очень внимательно слушал зал Председателя Союза ветеранов Чернобыля Деймута Виктора Георгиевича. В своём выступлении он сделал большой упор на тесное взаимодействие с казбатовцами, работу в одной команде. За прошедшие после аварии годы чернобыльцы накопили огромный опыт и готовы им делиться со своими коллегами из «Казбата». 

Оценивая подвиг чернобыльцев, афганцев, казбатовцев, каждый сидящий в зале понимал, что самыми главными ангелами-хранителями на поле боя для них были их матери. Они молились за своих сыновей, за всех, кому выпало счастье защищать свою Родину. «Молитва матери» - так называлась песня, которую исполнила для гостей праздника лауреат многочисленных международных конкурсов Клавдия Ерофеевна Кузьминская. 

А следом Клавдией Кузьминской на сцену вышел Вячеслав Меланьин, ветеран «Казбата», он исполнил песню «До свиданья, полк!» 

Время концерта подходило к концу, когда на сцену вышли Председатель Совета ветеранов боевого братства «Казбат» Геннадий Козак, его заместитель Даулет Тезекбаев и другие ребята.


Они поблагодарили всех участников и гостей праздничного концерта, но особой благодарности боевого братства – медали «Патриот Казахстана» удостоились Председатель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина и автор-исполнитель Сергей Петков. Клавдия Ерофеевна Кузьминская была награждена почётной грамотой. Зрительный зал с огромным удовольствием аплодировал награждённым, а растроганная до глубины души Татьяна Ивановна еле сдерживала слёзы.  

Финальную точку в праздничных мероприятиях, посвящённых 14-летней годовщине вывода миротворческих сил с территории Таджикистана, поставила опять же Клавдия Ерофеевна. Когда она исполнила песню «Родина моя Казахстан», уровень патриотизма в зале достиг апогея, люди выходили из зала со слезами на глазах. Это было замечательно! 

P.S.: оценивая события минувшего дня, ещё раз понимаю, что в жизни не бывает случайностей. Люди приходят в нашу жизнь, чтобы чему-то нас научить, и я благодарна Тамаре Геннадьевне Бабенко за удивительную возможность познакомиться с ребятами из «Казбата», Наталье Викторовне Куприной – за возможность рассказать о казбатовцах жителям нашего города на страницах газеты «Обозрение недели», Татьяне Ивановне Кузиной – за то, что она взяла ребят под материнское крыло Славянского центра. Но особая благодарность, конечно же, самим казбатовцам за то, что они вот такие симпатичные и смелые, и нам за их надёжными спинами не страшно жить, любить и радоваться жизни. СПАСИБО!

Елена Игнатовская

«Музыка нас связала»

1 февраля в Славянском культурном центре прошло очередное заседание музыкального клуба «Лира», а посвящено оно было 175-летию П.И. Чайковского. Отметить юбилей композитора пришли ученики музыкальной школы №1 города Павлодара во главе со своим педагогом Татьяной Валерьевной Яловцевой, родители юных музыкантов, а также активисты музея Анастасии Цветаевой. По воле случая в гостиной музыкального клуба оказались гости из Славгородского филиала Алтайского государственного университета и учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых г. Александрова Владимирской области Эльвира Борисовна Калашникова.

Несомненно, произведения Петра Ильича Чайковского знакомы каждому из нас. А знакомство с его творчеством начинается ещё в самом раннем детстве с прослушивания пьес из его знаменитого «Детского альбома». Как рассказала нам хозяйка клуба «Лира» - педагог музыкальной школы Евгения Яковлевна Гуйо, альбом был написан в 1878 году и посвящён племяннику Володе Давыдову.

Когда Пётр Ильич наблюдал, с каким трудом упражняется племянник, разыгрывая сложнейшие гаммы, он решил написать «Двадцать четыре лёгкие пьесы для фортепиано». И это ему удалось!

В наше время музыкальные пьесы для детей с большим удовольствием изучают ученики всех музыкальных школ, не составили исключение и павлодарские музыканты: они решили подарить гостям праздника 5 пьес из этого альбома. Но прежде чем открыть музыкальную программу, слово взяла Председатель Славянского центра, музыковед со стажем Татьяна Ивановна Кузина.


Как оказалось, Пётр Ильич Чайковский – это её любимый композитор, она хорошо знакома с его музыкой, прочитала много книг о жизни великого композитора. Одна история тронула Татьяну Ивановну до глубины души, и она не могла не поделиться ею: во времена Великой Отечественной войны хирург по фамилии Юдин перед сложнейшими операциями включал пациентам музыку Чайковского, объясняя это тем, что музыка Петра Ильича заставляет цепляться за жизнь. Сколько жизней раненых бойцов спасла музыка Чайковского, неизвестно, но я, как и Татьяна Ивановна, убеждена, что немало.

А дальше… дальше звучал Великий Чайковский в исполнении юных музыкантов, и это было чудесно! Хочется отметить, что перед выступлением педагог Татьяна Валерьевна рассказывала гостям о своих талантливых учениках. Из её рассказа мы узнали, что ребята не только успешно осваивают программу музыкальной школы, но имеют и множество других увлечений: кто-то занимается вокалом, кто-то художественной гимнастикой, а ещё её ученики очень любят кататься на роликах. И при всём при этом приносят своим родителям хорошие оценки из общеобразовательной школы. А своё выступление юные пианисты начинали, как и положено, - с поклона публике.

Первой к фортепиано вышла Тумамбаева Данара, она исполнила «Марш деревянных солдатиков».


Турлыбаева Азалия замечательно исполнила «Вальс», причём не один раз, а дважды: музейщики пришли на мероприятие с опозданием и попросили исполнить ещё раз.  


