Блоги
Часть 2. Пластинка – мой друг из детства
- Авг92016
- Просмотры(2548)
Посещение Дома-музея Наума Григорьевича Шафера навеяло воспоминания из детства, которыми захотелось поделиться…
Мое детство пришлось на начало 80-х гг. прошлого века. Тогда мультфильмы, а точнее «мультики», по телевизору показывали нечасто, а если показывали, то понемногу – максимум полчаса, но каким это было событием!.. Если б нам кто тогда сказал, что у наших детей будет на выбор несколько каналов исключительно детских, где крутят мультики круглые сутки – мы бы, наверное, не поверили ))). Немыслимая роскошь!
Зато у нас дома был чудо-электрофон
и замечательные пластинки с удивительными сказками, которые можно было слушать, когда пожелаешь…
Пластинки мама выписывала по почте, для себя – с музыкой, для меня – сказки. Какая была радость, когда приходила посылка с долгожданными пластинками! Я до сих пор помню то ощущение восторга, когда мы несли домой с почты фанерный ящичек с сургучовыми печатями (и по сей день трепетно отношусь к сургучовым печатям и их изображению, для меня они – символ предвкушения встречи с чудом…). В ящичке были драгоценные пластинки, которых мы так ждали! И еще почему-то запомнилось, что по дороге домой мы покупали карамельки с добрым названием «Чебурашка» и восхитительным вкусом ))). Это было ощущение полного счастья: карамелька за щекой, полный пакет конфет у меня в руках и целый ящик пластинок со сказками и песнями, который несла мама! И больше ничего не надо было… Это было самое настоящее детское счастье, и счастливей меня не было в тот момент… А какая великая радость была дома, когда мы открывали ящик, вынимали пластинки! Я помню это непередаваемое чувство, когда держишь в руках новую пластинку, в предвкушении встречи с чудом удивительных сказок… Надо ли говорить, что пластинка тотчас извлекалась из конверта, помещалась в проигрыватель, начинала раскручиваться, волшебная иголка касалась дорожки и возникала из ниоткуда чудесная сказка… Крутилась с шорохом пластинка, рассказывалась сказка, вершилось волшебство для детского сердца…
В детстве я довольно часто болела, и маме приходилось меня оставлять дома одну, чтобы сбегать в больницу, вызвать врача (телефона ведь у нас тогда не было), купить лекарства в аптеке… В принципе, я всегда была довольно-таки спокойным и серьезным ребенком, не склонным к шалостям ))), поэтому, оставляя меня дома одну, мама ничем особо не рисковала (по моим понятиям), но сейчас я понимаю, как страшно и тревожно было ей… И компанию мне, 4 – 5-летней крохе, составляли верные друзья-пластинки… Мама, уходя, ставила большую пластинку (обычно это были «Аленький цветочек», «Золушка» или «Бременские музыканты»), надеясь успеть сбегать в больницу и обратно за время звучания одной стороны пластинки (ведь мне не разрешали самой ее переворачивать), и обычно мама успевала – мы жили совсем рядом с детской поликлиникой. Но, помню, однажды она задержалась, а первая сторона закончилась. И я, подождав чуть-чуть, поставила вторую сторону сама – ведь я десятки раз видела, как делают это родители, и ничего сложного в этом не было! После этого случая проигрыватель перешел уже полностью в мое распоряжение, и я могла ставить любую пластинку, какую душа пожелает!
Когда Малышу из шведской сказки было одиноко, к нему прилетал Карлсон, а у меня были друзья-пластинки… И с ними тоже никогда не было скучно! Позднее к друзьям-пластинкам добавились друзья-книжки, но пластинкам всегда есть место в моей душе, для меня они – это всегда встреча с чудом, встреча с детством…
Моими самыми любимыми были сказки «Аленький цветочек», «Золушка», «Бременские музыканты», «По щучьему велению», «Чиполлино», «Свинопас» и другие.
Музыку я тоже любила слушать, здесь у меня тоже были свои фавориты – это пластинки с записями Михаила Боярского, Юрия Антонова, Анны Герман, Рената Ибрагимова, группы «Земляне». За Михаила Боярского я даже в детстве замуж собиралась ))), аргументируя это тем, что он похож на папу, и у него тоже есть усы )))…
Когда в моей жизни появился интернет, то первым делом, конечно, с помощью него были скачаны всевозможные книги, которые давно хотелось почитать; любимые фильмы, мультики, которые хотелось иметь в домашней коллекции; душевные песни, которые нравились с детства… И вспомнилось чудо и радость общения со сказкой, волшебство пластинок… Тут же срочно были найдены в сети оцифрованные записи тех старых добрых сказок из детства! Радости не было предела! Но, когда я с замиранием сердца включила скачанную сказку, то пришло недоумение: сказка вроде та же, те же артисты читают роли, звучит та же музыка, но волшебство ушло, очарование пропало… Как же так? Чего-то не хватало… И я поняла, что волшебной сказку делала именно пластинка, ее неповторимое «шероховатое» звучание… И даже, когда пластинку «заедало», и нужно было приходить ей на помощь, возникало ощущение, что ты сам творишь это чудо, сам вершишь волшебство… И по мановению твоей руки чудодейная иголка рождала удивительную сказку…
Когда у нас, наконец, появилась своя крыша над головой (до этого много лет приходилось мыкаться по съемным квартирам), первым делом в собственное жилье были принесены дорогие сердцу книги, которые мы до этого не могли себе позволить иметь дома столько, сколько хотелось – ведь часто приходилось переезжать, поэтому им, горемычным, приходилось ютиться в тщательно упакованных ящиках в гараже и на полках в родительском доме. Родители, зная мою любовь к старине, всему советскому и ностальгическому, отдали мне старый, обожаемый мной с детства электрофон и все-все дорогие сердцу пластинки! Моей радости не было предела! И, хоть я помнила, что он давно не работал, но надеялась на золотые руки мужа, которому под силу вдохнуть жизнь практически во всё на свете! Муж починил (!) проигрыватель, с которым что-то произошло то ли от старости, то ли от тоски, что никто давно не крутил пластинок… И вот, наконец, я дрожащими руками ставлю любимую пластинку, привычным движением (немного подзабытым!) опускаю волшебную иголку на дорожку, и погружаюсь в сказку… И все здесь на месте: и любимые сказочные герои; и знакомые, все больше узнаваемые с каждой минутой, фразы и песни; и чудесная музыка, и волшебный шорох пластинки, которого мне так не хватало…
К сожалению, дети, избалованные обилием мультфильмов на детских каналах, не испытывали такого восторга от прослушивания сказок на пластинках, как их мама))). Но после посещения музея Наума Григорьевича Шафера младший сын Миша, увидев, как я в очередной раз перебираю пластинки, вдруг загорелся: «Давай послушаем вместе!» Больше всего ему, конечно, хотелось самому поставить пластинку и включить проигрыватель, хотелось самому стать волшебником…
P.S. Мне подумалось, может быть, организовать в Доме Наума Григорьевича Шафера вечер «В гостях у сказки»? Ведь, наверняка, многие, будучи детьми, любили слушать сказки на пластинках и будут рады встрече с детством и с чудом старых добрых сказок… Хотя, может, такие вечера уже были, просто я не знала?..
Ее Высочеству Пластинке… Часть 1. В гостях в Храме Музыки
- Авг92016
- Просмотры(3590)
О том, что у нас в Павлодаре есть уникальный и единственный в своем роде Дом-музей Наума Григорьевича Шафера, мы, конечно же, много раз слышали, читали о нем в газетах и в интернете, но, так сложилось, что ни разу там не были. С творчеством Наума Григорьевича были заочно знакомы, много слышали и читали об этом удивительном человеке и его замечательной коллекции. И вот, 1 июля Валентина Ивановна Сотникова пригласила нас в музей на закрытие сезона. На этот день был запланирован концерт по заявкам.
До этого мы в музее никогда не были, поэтому нам пришлось какое-то время покружить вокруг дома по адресу Бектурова, 19, разыскивая вход в заветную обитель музыки и света. И когда мы, наконец, открыли вожделенную деревянную дверь в концертный зал музея, то вздохнули с облегчением – нашли! Это был будто какой-то обряд посвящения, который непременно нужно пройти новичкам ))). Мы его выдержали, и наш корабль в конце плавания, наконец, пристал к берегам земли обетованной, в поисках которой долго кружил в океане обыденности…
Когда мы вошли, зал был почти полон, мы усмотрели во втором ряду места, откуда удобно было бы делать снимки, начали устраиваться, но количество зрителей продолжало увеличиваться, и мы с младшим сыном Мишей по-братски разделили одно место на двоих. Опоздавшим любителям музыки свободных мест уже не хватило, и им пришлось слушать стоя, но их это ничуть не смутило.
Штурманы нашего странствия по волнам музыки, ведущие вечера – Татьяна Сергеевна Корешкова
и Наум Григорьевич Шафер.
Каждый день работники музея радушно встречают посетителей, а по пятницам в музее проходят интересные тематические встречи для верных любителей музыки.
В начале нашей встречи Татьяна Сергеевна подвела итоги первого полугодия 2016 года. За эти полгода в музее подготовили и провели 26 пятничных вечеров, 111 тематических лекций-бесед для аудитории, 225 индивидуальных экскурсий и консультаций, 45 информационно-тематических выставок; подготовили 30 сообщений на интернет-портале, 33 публикации в средствах массовой информации (мероприятия, интервью), 17 телеинтервью. Как видим, цифры весьма и весьма внушительные! Но от сухих цифр перейдем к конкретным добрым делам и творениям.
- К 85-летию Наума Григорьевича был подготовлен проект «Бабушкины сказки» с участием Валентины Ивановны Сотниковой и Гайнутдина Айнутдиновича Ташимова.
- Подготовлен проект «Хоровод народных мелодий» с участием волонтеров Арсена Бейсенова и Елены Панченко.
- Проведен юбилейный звездный вечер, посвященный 85-летию Наума Григорьевича Шафера.
- Участие в международной выставке «Русские в Харбине».
- Участие в Форуме работников культуры, на котором присутствовал государственный секретарь Республики Казахстан.
- По приглашению Московской консерватории и Центра современной музыки Наум Григорьевич Шафер в этом году принял участие во Всероссийской научной конференции «Михаил Афанасьевич Булгаков и музыка», приуроченной к 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова. В режиме онлайн Наум Григорьевич представил доклад «Оперные либретто Михаила Булгакова», из музея велась живая трансляция, причем съемка проходила вот у этого старинного граммофона,
который поражает каждого вновь пришедшего посетителя музея.
- Музей был представлен на встрече с Олжасом Сулейменовым, для него в музее подготовили особый подарок: оцифровали диск с записями его авторского исполнения собственных стихов. Татьяна Сергеевна отметила, что Олжас Омарович был очень удивлен и тронут, получив такой неожиданный, но бесспорно очень приятный подарок! В библиотечном фонде Наума Григорьевича есть самое первое издание его книги «Земля, поклонись человеку!» 1961 года, и вот спустя 55 лет признательный автор оставил на ней свой автограф.
- Приняли традиционное участие в краевых Рождественских чтениях, посвященных памяти поэта Роберта Рождественского. Проходят чтения в селе Косиха Бийского района Алтайского края. Причем необходимо отметить, что работники музея ездят туда по своей инициативе, за свой собственный счет. Для Рождественских чтений в музее подготовили два сборника песен на стихи Роберта Рождественского «Всё начинается с любви» и «Моей стране», подарили их губернатору Алтайского края Александру Богдановичу Карлину и старшей дочери поэта Екатерине Робертовне Рождественской.
- Наряду с посетителями из нашего города, музей регулярно принимает гостей из других городов и стран: в этом полугодии музей посетили гости из Великобритании, США, Австрии, Литвы, Астаны, Шымкента, Аксу.
Как видим, много было в этом полугодии интересных встреч, событий, проектов; проделана колоссальная, кропотливая работа; сделано много удивительных, добрых дел…
По традиции в музее устраивают в завершение сезона концерты по заявкам, чтобы порадовать друзей музея любимыми композициями. В этот раз, как отметила Татьяна Ивановна, многие посетители выразили желание не только послушать хорошую музыку из фондов музея, но и сами захотели спеть хорошие песни. А мы, увидев в зале среди зрителей Галину Юнеман, Константина Симонова с гитарой, Валентину Сотникову и Марину Полищук (наверное, самых активных участниц хора имени Шиллера!) в компании с Гайнутдином Ташимовым и его верным другом баяном, догадались, что речь идет, скорее всего, о них, и обрадовались возможности услышать еще раз их замечательные песни. Нам очень не хватало Гайнутдина Айнутдиновича на отчетном концерте хора имени Шиллера, поэтому мы были рады видеть наших любимых шиллеровцев снова вместе!
Начать концерт по заявкам Наум Григорьевич решил по традиции с казахской музыки. Каждый раз, когда в музей приходят гости, первым делом им включают пластинки с казахскими мелодиями. Ведь, по словам Наума Григорьевича, сейчас не каждый день можно услышать настоящую живую домбру, истинно народное исполнение…
Наум Григорьевич, как настоящий кудесник, покрутил ручку волшебного ящичка под названием патефон, и мы услышали привет из далекого 1957 года от домбриста Рустема Омарова...
А я, слушая удивительные звуки домбры, вспомнила слова моей школьной учительницы Фроловой Натальи Владимировны, которые много-много лет назад глубоко запали мне в душу. Помню, кто-то из нас, тогдашних то ли пяти- то ли шестиклашек, не очень уважительно отозвался о домбре, считая ее несерьезным инструментом (казалось бы, чего там – каких-то две струны!), и Наталья Владимировна сказала: «Знаете, сейчас вы еще малы, и не можете в полной мере постичь всю красоту этой музыки, но пройдет время, вы разъедетесь кто куда, и там, вдали от Родины, услышав звуки домбры, вы будете плакать от тоски по дому, и звуки этого, простого на первый взгляд, инструмента перевернут всю вашу душу…» Помню, нам тогда стало стыдно, мы сидели притихшие и посерьезневшие… И, знаете, хоть я ни разу надолго не покидала родную землю, но будучи человеком впечатлительным, навсегда запомнила эти слова, и каждый раз, когда слышу звуки домбры, в душе моей что-то переворачивается, и я вспоминаю нашу Наталью Владимировну, которая, кстати, учитель вовсе не музыки, как вы, возможно, могли подумать, а английского языка… Просто человеку с большой душой всё близко…
Но вернемся к нашему концерту!
В фонотеке музея собрана музыка всех регионов бывшего Советского Союза, не только республик, входивших в его состав, но и многочисленных малых народностей, так называемых национальных меньшинств.
После музыки казахской домбры мы перешли к русскому фольклору. Наум Григорьевич решил нас порадовать народными частушками о космонавтах (авторы Г. Векшин – М. Трутнев) в исполнении оренбургской певицы Марии Глубоковой, запись пластинки 1963 года.
Вот некоторые из них:
Все четыре космонавта
Несомненно хороши,
К сердцу ключик подобрать бы,
Ох, к космонавту номер три!
Много девушек на свете,
Лишь одна понравится!
Ну, кому ж? Кому же третий
Космонавт достанется?!
Зрители дружно смеялись, слушая частушки 50-летней давности, которые, тем не менее, не утратили своего задора и очарования. Разве что космонавтов стало больше, и они не имеют уже той бешеной популярности полубогов, полеты в космос стали более привычными. А мы снова окунулись в то время, испытали ностальгию по той неповторимой эпохе. Также в исполнении Марии Глубоковой мы послушали песню «Развеселье мое» (В. Мастеница, слова народные).
Татьяна Сергеевна рассказала, что в музей часто приезжают гости из-за рубежа. И всегда музыку слушают в такой очередности: сначала гостей знакомят с казахской народной музыкой, затем с русским фольклором, а потом включают музыку того края, той стороны, откуда люди прибыли, откуда они родом. Это, как правило, производит большое впечатление.
Недавно приезжали в музей гости из Австрии, Наум Григорьевич достал совершенно удивительную запись – Штраус, пластинка 1932 года, записана непосредственно в Австрии. Гости поразились и спросили: «И это всё еще работает?!». А когда Наум Григорьевич завел патефон и поставил вальсы Штрауса в записи 1932 года, пара не удержалась и закружилась в вальсе, и маленький зал музея превратился в настоящую танцплощадку!
На концерте, посвященном закрытию сезона, в тот день в музее тоже оказался интересный гость из Италии – Марко Фиорентино.
По образованию он историк Советского Союза (!), приехал в Казахстан 4 года назад в качестве переводчика. Сейчас Марко открыл в Астане маленькую школу итальянского языка. Историей Марко до сих пор интересуется, он с большим интересом ознакомился с обширной библиотекой Наума Григорьевича. Марко признался, что давно мечтает заняться изучением советской литературы второй половины ХХ века, причем его интересуют, как он сам выразился «хорошие авторы», т.е. авторы-НЕдиссиденты. Вот такой интересный гость из Италии!
А я, слушая итальянского гостя, подумала: надо же, как получается – люди приезжают в наш город на несколько дней, и идут в музей Шафера, мы же живем в Павлодаре всю жизнь, музей работает уже более 10 лет, а мы здесь в первый раз… Стыдно…
У Наума Григорьевича очень богатая коллекция итальянской классической музыки, итальянских народных песен, в исполнении как итальянских, так и русских исполнителей.
Также есть уникальная коллекция пластинок из семейного архива Исаака Осиповича Дунаевского, которую Науму Григорьевичу подарил старший сын композитора, Евгений, в благодарность за книгу «Дунаевский сегодня», написанную Наумом Григорьевичем в конце 80-х гг. Тогда еще не было музея, была большая частная коллекция.
И вот Наум Григорьевич поставил нам одну из пластинок итальянской коллекции Дунаевского. Мы слушали песни «Кастильская луна» в исполнении тенора Тито Скипа и «Баркаролла» в исполнении баритона Тито Руффо.
Интересна и маркировка пластинки – на этикетке написано «Мосгорисполком»! Как пояснил Наум Григорьевич, до 1953 года пластинки выпускались только на крупных заводах, официально утвержденных, таких как Апрелевский, Ногинский, Рижский, Ташкентский. А после смерти Сталина пластинки стали выпускать во многих крупных городах, на разных предприятиях создавались небольшие студии, которые выпускали пластинки. Они либо переписывали уже известные записи, либо, если к ним в город приезжал какой-нибудь знаменитый певец, его приглашали в студию. Причем такие небольшие студии грамзаписи образовывались при самых различных предприятиях: это могла быть и фабрика игрушек, и даже металлтрест. Так и Мосгорисполком занялся выпуском пластинок!
Вот так увлекательно Наум Григорьевич может рассказывать про каждую пластинку!
Затем перешли непосредственно к заявкам. Была заказана песня, которую пели на мотив «Синего платочка», где есть такие строчки: «22-го июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война…» Но оказалось, что такой пластинки нет в природе!
«Двадцать второго июня, ровно в 4 часа» (1941) — известная песня времён Великой Отечественной войны. Слова были сочинены известным советским поэтом Борисом Ковынёвым на музыку популярного вальса Ежи Петерсбурского «Синий платочек». Песня была впервые исполнена 29 июня 1941 года. Вот как записано об этом в одном из политдонесений Юго-Западного фронта: «...Красноармеец Н. И. Немчинов из ансамбля песни и пляски Киевского особого военного округа перед бойцами, убывающими на фронт на Киевском вокзале, 29 июня с. г. исполнил новую песню Е. Петерсбурского «Прощальная», которую командиры и бойцы встретили с воодушевлением, просили переписать слова, а исполнять они ее будут на позициях уже сами, так как мотив ее им знакомый...» И песня мгновенно распространилась по всей стране.
Настоящее название песни («Прощальная») не прижилось, поскольку навевало излишне грустные мысли, и песня получила «народное имя», утвержденное в Москве, - «Двадцать второго июня, ровно в 4 часа».
Оказывается, поэт Борис Ковынев написал стихотворение «Двадцать второго июня» в первый день войны, оно было опубликовано в газете Юго-Западного фронта. Со временем Борис Константинович забыл об этом, а когда в 1943-м пришел к редактору литературно-художественного альманаха «Поэзия» С. П. Красикову и показал вырезку из газеты со своим стихотворением, подписанным его фамилией, и попросил сравнить с известной песней, ему было отказано в авторском праве, поскольку песня уже считалась народной…
А ведь имя Бориса Константиновича Ковынева было очень известно до войны. Его сборники стихов рекомендовал к печати Горький. К сожалению, Борис Ковынев, будучи человеком скромным, никогда не претендовал на авторство.
Вот такая судьба у песни…
Интереснейшую историю о композиторе Ежи Петерсбурском и об истории песни-оригинала «Синий платочек» предлагаю вам послушать из уст самого Наума Григорьевича.
А вот еще несколько интересных фактов об этой удивительной песне: говорят, что во время Великой Отечественной войны, когда наши бойцы на передовой громко включали песню «Синий платочек», немцы прекращали стрелять! По сообщению московского радиоканала «Содружество», однажды был даже взят в плен немецкий часовой, заслушавшийся «Платочком»! Вот так песня не только строить и жить помогала, но также воевать и побеждать!
Было очень волнительно слушать довоенную запись известной и любимой многими песни про «синенький скромный платочек». Не знаю, кому как, но мне очень нравится слушать старинные пластинки именно благодаря этому характерному потрескиванию и легкому шороху. Кто-то гонится за чистотой звука, а мне милее это потрескивание. Что-то есть в нем необъяснимое, трогающее до слез и родное, возвращающее в детство…
Следующая заявка – песня «Случайный вальс» («Ночь коротка, спят облака»), слова Евгения Долматовского, музыка Марка Фрадкина.
Наум Григорьевич признался, что благодаря этой песне он влюбился в музыку композитора Марка Фрадкина, автора великих песен: «Песня о Днепре», «Вернулся я на Родину», «За того парня», «Течет река Волга» и многих других.
Песню «Случайный вальс» мы слушали в исполнении незаслуженно забытого туркменского певца Мурада Садыкова. Подпевал весь зал!
Слушая эту песню, я вспомнила историю, которую нам рассказывал в школе учитель музыки. По его словам, песня была основана на реальных событиях. Это история бойца, встретившегося случайно, во время короткой передышки между боями и походами, на танцплощадке с девушкой. Как это часто бывало, толком познакомиться боец с девушкой не успел, их часть снова отправилась в поход. Бойцу довелось встретиться с поэтом Долматовским, он рассказал поэту о своем мимолетном знакомстве с девушкой, которая запала ему в душу, и которую он бы очень хотел найти. Так родилась песня. Песню регулярно передавали по радио с предисловием об истории знакомства бойца с девушкой. В редакцию стали обращаться сотни девушек, ведь таких историй было очень много, но не совпадали имена, название города и мéста, где произошло знакомство… И вот, в конце войны позвонила в редакцию девушка, которая волнуясь, рассказала свою историю. Всё совпало! Девушка нашлась! Та самая. Но, к сожалению, выяснилось, что бойца того уже нет в живых – пал в бою смертью храбрых…
На нас в детстве огромное впечатление произвела эта история. Мы сидели, потрясенные до глубины души и оглушенные суровостью войны… Ведь мы так надеялись на счастливую развязку… Даже отъявленный хулиган из нашего класса Юрка проникся трагической красотой этой песни, потом долго еще ходил, напевал ее, и «стрелял» у меня тетрадку – переписать слова…
Пение Мурада Садыкова произвело на меня неизгладимое впечатление. Какой удивительный голос! Не зря его называли «туркменским соловьем»!
Трагична судьба этого человека. Мурад Садыков – народный артист Туркменской ССР, лауреат многочисленных конкурсов и премий, первый художественный руководитель широко известной в свое время группы «Гунеш» (с туркменского – Солнце). Мало кто знает, что именно Мурад Садыков исполнил песню «Смуглянка» в фильме «В бой идут одни «старики» (в начале фильма).
Соловей Туркмении – так называли Мурада Садыкова в СССР… Но в начале 90-х гг. Туркмения (точнее, ее руководство) отвернулась от своего соловья, его имя оказалось под негласным запретом, долгое время Мураду Садыкову не давали выступать на сцене. Он оказался неугоден… Почему? Прямых ответов нет. Вот как об этом пишет ашхабадский писатель и публицист Аманмурат Бугаев: «Садыков не вмешивался в политику, это политика вмешивалась в его творчество. Его песни запрещали. Творчество Садыкова не вписывалось в работу дешевых придворных певцов, обслуживающих диктатуру. Как в туркменской притче – вороны изгнали соловья из своего вороньего хора, так как ему там не место было».
Как пишет «Хроника Туркменистана», в последние годы Мурада Садыкова стали неожиданно приглашать участвовать в мероприятиях, правительственных концертах, но он практически всегда отказывался. Мурад Садыков «соглашался петь для простых людей, никогда не отказывался выступать перед ветеранами. Недаром его называют честью и совестью туркменской эстрады. Он мог остановиться и запеть на улице, чтобы порадовать встреченных неожиданно друзей, но не соглашался ублажать чиновников».
Скончался Мурад Садыков в Ашхабаде на 77-ом году жизни, 7 мая 2013 года…
По данным «Хроники Туркменистана» большая часть его репертуара не подлежит восстановлению. По указанию бывшего председателя Гостелерадио Туркмении были уничтожены и сожжены «Золотые фонды» на радио и телевидении…
Тем ценнее немногие уцелевшие записи Мурада Садыкова… А сколько еще таких незаслуженно забытых исполнителей, записи которых остались только у настоящих ценителей и коллекционеров! В этом плане уникальная коллекция Наума Григорьевича Шафера – это настоящий кладезь мировой музыки; подлинная сокровищница, которую обязательно необходимо сберечь для грядущих поколений.
И мы бесконечно благодарны Науму Григорьевичу за радость знакомства с творчеством такого удивительного человека, как Мурад Садыков…
Может быть, и вы тоже захотите послушать голос соловья Туркмении, уверена, он не оставит вас равнодушными…
Ссылка на песни Мурада Садыкова
Но вернемся вновь в Дом-музей Шафера!
Следующая заявка – любимая многими песня «Шаланды, полные кефали». Судьба у нее тоже оказалась весьма сложной. Сразу после выхода фильма «Два бойца», где эта песня впервые прозвучала, была выпущена пластинка с записью двух песен из этого фильма – «Темная ночь» и «Шаланды» в исполнении Марка Бернеса. Но кому-то в верхах песня про шаланды показалась блатной, и песню запретили, а весь тираж пластинок изъяли. По-настоящему реабилитировал «Шаланды» Муслим Магомаев, который спел эту песню своим оперно-эстрадным голосом, тем самым прекратив все кривотолки и споры на тему – блатная это песня или нет, и отстояв право этой песни именоваться произведением искусства.
Наум Григорьевич поставил нам пластинку, на которой были записаны две песни Муслима Магомаева: «Любимый город» (слова Евгения Долматовского, музыка Никиты Богословского) и «Шаланды, полные кефали» (слова Владимира Агатова, музыка Никиты Богословского).
После песни про Костю-моряка Татьяна Сергеевна сказала, что самое время перейти к музыкальным подаркам, которые нам подготовили наши гости, и логичней, конечно же, будет, если эстафету у одесского Кости примет наш павлодарский Костя – всеми любимый и обожаемый Константин Симонов! После таких слов у всех присутствующих синхронно в голове всплыли строчки из только что услышанной песни «Наш Константин берет гитару и тихим голосом поет…»
Наш Константин Игоревич тоже взял гитару и очень проникновенно спел «Романс Рощина» из фильма «Разные судьбы» (слова Николая Доризо, музыка Никиты Богословского), многие сидящие в зале подпевали Константину Игоревичу – ведь песня эта хорошо известна и любима многими.
Раиса Валерьевна Муратова подарила нам песню «Если можешь – прости» («Мне сегодня так больно, слезы взор мой туманят…») из репертуара Изабеллы Юрьевой.
Валентина Ивановна Сотникова под аккомпанемент Гайнутдина Айнутдиновича спела песню про Фому, которая вошла в юбилейный проект Наума Григорьевича «Бабушкины сказки».
Было очень интересно послушать песню на стихи про упрямого Фому, не верящего никому и ничему. Эти стихи Сергея Михалкова всем нам известны с детства, а теперь, благодаря музыке Наума Григорьевича, они получили вторую жизнь и стали еще и песней!
А мы слушали и радовались, что благодаря удачному союзу таких замечательно талантливых людей получился такой удивительный сборник! Вот он – рецепт успеха:
прекрасная музыка Наума Григорьевича Шафера +
стихи наших старых добрых авторов +
чистый, звонкий голос Валентины Ивановны Сотниковой +
чуткий аккомпанемент Гайнутдина Айнутдиновича Ташимова =
восторг и благодарность слушателей всех возрастов!!!
Потом, к всеобщей радости, к Валентине Ивановне присоединилась ее верная подруга Марина Сергеевна Полищук и они вдвоем подарили нам акапельное исполнение задушевной песни «Подружки» (музыка павлодарского композитора В. С. Ширинкина, слова Есаулова).
Затем Татьяна Сергеевна вспомнила про пластинку, намедни сорвавшуюся к ним в руки с полки – очевидно, она очень хотела быть услышанной! Эта пластинка интересна еще тем, что она с автографом – дарственной надписью Науму Григорьевичу и Наталье Михайловне от их друга немецкого композитора Оскара Гейльфуса: «Наташе и дорогому другу на добрую память». Пластинка была издана к 40-летию Республики Казахстан (тогда еще Советской). Оскар Гейльфус – известный казахстанский композитор, и именно ему Наум Григорьевич обязан личным знакомством с Ермеком Серкебаевым.
В честь 90-летия Ермека Бекмухамедовича Серкебаева прозвучали в его исполнении песня композитора Оскара Гейльфуса и «Марш спортсменов Казахстана» композитора Бочкова.
Наум Григорьевич отметил, что это раритетные песни, и их нигде невозможно найти. И вы знаете, действительно, кое-какие слова в песне о спортсменах я не смогла разобрать на слух, и дома попыталась найти текст в интернете, но ни текста, ни самой этой песни я не нашла!
А слова в спортивном марше самые окрыляющие и вдохновляющие, одним словом – победоносные!
С нами, друзья, поспорьте!
Мы – закаленные в спорте,
Духом сильны, волей тверды!
Смело идем по жизни,
Славу приносим Отчизне,
Тесно смыкая ряды!
Все слушатели сошлись во мнении, что очень не хватает таких песен сейчас, и не только спортсменам, переживающим сейчас сложные времена, а всем нам – нам не хватает песен, делающих нас сильнее духом, чище душой и шире сердцем. Точнее, такие песни есть – старые добрые песни, которые пели наши родители, бабушки-дедушки. Сейчас многие из них незаслуженно забыты, но встретиться с ними можно на таких вот душевных вечерах в Доме Шафера и на концертах наших дорогих шиллеровцев…
Жаркое лето в разгаре, цветочная пора, картины на стене, замечательный букет полевых цветов на столе –
всё это побудило к тому, чтобы послушать знаменитый, удивительной красоты «Вальс цветов» Петра Ильича Чайковского из балета «Щелкунчик». Слушая его, сразу возвращаешься в детство, наверное, потому что первое знакомство с этим удивительным произведением произошло благодаря старому доброму мультфильму «Щелкунчик» 1973 года режиссёра Бориса Степанцева.
В продолжение темы цветов и лета Галина Александровна Юнеман подарила нам очень светлую и трогательную песню собственного сочинения «Воспоминания о детстве».
На протяжении многих лет закрытие сезона в Доме-музее Шафера совпадает с государственным праздником – Днем Астаны. В музее оформили стенд с фотографиями красивейших видов столицы, выполненными нашими павлодарскими фотохудожниками.
В Астане прошли детство и юность Наума Григорьевича Шафера. В 1947 году, 69 лет назад, в этом городе (тогда он назывался Акмолинск) юный Наум Григорьевич написал песню «Вечерний вальс». Это произведение вошло в альбом «Кирпичики» – диск, ставший последним в эре выпуска грампластинок в Советском Союзе (!).
Наум Григорьевич уточнил, что в песне поется о море, так как бескрайняя ширь полноводного Ишима тогда казалась ему настоящим морем.
Как я уже писала выше, зал в этот вечер был полон, не было ни одного свободного места, и многим ценителям музыки пришлось слушать стоя. Не смогла удержаться и сфотографировала вот этого благодарного слушателя. Уж очень мне понравилось его одухотворенное лицо и задумчиво-мечтательная поза… Именно для таких ценителей и открывает каждый день свои двери музей!
Татьяна Сергеевна отметила, что в фондах музея содержится 27 тысяч (!) пластинок, и очень сложно выбрать для прослушивания какие-то из них, обидев при этом другие! Об этом хорошо сказала в своих стихах Ольга Николаевна Григорьева – каждая пластинка хочет быть услышана и просит: и меня, меня, пожалуйста, послушай!
Вот он – секрет такой потрясающей атмосферы в доме-музее Шафера: здесь самые главные его хранители Наум Григорьевич, Наталья Михайловна и Татьяна Сергеевна относятся к каждой пластинке как к живому существу! И пластинки, конечно же, чувствуют такое отношение к себе и сторицей платят верной службой своим большим друзьям за любовь и заботу. Поэтому и люди, хоть раз побывавшие в музее и окунувшиеся в его замечательную атмосферу, хотят снова вернуться сюда – в этот добрый Храм Музыки, во Дворец Ее Высочества Пластинки, где слушают волшебные произведения искусства, где бескорыстно дарят всем столько добра и света!
Подходила к концу наша встреча, но впереди у музея еще много творческих проектов, интересных идей, много научно-исследовательской работы, много новых музыкальных сборников и поэтому весьма символично прозвучала радостно-оптимистичная песня Марка Бернеса «Всё еще впереди» (музыка Эдуарда Колмановского, слова балкарского поэта Кайсына Кулиева, перевод Наума Гребнева) напоследок подаренная нам, зрителям.
Люди, не можем достичь мы предела,-
Лучшее слово и лучшее дело
Всё ещё впереди, всё ещё впереди.
Не подводите пока что итога,
Самая светлая в мире дорога
Всё ещё впереди, всё ещё впереди.
Горе забудется, чудо свершится,
Сбудется то, что покуда лишь снится.
Всё ещё впереди, всё ещё впереди.
Впереди!
А мне вспомнилась другая песня Марка Бернеса, тоже очень подходящая – «Я работаю волшебником». Ведь Наум Григорьевич – настоящий волшебник и кудесник, сохранивший для всех нас сокровища мировой музыки. Волшебник, который вертит ручку своего волшебного ящичка-патефона, на дивной машине времени уносит нас в прошлое, и дарит всем удивительные мелодии… Волшебник, несущий людям свет, добро и огонь музыки. Низкий Вам поклон, Наум Григорьевич, спасибо за путешествие во времени и доброе волшебство, что Вы дарите нам, простым людям...
Вот она – песня о настоящем волшебнике, который живет среди нас:
Не жалеть для друга ничего,
Думать о других немножко тоже,
Вот моё простое волшебство,
Может быть, и ты мне в нём поможешь.
Почему, дружок? – Да потому,
Что я жизнь учу не по учебникам,
Просто я работаю, просто я работаю
ВОЛШЕБНИКОМ.
Напоследок – фото на память!
Дом-музей Шафера, Павлодар
1 июля, 2016 г.
P.S. Вечером бабушка и дедушка расспрашивали младшего сына Мишу, что ему больше всего понравилось в музее, и он ответил: «Когда тётя [Татьяна Сергеевна] дала мне подержать пластинку»))). Кстати, вернувшись домой, Миша первым делом вспомнил, что у нас ведь тоже есть дома пластинки, и попросил: «Мама, давай тоже послушаем пластинки, как в музее…»
Прощай, наш любимый Коля Пирогов!!!
- Авг82016
- Просмотры(3637)
Вчера, 7-го августа ушёл из жизни наш верный соратник и друг Николай Пирогов. Это - страшный удар для всех, кто его знал, с кем он общался, ведь ему исполнилось лишь 54 года, для нас это стало чудовищной неожиданностью. Уже почти сутки мы все находимся в шоковом состоянии, отказываемся поверить в это ужасное известие, созваниваясь и ободряя друг друга. Мы знали, что у него больное сердце, но не могли и предположить, что он так скоро оставит нас.
В хор Коля пришёл восемнадцатилетним парнем, перед самой службой в Армии и оставался верным и преданным своему любимому коллективу до конца. Мы ни разу не видели его в плохом расположении духа, это был светлый, добрый и отзывчивый человечек, который всегда мог поддержать нуждающегося подходящим словом. А как он любил свою семью! Таких, как Коля, в наше время - единицы.
Как нам теперь жить и работать без него, как нам, женщинам, оглядываясь во время репетиций, не видеть его, всегда улыбающегося, на стуле?! Как готовиться к шестидесятилетнему юбилею без него?! Как и чем восполнить нам эту утрату?! НИКАК и НИЧЕМ!!!
Последнее выступление с участием Николая на праздновании Дня города 16-го июля 2016г.
Спи спокойно, наш дорогой друг! Мы будем вспоминать тебя добрым словом всю оставшуюся жизнь!
День пятый - Заключительно-расставательный
- Авг62016
- Просмотры(2811)
Пятый день нашей шукшинской истории был самый короткий по наполненности событиями, но, пожалуй, самым ярким на эмоции. Уже с самого утра мы поняли: близится час расставания с Алтайской землёй. Эх, ёшкин кот, почему же так быстро-то?!!! Но ответ на этот вопрос нами не был получен ни в одноимённом кафе «Ёшкин кот», где, кстати, на обозрение всем выплыла знаменитая косметичка Татьяны Ивановны из второй серии моего повествования,
ни у бара «Ёшкина кошка».
Даже ёшкина собачка никак не хотела отвечать на этот вопрос и пряталась от навязчивого папарацци.
Так и уехали мы без ответа в Сростки, спев на прощанье любимый хит «Пусть бегут неуклюже» в честь дня рождения ёшкиной официантки Марины.
В мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина, в той самой школе, где мы накануне побывали, было многолюдно.
Мы прибыли как раз вовремя: в зале, где в школьные годы писателя располагался спортивный зал, организаторы открыли выставку «Выстрадано, пережито, всё – наше» художника Ивана Попова, троюродного брата Василия Шукшина, организованную совместно с Искитимским городским историко-художественным музеем и посвящённую 90-летию художника. Пока родственники художника преподносили музею в дар картины Ивана Петровича,
наша творческая делегация вовсю общалась с породнившимися на вечорке Юрием и Татьяной Михайловыми.
Расставались мы хоть и горячо, но быстро, нужно было спешить на Пикет, чтобы до начала праздника успеть посетить ярмарку народных умельцев.
Но сначала к нему – к Василию Макаровичу Шукшину! Подойти к нему со своими вопросами в одиночку не так-то и просто, желающих слишком много. Все в основном сфотографироваться. Но есть и те, кто желает потереть носок его ботинка, как будто на счастье, а по-моему так признавая, что нет ему равных – «никто в подмётки не годится». Хоть и далеко мне до его вершин, не стала я расписываться в своём бессилии и отдавать честь ботинку, всё ж мечтаю вырасти как поэт, писатель, а просто сфотографировалась рядом с Василием Макаровичем, прося писательского благословения. Где ещё просить, если не в Сростках? Вдруг эти самые Сростки для меня выростками станут? Хочу…
На ярмарке людей немного, видимо, все уже отоварились. Мы же налетели, как сороки, хотя некоторые из нас божились, что ничего покупать не будут. Но тут такая красота, что глаза разбегаются.
Конечно же, что-то купили, хоть и чисто символически, но зато на долгую память о поездке: брелки, браслеты, украшения.
Я себе алтайскую сумочку приобрела, чтобы в неё блокнот, ручку и фотоаппарат складывать, когда на новое журналистское дело отправлюсь. Покупку на вдохновение пока не проверяла, но вкупе с благословением Василия Макаровича однозначно должна помогать.
И всё же как здорово, что в этой поездке нас под своё лебединое крыло взяла Елена Геннадьевна! Автомобильная дорога на Пикет нам открыта, а ещё – элитные места в императорской ложе краевой Администрации припасены. Обычные-то люди на травке полотенца расстелили и поверх них под палящим солнцем устроились,
а мы как царевны какие-то: рядом с алтайскими писателями, позади артистов, приехавших на кинофестиваль, да самого губернатора.
С наших мест хорошо Сросточки видны. А Катунь, куда Василий Макарович мальчишкой купаться бегал, нет: хоть и деревенская она, простая по характеру, но к себе особого уважения требует, и чтобы её увидеть, надо к краешку горы подойти.