Из рассказа Евгении Яковлевны мы узнали, что «Старинная французская песенка», которую  исполнила Настя Емельяненко, звучит также в опере «Орлеанская дева». Этого произведения ребята пока не знают, но обязательно послушают благодаря интригующему рассказу Татьяны Ивановны о смелой женщине-воине Жанне д’Арк.


Отважно вышел к музыкальному инструменту сын полковника и подполковника Касиет Сабыр. Иначе быть просто не могло, ему предстояло сыграть пьесу «Баба-Яга», не каждая девчонка отважится с нею сразиться!


С педагогической точки зрения было бы неправильно, если бы перед гостями праздника не выступила наставник юных пианистов Татьяна Валерьевна Яловцева.


Она мастерски исполнила пьесу «Сладкая грёза», но как выяснилось позже, не все из ребят знают, что такое «грёза». Это им наглядно продемонстрировала Татьяна Ивановна Кузина:


Евгения Яковлевна нам поведала, что «Сладкая грёза» - это фортепианная пьеса в жанре романса, причем, дуэта. Слово «дуэт» ребятам оказалось знакомым, а наглядный пример удачного дуэта демонстрирует фотография, представленная ниже:


Ну, а дальше, настала самая приятная пора для начинающих пианистов – вручение подарков! В память о сегодняшнем мероприятии ребята получили книги из фондов библиотеки «Дар России», шоколадки с названием-намёком - «Вдохновение», а также благодарственные письма от Славянского центра.


После этой торжественной минуты гостям праздника очень захотелось поделиться своими впечатлениями. Первыми слова благодарности юным музыкантам и педагогам сказали родители Азалии Турлыбаевой. Они были очень рады, что благодаря увлечению дочери познакомились с такими удивительными людьми.


Не остались в стороне и алтайские гости. Побывав на таком ярком мероприятии, им ещё больше захотелось сотрудничать с павлодарскими коллегами, отмечая, что дружба, как и музыка, не знает границ. Об этом в своём выступлении сказал преподаватель ВУЗа Олег Викторович Белянин.


Много добрых слов в адрес павлодарцев сказала гостья из Александрова. Она рассказала о музыкальных традициях своего города, среди которых особо отметила организацию фестивалей камерной музыки. Традиционно при александровской Детской школе искусств также проводится конкурс юных скрипачей, победителю в старшей группе предоставляется почётное право сыграть на скрипке известного австрийского мастера Матиаса Клоца. Скрипка сделана в XVII веке. Сейчас это ценнейший экспонат музея, а много лет назад на ней играли в доме по соседству, куда ходила семья Цветаевых на заседания музыкального кружка.


Удивительно, но есть одна ниточка, которая тянется от детской музыкальной школы №1 к семье Цветаевых. Именно в этой школе у учителя музыки Г.Ш. Чистяковой когда-то обучалась внучка Анастасии Ивановны Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва. И этот факт стал мостиком, по которому юные музыканты и гости мероприятия перешли в соседний кабинет, где располагается первый в мире музей Анастасии Ивановны Цветаевой. Вот таким чудесным образом музыка Петра Ильича Чайковского привела всех нас в гости к Анастасии Цветаевой, но это ещё раз подтвердило жизненную истину, что всё случайное в этой жизни неслучайно.

Елена Игнатовская

Добрый концерт (дубль-4)

25 января в концертном зале «Достык» Дома Дружбы, несмотря на 35-градусный мороз в необычайно тёплой и даже горячей атмосфере прошла очередная благотворительная акция в помощь Юре Туранцеву. 500 тенге или больше в обмен на красное сердечко входного билетика было достаточно, чтобы попасть в удивительный Мир Добрых Дел. Такие же сердечки и на футболках организаторов и участников концерта – выпускников школ города, будущих студентов российских ВУЗов. В год 20-летия Ассамблеи народа Казахстана молодёжь этнокультурных объединений взяла на себя обязательство сделать 20 добрых дел. Благотворительная акция, к которой присоединились и творческие молодёжные коллективы города, стала первым добрым делом из заявленного списка. По воле случая она совпала с праздником студентов – Татьяниным днём, а проводилась с одобрения и под руководством главной учредительницы и устроительницы Славянского культурного центра, покровительницы всех бывших и нынешних абитуриентов г. Павлодара – Татьяны Ивановны Кузиной. И именно поэтому ей было предоставлено первое слово о Доброте.


В этот день ведущие праздника Екатерина Поддубная и Элина Паули много говорили о доброте, благотворительности, исследуя истоки этого явления в Казахстане, а также опираясь на мудрость предков. И не меньше доброты было в сердцах наших современников, сидящих в зрительном зале или выходившим на сцену подарить гостям праздника свои творческие номера. А номера в концертной программе были самые разнообразные, порой даже неожиданные!

Первыми на сцену вышли представители ансамбля «Блэйз» областного Дворца школьников с удивительным казахским танцем. Грациозные движения исполнительниц, их красивые костюмы вызвали восхищение у всех участников акции, задали тон празднику.


А одной из первых песен, прозвучавшей со сцены в исполнении вокальной группы школы национального возрождения «Бельканто», тоже была выбрана тоже неслучайно, а называлась она «Доброе утро». И это было напоминание каждому зрителю, что добро в нашей жизни присутствует каждый день, а не только 13 ноября, когда отмечается Всемирный день Доброты, и начинается оно с удивительной фразы из двух слов, обращённой к родным и близким, к каждому из нас с первыми лучами восходящего солнца.

Говоря о неожиданности некоторых номеров концертной программы, я имела в виду номер артистов оригинального жанра. Один из них – Денис Залыгаев, фамилию Михаила я запомнить не успела, потому что сразу же погрузилась в мир иллюзий. Признаться, некоторые фокусы, к примеру с прожиганием пиджака стоимостью 600 долларов и поглощение лезвий Денисом Залыгаевым, откровенно щекотали нервы зрителей: все сначала сочувствовали владельцу пиджака, затем переживали за здоровье внезапно проголодавшегося фокусника. А Татьяна Ивановна, сидящая рядом со мной, даже взвизгивала то от страха, то восторга. В общем, это нужно видеть лично (и слышать тоже J).