Я подошла, посмотрела и быстрее обратно, чтобы не пропустить начало праздника. Уф, успела!
С письма матери, Марии Сергеевны Куксиной сыну, началась праздничная программа, и у всех присутствующих на Пикете с первых его строк по телу побежали мурашки… Такое волнующее душу начало задало тон всему мероприятию, где каждый номер вызывал яркие эмоции у гостей праздника: то радость, то печаль. И один из таких номеров, конечно же, та самая, знаменитая «Калина красная».
В заключительный день Шукшинских дней не мог не выйти на сцену губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин. Глядя на тысячи людей, собравшихся в этот день на Пикете, он с радостью отметил, что время Шукшина близится, и всё больше людей включается в шукшинское понимание системы мироздания. Он также поблагодарил присутствующих за верность Шукшину, Алтаю, горе Пикет.
После его выступления на сцену вышла вокальная группа молодёжного ансамбля «Алтай» с песней, от которой по моему лицу покатились слёзы.
Поэт из Москвы Надежда Кандакова тоже говорила о значимости шукшинского слова в наши времена, о необходимости регулярно задавать себе извечный шукшинский вопрос «что с нами происходит?», чтобы «не отходить от нашего культурного кода». Она также прочитала своё новое стихотворение «Кони».
Не могу не опубликовать видеозапись выступления Народного артиста Российской Федерации Валерия Баринова, который, не скрывая волнения, замечательно прочёл рассказ Василия Макаровича «Чужие».
А потом на сцену снова вышли наши любимчики – исполнители ансамбля «Алтай», на этот раз уже с зажигательными частушками. Вот уж когда на лицах людей расцвели радостные улыбки, а я молилась, чтобы аккумулятор моего фотоаппарата ещё немножко поработал.
Последним номером концертной программы, который нам посчастливилось увидеть, стал танец в исполнении земляков писателя. Понимая, что они наследники Василия Макаровича, сростинские ребята вложили в танец всю свою душу!
Уходить с Пикета не хотелось, я чувствовала сильное разочарование от мысли, что самое интересное ещё впереди, но ничего не попишешь. Итоги XVIII Всероссийского кинофестиваля я посмотрела в Интернете по прибытию в Павлодар. Было радостно узнать, что Андрей Мерзликин, сыгравший главную роль в просмотренном нами фильме «Зелёная карета», получил награду за лучшую мужскую роль. За остальных награждённых я тоже очень и очень рада! Но это было потом, а пока – дорога я Барнаул и расставание с Еленой Геннадьевной, дружеское, горячее…
Валентина Ивановна Сотникова спрашивала меня в комментариях, какие чувства в обратной дороге испытывал наш автобус, так вот пишу: наш приблудный рейсовый автобус, увозя нас из Барнаула домой, тоже грустил. А мы молчали... Автобус ехал не спеша, по той же самой стиральной доске дороги, покряхтывая, пока… вдруг не поломался в пути. И это случилось на станции села Родино, что очень символично: Евгению Яковлевну не хотела отпускать домой малая Родина, нас с Натальей – историческая… Одна Татьяна Ивановна продлила себе счастье общения с Россией, отправившись к детям в Новосибирск.
Вот такое с нами случилось удивительное путешествие, которое вряд ли кто из нас когда-нибудь забудет. Конечно же, со временем в памяти сотрутся грани его реальности, и воспоминания приобретут форму сказочного сна, этого не избежать… А ещё от этой истории останутся фотографии, вот эти путевые заметки и мой стих-посвящение Василию Шукшину:
Большой знаток природы человеческой,
Тот самый парень, летним вечерком
Поговори со мною по-отечески
Простым и ясным сердцу языком!
Утешь своими байками и сказками,
В них привкус трав, в них горечь есть и мёд,
И разговор с берёзками алтайскими,
Родные Сростки и родной народ.
А что у нас? Всё продано, прокурено,
Сплошной wi-fi – таков сегодня быт,
Я вызрела, и нет со мной Прокудина,
Давно уж нет – он временем убит.
Я буду слушать тихо под калиною
Неторопливый жизненный рассказ
И снова стану чуточку наивною,
Какой с тобой была уже не раз.
Сижу одна на лавке за калиткою,
Не смею оторваться от страниц,
Согретая шукшинскою улыбкою,
Среди таких родных алтайских лиц!
Елена Игнатовская
День четвёртый - В гости к Шукшину
- Авг22016
- Просмотры(2620)
Добираться от Барнаула до Бийска не так долго, особенно в хорошей компании да вприкуску с малиной, собранной собственноручно представителем Алтайской администрации у себя на даче. Во рту было сладко, на сердце тепло, и не только в эти мгновения, а с самого первого дня нашей встречи: Елена Базина всюду нас заботливо опекала, угадывала и исполняла любые наши желания и вот теперь – даже кормила с руки… малиной! В её взгляде, в её поступках чувствовалась материнская забота такой далёкой и в то же время близкой России, и ей было очень важно, чтобы мы, русские в Казахстане, чувствовали себя на её земле не просто желанными гостями, а любимыми детьми, которые хоть и на побывку, но всё-таки приехали навестить родную русскую сторонку. И это воплощение России в человеческом облике, эта белокурая шукшинская берёзка с радостно распахнутыми руками-ветвями навстречу гостям – наша дорогая Елена Геннадьевна, ставшая за три дня для нас практически родной!
Нам было хорошо: перед нами простирался бескрайний, сказочный Алтай, и чтобы мы об этом ни на минуту не забывали, нас даже поселили в кедровом тереме под названием «Алтай».
Обед в кафе «Калина красная» – новый штрих к шукшинской тематике, чтобы подготовиться к ещё более волнительным событиям, которые ждали нас в Сростках.
Но пока на повестке дня – центральная городская библиотека Бийска, куда съехались почитатели творчества Василия Макаровича из разных городов и стран.
В зрительном зале не было свободных мест, что, в общем, неудивительно: в библиотеке, которая первой открыла землякам имя Шукшина-писателя, такие мероприятия проводятся уже в 49-й раз, поэтому такая преданность его слову давно никого не удивляет, как и поэтические и музыкальные посвящения Василию Макаровичу, с которыми едут на Шукшинские чтения в Бийск, затем в Сростки, чтобы подняться к своему светилу на Пикет и поклониться в ноги.
Одну из таких песен подарил гостям встречи Владимир Гринин.
После него почётное место у микрофона ни на минуту не оставалось свободным: со словами благодарности Шукшину выходили библиотекари, писатели, журналисты, звучала проза и стихи собственного сочинения, привезённые из разных уголков России.
От Бийска до Сросток рукой подать, но мы торопились на встречу с прошлым – в ту самую школу, где сначала учился, а потом работал В.М. Шукшин. Обычный деревянный дом по улице Советской, 86.
Рядом с родной школой, конечно же, он, Василий Макарович, и он нас ждал, это видно даже на фотографии.
Неподалёку, в рощице притаились и тоже ждут встречи его школьные подружки – берёзки. Наверняка он с каждой из них в своё время успел поговорить, они ему все свои слёзы по секрету выплакали, не то что нам – только сфотографироваться позволили.
Но мы сами виноваты – торопились поскорее сесть за школьную парту будущего писателя, чтобы тоже пару двоек, в лучшем случае троек, схлопотать, а потом – в далёком будущем делами отработать.
Елена Геннадьевна за урок всех своих учеников опросить успела: и отличницу Женечку Петухову, и хулиганку Танюху Хотиненко. Скромница Натали Христолюбова, конечно же, на всякий случай всё выучила, но в бой не рвалась.
А некто Игнатовская почему-то хитро над всеми подсмеивалась.
Много интересных фактов из биографии на первый взгляд обычного, но совсем необычного в делах деревенского парня поведала нам экскурсовод Марина. Мы только успевали восхищаться: как можно успеть так много сделать за такую короткую жизнь!
Уходя из музея, мы оставили в подарок стихотворение-посвящение Шукшину, которое я написала накануне отъезда в Барнаул, и песню нашего земляка Николая Емелина о Василии Макаровиче «25 июля». Пусть в Сростинском музее будет и наша читательская, человеческая благодарность замечательному алтайскому, всероссийскому и всемирному писателю за Россию в каждом слове, за портрет каждого из нас, написанный автором мастерски, бережно, с огромной любовью.
А этом дом был куплен Василием Шукшиным маме Марии Сергеевне Куксиной в 1965 году на гонорар, полученный за роман «Любавины». На табличке на доме выдержка из его письма матери: «У меня в мыслях-то в дальнейшем больше дома жить, а дом мне этот нравится».
Посетителям в этом доме не может не нравиться, всё в нём сделано с огромной с любовью: и крылечко, и банька,
и скамеечка возле дома…
В зале на столике, поверх связанной Марией Сергеевной скатерти стоит зеркальце, а рядом – фотография Васенькиной семьи.
Вот так у окошка, как сидит сейчас Татьяна Ивановна, коротала свои денёчки Мария Сергеевна в ожидании сына.
Только не вернулся он однажды, во что старушка ни за что не хотела верить, продолжая писать ему письма… на могилку, и вышивать его потрет. Так и не успела до конца закончить работу, не вынесла разлуки, ушла вслед за сыном спустя 5 лет после его смерти.
Уйти из этого дома без фотографии мы не могли. Трудно было удержаться и от желания вспомнить Василия Макаровича самой близкой ему, самой русской песней – частушкой. Частушка в исполнении двух музыкантов была исполнена мастерски, от чистого сердца. Честное слово, она так и просится сюда, на страничку моего блога, но авторские права, увы, принадлежат не мне, нарушать не смею, а жаль…
Забавно, у «Калины красной» настоящая валеночная ярмарка образовалась, и это посреди лета! Ну уж точно по-русски: готовь сани летом… и валенки тоже! До чего ж хороши – вручную валеные, вручную расшитые – и обычные, и сапожками, и даже тапочками представлены. Долго я ходила, присматривалась, какие по сердцу придутся.
В итоге выбрала со снегирями, да не купила – по лесам не шастаю, а по городскому асфальту какой резон в такой красоте прогуливаться!
А в «Калине красной» да за столом дубовым ждал нас настоящий пир горой в честь воссоединения с земляками на земле алтайской. Мостик тот же – Елена Базина, и по нему мы нашли дорожку к сердцам друг друга. Мы – это соотечественники из Павлодара и Семипалатинска.
Нас четверо, их – раза в четыре больше плюс гитара. Но мы не лыком шиты, один четырёх стоит! Мне вот даже после этого званого ужина Татьяна Ивановна Кузина похвальный орден вручила, за смелость и отвагу – за то, что читательский огонь своим поэтическим словом на себя вызвала. Хожу теперь с командирской наградой на груди, вернее в груди, она мне душу греет, на новые подвиги вдохновляет. Таких генеральских наград не каждый удостаивается, а мне повезло. Да что и говорить, когда такой пример перед глазами!
Наелись, напились, хозяевам поклонились, пора и честь знать, тем более, что заждались нас в Сростках, у дома, где Василий Макарович свои детские и юношеские годы провёл. Нынче там у них вечорка, всех – и деревенских, и городских на праздник зовут, а посему нельзя пропустить это действо.
Глядим: у домика уже народ собрался, мы тоже поскорее пристроились, да вовремя: у колодца мариинские песняры Михайловы свою первую песню затянули.
А потом, чередуя с байками, ещё не одну, а несколько.
Сердце людское возьми да и растай от радости. Чтобы ещё веселее было, затейницы игры организовать вздумали, расшевелить народ пытались, а игры непростые – коварные! Наша Евгения Яковлевна возьми да и попадись на удочку: перед всеми поставили и с первым встречным целоваться заставили, с тем, что справа… по-соседски!
И мальца вот этого тоже – на новенького! Хотел другую девчонку поцеловать, но вот эта попалась. Но какие его годы – успеет и другую!
А ещё на глазах у женской половины мужиков силой мериться заставили.
И снова песни разудалые в исполнении Юрия и Татьяны. Наверное, ещё много чего весёлого у затейниц в запасниках было, но темнело уже, пора было в путь выдвигаться, чтобы завтра с новыми силами совершить восхождение на Пикет, к подножию памятника Василию Макаровичу, отдать ему низкий казахстанский поклон и поставить благодарную точку в нашем паломническом культурном походе по Алтайскому краю.
Продолжение следует
Елена Игнатовская
День третий - Барнаул исторический и мастеровой
- Июл302016
- Просмотры(3309)
Алтай на меня действовал благоприятно: в самом начале поездки мне хотелось на весь автобус читать свои стихи, на концерте ансамбля «Алтай» - пуститься в пляс, а 21 июля во мне проснулась потребность что-нибудь спеть. Моё желание удивительным образом совпало с желанием Натальи Щепко. Желания непременно надо исполнять, иначе они могут обидеться и совсем повыведутся из нашей жизни. Выбор пал на песню «Пусть бегут неуклюже», но к ней обязательно нужна именинница, и, слава богу, она у нас обнаружилась – в соседей комнате – Евгения Яковлевна Гуйо! Публику ждал вокальный сюрприз: в ответ на наш стук двери распахнулась, ничего не подозревающие зрители встретили нас с улыбкой, особая праздничная красота виновницы торжества сразу же бросилась нам в глаза. Нам были несказанного рады, нашей песне – тоже! Фальшивых нот и полное отсутствие у нас слуха два музыканта предпочли не заметить и даже помогли нам более узнаваемо исполнить известную песню. После поздравительных обнималок было принято решение 21 июля в честь нашей именинницы объявить праздничным днём в Барнауле и провести его так, чтобы «не было мучительно больно». Елена Геннадьевна Базина предложила нам заглянуть в свидетельство о рождении… нет, не Евгении Яковлевны, а самого Барнаула, и хотя он не был в этот день именинником, идею познакомиться с его биографией, перелистать фотографии исторического альбома мы восприняли с большим энтузиазмом.
Барнаул исторический
Итак, Барнаул… «мутная вода», «волчья река», «чёрная гора», «хорошее пастбище» - как только не подбирались к этому названию учёные-лингвисты! А по сути - «город в России (статус города с 1771 года), административный центр Алтайского края (с 1937 года) и одноимённого городского округа. Расположен на юге Западной Сибири в месте впадения реки Барнаулки в Обь» - это уже выдержки из Википедии, так сказать, моё первое знакомство с историей города ещё до начала алтайского путешествия. Но так, по вершкам, историю не изучают, не мешало бы историческую литературу почитать, а ещё лучше – провести раскопки в городском архиве… Хотя при дефиците времени можно вызвать скорую историческую помощь профессионального гида. Именно такого – опытнейшего из опытнейших нам прописала в познавательном рецепте наша Елена Геннадьевна Базина. Выбор пал на Светлану Фёдоровну Красилову, познания в области истории города и Алтая, внешность и речь которой полностью отвечали требованиям её фамилии.
Первая картинка в историческом фотоальбоме Барнаула – знаменитый Дом архитектора.
Информация о дате его постройки от меня ускользнула, а вот время восстановления я зафиксировала точно: вторая половина XX века. В 90-е годы здесь располагались мастерские барнаульских архитекторов, проводились выставки. Нынешний хозяин мастерской – всеми уважаемый архитектор Пётр Иванович Анисифоров, известный не только в родном городе, но и далеко за его пределами. В 2002 году созданный им из алтайского кедра храм Святой Троицы был разобран и увезён в Антарктику. В настоящее время он трудится на проектами храмов для Афона (Греция) и Макатана (Япония).
В Барнауле есть замечательная традиция: при передаче исторических зданий в частные руки сохранять хотя бы часть его первоначального облика. Ярким примером можно назвать здание бывшей казённой женской гимназии, поделённое границей времён. Новый облик здания сфотографировать мне не удалось, а старый выглядит вот так (со стороны площади Свободы).
Интересна история и самой площади Свободы, в прошлом Петропавловской, рядом с которой располагался Собор Петра и Павла. В этом Соборе был захоронен прах первого изобретателя паровой машины – Ивана Ивановича Ползунова. В советские времена храм был разрушен, а теперь на этом месте располагается памятник жертвам политических репрессий и бюст И.И. Ползунова.
Немало интереснейших фактов из истории города мы услышали, путешествуя от площади Свободы вдоль улицы Ползунова, некогда Петропавловской. К примеру, вот этот зелёный уголок, где сейчас располагается городской парк, раньше был аптечным садом. Он появился в Горном округе неслучайно: занятые тяжёлым трудом горняки нуждались в лечении, и уже в те времена были замечены целебные свойства алтайских растений.
А неподалёку от сада, конечно же, и горная аптека – магазин и музей одновременно.
Заходишь внутрь этого старинного здания, которое было построено в 1793-1794 годах, и не можешь оторвать восхищённого взгляда от торговых витрин, сулящих крепкое сибирское здоровье.
Полюбуешься на эту щедрость сибирской природы, прикупишь себе какой-нибудь волшебный эликсирчик и сразу же улыбаться здоровее начинаешь. Проверено на Татьяне Ивановне!
Познакомиться с музейными богатствами, которые «лечат» душевную составляющую человеческого организма, принять участие в музейных интерактивных мероприятиях нам, к сожалению, не позволило время, поэтому мы двинулись по маршруту дальше.
Никак нельзя было пройти мимо здания, в котором в XVIII веке располагалась гауптвахта для беглых рабочих. Позднее, когда в Барнаул стало пребывать множество инженеров-горняков из Петербурга, требовавших культурной пищи, здание было отдано под Народный театр. А в 1921 году здесь была сформирована труппа будущего городского драматического театра. Любопытнейший факт, что в начале 40-годов при возвращении из эмиграции из Китая здесь свой единственный концерт дал Александр Вертинский. С 1944 года в здании получила свою прописку Государственная филармония Алтайского края. Повезло филармонии: в какие-то там, не вспоминаемые Татьяной Ивановной годы, в её стенах на благо музыкального просвещения барнаульцев трудилась сама Татьяна Ивановна Кузина! Этого факта пока нет в истории Барнаула, но не сомневаюсь, что со временем будет.
Пройдя вдоль Ползуновско-Петропавловской площади мимо бывшей канцелярии, инструментальной кладовой завода, полюбовавшись на бывшую лабораторию, где в старые времена на химический состав проверялись серебро и золото, мы открывали всё новые и новые странички истории города. Старая добрая улица, милая сердцу каждого барнаульца! Не потому ли в ближайшем будущем её хотят превратить в пешеходную? Пока решение принимается, по ней можно идти пешком, ехать на автотранспорте или трамвае, и даже на велосипеде, особенно таким хорошеньким девушкам!
Слово за слово, шаг за шагом, а иногда с помощью нашего водителя Евгения, наконец-то, мы добрались в самое сердце бывшего Горного округа Барнаула – на Демидовскую площадь. Имя Акинфия Демидова всплывает в страницах городской истории с 1923 года, когда он получает документ, дающий ему право вести разведку и добычу руды на территории Алтая. Соседство горы Змеёвки и речки Барнаулки определили место строительства медеплавильного завода, а следовательно, и месторасположение больницы для работников завода, дома инвалидов и храма Дмитрия Ростовского. Над проектом Горного округа трудились два ученика Карло Росси: Андрей Иванович Молчанов и Яков Николаевич Попов. А Демидовская площадь за долгие годы несколько раз «выходила замуж» за эпоху, меняя девичью фамилию сначала на «Площадь Революции», потом на «Пионерскую», пока в итоге окончательно не развелась с советским прошлым и не вернулась к «отцовской» фамилии. Но несмотря на то, что фамилия у неё сегодня старая, облик всё-таки современный, модный.
Разве что Демидовский столп, построенный в честь 100-летия горного дела на Алтая в 1825 году, напоминает о былых временах.
Много ещё чего было в истории алтайского города, да и Алтая в целом. К примеру, имя Петра Столыпина тоже не хочется обходить стороной, хотя бы потому, что он в годы своей реформы побывал в Славгороде, откуда родом режиссёр Владимир Иванович Хотиненко, родной брат знаменитого на весь мир павлодарского общественного деятеля Татьяны Ивановны Кузиной, которая, в общем-то, тоже оттуда. Там же родилась и Евгения Яковлевна Гуйо. Тут же, посреди Демидовской площади, по соседству с храмом Дмитрия Ростовского, в исповеди, как на духу прилюдно призналась, что ТОЖЕ родилась в Славном городе Петра Столыпина, наш замечательный гид Светлана Фёдоровна! Благодаря этому случайному совпадению на глазах всех остальных экскурсантов произошло счастливое воссоединение землячек, и этой улыбчивой компании не хватало только Владимира Ивановича Хотиненко.
Дорога по Змеиногорскому тракту и дальнейшая экскурсия мне запомнились меньше. Помню нашу стоянку у речного вокзала, где Светлана Фёдоровна рассказывала нам о роли единственной торговой водной артерии, связывающей город с купцами из других городов, и в связи с этим о начале строительства на берегу Оби множества гостиниц. В самой первой из них – гостинице «Империал» в начале XX века останавливался известный географ Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, а в 1926 году – путешественник Николай Константинович Рерих. Где-то по соседству, будучи в Барнауле, коротал свои ночи мой любимый Фёдор Михайлович Достоевский. Мы посмотрели ещё множество старинных и современных зданий, заглянули в магазин, расположенный в доме купца Полякова, поразившись красотой архитектуры и богатством отделки внутри, и, наконец, прибыли на площадь Советов. Тут, у «нулевого километра» Алтайского края, на нас с трёх сторон сразу же посыпались важные и нужные советы:
Татьяна Кузина: «Быть счастливыми! Пусть никогда не будет войны, а над головой будет голубое небо, в котором ярко светит солнце!»
Елена Базина: «Почаще к нам приезжайте в гости и дарите своё солнечное настроение!»
Светлана Красилова: «У меня для вас не совет, а пожелание: я хочу, чтобы вы были всегда радостными, чтобы воспринимали жизнь в полной красоте, и у вас было поменьше разочарований. Желаю, чтобы вы были всегда здоровы и приносили радость всем остальным!»
Вот такая она, площадь Советов: советы даёт и желания исполняет… если встать между двумя Евгениями.
Барнаул мастеровой
Об алтайских мастерах мне хочется говорить с особой теплотой. Ну, во-первых, это наши старые знакомые: они тоже были в составе творческой делегации, приезжавшей в Павлодар весной. Помню, как не могли насытиться красотой их работ мои глаза, у меня не укладывалось в голове, как ТАКОЕ можно сделать своими руками. А, во-вторых, очень хотелось побывать в мастерской, святая святых творчества. Мне представлялось, что это должно быть особое место, что-то вроде мастерской Данилы-мастера. Я не ошиблась: дому, в котором расположился «Город мастеров», лет сто, не меньше. Одна скрипучая лестница чего стоит, а счастье пройти по ней – и того дороже.
Руководит «Городом мастеров» Народный мастер России и Алтайского края Романов Виктор Михайлович. Он – кудесник бересты, а коллекция его работ наверняка стоит целое состояние, да не моё, теньгово-копеечное, а чьё-нибудь многомиллионно-долларовое. Помню, ещё в Павлодаре, Виктор Михайлович нам называл имена своих заказчиков. Среди них патриарх Кирилл и президент Путин, известные российские музеи.
В творческом коллективе Виктора Михайловича мастера разного профиля имеются: кузнец Валерий Бельмецов,
гончар Виталий Гычев,
мастер по батику Лариса Лоева,
мастер росписи по дереву Анна Гунина.
Это я надписи на дверных табличках рассматриваю, пока нас хозяин по закоулочкам своего деревянного государства водит. Иду я, любуюсь красотой невиданной, да про себя думаю: «Разве ж можно такие чудеса да без Божьей помощи творить!» И тут же отвечаю: «Нет, никак нельзя» Вот и молятся мастера с утра до ночи, вот и творят от души всем на радость.
Правда, Юрию Александровичу Богуславскому,
основателю музея пчеловодства, ещё свои, пчеловодческие святые помогают – Зосима и Саватий. Они у него в музее на самом почётном месте висят.
А ещё – научные пчеловодческие боги, которые давным-давно свои великие медовые открытия сделали: кто-то улей изобрёл, кто-то умную книгу написал, а кто-то и школу пчеловодов открыл.
Думаю, пчела в разрезе – тоже дело их, пчеловедческих рук,
так что я теперь тоже лекции на эту тему читать смогу, особенно после стаканчика медовухи, каким Юрий Александрович угостил на экскурсии.
Сразу пошла кругом моя садовая голова: лилипутский пчелиный МЖК начал мерещиться,
а ещё показалось, что приглашает меня Татьяна Ивановна в какую-то маленькую избушку из «страны чудес», а у меня с собой нет уменьшителя размеров, как у Алисы… Вот так медовуха!
Вскоре в берестяной комнате гостей снова поили медовухой (надо же за именинницу тост поднять), травяным чаем и кормили мёдом и байками.
А ещё для нас играл один из лучших российских гармонистов Александр Ланин. Гармошка у него необычная, раньше мы таких не видывали, на таких только в Липецке и Воронеже играют, в Сибири они редкость.
Тут, на Алтае, Александр не только гармонист, но гармошечных дел мастер, есть в его коллекции и вот такие ладошечные экземпляры, и ведь тоже играют!
Славно лёг на медовуху наш душевный разговор. В ходе его созрел в голове у Татьяны Ивановны смелый план как заманить Владимира Ивановича Хотиненко в гости на Родину: это должны сделать его талантливые земляки. План тут же был приведён в действие: видеобращения мастеров срежессированы, сняты и отправлены Татьяной Ивановной в Москву. Остаётся дождаться результатов.
Расставаться не хотелось, но слёз не было – были добрые улыбки, слова, обещающие новые встречи.
Виктор Михайлович вышел нас проводить на крыльцо. Мы были растроганы, а Татьяне Ивановне Кузиной пришла в голову ещё одна замечательная мысль: принять Виктора Романова, берестяного самодержца всея Руси, в почётные члены Правления Славянского культурного центра города Павлодара. Так что скоро на нашем сайте в разделе «Персоналии» появится и это известное в России имя. Добро пожаловать в нашу семью!
Продолжение следует
Елена Игнатовская
День второй – Барнаул литературный и танцевальный
- Июл272016
- Просмотры(2993)
К большой радости, наш провокационный вопрос «как пройти в библиотеку Шишкова» у людей не вызывал большого недоумения, а ответ на него – затруднения. По крайней мере днём…. и как минимум у горожан старшего и среднего возраста. Выйти с опросом ночью или подойти к молодёжи мы с Натальей Щепко не отважились: побоялись получить разочарование, но больше всё же хотелось сохранить в душе образ читающего, образованного Барнаула.
Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В.Я. Шишкова – один из таких островков, где плотность умного населения на квадратный метр площади достигает максимального значения, ведь идут сюда не только жаждущие информации люди или героини фильма «Москва слезам не верит», но и те самые аспиранты и профессора, которых ловят на «удочки»… в курилках. Полным-полно здесь и писательско-издательской братии, особенно в Шукшинские дни. По каким-то мистическим законам все самолётные дороги в это время в одном месте – на Алтае сходятся, оттого и название у него особое: «Литературный перекрёсток: Шукшин и вся Россия». Гузель Яхина, Михаил Тарковский, Алексей Варламов, Надежда Кандакова – это достояние нынешнего сезона, а сколько писателей с громкими именами видела эта уютная гостиная ранее!
Гость очередной оффлайн радиопередачи «Домашняя библиотека» - писатель, поэт, представитель славной семьи Тарковских. Миллионы или даже миллиарды километров строк за его крепкими сибирскими плечами и в большом рюкзаке с идеями, твёрдая писательская рука, способная справиться с «замороженным временем» тайги, вести диалоги с Енисеем. Бахта, Туруханский район Красноярского края – это неведомое мне ранее место на карте смогло вырастить из городского географа и биолога финалиста премии им. Ивана Петровича Белкина, лауреата литературной премии «Ясная поляна» в номинации «XXI век». Да и в этот раз тайга отпустила Михаила в Барнаул не просто так, а по особому поводу – получить Шукшинскую литературную премию за свой роман «Избранное».
Рассказывать о суровом характере сибирской тайги – дело непростое, но такое важное, глубинное, ведь именно там, наедине с природой, воспаляется понимание смысла жизни, выхолащивается всё ненужное, обостряется ценное, идёт познание самого себя, окружающего мира. Это Михаил понял уже давно, об этом он хотел рассказать своим читателями, кинозрителям. Знакомство с новоиспечённым лауреатом премии, на которую в этом году претендовало 17 произведений авторов со всей России, началось с просмотра фрагмента фильма «Замороженное время», снятого в команде с Владимиром Васильевым, Александром Калашниковым (г. Красноярск) и оператором Борисом Травкиным (г. Новосибирск). Затем Михаил представил зрителям свою победную книгу, в которую вошли не только рассказы, но и стихи.
Ответы на вопросы, раздача автографов и фотосессия с «именинником» - одна из любимейших церемоний таких встреч, и в ней наша делегация была шустрее всех.
Покорённая мастерством писателя, внешне хрупкая Наталья Щепко приобрела сразу две толстенные книги автора, чтобы ещё больше «накачать» свои интеллектуальные мускулы – в чтении и самые обычные – в транспортировке. Татьяна Ивановна Кузина вручила на память писателю буклет Славянского центра, а также символ богатства и мудрости – белого верблюда, таких она в Барнаул привезла целый караван,
а затем наша делегация удалилась… вслед за своим караванщиком.
После обеденной пищи мы вновь вернулись к духовной: в фойе драматического театра имени В.М. Шукшина, где должна была состояться встреча с ректором Московского литературного института имени Горького, писателем, публицистом Алексеем Варламовым. А повод – самый Шукшинский: в серии книг проекта губернатора Алтайского края «Алтай. Судьба. Эпоха» к фестивалю была выпущена шестая книга – «Василий Шукшин», автором которой стал Алексей Николаевич.
Отпуская книгу на волю – в читательские руки, замечательные слова напутствия сказал губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин.
Слова благодарности Алтаю за удостоенную честь, доверие стать автором книги и информационную помощь в работе над книгой произнёс Алексей Варламов, после чего, конечно же, всем заинтригованным зрителям представилась возможность услышать фрагмент текста в исполнении артистов театра.
А на десерт, как полагается – автограф-сессия, и Славянский центр в ней тоже в первых позициях среди таких же желающих заполучить авторский росчерк, а кое-кто – ещё и литературного благословения!
Уйти просто так с презентации мы не могли: барнаульцы ко встрече подготовили замечательную выставку. Один из стендов с надписью «Алтай – билет в российское кино» привлёк большое внимание Татьяны Ивановны Кузиной. На нём были представлены материалы о земляках Алтая, добившихся больших высот в кинематографе, и среди них, как вы уже догадались, Владимир Иванович Хотиненко.
Мы также сфотографировались у стенда Василия Макаровича Шукшина.
При выходе из театра обнаружилось, что на улице идёт сильный дождь, и если оказаться промоченной было не так страшно, то намочить книги – равносильно преступлению. Решение проблемы пало на генерала: Татьяна Ивановна заметалась в поисках какой-нибудь упаковки или пакета, безнадёжно приставая к людям, пока её зоркий глаз вдруг не упал на витрину театральной лавки. Там, на витрине, на самом почётном месте, красовалась она – взлелеянная в женских мечтах сумочка-косметичка с символикой театра! Но досада: лавка закрыта, продавец отсутствует! В итоге книги спасать пришлось мне, а генерал героически ринулся на решение более важной задачи, проявив при этом неординарную смекалку и завидную выдержку. Скажу сразу: ей это удалось, и вещественное доказательство в виде фотографии будет мною представлено в пятой серии путевых заметок. Ну а пока мы перемещаемся в следующий пункт нашей культурной программы – концертный зал «Сибирь», где с недавних пор обитает Алтайский государственный оркестр народных инструментов «Сибирь» имени Е.И. Борисова и Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай».
Визит молодёжного ансамбля «Сибирь» до сих пор на слуху у павлодарцев, он приезжал к нам весной, став творческим подарком губернатора Алтайского края Славянскому культурному центру в честь его 20-летия. В ГДК имени Естая в тот день был аншлаг, артистов встречали не просто тепло – горячо, а потому мы ехали на концерт в предвкушении большого удовольствия. У дверей нас встречала хореограф ансамбля Елена Березикова, которая тут же взяла нас в оборот и повела по шикарным лестницам, показывая нам свои барские хоромы. Но прежде всего в святая святых – танцевальный зал.
Демонстрируя свою грацию, первой к станку встала балерина Кузина Татьяна Ивановна.
Вслед за ней выстроились все остальные. Кое-кто из новоиспечённых балерин напоминал маленького (или большого) лебедя, а кое-кто – курицу, но все вместе мы смотрелись просто великолепно!
Раскулачив хозяйку на всевозможные буклеты и афиши, мы отправились в театральное кафе, чтобы с лёгкой руки нашего ангела-хранителя Елены Базиной не только продегустировать все сорта барнаульского лимонада, но и вновь повстречаться и поулыбаться с Гузель Яхиной.
Как ни странно, в зрительном зале нас тоже ждали всё те же, до боли знакомые нам лица, и это не было паранойей. Нас ждало увлекательное путешествие в танцевальный мир рассказов Василия Шукшина под названием «Жил человек», и мы были его первооткрывателями. Спектакль, созданный силами пяти хореографов: Дмитрия Антипова (Красноярск), Юлии Бачевой (Санк-Петербург), Елены Березиковой (Барнаул), Дмитрия Залесского (Минск), Константина Кейхеля (Санк-Петербург) под наставничеством режиссёра и автора эскизов мультимедийной сценографии народного артиста СССР и России Владимира Васильева. Сам Владимир Викторович на мировую премьеру спектакля не приехал, но всё время – от начала до конца был с нами, ведя свой диалог с большого экрана из Сросток, словами Василия Макаровича Шукшина.
Пытаться описать то, что было на сцене, даже не берусь – всё будет скупо и бледно, лучше доверьтесь своим глазам, ушам, ощущениям. Понимаю, что не спросила разрешения у правообладателей, но всё-таки на свой страх и риск публикую пиратскую версию двух танцев с фотоаппарата Татьяны Ивановны.
«Выбираю деревню на жительство»:
Спектакль пролетел на одном дыхании. В отличие от предыдущего дня, эмоции были самые позитивные, мы были очень счастливы, хотя и прилично устали. В таких случаях про себя я обычно говорю: «Бобик сдох», хотя в этот раз всё-таки барнаульский Бобик «был, скорее, жив, чем мёртв».
Продолжение следует
Елена Игнатовская
День первый - Первые открытия
- Июл262016
- Просмотры(3658)
Есть у меня старый добрый знакомый – весёлый, с хитрым прищуром, словоохотливый. Таких говорунов в каждой деревне хоть пруд пруди. Но только некогда мне по деревням разъезжать да интересных собеседников выискивать, я барышня городская, мне бы ВСЁ да СРАЗУ, без проволочки. Ему тоже не до какой-то там Игнатовской: кто ж добрые дела на том свете делать будет, если на этом свете каждой городской девчонке в ноги.. то есть в руки так запросто бросаться? Говорят, там у них, в поднебесье, добряков водится немало, но таких, как мой, всё же сыскать трудновато, а я сыскала – в библиотеке! Было мне тогда лет 15 отроду. Зелёная, наивная, глупая, но под стать моему знакомому – добрая. Мне его библиотекарша на аркане притащила, вернее меня к нему. А я ещё и носом крутить вздумала, артачиться: мол, не буду общаться и всё тут, что ещё за Шукшин такой-рассякой, обложка обтрёпана, дайте кого-нибудь поприличней. Долго капризничала, но убедила она меня, дуру несусветную, силком впихнула мне в руки толстенный том с рассказами, обещая непременное удовольствие от прочтения. И что же? Да и ничего – дружим с тех времён мы с Василием Макарычем заочно: он мне свои мысли по щучьему велению с книжной полки поставляет, а я перечитываю и новый смысл в них выискиваю. А когда хитро подмигнёт мне с экрана телевизора, так вообще счастлива до безумия. Намедни через представителя администрации Алтайского края Елену Базину даже в гости на день рождения к себе пригласил, чтобы я вместе с другими читателями вспомнила о нём, порадовалась знакомству, да не где-то там, а в его родных Сросточках.
Благо и у меня всё срослось: и начальник с работы отпустил, и в команду меня взяли люди добрые, хорошие. Счастье да и только! Но обо всём по порядку…
День первый – Первые открытия
Умение наступать на одни и те же счастливые грабли – огромный талант, и им природа меня не обделила. Сначала Елабуга, теперь вот Алтай. Это большое доверие, великая честь для меня, поэта, блогера, но по сути всё же бойца невидимого писательского фронта. Особенно под командованием всемирно признанного полководца Татьяны Ивановны Кузиной, в одном строю с опытнейшим музыкантом Евгенией Яковлевной Гуйо и бесстрашным поэтом Натальей Щепко.
На карте маршрута три пункта: Барнаул, Бийск, Сростки. Срок проведения операции: 5 дней. Цель: творческая разведка боем, допрос «языка», адаптация в творческой среде Алтая, поэтическое наступление на читателя и как награда за смелость – поклон таланту великого стратега жизни человеческой – Василию Шукшину.
Готовность №1: все в автобусе, каждый чётко знает свою задачу, а я уже мысленно пишу путевые заметки. Люблю уезжать в ночь: ночное время не так жалко расходовать, да и бежит оно в полудрёме-послусне быстрее. Где-то за Щербактами начало темнеть, а на российской стороне и вовсе ночь наступила, но не тихая, спокойная, а грозовая. Еле тащится наш автобус по стиральной доске дороги, возмущённо всем нутром потряхивая. Небо из-за этого безобразия всё больше хмурится, сердитые молнии пускает, а в зрительном зале поля давно аншлаг: жёлтоголовые подсолнухи во все глаза смотрят на смену дорожных декораций.
От ярких природных эмоций катятся по лобовому стеклу автобуса крупные слёзы, а иногда и вовсе стеной хлещут по всем направлениям, подключая барабанную дробь оркестровых ударников дождя.
Но если не приглядываться и не прислушиваться, то всё в этой дороге довольно прозаично, кроме нового сборника стихов, подаренного Натальей Щепко Татьяне Ивановне в день её рождения.
Догадаться же уезжать из дома в день рождения! Такое начало нового года жизни – верный признак бесконечных поездок в течение года, что, в общем-то, неудивительно. Удивителен цвет волос именинницы – дымчато-сиреневый. Так и просится цитата из Ильфа и Петрова: «Радикальный чёрный цвет оказался с несколько зеленоватым отливом, но вторично красить уже было некогда». Да-да, эта фраза про Татьяну Ивановну, которая намеревалась украсить свои волосы серебристым оттенком, но нечаянно превратилась в девочку с голубыми, вернее сиреневыми волосами. Евгения Яковлевна в честь дня рождения подруги испекла вкуснейшие лепёшки, и мы их празднично уплетали за здравие и величие виновницы торжества.
Моя душа ликовала! Уже здесь, в автобусе, мне хотелось читать попутчикам свои стихи, а после улыбки симпатичного таможенника на российской границе я по зову сердца чуть было не выбыла из нашей творческой делегации. Но дала знать о себе совесть: личное счастье было отложено как минимум дней на пять.
Несмотря на громкие обещания КПРФ, сулящие большое светлое будущее, не променяла нашу весёлую компанию и Наталья Щепко.
Барнаул встретил нас чуть свет – распростёртыми объятиями водителя администрации Алтайского края, который в два счёта домчал нас до гостиницы «Колос», после чего уставшие, но счастливые мы отправились в… номера! …чтобы привести себя в порядок и сделать первую вылазку в город.
Под присмотром Василия Макаровича мы чувствовали себя в полной безопасности
и были несказанно рады вниманию барнаульских мужчин.
Чтобы быть рядом с нами вне конкуренции, Татьяна Ивановна отправилась в парикмахерскую превращаться в блондинку, но в каждой мысли и каждом слове по-прежнему была рядом.
Барнаул для павлодарцев – место особое: тут нас не только ценят,
но и почитают.
С такой же любовью и благодарностью шли по приветливому алтайскому городу и мы, делая на память дорогие сердцу фотоснимки. Милый, добрый наш Барнаул!
Первая литературная встреча с обладательницей премии «Большая книга», автором романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной состоялась в Алтайской краевой универсальной библиотеке имени В.Я. Шишкова.
Несмотря на будни, зрительный зал полон, но мы – гости, а потому самые лучшие места – нам. Молодую талантливую писательницу из Москвы встречали песней на родном языке представители татарской диаспоры Барнаула,
после чего началась прямая трансляция радиопередачи «Домашняя библиотека» в оффлайн-режиме. Любимые барнаульцами ведущие Сергей Мансков и Наталья Сычёва представили зрителям гостью, после чего участники встречи, как главная героиня романа Гузель Яхиной Зулейха, не только пошире открыли свои любопытные глаза, но и навострили оттопыренные от нетерпения уши, чтобы наконец-то узнать, с чего же всё началось.