Чудесный танец подарили девушки из корейского этнокультурного объединения. Любуясь их мастерством, в очередной раз пожалела, что научившись писать стихи, так и не научилась танцевать. Но какие мои годы, главное захотеть.


Хочется отметить, что нынешний концерт носил больше танцевальную направленность, чем певческую, но некоторые артисты успешно совмещали два в одном. «Пусто на лудо» - так называлась песня-танец в исполнении девушек болгарского этнокультурного объединения. Как переводится эта фраза, я не знаю, но почему-то убеждена, что что-то очень доброе, иначе на благотворительном концерте быть и не могло.


После тёплой песни на болгарском языке не так холодно было смотреть танец «Валенки». Напомню: на улице -35, в зрительном зале тоже не май месяц, поэтому греться приходилось только эмоциями. Девчонки из танцевального ансамбля «Раздолье» Славянского центра с помощью валенок всю душу вложили в танец, и я с грустью разглядывала свои сапоги, мечтая о настоящих сибирских валенках.

Почему-то принято считать, что лучший друг человека – это собака, но, как выяснилось на концерте, два парня из Славянского центра: Владимир Воеводин и Александр Вихлянов думают несколько иначе. Они буквально прожили на сцене песню Николая Расторгуева «Выйду ночью в поле с конём», чем окончательно убедили зрителей, что конь тоже может быть добрым и верным другом. Фотография, к сожалению, не получилась, но ничего, главной в этой песне была всё-таки душа, а не внешний вид исполнителей.

Улыбки и громкие аплодисменты зрителей вызвало выступление юной певицы из династии Петровых – ученицы Русского класса Славянского центра Полины Петровой. Она покорила зрителей исполнением песни «Отличница», в которой, конечно же, шла речь не только о пятёрках, но и о школьном хулигане, без памяти влюблённом в маленькую кокетку. Да и вид у Полины был соответствующий – отличный!


В названии следующей танцевальной группы я поняла только одно слово – «хрю», но как только они начали танцевать, я сразу же поняла, что это никакое не «хрю», а что-то очень значительное. Оказалось – «Jast Fly Crew». Ребята выступили классно, понравилось не только мне одной.

После такой танцевальной взбучки самое время было послушать что-нибудь спокойное, лирическое, и именно такой номер нам подарила Бегзат Калиакбарова, солистка болгарского этнокультурного объединения, исполнив нежную колыбельную песню «Бесiк Басында».


Спать после этой песни не хотелось – хотелось нежно обнять кого-нибудь из сидящих рядом людей, и это нам было предложено ведущими, правда, не помню в какой момент концерта, но это неважно – главное мы все по-доброму обнялись!

А потом выступила ещё одна «хрю»-, вернее, брэйк-данс команда -  «Djangl Crew», и у меня во время их выступления совсем перехватило дыхание от восторга!

Самым эмоциональным было выступление преподавателя Русского класса Ирины Борисовны Петровой, мамы отличницы-Полины. Оно было посвящено маме Юры Туранцева, а также всем мамам, сидящим в зале. Ирина Борисовна, мама которой тоже присутствовала на концерте, исполнила песню «Про любовь». После этой песни влажность воздуха в прохладном зрительном зале резко повысилась, но зато он был согрет настоящей любовью.


Второй по неожиданности номер – это выступление «Бит-Бокс-дуэта», где каждый из ребят по истине человек-оркестр, причём без каких-либо музыкальных инструментов в наличии. Номер вызвал такой восторг фанатов, что они устроили импровизированный танцевальный флэш-моб в зрительном зале. Запечатлеть на камеру это действо я не успела, а жаль!


В программе концерта песни в исполнении вокального ансамбля «Мирас» татаро-башкирского этнокультурного объединения звучали дважды, и каждый раз это было очень напевно, лирично, как и положено звучать татарской песне.


Очень долго аплодировали зрители детскому казачьему ансамблю «Родничок», который подарил зрителям песню «Ой, на горе калина». Хоть и малы ещё казаки, но уже хорошо чувствуется в них горячая казачья кровь, и всего один казак в окружении девчат. Остальные заняты большими мужскими делами.

После очередного танца ребят из «Jast Fly Crew» заведённую публику успокаивала своим пением Екатерина Романенко, солистка польского этнокультурного объединения. Она исполнила песню «Танцующие Эвридики» на удивительном польском языке, напомнившем мне журчание ручейка.


В заключение благотворительного концерта ведущие праздника напомнили всем сидящим в зале зрителям о том, что такое доброе отношение, которое присутствует во взаимоотношениях между жителями Казахстана разных национальностей, возможно только благодаря великой дружбе. Она помогает объединиться вокруг любой беды, и это не просто слова, это завещание казахского просветителя и мудреца Абая Кунанбаева. И песня «Мой Казахстан» в исполнении солисток чечено-ингушского этнокультурного объединения «Даймохк» подтвердили сделанный вывод.


Ну, и апогеем праздника, его ярким финалом стал жизнеутверждающий флэш-моб, который представила публике молодёжь Славянского центра.

P.S.: благотворительная акция «От сердца к сердцу» позволила собрать 100 200 тенге. Эти деньги лидерами молодёжного крыла Славянского центра были переданы маме Юры Туранцева, которая вышла на сцену вместе с сыном. Один из участников акции, у которого не оказалось с собой денег, передал в подарок семье Туранцевых сладкий подарок – коробку с пирожными, чтобы этот добрый во всех отношениях день был не только радостным, но и вкусным. Не будьте равнодушными! «Откупитесь от беды добрыми делами!»