А началось всё с семейной истории её бабушки, которую после раскулачивания вместе с сотнями других переселенцев отправили в Сибирь. За время глубинной работы в архиве события тех времён захватили Гузель настолько, что ей захотелось написать общечеловеческую историю на историческом материале. В 2014 году первые главы романа были опубликованы в журнале «Сибирские огни». Как признаётся Гузель, первым на свет появился вовсе не роман, а сценарий, но чтобы его написать, ей пришлось познать азы драматургии в Московской школе кино. Победа в конкурсе – большая удача для Гузель и дорога не только в большую литературу, но и в кинематограф и драматургию. Сегодня роман готовится к переводу на 16 языков мира. Более того, по роману будет снят восьмисерийный фильм, в главных ролях которого Гузель хотела бы видеть Чулпан Хаматову и актёра МХТ Анатолия Белого.
Несколько раз по ходу встречи из уст разных чтецов звучали отрывки из романа, но, конечно же, зрители хотели услышать маленький кусочек текста в авторском прочтении.
Персональная встреча нашей делегации с обладательницей премии «Большая книга» состоялась несколько позже, за чашечкой чая в кабинете директора библиотеки Татьяны Ивановны Егоровой. Гузель написала дарственную надпись Общественной библиотеке «Дар России», а книга приехала в Павлодар вместе со мной, где на её прочтение в читательской тетрадке уже записалась длинная очередь из желающих.
Начиная с 1999 года в рамках Шукшинских дней на Алтае стал проводиться Шукшинский кинофестиваль, девизом которого является знаменитая фраза Василия Макаровича «Нравственность есть правда».
На конкурс по традиции выставляются фильмы, которые никак не назовёшь кассовыми, но которые отвечают канонам шукшинской морали. И какой же кинофестиваль без знаменитой «красной дорожки», о которой мне раньше приходилось только слышать. И как же далека я была от всего этого, обнаружив, что это никакой не образ, и что она на самом деле существует – эта знаменитая на весь мир «красная дорожка»!
Именно такую расстелили у входа в драмтеатр имени В.М. Шукшина ближе к 19.00 часам. Возле неё – столпотворение. Подступиться к красной дорожке практически невозможно, а наступить – не дозволено, но каждому присутствующему хочется оказаться к ней поближе, чтобы улыбнуться своим кумирам, сфотографировать их на память, а ещё лучше – заполучить желанный автограф. На театральной площади звучат аудиозаписи голосов деятелей культуры Барнаула, читающих фрагменты из «Монолога на лестнице» Шукшина. Минутная готовность, и вот они, долгожданные гости XVIII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, среди которых известные писатели, издатели, музыканты, актёры. Как старые знакомые улыбались и махали друг другу руками мы с Гузель Яхиной: я ей – из толпы, она мне – с дорожки.
Очень тепло приветствовали барнаульцы актёров театра и кино Андрея Мерзликина,
Дмитрия Марьянова, Валерия Баринова,
Сергея Баталова,
Сергея Маховикова и Ларису Шахворостову.
Бурю восхищения сорвала великолепная Светлана Светличная, которая приехала на фестиваль в роли председателя жюри. Она вышла на дорожку с букетом цветов, попутно раздаривая по веточке своим почитателям.
Мне удалось сфотографировать бабушку, которая с большой любовью прижимает к сердцу подарок Светланы Афанасьевны.
К сожалению, не у всех присутствующих на театральной площади людей были пригласительные билеты на церемонию открытия кинофестиваля. Одни несчастные толпились у кассы в надежде купить хоть что-нибудь, другие – у входа в поисках лишнего билетика у прошедших контроль счастливчиков. Вот и демонстрация якобы культурного кризиса в стране!
Праздничная программа открылась рассказом Василия Шукшина о родном селе Сростки в исполнении Андрея Мерзликина, после чего ансамбль народной песни «Вечорки» порадовал душевной песней.
Поприветствовать гостей кинофестиваля на сцену вышел губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин. Он вспомнил те времена, когда шукшинское движение только зарождалось, обозначил границы того, что уже было сделано за многие годы. С большой гордостью он подчеркнул важную особенность Шукшинского кинофестиваля: «Жюри на нашем фестивале в одиночку фильмы не смотрит».
Затем зрителям были представлены конкурсные фильмы, а также главный приз кинофестиваля – уменьшенную копию знаменитой «Царицы ваз», которая хранится в Эрмитаже, после чего продолжилась музыкальная часть программы. Перед гостями праздника выступили народная артистка России Надежда Крыгина (Москва), государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» имени Евгения Борисова с дирижёром из Москвы Егором Жуковым, образцовый театр танца «Иван да Марья», театр песни «Каприз», Сергей Маховиков.
Очень трепетно, с большим волнением прочёл рассказ Василия Шукшина артист театра и кино Валерий Баринов. Каждый сидящий в зале зритель видел, как во время выступления дрожали его руки.
С неменьшим волнением вышла на сцену и заслуженная артистка РСФСР Светлана Афанасьевна Светличная. Она рассказала о том, что её жизненное кредо созвучно с шукшинским, в нём есть такие слова, как музыка, стихи, любовь, добро, совесть и честность, а Шукшинский кинофестиваль для неё – это мощь, сила, правда, свет, беда. Затем она прочитала стихотворение М. Волошина «В эту ночь я буду лампадой».
Финальную точку первого дня Шукшинских дней на Алтае поставил конкурсный фильм режиссёра Олега Асадулина «Зелёная карета» с Андреем Мерзликиным в главной роли. С тяжёлым сердцем, в слезах уходили мы из зрительного зала, каждый уносил свои мысли, свою боль, разговаривать совсем не хотелось...
Продолжение следует
Елена Игнатовская
Поэт. Инженер. Цветаевец...
- Июл262016
- Просмотры(1685)
Как часто бывает в жизни, радость и печаль ходят рядом... Вот и в этот день, 24 июля, после радостных эмоций мы в музее А. Цветаевой с грустью вспоминали человека, который ушел из жизни ровно 40 дней назад... Это имя хорошо известно всему Цветаевскому миру. Владимир Семенович Коваленко - поэт, инженер, один из организаторов Цветаевских праздников поэзии в городе Александрове Владимирской области РФ (они проходят с 1982 года) и литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых. Талантливый, обаятельный, скромный и деликатный человек - таким останется Владимир Семенович в памяти многих и многих людей, в том числе и в моей памяти, мне посчастливилось общаться с ним на Цветаевских фестивалях в Александрове. Вот снимок Эльвиры Калашниковой пятилетней давности: В.С. Коваленко - в центре, после вечера народной артистки РФ Антонины Кузнецовой (с цветами).
Остались его книги, его стихи, память о нём будет жить...
Ольга Григорьева.
Радостная весть из Кокшетау
- Июл252016
- Просмотры(1641)
Мы были очень рады, что, несмотря на отпускное время (и проливной дождь!!!) 24 июля в Доме дружбы собрались друзья музея, чтобы послушать рассказ Татьяны Сергеевны Корешковой о поездке в Кокшетау, на очень радостное событие - открытие в музее города постоянной экспозиции, посвящённой Анастасии Ивановне Цветаевой!
Татьяна Сергеевна поделилась своими впечатлениями о презентации, которую кокшетаусцы провели на высоком уровне; подчеркнула ту неоценимую помощь, которую оказало инициативной группе и музею управление культуры Акмолинской области! А инициатором создания экспозиции стала известный поэт, педагог Рена Клышевна Жуманова, которая приезжала в Павлодар на 11-й Цветаевский костёр.
От имени нашего музея и всех павлодарцев Т.С. Корешкова поздравила соседей с таким знаковым мероприятием!
Уже на следующий день, очень оперативно, информационное агентство "Казинформ" опубликовало подробный репортаж Рината Дусумова об этом событии:
Экспозицию, посвященную писательнице Анастасии Цветаевой, открыли в Кокшетау
КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - В Кокшетау, в Музее истории города, сегодня открыли экспозицию, посвященную пребыванию в областном центре младшей сестры Марины Цветаевой Анастасии.
«Это значимое событие в культурной жизни Акмолинской области и г.Кокшетау проходит в год празднования 25-летия Независимости РК, регионального культурного обмена между Акмолинской и Павлодарской областями , а также в канун 50-летия пребывания в нашем городе замечательной русской писательницы, талантливо и самобытно описавшей его в своей повести. Уверена, экспозиция Анастасии Цветаевой станет центром притяжения для ценителей ее творчества, любителей истории и литературы. Одно из главных ее предназначений - укрепление международных связей с близкой нам литературой России, а так же воспитание молодого поколения в духе патриотизма, толерантности, интереса и глубокого уважения к духовным ценностям народа Казахстана», - отметила руководитель управления культуры Акмолинской области Сауле Бурбаева, открывая мероприятие.
Официальная часть прошла во дворике музея, украшенном баннерами с видами Кокшетау 60-х годов прошлого столетия и портретом писательницы. Ведущая, актриса Акмолинского областного русского театра драмы Елена Лукьянова читала стихи Марины и Анастасии Цветаевых, известной павлодарской поэтессы Ольги Григорьевой; гостям была представлена уникальная возможность услышать запись голоса Анастасии Цветаевой. В исполнении солистки Акмолинской филармонии Махаббат Мухамеджановой прозвучал романс М. Таривердиева на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной...».
Со словами благодарности за экспозицию выступили директор КГКП «Дом-музей Шафера», г.Павлодар Татьяна Корешкова, инициаторы работы по увековечиванию памяти А. Цветаевой Рена Жуманова и Алия Ахетова, заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Г.Бекмагамбетов, однокурсница и подруга старшей внучки писательницы Риты Трухачевой Любовь Науменко, литературовед Ольга Тимофеева. Приехавшая из столицы специально на открытие председатель ОО «Центр дружбы женщин мира» и глава Совета матерей при АНК г.Астаны Яннат Низамутдинова вручила активистам благодарственные письма от представительства Россотрудничества в Казахстане и возглавляемой ею организации.
По окончании официальной части директор музея Ботагоз Габдуллина познакомила с экспозицией А. Цветаевой. Её основой стали предметы из семейного архива Цветаевых-Трухачевых - письма и открытки, отправленные Анастасией Ивановной любимой внучке Рите в Кокшетау, открытки и телеграммы от Риты - бабушке, иконки в трогательных самодельных картонных окладах, собственноручно изготовленные и украшенные искренне верующей Анастасией Ивановной в сибирской ссылке, книги с дарственными надписями Ольги Трухачевой. Пожалуй, самыми интересными экспонатами явились фотографии, лично сделанные писательницей во время пребывания в Кокшетау, а также оставленный ею на память любимой внучке Маргарите восьмой номер журнала «Простор» за 1966 год («Родной моей Рите на память о нашем с ней Кокчетаве»), титульный лист которого обильно исписан напутствиями для девушки.
После экскурсии гости мероприятия в формате «свободного микрофона» могли поделиться своими мыслями, впечатлениями и послушать выступление артистов областной филармонии.
Предыстория создания экспозиции А.Цветаевой в Музее истории города Кокшетау началась в январе нынешнего года, когда инициативная группа во главе с поэтом и журналистом Реной Жумановой обратилась в управление культуры Акмолинской области с предложением увековечить память Анастасии Цветаевой в Кокшетау. В феврале был проведен круглый стол, на который приехала Ольга Григорьева - известный павлодарский поэт, журналист, лауреат Междунарародной Цветаевской премии, основатель музея А.И.Цветаевой в Павлодаре, а также собрались филологи, музейные работники, старожилы города, представители интеллигенции Кокшетау. В начале июня состоялась официальная передача реликвий из семейного архива Цветаевых-Трухачевых, присланных из Москвы младшей внучкой А.И. Цветаевой, Ольгой Трухачевой, сотрудникам Музея истории города Кокшетау.
«На уроках казахской музыки в моем родном музколледже мы затрагиваем образ Коркыт-ата, легендарного прародителя кобыза... Говоря о нем, как о герое мифа и о реальном историческом лице, я непременно упоминаю знаменитый памятник огузо-кипчакской литературы «Китаби дедем Коркуд», письменные версии которого хранятся в Дрезденской и Ватиканской библиотеках. К чему этот неожиданный пассаж? А к чему немцам и итальянцам - огузо-кипчакские дастаны? А зачем астраханцам наш Курмангазы? Зачем на могиле Затаевича на Новодевичьем кладбище в Москве барельеф с изображением казахского домбриста? И вот теперь мне бы хотелось сказать о том, что лейтмотивом следует на протяжении всей этой нашей эпопеи с Анастасией Цветаевой в Кокшетау. Есть понятие «провинциальная узость мышления» - это то, что ведет к замкнутости, статике, самодовольству и отрицанию всего извне. И, в то же время, существует понятие о межкультурной коммуникации и диалоге. Мне лично ближе второе, в силу многих причин: происхождения, взглядов, особенностей психологического склада. И мне кажется, что будущее не за сепаратизмом и намеренным зауживанием нашего представления о культурных ценностях, а именно за способностью разглядеть, расслышать и сберечь тот ручеек, который пересекает времена и границы, делая всех нас людьми одной планеты, тем самым единством в многообразии...», - сказала руководитель инициативной группы по увековечиванию памяти А.Цветаевой в Кокшетау, региональный представитель ОО «Центр дружбы женщин мира», поэт и публицист Рена Жуманова.
По ее словам, тема Анастасии Цветаевой в Кокшетау отнюдь не закрыта, есть еще, над чем работать, есть поле для интересных изысканий. «Ведь чем сложнее задача, тем она интереснее. А в нашем случае сложность в том, что потеряно драгоценное время, 50 лет - немалый срок, иных уж нет, а те далече. Но есть человеческая память, дружба и взаимопонимание, которые помогут нам, кокшетауским цветаевцам. Я очень рада, что «последний луч Серебряного века», как называют Анастасию Ивановну, заблистал в нашем городе. И я надеюсь, что этот луч когда-нибудь зажжет первый цветаевский костер на кокшетауской земле», - заявила Р.Жуманова.
Событие в Кокшетау не осталось без внимания родных А.Цветаевой. В письме кокшетауцам Ольга Трухачева поблагодарила всех причастных за проделанную работу. «Спасибо большое и низкий поклон за память о нашей семье! За короткое время проделана огромная работа управлением культуры, музейными работниками. Отдельное спасибо Рене Жумановой за уверенность в том, что людям важно знание и сохранение своей истории. Экспозиция будет интересна многим людям, к вам будут ехать со всего света», - написала она.
Анастасия Ивановна Цветаева (1894-1993) - русская писательница-мемуаристка, дочь основателя Музея изобразительных искусств в Москве И.В. Цветаева. Став жертвой сталинских репрессий, значительную часть своей жизни писательница прожила в сибирской ссылке, а после - в Павлодаре, где отбывал ссылку ее сын Андрей Цветаев-Трухачев. Летом 1966 года Анастасия Цветаева прибыла в Кокшетау, где провела около четырех месяцев, помогая внучке Маргарите Трухачевой с поступлением на факультет иностранных языков Педагогического института им. Ш. Уалиханова. В совершенстве владея несколькими иностранными языками, А.И. Цветаева также давала уроки английской грамматики внуку Е.В. Куйбышевой Валериану. Результатом ее пребывания в Кокшетау стала повесть «Старость и молодость» (в первой редакции «Кокчетав»), работу над которой она вела в нашем городе, закончив ее в следующем 1967 году. Надо отметить, что прожив с семьей сына много лет в Павлодаре, Анастасия Ивановна именно Кокшетау посвятила отдельное самостоятельное произведение, так близок и понятен оказался ей наш тогда совсем небольшой и провинциальный город, напомнивший одновременно любимые Тарусу и Коктебель. Повесть, ставшая ярким образцом мемуаристики и продолжением знаменитой серии воспоминаний А. И. Цветаевой, увековечила Кокшетау 1960-х годов ХХ века в русской литературе".
Все присутствующие на нашем мероприятии присоединились к словам поздравлений! Будем надеяться на плодотворное сотрудничество с музеем истории города Кокшетау!
А Елена Игнатовская и Наталья Щепко поделились на встрече впечатлениями о своей поездке в Алтайский край. Но об это ждём подробный репортаж на сайте от Елены!
-----------------------------------------------------------------
С Днем Рожденья, милая Фея добра и света!
- Июл182016
- Просмотры(4150)
18 июля родился удивительный человек – наша дорогая, любимая, всеми обожаемая Кузина Татьяна Ивановна. Сложно по достоинству оценить роль Татьяны Ивановны в жизни нашего города, в жизни Павлодарского Прииртышья, и в жизни вообще где бы то ни было… Роль ее необъятна, вклад бесценен. Хранительница очага Славянского культурного центра Павлодарской области, берегиня славянской культуры и наследия, наш маяк добра и света, наше ясно солнышко…
Татьяна Ивановна – удивительно светлый, добрый человек; однажды оказавшись рядом и побеседовав с ней по душам, не хочется уходить – хочется быть рядом как можно дольше, слушать ее удивительный голос, слушать ее интереснейшие рассказы…
Первое мое знакомство с Татьяной Ивановной, как и у многих павлодарских ребятишек, состоялось в детстве – в Павлодарской филармонии, в гостиной музыкального лектория, который вела Татьяна Ивановна. Я и подумать не могла тогда, что в будущем судьба подарит мне более близкое знакомство с этим удивительным человеком!
Знаете, первое, что поражает при знакомстве с Татьяной Ивановной, это ее потрясающий голос: такой приятный, очень мягкий, музыкальный, просто сказочный! Думаю, многие со мной согласятся: такой волшебный голос есть, наверное, только у двоих людей на свете – у Татьяны Ивановны и у «тёти Вали» (ведущей детской передачи «В гостях у сказки», что показывали в нашем детстве по воскресеньям в советское время, помните?).
Татьяна Ивановна – замечательный, удивительный рассказчик! Кроме нее никто бы не справился с такой невероятно сложной миссией – рассказывать детям о музыке. Ведь дети – самые привередливые слушатели в природе! Их сложно заинтересовать классической музыкой, историями о разных музыкантах… Так было и с нами – обычными пятиклашками. Вне стен филармонии мы были далеки от того, чтобы интересоваться классической музыкой… Но стоило нам переступить порог этого Храма музыки…
На сцене появлялась удивительная женщина, в красивом длинном платье, струящимся легкими волнами, с цветком на груди. И начиналось волшебство! Татьяна Ивановна, так похожая на фею из сказки (хотя сейчас я подозреваю, что она ею была на самом деле и является до сих пор!), начинала рассказывать удивительные истории, переносила нас в мир волшебства музыки… Причем рассказывала Татьяна Ивановна так, что каждому казалось, будто обращалась она именно к нему! И это было удивительно! С нами происходили настоящие метаморфозы: из обычных, не склонных к особым проявлениям дисциплинированности, школьников мы вдруг превращались во внимательных, притихших слушателей, завороженных очарованием голоса и удивительными музыкальными сказками настоящей Феи – Татьяны Ивановны…
Хотя были, конечно, среди нас шалуны, которые не сразу поддавались очарованию момента. Помню, был у нас очень смешливый мальчишка, Витька, болтун страшный! Мы с ним тогда очень дружили, поэтому сидел он рядом со мной. И вот, на одном из занятий музыкального лектория, Витька все никак не мог угомониться, пытался рассказать мне что-то очень, по его мнению, смешное, и не терпящее отлагательств (((. А я готова была сквозь землю провалиться, ведь сидели мы на втором ряду, очень близко к сцене, и мне было жутко неудобно! Успокоить болтливого товарища у меня никак не получалось (((… И вдруг Татьяна Ивановна очень приветливо и мило обратилась со сцены прямо к Витьке! Я не помню, что именно она говорила, но не ругала – нет, ни в коем случае! Татьяна Ивановна сказала что-то очень доброе и дружелюбное, а Витька покраснел как рак, как-то враз угомонившись и устыдившись… Больше он не проронил ни слова… А мы еще больше уверовали в необыкновенный дар нашей Феи – ведь такое было не под силу ни одному из наших учителей – просто ласковым словом усмирять непослушных…
Вот такие яркие воспоминания из детства…
Второе мое близкое знакомство с Татьяной Ивановной состоялось 9 Мая 2014 года. Я уже знала тогда, что наша Фея Музыки из детства теперь руководит Славянским культурным центром и продолжает вершить настоящее волшебство уже вселенских масштабов… И это было удивительным чудом – лицом к лицу столкнуться с Татьяной Ивановной! В тот год мы в первый раз пришли на площадь с портретами наших семейных героев… Транспаранты мастерили сами, старались от души... И вот 9 Мая на Орденской Аллее к нам подошла сама Татьяна Ивановна! Я просто не верила своим глазам – это было настоящее чудо… И в нашем семейном архиве появилось удивительное фото, которым я очень дорожу.
В тот день сбылась моя заветная мечта – вы удивитесь, но я уже давно мечтала о Георгиевской ленточке! К своему стыду, должна признаться, мне и в голову не приходило просто прийти в Славянский центр и попросить… Я знала, что накануне 9 Мая ежегодно активисты ходят по городу и раздают эти ленточки совершенно бесплатно… И мне всегда хотелось узнать, где же они ходят – эти активисты, чтобы пойти туда и получить заветную ленточку… Я была даже готова купить ее, но тогда их еще так открыто и бесстыдно не продавали…
И вот Татьяна Ивановна (моя Фея из детства!) исполнила это мое заветное желание – всем нам на грудь она прикрепила Георгиевскую ленточку – этот несгибаемый и гордый символ Памяти и Победы… И это было еще одним чудом от Татьяны Ивановны!.. Я бережно храню эти ленточки в заветной шкатулке – ведь для меня они теперь являются двойной святыней…
И я так рада, что теперь я с ВАМИ! И для меня это тоже чудо – иметь возможность общаться с таким количеством единомышленников, говорить и находить отклик… Думаю, все блогеры согласятся со мной – написав очередную статью, мы с нетерпением ждем именно Вашего отклика, дорогая Татьяна Ивановна, ведь это все равно, что получить родительское благословение... Вы всегда находите столько добрых, чутких и таких нужных слов! Спасибо Вам от всех нас!
Мы все безмерно благодарны Вам, Татьяна Ивановна, за то, что Вы есть; за то, что Вы дарите нам всем столько света, тепла и добра; за то, что Вы бескорыстно творите столько чудес для простых людей! Спасибо Вам за Вашу доброту и заботу! Мы Вас очень любим, просто боготворим и преклоняемся перед Вами, наша самая добрая и милая ФЕЯ!
Дай Бог Вам всего самого доброго и светлого! Здоровья Вам на долгие года, счастья и благополучия Вам и Вашей семье! Пусть Вас окружают только добрые и верные люди, а иные не задерживаются рядом и ступают прочь!
Вы делаете столько хорошего для всех вокруг, Ваши добрые руки превращают всё, к чему Вы прикасаетесь – в добро, и такое волшебство намного лучше «золотой руки» царя Мидаса! Пусть Ваше добро возвращается к Вам сторицей, пусть ежегодный и ежедневный урожай разумного, доброго и вечного, посеянного Вами, растет и множится на радость Вам и всем-всем-всем!
Спасибо Вам, дорогая Татьяна Ивановна, за то, что Вы столько лет ведете нас к добру и свету! Ведите нас, и мы пойдем за Вами хоть на край Вселенной!
С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ, ДОРОГАЯ ТАТЬЯНА ИВАНОВНА!!!
...и грузинского долголетия!!!
- Июл172016
- Просмотры(2436)
Милая, дорогая Татьяна Ивановна! От всей души поздравляю Вас с днём рождения! Шлю Вам все цветы солнечной Грузии, её целебный горный воздух, тёплую морскую волну и, конечно, бутылочку грузинского вина, которую откроем при встрече за Ваше здоровье! Присоединяюсь ко всем замечательным пожеланиям, которые написала Лена, а от себя добавлю - ...и грузинского долголетия! На радость всем нам! Обнимаю! Ольга Григорьева
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
- Июл172016
- Просмотры(4082)
Дорогая, любимая, неповторимая наша Татьяна Ивановна!
От все души поздравляем Вас с днём рождения! Желаем Вам крепкого здоровья, ярчайших идей и их воплощения, смелых планов, мудрых стратегий и героических подвигов в битве за сохранение русского языка и русской культуры! Идти за таким полководцем одно удовольствие! Мы с Вами и в огонь, и воду – в любых затеях, в любых делах, объединяющих разные народы! С Вами солнечно, тепло, радостно! Добра и мира Вашему дому и Вашим родным и близким людям! Мы Вас очень любим!
Искренне Ваши, добровольцы СКЦ
18 июля, 2016 года
Пусть будет добрым Ваш новый путь!
- Июл132016
- Просмотры(2310)
В июне было очень много событий и мероприятий, как в общественной жизни, так и в личной, поэтому данная статья все откладывалась и откладывалась (((. Но вот нашлось время и для нее.
В один из дождливых июньских вечеров собрались мы в стенах Славянского центра, повод был и радостный, и грустный одновременно. Покидала наш город, уезжая на постоянное место жительства в Россию, Людмила Александровна Куценко. Людмила Александровна – очень скромный человек, ей свойственно иной раз недооценивать свою роль в том или ином событии. Но это именно она оказалась тем самым маленьким маховым колесиком, с которого три года назад завертелось в нашем городе масштабное всемирное священнодейство под названием «Тотальный диктант»! И мы ей очень за это благодарны! Хотя сама Людмила Александровна говорит на этот счет так: «Я просто как-то раз пришла в Славянский центр и спросила, почему у нас до сих пор не проводится Тотальный диктант. Вот и все – что тут такого?» На самом деле это было очень важно. Ведь ранее (за несколько лет до этого) Славянский центр пытался организовать ТД у нас в городе, но тогда что-то не срослось, и дело не пошло. А появление Людмилы Александровны в Славянском центре оказалось своеобразным толчком, с которого все и завертелось. И ведь дело одним Тотальным диктантом не ограничилось – Людмила Александровна и вверенные ей дети 36 школы (Людмила Александровна работала там библиотекарем) принимали активное участие во многих мероприятиях Славянского центра. А сколько новых интересных людей пришло в команду Славянского центра благодаря этому удивительному диктанту!
В общем, грустно нам было расставаться с Людмилой Александровной! Я представляю, какая это потеря для 36 школы, ведь таких людей, как Людмила Александровна, на самом деле не очень много, а она не только удивительно жизнерадостный и добрый, открытый человек, она еще и потрясающий библиотекарь, профессионал своего дела, самый верный книжкин друг, не ограничивающийся только своей работой, но и постоянно проводящий для детей какие-то конкурсы, мероприятия! Я всегда удивлялась – и везде-то они участвуют, везде поспевают!
Но ничего не поделаешь, место матери – быть там, где ее дети, а сыновья Людмилы Александровны еще с прошлого года живут в России. Поэтому, хоть и тяжело было ей покидать город, ставший ей родным, но воссоединение семьи – это самое главное!
Итак, как я уже говорила, собрались мы в один из дождливых июньских вечеров в гостеприимной и хлебосольной горнице Славянского центра. Дождь лил в тот вечер как-то по-особенному, очевидно и он тоже грустил вместе с нами. Собрались в нашей горнице люди, близко знающие Людмилу Александровну: Колодины Александр Иванович и Наталья Александровна, Людмила Николаевна Бевз, Лена Игнатовская, Татьяна Владимировна Суворова, Татьяна Михайловна Панина, Коновальчук Ольга Евгеньевна.
К сожалению, не было в тот вечер с нами самого главного человека в СКЦ – Татьяны Ивановны Кузиной, ей снова по зову долга пришлось уехать, решать какие-то важные вопросы на телевидении… Но мы очень надеялись, что господа телевизионщики ненадолго задержат нашу главную хранительницу очага СКЦ, и держали свободным самый главный стул во главе стола ))).
Когда я пришла, практически все были уже в сборе, я сразу обратила внимание на убеленного благородными сединами видного мужчину: лицо его мне было очень знакомо, и я все пыталась вспомнить, откуда я его знаю. Сначала подумала, что, может быть, он мне кажется знакомым, потому что очень похож на обожаемого мною Михаила Ножкина. К тому же я в тот вечер собиралась петь песню для Людмилы Александровны, сочиненную на музыку из песни Михаила Ножкина «Последний бой». Это и сыграло со мной злую шутку ))). Но об этом после. Кстати, все присутствовавшие называли этого человека Дмитрий Никифорович.
В тот вечер за чашкой чая с очень вкусным тортом все собравшиеся говорили много добрых слов в адрес Людмилы Александровны, чем повергли ее в невероятное смущение.
Дмитрий Никифорович, как самый старший и самый уважаемый, благословил Людмилу Александровну, пожелав ей всего самого доброго в новой жизни в новом городе. К сожалению, Дмитрий Никифорович не мог долго присутствовать на наших посиделках, поэтому, извинившись, он вынужден был откланяться. Напоследок они сфотографировались с Людмилой Александровной на память. А мне вдруг очень сильно захотелось тоже сфотографироваться с этим удивительным человеком, хоть я и не знала тогда, кто он, но что-то было в этом человеке такое, что я, отбросив свою обычную стеснительность, тоже попросилась с ними сфотографироваться. Объяснила я это тем, что Дмитрий Никифорович уж очень похож на Михаила Ножкина, которого у нас в семье все очень любят, и мне было бы очень приятно иметь такое «фото с Ножкиным». Ох, лучше б я молчала!
К счастью, Дмитрий Никифорович благосклонно принял мое объяснение, галантно сказал, что с дамами фотографироваться всегда приятно ))). И вот – в моем архиве заветное фото!
После ухода Дмитрия Никифоровича мы продолжили чествовать Людмилу Александровну. Все собравшиеся по очереди поднимали символическую чашку ароматного чая и говорили добрые слова и пожелания. Татьяна Михайловна Панина прочитала замечательные стихи собственного сочинения, такие трогательные и проникновенные, что Людмила Александровна не могла сдержать слез. А я пожалела, что не захватила с собой диктофона, и не могу сейчас поделиться этими замечательными стихами со всеми вами.
В подарок Людмиле Александровне мы приготовили небольшую книгу пожеланий и напутствий, которую назвали «Павлодарский альбом».
Идею создания альбома нам подсказал, конечно же, Пушкин ))). В процессе подготовки к литературному марафону, который проводится Славянским центром уже много лет в день рождения великого поэта, мы перечитывали лирику Пушкина и обратили внимание, что у него много стихов, написанных для альбомов своих друзей (была раньше такая хорошая традиция – вести альбом). И мы решили – а почему бы и нам не сделать такой альбом для Людмилы Александровны на память о Павлодаре и о нас, павлодарцах? Сказано – сделано! И полетели по электронной почте письма всем нашим общим знакомым с предложением внести свою лепту в создание альбома для Людмилы Александровны. Надо отдать всем должное – откликались люди быстро, оперативно (ведь время поджимало!), а самое главное – творчески!
Коль идею создания альбома нам подкинул Пушкин, то и начать альбом мы решили с его стихотворения, которое было им написано в альбом самому близкому другу в Царскосельском лицее, известному декабристу – Ивану Пущину.
Мы позволили себе немного перефразировать великого поэта и посвятить эти строки Людмиле Александровне:
Взглянув когда-нибудь на верный сей листок,
Исписанный когда-то мною,
На время улети ты в павлодарский уголок,
Где подружились мы душою.
Воспомни быстрые минуты светлых дней,
И наших верных душ соединенья,
Живые сердца впечатленья
Всегда младой души твоей…
Лена Игнатовская написала потрясающее стихотворение, которым мне хочется поделиться со всеми вами:
Прощальное!
«От нас уезжает Людмила Куценко!» -
Воскликнул в сердцах бы сейчас Евтушенко.
«Как сердце щемит, как страдает душа!» -
Так Пушкин признался бы Вам, не дыша.
Грустили бы с нами сейчас Маяковский,
Абай Кунанбаев, Толстой и Чуковский,
Цветаевы, Блок и, конечно, Барто,
Но больше, чем мы, не грустил бы никто!
Как много в Вас солнца, любви и талантов:
Вы – наш вдохновитель тотальных диктантов,
Участник любых сумасшедших затей,
Отличный наставник и автор статей!
Вы нас покидаете, мы остаёмся…
Но быть в Интернете на связи клянёмся!
Пусть будет сто тысяч счастливых забот,
Пусть строится дом, и растёт огород!
Чтоб Вы не грустили, не ведали скуки,
Пускай народятся и внучки, и внуки!
И чтоб пополнялся душевный родник,
Побольше прогулок, концертов и книг!
Пусть будет у нас даже там стопроцентно
Надёжный агент от Славянского центра,
Соавтор в идеях, плечо и рука,
Но всё это будет потом, а пока
Желаем скорее освоить гектары,
Чтоб к Вам понаехало пол-Павлодара
Таких же, как Вы, беспокойных гостей,
Почаще пишите, ждём добрых вестей!
Людмила Николаевна Бевз также написала послание для Людмилы Александровны в стихах, вот ее поэтический привет:
ПРИВЕТ ПАВЛОДАРЦЕВ ЛЮДМИЛЕ
Мы пришли ненапрасно.
Это всякому ясно.
Здесь Людмиле из нас каждый рад!
Не грусти же напрасно,
Улыбайся всечасно,
Дожидается Калининград!
А помощница какая!
И красавиц лучше нет!
Все мы дружно посылаем
Нашей Людочке привет.
Получился очень интересный альбом, полный напутствий и пожеланий, с фотографиями красивейших видов Павлодара, с фотографиями всех, внесших вклад в создание этого альбома, с их автографами! Каждый оставил на этих страницах частичку своей души, поэтому он получился такой теплый и искренний!
Людмила Александровна была искренне рада такому подарку, а мы были рады, что смогли порадовать такого хорошего человека!
Во время наших посиделок много говорилось о том, что Людмила Александровна с ее неимоверно творческой и кипучей натурой быстро найдет себе дело по душе в далеком Калининграде, найдет новых хороших друзей, возможно, организует там какой-нибудь клуб соотечественников, а, может, Павлодарское или Казахстанское землячество, ведь, как оказалось, в Калиниграде проживает много бывших павлодарцев и казахстанцев. Хотя, наверное, бывших павлодарцев не бывает ))). Родина накладывает отпечаток на каждого из нас, и в сердце всегда остается уголок для памяти о родном городе. В общем, с наших посиделок Людмила Александровна ушла с твердым намерением заняться организацией Павлодарско-Казахстанского землячества в далеком Калининграде и там не забывать традиции и культуру родного края!
Было сделано много фотографий на память:
Ко всеобщей радости под конец наших посиделок Татьяна Ивановна, как ясно солнышко, осветила и освятила наш вечер, клонящийся к закату. Ею были сказаны теплые слова напутствия и благословения в добрый путь и на добрые дела на новой земле!
********************
Сейчас Людмила Александровна с семьей проживает в пригороде Калининграда, в поселке с таким многообещающим названием «Новодорожный», занимаются строительством нового дома.
13 июля у Людмилы Александровны день рожденья! И мы хотим поздравить ее и пожелать ей здоровья, счастья и свершения всех самых смелых планов, надежд и мечтаний! Удачи Вам, Людмила Александровна, во всех Ваших новых начинаниях! Счастья и благоденствия на новой земле! Всяческих успехов в освоении новых просторов!!! Всегда будем рады новым встречам с Вами! Ждем в гости!
*********************
На следующее утро после наших посиделок я все-таки решила узнать, кто же такой Дмитрий Никифорович ))). Я точно знала, что что-то о нем читала на сайте СКЦ, но к своему великому сожалению не могла вспомнить, что именно. Ведь я пока в Славянском центре человек новый, и в последнее время прочитала такое количество статей из материалов сайта СКЦ, что у меня в голове, мягко говоря, многое перепуталось))).
Поступила так же, как делаю всегда, когда меня что-то интересует – спросила у товарища Яндекса ))). Так и вбила в поисковую строку: «Дмитрий Никифорович Славянский центр Павлодар», честно говоря, не очень надеясь сразу получить ответ. Но нет! Этого оказалось достаточно – по первым ссылкам открылись статьи с сайта СКЦ «Будет Землячество Алтая» Татьяны Ивановны Кузиной и статья Лены Игнатовской «Киноакция стартовала!»
Чем дальше я читала, тем в больший ужас приходила ))), тем больше холодела внутри… Вот что я узнала: «Фалеев Дмитрий Никифорович – генерал (!) юстиции, председатель совета ветеранов Прокуратуры (!) Павлодарской области, Государственный советник юстиции 3 класса, почётный работник органов прокуратуры РК и АО «Алюминий Казахстана», тыловик Великой Отечественной войны»…. Вот так-то!
Долго смеялись надо мной родные, когда я им упавшим голосом сообщила: «А «мой Ножкин»-то генералом оказался…»
Надеюсь, Дмитрий Никифорович не в обиде на меня за мою вольность… Не знаю, говорил ли ему кто-нибудь о его сходстве с Михаилом Ножкиным, или я была первой ))). Прошу простить меня великодушно! Но очень надеюсь, что это сравнение ни в коей мере не обидело Вас, Дмитрий Никифорович!
Отчетный концерт коллективов Дома Дружбы
- Июл102016
- Просмотры(7364)
3 июля в концертном зале «Достык» прошел отчетный концерт коллективов Дома Дружбы, посвященный 25-летию независимости Республики Казахстан и Дню Астаны.
Программу концерта открыл лауреат Международного фестиваля приграничных территорий России и Казахстана «Да будет дружба искренней и честной!», лауреат Международного фестиваля национальных культур единения (г. Омск), лауреат областных фестивалей этнических культур танцевальный ансамбль КГУ «Қоғамдық келісім» (художественный руководитель Нурлан Беков, балетмейстер Шагадат Бекова).
Артисты исполнили зажигательный казахский танец под бойкие звуки домбры. Удивительно красивые казахские национальные костюмы поражали глаз богатством красок – изумрудно-зеленые расшитые золотыми узорами камзолы, золотисто-желтые рубахи и платья, национальные головные уборы, богато отороченные мехом. Танцевали парни и девушки с невероятным задором, на лицах – искренние, радостные улыбки. И нам, зрителям, тоже стало невероятно отрадно на душе, почувствовалась настоящая атмосфера праздника! В благодарность артистам за яркий танец звучали со всех сторон крики «Браво!».
На смену артистам, открывшим концерт, легко выпорхнули на сцену девушки в воздушных нежно-розовых платьях с серебристой отделкой, розовых шароварах и серебристых головных национальных уборах, украшенных белоснежными перьями. Девушки исполнили изящный казахский национальный танец под аплодисменты зрителей.
Со слов ведущих мы узнали, что танцевальный ансамбль Дома Дружбы был создан в декабре 2008 года, практически с момента его открытия. Этот творческий коллектив известен благодаря интересным, неординарным постановкам (у зрителей была в тот день уникальная возможность в этом убедиться!). Работа коллектива отмечена грамотами, благодарственными письмами акимата области, областной Ассамблеи народов Казахстана. На сегодняшний день в репертуаре ансамбля более 40 хореографических постановок: это танцы разных народов – казахские, русские, казачьи, болгарские, узбекские, уйгурские, таджикские, еврейские. Ежегодно ансамбль танца павлодарского Дома Дружбы участвует в фестивалях ближнего и дальнего зарубежья, на которых получает высокую оценку профессионалов и зрителей.
Хореографический коллектив сменил на сцене сводный вокальный ансамбль Дома Дружбы «Ел бірлік» (руководитель Надежда Шабулдаева).
Ансамбль «Ел бірлік» создан в Доме Дружбы совсем недавно, ему чуть больше двух лет. В состав коллектива вошли солисты от нескольких этнокультурных объединений, которые исполняют как современные авторские, так и народные песни на государственном языке и языках разных народов. Коллектив является постоянным участником областных мероприятий, форумов, фестивалей.
Участники вокального ансамбля предстали перед нами в народных костюмах разных этносов, являя собой ярчайший пример дружбы народов, живущих в нашей стране! Поистине удивительно волнительное зрелище!
Ребята из ансамбля «Ел бірлік» исполнили в этот день патриотические песни «Астана», «Мой Казахстан», «Кто, если не мы?», «Нашей дружбы песня», «Бейбітшілік пен бірлігі» («Мир и единство»). Ребята пели о единстве, о дружбе, о согласии, о важности сохранения мира на земле. Два языка – казахский и русский – звучали в каждой песне, подчеркивая дружбу наших народов, наше желание жить в мире и согласии, уважая друг друга, уважая традиции и обычаи всех народов нашей многонациональной Родины!