Ну, и чтобы поставить добрую точку в конце своего репортажа, я решила объявить два конкурса среди павлодарских читателей сайта. Конкурс первый: кто первый посчитает, сколько раз в статье встречается слово «добро» и любые его производные, получит от меня шоколадку. Конкурс второй: ещё одна шоколадка достанется тому, кто найдёт больше пословиц с этим замечательным словом. Ответы писать в комментариях - все пословицы в одном сообщении от одного участника, собирать по кусочкам не буду! Всего доброго!

Елена Игнатовская

Новый год по-старому!

Опаздывать на мероприятия не только нехорошо, но и невыгодно: можно пропустить много интересного, да и в сюжете потом разбираться сложно. В этом я ещё раз убедилась, влетев после работы в концертный зал «Достык», где по традиции 13 января Славянский центр с большим размахом отмечает Старый Новый год. То, что есть такой праздник у русских, ни для кого не секрет, а что это за праздник, рассказывать не буду, спросите лучше у Татьяны Ивановны Кузиной, это она у нас просветительница, а у меня совершенно иная миссия – конспектировать события. Эта хорошая привычка осталась у меня со студенческих лет, вот так и хожу с тех пор по жизни с блокнотом, а ещё с фотоаппаратом!

Ах, как горели у меня руки от нетерпения достать свой старенький «Lumix», но не тут-то было: не успев появиться на пороге, я сразу же была схвачена и заботливо усажена за стол супругами Колодиными: он – слева, она – справа – чтобы я не сачковала, а качественно восполняла силы после нелёгкого трудового дня. Я даже не успела вспомнить фразу из сказки: «Что ж ты, бабка, не напоила-не накормила, а расспрашиваешь?», как передо мной появилась тарелка с холодцом от Александра Ивановича и пирожки с капустой и чашка с чаем – от Натальи Александровны, а следом отовсюду, как и полагается, посыпались многочисленные вопросы.


На сцене полным ходом шло увлекательное действо, мелькали какие-то люди, откуда-то издалека доносился родной голос Татьяны Ивановны, и мне было очень тепло и уютно в окружении коллег, объединённых одним общим – славянским библиотечно-музейным делом. Но в этот вечер нам предстояло выступить в совершенно другом амплуа, блеснуть своими певческими талантами, которых в нас никто не подозревал и правильно делал: первая репетиция в музее накануне праздника убедила нас в том, что под «минусовку» мы спеть не сможем, поэтому нам придётся «арендовать» баяниста у какого-нибудь творческого коллектива.

Поиск объекта был поручен Ольге Николаевне Григорьевой, и она быстро справилась с заданием, указав на баяниста хора Шиллера, которые как всегда задорно, с чувством и огромным энтузиазмом праздновали Старый Новый год за соседним столиком. Валентин Иванович Королёв, к нашему счастью, легко согласился составить нам компанию. Два зайчика (я и Колодина Наталья Александровна), одна собачка (Панина Татьяна Михайловна), снегурочка (Григорьева Ольга Николаевна) и королева (Корешкова Татьяна Сергеевна) – вот полный состав нашего новоиспечённого музыкального коллектива.

Люди всё выходили и выходили на сцену со своими поздравлениями, молодёжь проводила различные конкурсы, даже были организованы настоящие рыцарские поединки, танцевальные номера,


а мы всё ждали, когда же наступит наша очередь выступить в новогоднем «капустнике», согласитесь, дебют на большой сцене – это непросто! Кстати, заметили? Слово «капуста» звучит в моём репортаже уже второй раз, а по русской традиции должно прозвучать трижды! Так вот, на сцене порхала очаровательная бабочка-капустница в праздничном воздушном одеянии, и все восхищённо следили за её творческим полётом. Догадались? Да-да, она самая – Татьяна Ивановна, какой Новый год без неё! Она так «болела» душой за каждый номер и так ей хотелось, чтобы люди веселились, что буквально разрывалась на части, не зная как поступить: одним крылом махнёт, чтобы объявить следующий номер, другим крылом махнёт – чтобы дать гостям потанцевать.


Признаться, с танцующими на нашем празднике сначала была большая напряжёнка: то молодёжь не идёт, то старейшин не растормошить, зато потом не разгонишь: то паровозики, то скачки, то хороводы. Были в зале и такие, кто просто внимательно за всем наблюдал, но лично не принимал участие, видимо, это критики, так что подождём отзывов на сайте…


Да и певцов с каждой минутой становилось всё больше, потому что все пели! Так мы все вместе исполнили песню «Мы бродячие артисты», которую подарили гостям ребята клуба авторской песни «Серебряные струны».

Очень всем понравилась и новая песня Галины Александровны Юнеман «Эх, гулять, так гулять!» в исполнении ансамбля «Славянки».

Шиллеровцы как всегда были креативны: они вышли на сцену с настоящим спектаклем! Тут вам и Коза, и Баран, и новогодние поздравлялки в стихах. А на десерт зазвенели «Бубенчики» и прогремела исполненная вместе со зрителями песня целинников «Родины просторы». В главных театральных ролях – Марина Сергеевна Полищук и Николай Анатольевич Пирогов, остальные члены коллектива ярко показали себя в певческо-танцевальных ролях.


Сколько ещё перед нами было номеров, хоть убейте, не помню! Готовясь к выступлению, я входила в образ зайчика и сильно волновалась, впрочем, как и другие «певицы» нашего библиотечно-музейного хора.


Ольга Николаевна даже втихушку репетировала с «микрофоном». 


И вот она, минута славы, нас пригласили на сцену! Ну, не знаю, насколько прилично это звучало для слушателей, зато мы выложились по полной программе, пропев 15 частушек, адресованных персонально Славянскому культурному центру в качестве подарка к  его 19-летию.


Главное в нашем выступлении, как обычно, было слово, его смысл, а не звучание. Посудите сами, всё в тему и по существу:

Хорошо не можем петь,

Вам придётся потерпеть,

День рожденья в Новый год

Пусть с улыбкою пройдёт!

 

Мы на третьем этаже,

Девятнадцать нам уже,

Слава Богу, «крыша» есть,

У неё наград не счесть!

 

Вот уже который год

Таня в офисе живёт –

Командир и политрук,

И компьютер – лучший друг!

 

Как в наш в офис не зайдёшь,

Там сплошная молодёжь

Репетирует, поёт

И жуёт, жуёт, жуёт!

 

У Колодиной давно

В голове идей полно,

И Колодин рядом с ней

Полон мыслей и идей!

 

Как награда, Божий дар

Небом послан нам Ернар,

Есть теперь у центра сайт,

И на сайте всё ол райт!

 

Звонкой песней на измор

Всех берёт задорный хор,

Их заводит Гайнутдин –

Баянист и господин!

 

Захотелось мне опять

По-федосовски сплясать,

Не исполниться мечте –

Сапоги на мне не те!

 

Наша Клава – соловей,

Слышен голос из дверей,

Не оглохнуть невзначай

Помогает только чай!

 

Не вмещает всех друзей

Наш цветаевский музей,

У Григорьевой талант

По созданию команд!

 

Посмотрите, валит пар,

Дым и искры от гитар!

Это бардовский салют –

Бережную в гости ждут!

 

Я к Петровой как-то раз

Заглянула в русский класс,

И теперь я слёз не лью –

Не страдаю, а пою!

 

У славян мужчины класс!

Есть и рыцари у нас!

Нет отважнее парней,

Но пока что без коней!

 

Ах, какие мужики

Русские гиревики!

Вместо гири, ох и ах,

Носят милых на руках!

 

Низко кланяюсь Овце,

С днём рожденья, СКЦ!

Долгих лет, счастливых дней,

Ярко встретить юбилей! 

Уф, гора с плеч! Теперь можно и расслабиться, и пофотографировать, и в игры поиграть, и даже хоровод возле ёлочки поводить. К этому времени на наш праздник прискакала ещё одна Коза, а следом пожаловали баба Яга и Дед Мороз со Снегурочкой, и тут такое началось!


Жаль, мне нужно было уходить, поэтому, чем закончился праздник, я не знаю, пусть вам лучше молодёжь расскажет: они были хозяевами на этом мероприятии, задавали настроение, диктовали энергетику, и я точно знаю, что если бы не они, то и нам, взрослым, не удалось бы в полной мере повеселиться и подурачиться, как в детстве. Со Старым Новым годом всех! Пусть он пройдёт так же весело и радостно, как наш праздник в любимом Славянском центре! Ура!

 Елена Игнатовская

Рождественские посиделки

Сегодня в библиотеке-музее Славянского центра мы были рады каждому посетителю, намеренно или случайно заглянувшему в кабинет 210 Дома Дружбы. И повод для этого был самый чудесный, самый сказочный, и даже целых два: посиделки с друзьями в честь одного из главных православных праздников – Рождества Христова и празднование годовщины общественной библиотеки «Дар России», которая была открыта 9 января 2014 года.


С давних времён русские люди славились своим гостеприимством, особенно в праздники, когда для гостей накрывался щедрый стол, на который подавались самые вкусные блюда. Праздничное библиотечно-музейное меню сегодняшнего дня было представлено разнообразными вкусностями, приготовленными местными и заморскими кулинарами, но особой популярностью у посетителей пользовались угощения от хозяйки библиотеки Натальи Александровны Колодиной, которая собственноручно изготовила эксклюзивную выпечку по старинному «колодинскому» рецепту.

Не хотелось отставать в мастерстве и «кулинарам духовной пищи». Ольга Николаевна Григорьева «угостила» нас своим новым рождественским стихотворением, которое вот-вот, накануне вечером «испекла» специально для нас. А Ирина Маринец «накормила» нас тремя своими произведениями и даже дала по кусочку домой, чтобы с родными поделились. В общем, было «вкусно», мы оценили!


А потом мы с большим вниманием слушали рассказ Натальи Александровны о первом годе работы библиотеки. И правда, столько добрых дел сделано, и всё тщательно, по-библиотекарски, подшито тоже в книгу – а куда ещё, без книги ни шагу!


Кратко пройдясь по календарю ушедшего года, мы плавно перешли к планам на 2015 год, и тут… Наталью Александровну понесло, как Остапа Бендера! В процессе её рассказа моё богатое воображение в ярких красках рисовало мне конкурс за конкурсом, акцию за акцией, встречу за встречей, книгу за книгой, ну просто самые настоящие сначала библиотечные, а потом Славянские Большие Васюки. Я так увлеклась её рассказом, что даже не помню как подписалась на написание книги и как будто даже двух, участие в абсолютно всех событиях центра и даже на исполнение каких-то частушек. Когда опомнилась, было уже поздно: внесено в книгу, скреплено памятью библиотекаря и многочисленных свидетелей. Радует одно: у меня будут помощники – они тоже попались на крючок опытного рыбака-затейника.

Не обошлось в день рождения библиотеки и без подарков. Библиотечный фонд пополнился сборником «В незакатном свете…» (составитель Анна Гайдамак), куда вошли произведения авторов, вдохновлённых  на написание своих стихотворных строк картинами художника Исаака Левитана. Сборник издан в городе Плёс, где находится дом-музей художника. А преподнесла подарок Ольга Николаевна Григорьева и на правах одного из авторов сборника даже сделала дарственную надпись библиотеке.