Особенно тронула песня «Кто, если не мы?», в ней прозвучали очень важные слова:
…Эту дружбу нам важно беречь!
Равнодушья больше нет –
Время пришло.
На какой ты стороне –
Добро или зло?
…Кто, если не я, если не ты
Сделает этот шаг для своей страны?
Кто, если не мы,
Скажет сейчас:
«Мы не хотим войны!
Мир без войны – для нас!»
Мы с тобой так молоды –
Нам и решать:
Строить мир по-новому
И не воевать!
Мы гордимся историей нашей страны,
Мы наследие наше беречь должны.
В новом тысячелетии будем жить без врагов,
И держаться за руки – лучше тысячи слов!
Как же здорово, что есть такие потрясающие песни! Слушая ее, задумываешься, что мы все без исключения в ответе за мир, важен каждый отдельный человек в борьбе за жизнь без войны! Мир, дружба народов, единство и согласие, уважение и бережно-терпимое отношение друг к другу – вот что неимоверно важно для всех казахстанцев! Начинать каждый должен с себя – и очень важна именно такая правильная постановка вопроса: «кто, если не я?», и тогда соло каждого отдельного «я» выльется именно в такое наиважнейшее хоровое «кто, если не мы?», так нужное нашей стране в нынешнее неспокойное время.
Замечательные песни сводного вокального ансамбля «Ел бірлік» перемежались удивительными танцами хореографического коллектива КГУ «Қоғамдық келісім».
Так, в этот день артисты порадовали нас болгарским танцем,
уйгурским танцем.
Про следующий уйгурский танец хочу рассказать подробнее. Не знаю, что на самом деле хотели сказать девушки своей хореографической композицией, но мне это напомнило удивительный танец цветов.
Смотрите сами – вот раннее-раннее утро, цветы еще спят:
Вот танец цветов, радующихся солнцу и новому дню:
И вот – снова вечер, цветы склоняют свои головки, прощаясь с солнцем до завтрашнего дня:
Хотя, может, это был танец не цветов, а птиц?? Тоже очень похоже…
Активистка Славянского центра Валентина Слепакова исполнила старинную фольклорную песню «Сеяли девушки». У Валентины удивительный голос! Мы насладились настоящим народным пением!
В продолжение русской темы артисты танцевального ансамбля КГУ «Қоғамдық келісім» лихо сплясали русский народный танец. Молодецкий свист, задорный девичий визг, развеселые трели ложкарей, звуки пастушьего рожка или свирели – думаю, никого не оставили равнодушным! А плясали как – весело, ярко, озорно! И русские народные костюмы артистов радовали глаз: девушки в алых сарафанах с черной отделкой, украшенных золотыми расписными узорами, навевающими воспоминания о Хохломе; на головах – алые с золотом кокошники; парни – в алых расписных рубахах, подпоясанных золотыми кушаками, на головах – черные картузы, украшенные алым цветком. Любо-дорого посмотреть!
Да что там рассказывать – лучше поглядите сами!
Русский народный танец (фрагмент)
Танец в шуточной форме показывал, как заводили знакомство, как зарождалась дружба между парнями и девушками на Руси, как создавались пары. Ведь от слова кадриль и появилось выражение «закадрить»! Вот так в танце и сближались наши предки, так зарождалась любовь!
Второй русский народный танец под названием «Заигрыш», который подарили нам артисты ансамбля, показывает народные пляски-гуляния на Руси, где можно было, как говорится, и на людей посмотреть, и себя показать. Вот и стремились все проявить себя в танце, красовались друг перед дружкой: кто выше прыгнет, кто бойчее спляшет! Выходили по очереди в центр круга – то по одному, то парами, то по нескольку человек – и показывали себя, свою удаль, лихость, свою красу, свой характер. Замечательный был перепляс!
Лихо отплясывали и наши артисты, самозабвенно кружились в танце, а зрители восхищенно и дружно хлопали, поддерживая ребят!
В перерывах между танцами ребята дарили нам замечательные песни: солистка ансамбля «Ел бірлік» Марина Майбах исполнила современную песню на немецком языке «Sag einfach ja» (Tim Bendzko),
дуэт Анастасии Корень и Рината Абдулкаюмова подарил нам удивительно красивую песню «Ноктюрн» из репертуара Муслима Магомаева. Прекрасный, очень талантливый дуэт! Ринат – такой мужественный, с потрясающим, поистине завораживающим голосом (мы смотрели на Рината и поражались – будто это сам Муслим Магометович стоял перед нами!), и Анастасия – хрупкая, женственная, чудесный голос великолепной красоты и глубины!
Да что рассказывать – вы можете сами в этом убедиться!
Девушки из танцевального ансамбля КГУ «Қоғамдық келісім» подарили нам красивый узбекский танец. Девушки так быстро кружились в вихре танца под пронзительные напевы народной узбекской песни, что было очень сложно запечатлеть их танец!
Взволновал до глубины души кавказский танец! Удалые парни в папахах, зажигательные ритмы лезгинки – национального танца кавказских горцев, истинного танца воинов! Парни в образе гордых, мужественных, бесстрашных орлов; сдержанный и скромный танец девушек в образе изящных и грациозных лебедей… Сложно словами передать всю красоту и величие танца, поэтому лучше посмотрите сами!
Кавказский танец «Эхо гор» (фрагмент)
Потрясла своей зрелищностью и символической масштабностью танцевальная сюита «Дружба». Ребята в танце показали, как дружат наши народы, как перенимаем мы друг у друга культуру, обычаи, как переплетаются в жизни традиции нашей общей многонациональной Родины! Это необыкновенно яркий, великолепный танец, поражающий своей эмоциональной и символической наполненностью. Посудите сами –звучит домбра, на сцене парень с девушкой в казахских национальных костюмах исполняют казахский народный танец; вот слышатся болгарские мотивы, на сцене появляется пара в болгарском костюме, они танцуют сначала вдвоем, а затем кружатся в болгарском танце вместе – и казахская, и болгарская пары. Следующими на сцене появляются русские – звучит русская плясовая, пара танцует, а за ней в танец включаются и остальные – и вот уже русские, казахи и болгары лихо отплясывают все вместе! Так поочередно на сцене появляются узбеки, уйгуры, кавказские горцы – число танцующих всё растет, все дружно отплясывают то узбекский танец, то кружатся в уйгурском танце, то залихватски отжигают все вместе лезгинку! В завершение все народы танцуют вместе под звуки домбры казахский танец! Очень мощный посыл у танца, пламенный призыв к дружбе, единению и согласию! Это не просто танец, а самая настоящая театральная постановка без слов!
Танцевальная сюита «Дружба» (фрагмент)
После таких замечательных номеров мы, зрители, испытывали огромное воодушевление и до предела были переполнены чувствами любви и дружбы ко всем вокруг. Праздник подошел к своей кульминации, настал торжественный момент и на сцену вышел заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Сейсенбай Калижанович Жетписбаев, поздравил всех от имени Ассамблеи, от имени руководителей национально-культурных центров с праздником, поблагодарил руководителей коллективов за замечательный концерт. Выразил признательность мудрой политике нашего Елбасы, благодарность за создание прекрасного института под именем Ассамблеи народов Казахстана.
Руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Павлодарской области Кайыргельдинов Оразгельды Алигазинович также поздравил всех с праздниками, сказал, что Казахстан – наш общий Дом Дружбы, и мы должны сделать все возможное, чтобы у нас царила такая дружественная атмосфера. А именно такие фестивали и концерты помогают укрепить нашу дружбу, сохранить мир и согласие. Задача нашего Дома Дружбы показать культуру всех народов, населяющих Казахстан, Павлодарскую область, и с этой задачей Дом Дружбы справляется на «отлично», в чем мы все смогли в этот день убедиться. Деятельность нашего Дома Дружбы также получает высокую оценку от руководства нашей Республики, от Главы нашего государства.
По решению руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Кайыргельдинова Оразгельды Алигазиновича всех участников этого замечательного концерта наградили премией в размере 5000 тенге, что вызвало бурю горячих аплодисментов всех зрителей!
Также вокальный ансамбль «Ел бірлік» (руководитель Надежда Шабулдаева) и танцевальный ансамбль КГУ «Қоғамдық келісім» (художественный руководитель Нурлан Беков, Шагадат Бекова) наградили почетными грамотами Ассамблеи народов Казахстана.
Завершился этот замечательный концерт коллективов Дома Дружбы песенно-танцевальной композицией «Казахстан». Ребята из вокального ансамбля исполнили замечательную, энергичную песню о Казахстане, а артисты из танцевального коллектива в костюмах разных народов исполнили великолепный казахский танец настоящих джигитов под зажигательные звуки домбры, а девушки показали фрагменты обрядовых танцев. В завершение этого потрясающего номера ребята сложили из восьми фрагментов наш казахстанский флаг с символикой, посвященной 25-летию независимости Республики Казахстан. А лидер ансамбля вышел на сцену, размахивая огромным казахстанским флагом! Очень зрелищная получилась постановка, аж до мурашек пробрало!
Напоследок – фото на память!
Впечатления после концерта у всех были самые праздничные и радужные! Все выходили из зала просветленные и счастливые! Как же здорово, что у нас есть такой Дом Дружбы, который дарит всем столько радости!
Думаю, если в каждом городе был бы такой Дом Дружбы, как наш, в мире было бы меньше войн, вооруженных столкновений и террористических актов… А если коллективы нашего Дома Дружбы приглашать на разные дипломатические встречи, саммиты и т.д., то страны (уверена!) быстрее приходили бы к мировым соглашениям! Глядишь, может, нашим ребятам удалось бы достучаться и до сердец украинских политиков, и Казахстан смог бы помирить Украину с Россией! Ведь многие удивляются, как нам в Казахстане удается жить в мире и согласии, а танцевальная программа коллектива нашего Дома Дружбы наглядно показывает, как надо жить мирно и ладно – нужно просто дружить и уважать традиции друг друга!
Мы все такие разные, и в то же время такие похожие… И всех нас объединяет желание жить в мире!
************
Знаете, честно признаюсь, я до этого концерта относилась к танцам не равнодушно, но весьма сдержанно – мне больше по душе хорошие песни. А ребята из танцевального коллектива Дома Дружбы просто перевернули мое представление о танце! Ведь какие у них замечательные постановки – настоящий ТЕАТР танца!!! Я теперь один из ваших самых горячих поклонников! Огромное вам спасибо за ваш труд, за то, что вы вкладываете всю душу в ваши выступления!
Что примечательно – когда я смотрела русские народные танцы, во мне, конечно же, как и у любого русского человека, все замирало от восторга, душа пела, ноги в пляс просились; когда ребята исполняли кавказский танец – мое сердце ёкало и билось сильнее, ведь Кавказ – важная страничка моей семейной родословной, там родилась моя бабушка, в Кабардино-Балкарии провел детство мой отец, он крепко и навечно полюбил этот гордый край, ведь для него Кавказ – вторая Родина… Я с детства слышала эти волшебные слова – Кавказ, Кабарда, для меня это были синонимы рая на земле… Одна из моих самых близких и верных подруг - балкарка по национальности. Поездка на Кавказ – одно из самых ярких воспоминаний моего детства… Поэтому кавказские танцы затрагивают самые потаенные струны моей души! Когда же ребята исполняли казахские национальные танцы – меня переполняла гордость за край, в котором живу! Неподражаемые звуки домбры находили отклик в моей душе, и сердце с готовностью отзывалось на музыку родных степей! Болгарские, узбекские, уйгурские танцы тоже произвели замечательное впечатление. Я ощутила себя на этом концерте каким-то Человеком Мира… Для полного счастья мне в тот вечер не хватило только казачьих, украинских и греческих танцев )))!
Мой Сабантуй!
- Июл102016
- Просмотры(3297)
Кто сказал, что Сабантуй – это только татаро-башкирский праздник? Ни в коем случае! Это наш общий – всеассмаблейский праздник, у нас в Казахстане все праздники общие! Истинность моих слов единодушно подтвердили руководители этнокультурных объединений, которые пришли в городской парк культуры и отдыха отметить очередной национальный праздник, проводимый татаро-башкирским центром.
В числе отмечающих Сабантуй и я, русская от пяток до макушки, идущая по жизни рука об руку с моими любимыми татарами. Мальчик, с которым я танцевала в детском саду, первая, безответная любовь в 8 классе, пробудившая во мне поэта, близкие подруги на всю жизнь, удивительная Елабуга и сказочная Казань, два года назад открывшие во мне ярого блогера – всё это плоды моего общения, дружбы, любви к татарам, и им ко мне, конечно же, тоже.
В парке полным-полно народу, праздничный концерт в полном разгаре.
На сцене поёт народная артистка Татарстана Илзида Гусманова, специально приехавшая на праздник из Казани.
Радостно льётся по парку задорная мелодия, и не могут весёлые, энергичные татары усидеть на месте, а сразу же пускаются в пляс,
и взрослые, и дети.
Настроение у горожан отменное! Все идут мне навстречу, улыбаются, друзья как-никак! И я тоже рада видеть каждого дорогого моему русскому сердцу татарина. Первой меня окликает в толпе коллега Нурия Ерназарова. Она пришла на этот праздник не одна, а со своим внуком Бахтиярчиком, это её, бабушкин долг. А малыш вовсе не против, стоит рядом с бабулей, пританцовывает.
Музыкального мальчика тут же пытаются завербовать в ряды Славянского центра вездесущие супруги Колодины – Наталья Александровна и Александр Иванович.
Ну какой Сабантуй без них и их замечательных картин, особенно если их старшая внучка Таира – наполовину татарка? Долго стоит народ в летней галерее, рассматривая шедевры художника, но почему-то ничего не покупает. Видимо, бережёт деньги на сувениры
или на манты,
а, может, на шашлык? Шашлычник Бек у мангала божится, что шашлык хоть и не из Казани, но приготовлен по старинному татарскому рецепту.
А вот и новая приятная встреча: самый молодой депутат областного маслихата Элина Паули и одноклассник моего сына Ильдар Баширов. Они мне тоже рады!
Веселится, подпевает народному артисту Татарстана Айдару Габдинову павлодарская публика. И хоть мне непонятно ни единого слова из песни, петь и танцевать мне хочется тоже: татарские мелодии удивительным образом напоминают мне наши русские частушки, они такие же задорные и бесконечные.
Поистине, Сабантуй – место встреч. Очень давно собираюсь пойти на приём к своему доктору Елене Арслановой, но всё время отвлекаюсь то на удачный кадр, то на какую-нибудь статью. И тут, посреди Сабантуя, Елена Искандеровна вдруг возьмись ниоткуда и хвать меня за руку – поздороваться! И нынче совсем не строгая – улыбчивая, радостная. Ну как её, такую очаровательную, не сфотографировать!
За сценой стоит богатый шатёр, где павлодарский Дом Дружбы угощает гостей во главе с руководителем Дома Дружбы народов Татарстана депутата госсовета Республики Татарстан Ирека Ильдусовича Шарипова. Ломится от угощений казахстанский дастархан, западают в души добрые слова, сказанные хозяевами и гостями друг другу за чашечкой горячего чая.
Идя на этот праздник, я была уверена, что обязательно встречу тут нашего любимого Гайнутдина Ташимова, и не ошиблась. Увидев меня, он тут же ринулся мне навстречу, начал благодарить и… даже целовать мне руки! Я сначала растерялась, но потом поняла, что это плата за мои горячие виртуальные поцелуи в щёку в моём предыдущем репортаже, не стала кокетничать, а приняла как должное. Вот так мы с Гайнутдином Айнутдиновичем признались друг другу в любви!
Порадовать павлодарцев своим творчеством приехали на праздник также артисты из Экибастуза и Аксу.
Хоровое пение, вернее подпевание, в зрительном зале параллельно с танцами у сцены не прекращались ни на минуту. Я чувствовала себя частью этого праздника и даже как будто начинала что-то понимать по-татарски, что неудивительно: жара на улице стояла несусветная. И всё-таки ощущение родства с татарами у меня было самым настоящим, а вот в таком наряде – тем более!
Мне так хотелось закричать моим татарам что-нибудь хорошее, но не закричала – горло пересохло. Да и кто услышит меня в такой толпе? Поэтому пишу здесь и сейчас на полурусском-полутатарском языке, чтобы наши народы ещё больше подружились: дорогие мои татары, мин сiзнi яратам!
Елена Игнатовская
Май, июнь и хор Шиллера.
- Июл102016
- Просмотры(3417)
Как я и обещала, расскажу о том, что было интересного в жизни нашего хора в мае и июне месяце
МАЙ.
4-го мая - ансамбль "Сюрприз" пригласили в профилакторий "Нефтехимик" Павлодарского Нефтехимического завода на чествование ветеранов войны и тружеников тыла. Кстати, мы пели здесь не впервые: мы многих узнавали, а все - нас. Встречали нас как добрых знакомых. Мы подготовили разнообразную и интересную программу - были песни и на военную тему ("На солнечной поляночке", "Огонёк", "Варежки"), и лирические ("Старый клён", "Вальс на Иртыше", "Весенний вальс"...), и игровые ("Петя - Петушок"... ). Всё мероприятие вела Петрова Мария, которую мы все хорошо знаем по казачьему коллективу "Иртышская линия". С каким воодушевлением и любовью рассказывала она о своём родном заводе, о том, каким образом там заинтересовывают молодёжь, какие перспективы открыты перед работниками предприятия...
Много песен было спето вместе с ветеранами, ведь для них и был устроен этот запомнившийся праздник.
Попрощались до следующего года, значит люди пожелали с нами встретиться вновь.
Фотографий нет.
5-го мая нам предстояло быть в трёх местах и мы успели везде...
11-00 - наш ансамбль ("Сюрприз") принимал участие в общем концерте перед представителями ЧС. Наши две песни "На солнечной поляночке" и "Рио-Рита" были восприняты восторженно, мы всегда стараемся петь сердцем и нестандартно, поэтому нас встречают и провожают дружными аплодисментами. А это очень приятно и побуждает нас встречаться для репетиций чаще, что не всегда удаётся по различным причинам.
Фотографий нет.
В 13-00 нас ждали в ТОО "АЗА, где директором много лет работает Акопян Г., друг нашего хора, уже не один год проявлявший материальную заботу о нашем коллективе. В этот день отмечала своё пятидесятилетие Главный бухгалтер организации Галина Анатольевна, моложавая, жизнерадостная и обаятельная женщина. А чем ещё мы можем отблагодарить хороших людей за поддержку и опеку, как не песнями?! Они были предупреждены , что мы подойдём в их обеденный перерыв и нас уже ждали с большим тортом... Получился интересный концерт, в который невольно были вовлечены и работники предприятия. Фотографий сделано не было, зато есть наша фотография после встречи. У нас было несколько свободных минут перед следующим выступлением и мы решили полюбоваться на разлив Иртыша.


А в 15-00 уже весь хор готов был выступить в ДДЦ "Колос" перед работниками "Казактелекома", которые ежегодно проводят праздник для своих Ветеранов ВОВ и тружеников тыла, правда, участников войны уже не было ни одного, к сожалению. В прошлом году такая встреча проходила в драмтеатре им. Чехова, куда мы также были приглашены. А в этот день мы пели две песни: " Не шуми, калина" и задорные частушки. Надо было видеть, как от души хохотал Генеральный директор Сейтжанов А.Р. над нашими частушками. Людям весело и нам приятно. Фотографий, к сожалению, нет.
9-го мая - хор принимал участие в традиционном праздничном концерте, посвящённом Великой Победе в ВОВ, который вела наша Татьяна Ивановна Кузина. Очень волнительно и ответственно петь песни о войне, но это делать необходимо, мы не имеем права забывать о тех страшных событиях, чтобы такое не повторилось НИКОГДА! Концерт получился насыщенный, торжественный и интересный. В зале были наши друзья, которые не догадались нас сфотографировать, все были впечатлены происходящим на сцене, поэтому, извините, фотографий нет.
19 мая клуб авторской песни Дома Дружбы во главе с Евгенией Борисовной Бережной проводил концерт под звучным названием "Победа. Родина. Любовь." в музыкальной школе № 1. Наш хор был приглашён в качестве гостя и нам позволили спеть три песни. Я подробности описывать не буду, т.к. Наташа Гайдук уже поместила на сайте СКЦ подробный репортаж об этом увлекательном мероприятии. Это Я пишу с опозданием в два месяца почти, трудно писать о том, в чём участвуешь сам (неудобно себя хвалить или критиковать - это должны делать зрители). Извините.