Дело близилось к вечеру, и тут мы снова вспомнили о Рождестве, о необходимости угощать всех-всех людей в округе. И всё та же Наталья Александровна пошла… в люди! Она привела целую толпу молодёжи, и тогда в библиотеке-музее началось настоящее святочное братание разных поколений славян: обмен поздравлениями, раздача сладостей и финальное фотографирование.


Закончилось всё неожиданно: при уборке посуды была разбита чашка, вдребезги, а это хорошая примета – к счастью!

 Елена Игнатовская

Весёлый урок музыки

Моя декабрьская поездка в Омск в творческом плане оказалась на удивление удачной: четыре встречи с детьми в школьной библиотеке и творческий вечер коллеги – автора и исполнителя клуба «Хорошее настроение» Николая Царапкина в детской библиотеке имени А.С. Пушкина.

И если уж речь зашла о Николае, то мне хочется хотя бы кратко перечислить его главные достижения, о которых можно говорить долго и восторженно. Итак, Николай Георгиевич Царапкин – секретарь Омского отделения Союза композиторов России, дипломант Всероссийского конкурса современной русской песни, автор более 500 произведений. Работал в Новосибирском академическом симфоническом оркестре, а также концертмейстером группы ударных инструментов Омского академического симфонического оркестра. Доцент ОмГУ имени Ф.М. Достоевского. В составе симфонических оркестров (г. Омск, г. Новосибирск) и Омского народного оркестра «Лад» выступал в Югославии, Италии, Испании. В 1995 году вышел телевизионный фильм «Сказка про Машу», где прозвучали песни композитора на слова Михаила Кудинова. Николаем Георгиевичем написаны песни на стихи известных поэтов: С. Маршака, С. Михалкова, А. Барто, Б. Заходера, М. Кудинова, О. Тарутина. Вот такой он «звёздный» наш Николай Царапкин, хотя внешне очень скромный человек.

Встречу наметили на 7 декабря, но в день моего отъезда не на шутку разбушевался ветер. Я очень переживала, что закроют дороги, и я не смогу поддержать Николая, но всё сложилось благополучно, и я прибыла на место вовремя, попав, как говорится, с корабля на бал. Новость оказалась совершенно неожиданной: это был не творческий вечер Николая, это был наш общий творческий вечер, на котором Николай исполнил цикл песен «Весёлый урок музыки» на мои стихи для детей. А в перерывах между песнями я читала свои совершенно «взрослые» стихи.

Несмотря на 32-градусный мороз на встречу пришли омские писатели, члены творческого союза «Поэт, художник, музыкант», читатели библиотеки. У меня тоже была на этом мероприятии  пусть малочисленная, но зато павлодарская группа поддержки: по воле случая на встрече оказалась председатель нашего литературного объединения Татьяна Владимировна Окольничья. Главным организатором мероприятия выступила энтузиаст добрых дел и неутомимый пропагандист творчества омского поэта Аркадия Кутилова Нелли Алексеевна Арзамасцева. Николай выступил блестяще, а я по традиции сильно волновалась. Нас очень тепло поддерживала гостеприимная омская публика. И, как мне кажется, встреча прошла на славу, все остались довольны, в особенности Николай и его мама. А что скажут по этому поводу гости нашего сайта, мне тоже хотелось бы узнать. Поэтому приглашаю всех посетить наш творческий вечер прямо здесь и сейчас – в видеоформате!

 Елена Игнатовская

Поздравляем, Владимир Иванович!

 

В храме Христа Спасителя прошла 22-я церемония награждения лауреатов Международной премии «Человек года». Её учредители – Русский биографический институт совместно с Институтом экономических стратегий. Премия вручается за наиболее значимые достижения в сфере науки, культуры, государственного управления, социально ответственного бизнеса, благотворительности, просветительства. Среди лауреатов уходящего 2014-го – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президенты России, Казахстана, Белоруссии, Армении, председатель КНР Си Цзиньпин. Премии вручены академику РАН Лео Бокерии, председателю Законодательного собрания Севастополя Алексею Чалому, журналисту ВГТРК Александру Рогаткину, народному артисту СССР, худруку Малого театра Юрию Соломину, кинорежиссёрам Никите Михалкову и Владимиру Хотиненко, главному редактору «ЛГ» Юрию Полякову и другим.

("Литературная газета", № 50, 17.12.14)

Сердечно поздравляем Почётного члена правления Славянского центра В.И. Хотиненко с заслуженной наградой!!!

Встречи на омской земле

11 и 12 декабря в библиотеке  школы №110 города Омска прошли встречи ребят из Клуба любознательных юных читателей с поэтом из Казахстана Еленой Игнатовской. Ребята с удовольствием рассказали гостье о заседаниях Клуба, показали рисунки, рассказали о любимых книгах.

Елена поведала ребятам о своём прекрасном городе, его достопримечательностях и павлодарцах. Малыши увлечённо слушали стихи, задавали вопросы, рассказывали о своих увлечениях, а шестиклассники даже прочитали гостье произведения М.Ю.Лермонтова, которые они выучили к очередной встрече в Клубе, и неслучайно, а как продолжение школьных поэтических вечеров, посвящённых 200-летию русского поэта. А после встречи пообещали прислать автору свои рисунки.

После встречи с детьми библиотекарь Татьяна Владимировна Лавневич познакомила гостью с экспонатами Музея книги в школьной библиотеке, рассказала, что он организован на средства муниципального гранта, и многие семейные реликвии были подарены Музею читателями, их родителями и педагогами.

А потом по старинной традиции русского и казахского народов состоялся обмен подарками. Елена подарила библиотеке диск о своём творчестве из серии «Писатели Павлодарского Прииртышья», разработанный научной библиотекой Павлодарского государственного педагогического института им. Е. Бекмаханова по инициативе Натальи Александровны Колодиной. Ещё одним замечательным подарком стал диск с детскими песнями победителей конкурса «Звонкие нотки-2014», созданный при содействии Благотворительного фонда «Ступени радости».

Не отпустили с пустыми руками и Елену: она увезла в подарок Славянскому культурному центру книги омских детских авторов, изданные Омской городской общественной организацией школьных библиотекарей на средства муниципального гранта. Теперь у юных павлодарцев есть возможность познакомиться со стихами Валерия Майорова и Татьяны Андринской. А позже Елене представилась возможность лично познакомиться и пообщаться с Валерием Васильевичем Майоровым.

Автор и члены  Клуба любознательных юных читателей расстались добрыми друзьями и договорились о новых встречах.

Татьяна Владимировна Лавневич

Конкурс патриотической песни

 

И снова концертный зал «Достык» Дома Дружбы собрал под своим шаныраком представителей разных этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана, чтобы всем вместе отпраздновать замечательный праздник – День первого Президента Республики Казахстан. И нет лучшего способа доказать Президенту верность общему делу, чем принять участие в конкурсе патриотической песни на государственном языке. В конкурсе было заявлено 13 музыкальных номеров от молодёжных объединений. Ну а я пришла в зал не только из чувства патриотизма, это вне конкуренции, я пришла поддержать ребят моего любимого Славянского культурного центра, потому что у русских так принято: все вместе, одним миром, но в данном случае не на врага, а патриотической силушкой померяться во всеассамблейском песенном поединке!

Став невольным свидетелем тщательной подготовки к конкурсу, я хорошо знаю, что наши ребята подошли к репетициям ответственно, учили слова, обдумывали драматургию песни, репетировали. У них была цель – победить, и никакой другой вариант даже не рассматривался. И снова хочу заметить: как это по-русски! Как сказал на церемонии открытия конкурса заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области Жетпысбаев Сейсембай Калижанович, участие в конкурсе сродни участию в спортивных состязаниях, побеждает всегда сильнейший. Но сильнейший в чём? Сильнейший в музыкальном исполнении, во владении языком, в командном духе, в идее представления песни, ну, и про костюмы тоже не стоит забывать, они должны быть соответствующими. И, кажется, всё учёл наш тренерский состав: музыкальный руководитель Петрова Ирина Борисовна и лидер молодёжного объединения Поддубная Екатерина, но всё-таки не скрылось от меня волнение на их лицах, я же сидела рядом с ними – в первом ряду музыкального ринга, видела, как они переживали и «болели» за своих подопечных. А сзади мощная группа поддержки в лице товарищей по команде и опытного консультанта, мастера патриотических единоборств международного класса – Татьяны Ивановны Кузиной.


Первым выйти на сцену предстояло патриотам из карачаево-черкесского и кабардино-балкарского этнокультурного объединения «Эльбрус». Они представили на суд строгого жюри песню «Қазақстан». Вообще, стоит отметить, что хоть я и слабо владею казахским языком, но такие слова как «Отан» (Отчизна), «Туған жер» (Родина), «арман» (мечта), «болашақ» (будущее), «ел» (народ), «алға» (вперёд) и некоторые другие хорошо знакомы любому сидящему в зале человеку, а поэтому несложно было понять, о чём пели ребята. Не забыли артисты и о доброй казахской традиции – шашу, желая удачи стартовавшему конкурсу. Эстафету по съедению разбросанных по залу конфет подхватили юные патриоты нашего города, которых в зале было немало.


Очень ярким было выступление польского центра «Полония», участники вышли на сцену в казахских национальных костюмах. Девушек сопровождал единственный, но такой отважный джигит с домброй. Исполняли ребята песню о Казахстане, а ещё танцевали! Позже оценивая концерт в целом, я поняла, что это был не только конкурс патриотической песни, но и патриотического танца, потому что все артисты продемонстрировали публике своё умение танцевать, и, чудится мне, что в следующем, юбилейном для Ассамблеи народа Казахстана году, будет проводиться и конкурс национального танца.


Ребята из болгарского энтокультурного центра исполнили песню «Қазақстан», и чувствовалась в их голосах неподдельная искренность, любовь к своей Родине, подарившей им жизнь.


Мне очень понравился номер, который представили ребята из корейского молодёжного объединения. Они пели очень мелодично, заслушаешься! Песня называлась «Қазақстаным алға!» (Вперёд, мой Казахстан!), и хочется заметить, что зрители с этим были совершенно согласны, дружно аплодируя выступающим.


Этой минуты ждал весь зал, и когда был объявлен номер Славянского культурного центра, то зрительный зал накрыла волна восторженных криков. После концерта я даже придумала название этому явлению – «русская лавина», а пока орала так же, как и все, приветствуя своих патриотов на большой сцене. Песня называлась «Жаса Қазақстан» (молодой Казахстан), и за неимением богатого словарного запаса я пустила в ход свою буйную фантазию: эта песня о молодом государстве, которое вот-вот встало на ноги и благодаря своим молодым патриотам растёт, развивается, радуется жизни. И пусть со мной поспорят знатоки языка, даже если об этом не пели ребята, то явно подразумевали.


Но главное всё-таки было в подаче песни: такого патриотизма, как у наших, не было у других конкурсантов. Посудите сами: если в других этнокультурных объединениях патриотизм на сцене делали в основном женскими руками, вернее, голосами: один патриот на несколько патриоток, то у наших на сцену вышло (или вылетело?) десятки ясных соколов. Ну и десятки соколих рядом с ними, да каких: «Коня на скаку остановят, в горящую избу войдут». А пели они – как соловьи! И места им было маловато, «русская лавина» накрыла всю сцену. А когда они увидели знамя в руках своего полководца Димитрия Донского – Татьяны Ивановны Кузиной, то патриотизм начал зашкаливать не только у певцов, но и у зрителей в зале, среди которых, не будем скромничать, большая половина была нашей, славянской.


После русских выходить на сцену сложно, но нужно. Ведущие пригласили участников из греческого этнокультурного объединения. Девушки исполнили песню с названием «Мен қазақпын» (я казах). Девчонки не только здорово пели, но и тщательно продумали танцевальную композицию. Их очень хорошо поддерживали зрители в зале. Кстати, о зрителях. В начале своего репортажа я обмолвилась, что в зрительном зале у каждого центра была своя группа поддержки, но ситуация сложилась так, что увлечённые выступлением конкурсантов зрители забывали, за кого пришли болеть, и как истинные патриоты своей страны поддерживали абсолютно всех участников.


А следом за греками на сцену вышли четыре девушки из азербайджанского этнокультурного центра с песней «Қазақ елі осындай» (есть такой народ – казахи). Эй, парни, где вы? Большие дела вершите? Однозначно! Выходите в следующий раз на сцену тоже, мы хотим слышать и ваши голоса!


Вокальная группа немецкого этнокультурного центра как всегда продемонстрировала силу, педантичность в делах и основательность в патриотизме. Они очень патриотично спели и станцевали песню «Ризамын» (я доволен), за что получили шквал аплодисментов.


Украинские конкурсантки порадовали нас исполнением песни «Алға» (вперёд), и каждый сидящий в зале зритель чувствовал этот патриотический посыл. Какая сила в этих хрупких нежных девушках, вместе с ними только вперёд, ни шагу назад, и только все вместе!


Очередная песня о Казахстане прозвучала в исполнении ребят из чечено-ингушского центра. Вот они, семейные ценности: на сцене и парни, и девушки, да ещё и младшие братья вышли поддержать старших. Вот у кого поучиться надо!


Белорусские ребята тоже выступили на отлично: спели, продумали построение, подачу песни. Любо-дорого мне было смотреть на этих юношей и девушек, видимо, мои славянские корни снова во мне заговорили, когда вышли на сцену братья и сёстры-белорусы.


Приз за самое лиричное исполнение патриотической песни я бы однозначно отдала конкурсантам из армянского этнокультурного объединения, и, как выяснилось позже, члены жюри конкурса  тоже были солидарны со мной. Ребята подарили нам песню «Туған өлке» (родной край), и она очень тронула моё сердце. Я люблю вас, армяне, вы такие классные!


Тринадцатый номер во многих странах считается несчастливым, но не у нас в Казахстане. Для меня он так вообще, скажем, судьбоносный – это число дня моего рождения. Под этим счастливым во всех отношениях номером и вышли на сцену представители татаро-башкирского центра, хотя нет, не вышли, а ворвались, сметая всё на своём пути. Потомки Чингисхана, что и говорить! Ребята исполнили песню «Махамбет жыры» (сказ Махамбета), и как добровольный летописец событий смею вас заверить, что это суперпатриотичное исполнение вошло в историю Ассамблеи народа Казахстана, но об этом чуть позже.


А пока члены жюри отправились подводить итоги конкурса…. Ох, и непросто им придётся!

Конкурсная часть музыкальной программы была завершена, а потом все этнокультурные центры в качестве подарков к празднику подарили зрителям музыкальные номера на родных языках. Вот это патриотизм: государственный язык не в ущерб, а в помощь другим языкам, не это ли главная задумка нашего Президента Нурсултана Назарбаева, который объединил всех нас не только в этом зале, но и на казахстанской земле? И он в этот день был рядом с нами, наш батюшка, мудрый аташка, посмотрите, как по-отечески он смотрится в наших рядах со сцены! Спасибо ему за этот праздник, за мир в нашей стране, за благополучие в наших семьях!


Простите за лирическо-патриотическое отступление, возвращаюсь к конкурсу. К этому моменту мы уже услышали много замечательных песен на разных языках народов Казахстана, но всё-таки лучше всех «раскачал» зал к выходу жюри наш Володя Воеводин. Беру на себя смелось об этом говорить, потому зал пел вместе с Владимиром, и за исполнение песни «Белый лебедь» ему аплодировали никак не меньше, чем группе «Лесоповал».


И едва стихли аплодисменты в зале, на сцену вышло долгожданное жюри, после чего лесоповал сменился дипломо- и призопадом. Жюри отметило высокий уровень исполнения песен на казахском языке абсолютно всеми конкурсантами, а также тот факт, что в этом году судить было очень сложно: выросли не только качество исполнения, артистизм, художественность номеров исполнителей, но и уровень подготовки и организации конкурса в целом.


Важный акцент был сделан на креативный подход в представлении песен, что особенно радостно. Все участники конкурса получили дипломы и подарки, а места на пьедестале почёта распределились следующим образом:

Гран-при и диплом «За воспитание казахстанского патриотизма, любви к Родине и высокое исполнительское мастерство» – татаро-башкирское этнокультурное объединение

Диплом в номинации «За оригинальное художественное решение подачи патриотической песни» – Славянский культурный центр

Диплом в номинации «За высокое исполнительское мастерство» – греческое этнокультурное объединение

Диплом в номинации «За яркое отражение патриотической тематики и национальной самобытности» – белорусское этнокультурное объединение «Беларусь»

Диплом в номинации «За популяризацию государственного языка как важнейшего фактора укрепления межнационального единства» - польское этнокультурное объединения «Полония»

А потом наступила эпоха массового ликования: обнимашки и поздравлялки братских народов всех этнокультурных центров! А у наших ребят по старой русской традиции ещё и праздничное застолье… с чаем и сладостями! Так что не волнуйтесь, родители, до вашей традиции им ещё далеко, а пока что победный торт и чай с молоком по-казахски, ведь не случайно же мы в Казахстане живём!

Елена Игнатовская