http://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8501-Pobeda-Rodina-Lyubov.html - Репортаж Наташи Гайдук.
А 25-го мая состоялся Областной фестиваль этнокультурных центров, посвящённый 25-летию Независимости Казахстана. Все коллективы, участвовавшие в этом празднике песни выступили достойно, но два из них отметили особо: среди возрастных групп лучшим был, по мнению зрителей и большинства членов жюри, наш хор, а среди молодёжных - белорусский центр. Нам выдали диплом, а им, молодым, выпала честь представлять павлодарский ДД в столице. Мы за ребят очень рады и искренне желаем им дальнейших успехов, ведь будущее за ними!
https://www.youtube.com/watch?v=U96nPUCpH0c Мы исполняли именно это произведение и этим составом.

ИЮНЬ
А в июне было два больших и очень серьёзных события: первое - концерт, посвящённый дню Славянской культуры и письменности, который прошёл в Медицинском колледже совместно с учащимися этого учебного заведения. За несколько дней до этого позвонила Наталья Александровна Колодина и пригласила наш хоровой коллектив . Мы согласились и не были разочарованы. Учащиеся подготовили интересную программу, рассказав об истории возникновения этого праздника, как, благодаря братьям Кириллу и Мефодию, у славян появилась собственная письменность. Наталья Александровна рассказывала о нашем Доме Дружбы, о работе всех центров, о музее Ан. Цветаевой, о богатой библиотеке и пригласила ребят прийти и увидеть всё своими глазами. Потом представила нас и мы спели несколько песен. Принимали, как всегда, очень тепло, мы не ожидали, что молодёжи будет интересно и было приятно видеть такую бурную реакцию будущих медиков. А потом мы пили чай в местной столовой с вкусным тортом, подаренным нам радушными хозяевами.
И второе - отчётный концерт, который мы провели 25-го июня в концертном зале "Достык". Писать о нём нет необходимости, т.к. лучше, чем это сделала Наташа Гайдук, никому не под силу. Спасибо ей огромное за глубокие мысли и любовь к нашему коллективу, который, как она пишет, стал ей родным.
http://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8530-HOR-ot-slova-HOROSHO.html - наш отчётный концерт.
А сейчас мы отдыхаем, у нас каникулы!
День Астаны
- Июл82016
- Просмотры(3518)
С проливного дождя, сулящего богатство и благополучие стране, началось в Павлодаре празднование совершеннолетия нашей молодой столицы и дня рождения нашего президента Нурсултана Назарбаева. Но это никак не испортило праздничного настроения благодушно настроенным горожанам. Прибывшие праздновать под своими зонтами были настроены решительно позитивно,
а самые непромокаемые – уже заняли места в зрительном зале под плачущим от счастья небом.
Неунывающие ассамблейцы так же дружненько, большой многонациональной семьёй, перекочевали из Дома Дружбы под большой Зонт Дружбы.
Ещё n-ое количество кубометров воды с небес, и лимит дня на дождевую воду наконец-то был исчерпан, водопроводный кран перекрыт, и диджей Валерий Сергеевич врубил на весь парк праздничную музыку. Первыми в пляс прямо тут, под Зонтом Дружбы, пустились неутомимые апашки из Лиги женщин-мусульманок.
Они же первыми, всё так же пританцовывая, вышли на сцену со своей замечательной песней на казахском языке.
Но не бывать большому ассамблейскому празднику без напутственного слова её вождя – Жетпысбаева Сейсенбая Калижановича! Молодой и энергичный, как наша юная столица, мудрый и прозорливый, как Елбасы, Сейсенбай Калижанович поднялся на сцену, чтобы поприветствовать павлодарцев и поздравить всех нас с нашей крепкой дружбой, с нашим сбережённым общими усилиями миром.
Тон праздничному концерту был задан с самого начала: танцевальный коллектив белорусского этнокультурного объединения исполнил танец под названием «Веселуха», после которого веселухе на сцене не было конца и края!
Красоту и непревзойдённость нашей столицы восхваляли словом и танцем, на разных языках народов Казахстана, пёстрой радугой национальных костюмов. Немало песен было посвящено родной земле, Астане.
Своим задором и молодцеватостью ещё больше «завели» публику всеми любимые казаки.
С каждым новым номером на небе становилось всё яснее, в зрительном зале всё больше зрителей, настроение у них всё лучше, поэтому дружные аплодисменты и одобрительные крики раздавались всё громче.
Бесспорно, лидером танцевального хит-парада стал сольный номер юного танцора на фоне танца коллектива «Дэймохк» чечено-ингушского этнокультурного объединения.
Дебют публикой был принят с восторгом, а малыш был щедро вознаграждён за талант самой настоящей конфетной феей.
Для гостей праздника с замечательными танцевальными номерами выступили Славянский центр,
коллектив армянского этнокультурного объединения,
азербайджанский
и финно-угорский коллективы.
Не поверите: во время выступления корейского центра прямо на сцене распустили свои прекрасные бутоны алые розы!
Во время исполнения уйгурского танца мне хотелось любоваться не только его исполнителями,
но и счастливым выражением лица руководителя уйгурского этнокультурного объединения Арсена Турдиева.
Самыми певучими члены жюри единогласно признали соловьёв из украинского,
татаро-башкирского,
польского,
греческого,
чувашского,
узбекского,
немецкого
и еврейского центров.
А приз за интернационализм я бы с радостью и благодарными поцелуями в щёку вручила многостаночнику Гайнутдину Ташимову, который умудрялся в считанные секунды менять костюмы и вспоминать песни разных народов, чтобы тут же подыгрывать на баяне.
Но самым главным номером концертной программы, который, как и положено многовековыми праздничными традициями, организаторы мероприятия оставили «на закуску», стала танцевальная сюита «Дружба». Посмотрите сами, как всё перемешалось в этом объединяющем танце: национальности, музыка, движения, костюмы.
И всё это – под единым казахстанским шаныраком, сердце которого – наша дорогая столица Астана, город мечты! О большой, необъяснимо нежной, восторженной любви к этому чудесному городу говорится и в стихотворении казахского поэта Махмутбая Амиреулы, который мне совсем недавно посчастливилось перевести на русский язык:
На берегу большой реки
Стоит любимая столица,
Растёт и радостью искрится
Наследница Сарыарки!
Её глаза как яркий свет,
Сверкают солнечно лучами
И светят звёздами ночами
В бездонном сумраке планет!
Рождённая из смелых грёз
Так нежно в небо тянет руки,
Что невозможно быть в разлуке
Мне с ней надолго и всерьёз!
Вдыхаю утренний рассвет
В тиши серебряного сада,
Она – опора и отрада
Для всей страны на сотни лет!
Задумчивый и гордый взгляд,
Осанка, мраморная кожа,
Нет сердцу города дороже,
Она прекрасна, как бриллиант!
Цветок невиданной красы,
Раскрывший лепестки так рано!
Душа и сердце Казахстана,
Мечта и гордость Елбасы!
В ней сила гор, степей простор!
Летит бесстрашной белой птицей
Над миром сильная столица,
Преградам всем наперекор!
Елена Игнатовская
Награда нашла героя
- Июл72016
- Просмотры(2795)
6 июля 2016 года, в день рождения Астаны, в том самом зале Дома Дружбы, где в 2012 году состоялась встреча лидеров двух стран – Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, спустя 71 год после подписания приказа о награждении ефрейтора Давлятчина Василия Михайловича орденом Красной Звезды награда наконец-то нашла героя. Удостоверение к награде за подписью теперь уже Владимира Путина было привезено в Павлодар собственноручно вице-консулом РФ Сергеем Алексеевым и вручено младшему сыну ветерана Мендыгали Давлятчину
в присутствии его многочисленных казахстанских и российских родственников.
А начиналась эта поисковая история год назад, 9 мая, когда вся дружная семья Давлятчиных собралась за праздничным столом, чтобы почтить память отца/деда/прадеда, его однополчан и всех тех, кто отдал жизни за мирное небо над головой. Именно тогда правнучка Василия Михайловича Армангуль в расшифрованных архивах, выложенных в Интернет, к всеобщему счастью нашла в списке награжденных фамилию своего прадеда. Старший сын Василия Давлятчина Михаил уступил право поиска очередной награды отца своему настойчивому брату Мендыгали. И вот в ещё одной странице семейного архива памяти поставлена красивая точка: к уже имеющимся медалям «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга» добавилась новая. Свято храня память об отце, в музее школы в Кулундинском районе села Караколь аула Керей, где до 1943 года и после окончания войны на посту учителя истории, химии, физики и математики трудился Василий Михайлович, благодарные сыновья открыли уголок памяти, куда передали уже имеющиеся награды и личные вещи своего победителя. Ставшее таким дорогим, несмотря на короткий срок обладания, удостоверение о награждении орденом Красной звезды семейным советом тоже было решено передать в школьный музей.
Поздравить наследников победителя с большой радостью пришли павлодарские казаки, да не просто пришли, а подарили замечательную песню.
Не смогли остаться в стороне от такого важного события в семье их казахстано-алтайских земляков и представители землячества Алтая: ветеран тыла генерал юстиции Дмитрий Никифорович Фалеев,
Канаев Моилжан Сулейменович,
а также связующая нить России и Казахстана председатель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина.
Искренние слова благодарности потомкам ветерана за сохранение памяти о герое своей семьи и исторической правде того времени для молодого поколения двух стран высказал каждый выступающий. И хоть нет уже давно среди нас отважного бойца 1-го Белорусского фронта ефрейтора Давлятчина, прочно стоит на земле его родовое древо: далеко вширь разрослись его крепкие «корни»: два сына, пять дочерей, девятнадцать внуков и двадцать семь правнуков с гордостью несут память о герое своей семьи, ведь в каждом из них течёт его благородная кровь, кровь патриота, защитника родной земли.
Елена Игнатовская
ХОР – от слова «ХОРОШО»!
- Июн282016
- Просмотры(7940)
Народные песни раньше сопровождали человека с самого детства… Помню, моя бабушка Надежда Ивановна очень любила петь, и часто пела мне свои любимые песни: «Тонкую рябину», «По Дону гуляет», «Ой, цветет калина», «Вот кто-то с горочки спустился», «Оренбургский пуховый платок» и многие другие песни, имеющие автора, но ставшие уже народными. Очень люблю петь и я… Когда-то давно, в детстве, мы пели в хоре при Доме пионеров – небольшом одноэтажном здании на задворках 17-ой школы. Нам очень там нравилось… К сожалению, пришли лихие 90-е, не стало пионеров, не стало нашего Дома, не стало и хора… Когда-нибудь я обязательно расскажу об этом подробнее, сейчас разговор не об этом… Но вот с тех самых пор к хорошему хоровому пению отношусь с особым трепетом.
И, конечно же, мы не могли пропустить концерт самого легендарного (думаю, все со мной согласятся!) хорового коллектива нашего города – 25 июня в концертном зале «Достык» прошел потрясающий отчетный концерт хора ветеранов имени Александра Ивановича Шиллера. Концерт был посвящен 25-летию независимости Казахстана, 20-летию Славянского культурного центра, а также Дню Дружбы и единения славян.
Как только мы вошли в зал, первое, что бросилось в глаза – висевший на сцене большой портрет создателя и руководителя хора. С него, задумчиво глядя на зрителей и куда-то за горизонт концертного зала, в необъятную даль, на нас смотрел сам Александр Иванович Шиллер. Думаю, он был рад, что так много людей пришло послушать его родных воспитанников, которые с такой любовью и трепетом продолжают начатое им дело.
Зал был почти полон, спешили занять места опаздывающие ценители русской народной песни, и только первый ряд оставался девственно пуст – бросалась в глаза природная скромность пришедших, никто не дерзнул посягнуть на VIP-места ))). Ну, а для посвященных это был лишний повод взгрустнуть по поводу того, что сегодня с нами не было нашей любимой Татьяны Ивановны Кузиной, которая была, к сожалению, в отъезде. Но душой Татьяна Ивановна, конечно же, всегда со своими обожаемыми шиллеровцами!
И вот наступил долгожданный момент – зазвучала музыка, зал притих, а потом под дружные аплодисменты на сцене появились лучезарные и улыбающиеся, нарядные участники коллектива – лауреаты Всесоюзных и Республиканских конкурсов – ветераны хора русской народной песни имени Александра Ивановича Шиллера.
Поражали красотой наряды хористов – нежно-сиреневые в сочетании с ослепительно белоснежным, расшитые серебристыми цветами и узорами; у женщин на головах – сверкающие серебристые кокошники, в руках – белоснежные кружевные платочки. Глаз не оторвать! Думаю, каждая девушка и женщина в тайне тоже мечтает хотя бы разок покрасоваться в таком изумительном костюме!
Сегодня деятельностью хора управляют музыкальный руководитель – Дмитрий Козлов и концертмейстер Валентин Королев.
Вели концерт в этот день Марина Полищук и Лиана Венская.
Со слов ведущих мы узнали, что в 2017 году коллектив будет отмечать свое 60-летие, 95-летие его основателя Александра Ивановича Шиллера и 10-летие творческой деятельности при Славянском культурном центре.
А в этом году, в ноябре, исполнится 9 лет с момента регистрации хора при Славянском центре. За эти 9 лет коллектив хора дал 34 полных концерта (и принял участие во множестве других), а этот концерт по счету – 35-ый! Всего со дня основания хор дал около трех тысяч концертов!!!
Открывшая концерт песня «Многая лета», спетая акапельно (т.е. без музыкального сопровождения), прозвучала как пожелание добра и здоровья всем собравшимся.
В своей приветственной песне под названием «Величальная Республике» (музыка А. Шиллера, слова Л. Бережных) хористы желали всем нам «здоровья на долгие века» и признавались в любви родному краю:
…Край родной, навеки милый,
Казахстан мой, славься много лет!
В песне есть такие строки:
Люди разных наций и наречий
Гордо славят слово «человек»!
И мне подумалось: это не только о нас, о казахстанцах, дружно живущих под одной общей крышей, но и о самих шиллеровцах – ведь в коллективе хора всегда пели и поют люди разных национальностей, и всех их объединяет дружба и любовь к песне! Наши дорогие шиллеровцы славят имя не просто Человека, а Человека Поющего (Homo Cantarents!) – самого прекрасного вида рода людского!
Заворожила нас с самых первых аккордов удивительно красивая старинная русская народная песня на слова Дениса Давыдова «Славное море, священный Байкал» в обработке Александра Шиллера. Эту песню хористы посвятили своему основателю – Александру Ивановичу.
Народная песня о священном Байкале – сокращенный вариант стихотворения «Думы беглеца на Байкале» Дениса Давыдова (кстати, двоюродного племянника того самого знаменитого гусара, партизана Дениса Давыдова). В основе песни – рассказ о беглых каторжниках, людях необыкновенно смелых, рискующих переплывать Байкал в простых бочках, найденных на берегу моря, в которых обычно рыболовы солят омулей.
Наши дорогие шиллеровцы твердо знают, что дорога от одного народа к другому идет через искусство, и хор Шиллера дружно шагает по этой дороге вот уже почти 59 лет (дата основания хора – 5 ноября), шагает рука об руку и поет удивительно красивые песни на разных языках. В своем творчестве шиллеровцы постоянно стараются следовать одной из самых главных человеческих заповедей: «Закон достойных – творить добро и не ссориться» (древнекитайский философ Лао-цзы).
В этот день – День Дружбы и единения славян – шиллеровцы пели нам о дружбе, о любви, о Родине. Были спеты замечательные песни: «Арыс жағасында» (музыка Шамши Калдаякова, слова Мухтара Шаханова) – о любви к прекрасной девушке, «С Россией навеки» (музыка Александра Шиллера, слова Виктора Семерьянова) – о дружбе наших стран: нашего родного Казахстана со своей старшей сестрой Россией. Там есть такие замечательные строчки, что просто не могу не процитировать:
…Казахстан ты с Россией навеки,
Вы с Россией – как брат и сестра.
Россия – Казахстан,
Два солнца, два огня!
… Одна судьба, одна мечта –
Россия – Казахстан!
Замечательную песню «Русская красавица» (музыка Владимира Захарова, слова Петра Казьмина) исполнили солистки хора Валентина Сотникова и Любовь Щирук. В песне великолепно сочетаются удивительно звонкий и мелодичный голос Валентины Ивановны и глубокий, настоящий народно-песенный голос Любови Анатольевны! Испытываешь огромное удовольствие, слушая такое слаженное пение! Зрители дружно хлопали в такт, поддерживая исполнителей. А я немного подосадовала, что не могу присоединиться к народным аплодисментам – ведь я, затаив дыхание и боясь пошевельнуться, старательно снимала на видео все, что происходило на сцене. Мне очень хотелось, чтобы все – наша дорогая и всеми обожаемая Татьяна Ивановна Кузина, наша любимая Лена Игнатовская и все-все, кто не смог по каким-либо причинам присутствовать на концерте, смогли посмотреть – как оно было, и порадоваться за наших дорогих шиллеровцев.
Не обошли вниманием шиллеровцы в своем выступлении и тему Великой Отечественной войны. Ведь в странах бывшего Советского Союза едва ли найдется семья, которой не коснулась эта страшная война, к тому же совсем недавно прошло 22 июня – черная дата в нашей истории – день всеобщей памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.
Свои песни шиллеровцы посвятили всем тем, кто воевал и отстоял свободу своей Родины; тем, кто погиб на поле боя, защищая свою землю от врагов; а также тем, кто трудился в тылу на благо Родины и для поддержки фронта.
К моей великой радости шиллеровцы исполнили песню «Третий батальон» (музыка Бориса Мокроусова, слова Алексея Фатьянова). Помимо того, что это очень красивая и задушевная песня, для меня она особенно дорога – ведь мой дед Гайдук Александр Иванович (о котором я уже писала) служил во время войны как раз в 3 батальоне 1040 стрелкового полка 295-й стрелковой Херсонской дивизии.
Который раз слышу эту песню, а все не устаю удивляться многогранности и удивительной образности музыки этой песни! Начинается песня с неторопливых задушевных переливов – и мы слышим тихий солдатский разговор боевых товарищей, вспоминающих ратные подвиги. Далее в песне есть такие слова:
Шел дорогой дальней
Третий батальон.
В тучах был печальный
Дымный небосклон.
И мы действительно слышим в изменившейся музыке маршевые нотки, слышим, как чеканя шаг, тяжелой поступью шагают солдаты-освободители.
Смяты гимнастерки,
Сапоги в пыли...
Русские солдаты
На Берлин пошли.
А я каждый раз, когда слышу эту песню, представляю, что это идет именно третий батальон моего деда… Ведь они тоже дошли до Берлина и участвовали в его штурме!
Вдруг совершенно неожиданно в военную мелодию вклинивается как будто услышанная солдатами мирная песня «Ой ты, черная смородина…» И бойцы вспоминают о Родине – такой далекой, но от этого еще более близкой…
Заканчивается песня строчками:
Шел домой с победой
Третий батальон…
Последние куплеты хор пел, используя прием, называемый каноном (когда все голоса исполняют одну и ту же мелодию, но одни начинают петь раньше, а другие вступают с опозданием) – удивительное исполнение!
Да, потрясающе красива и многогранна песня «Третий батальон»! Большое вам спасибо, дорогие шиллеровцы, за эту песню!
Следующая песня «Не шуми, калина» (музыка Сигизмунда Каца, слова Анатолия Софронова, солистки – Татьяна Курмашова и Валентина Ильина) тоже наполнена тоской солдат по родному дому, горечью утраты:
Как же ты, калина, сторож вечный,
От огня мой дом не сберегла?
Но последние строчки звучат с надеждой на скорое возвращение на Родину:
Скоро ль мы в родной сторонке милой
Вновь увидим трубы новых крыш?
И опять червонная калина,
Ты в окно ветвями постучишь...
Ко всеобщей радости зрителей спели хористы любимую многими песню «Хлеб всему голова» (музыка Н. Кудрина, слова В. Пухначева, солистки – Валентина Сотникова, Валентина Беличева, Валентина Медведева). Как только ведущие объявили название песни, люди вокруг меня зашептались: «Ой, я знаю, это очень хорошая песня!»
Да, песня просто потрясающая, грандиозная и всеобъемлющая, как и сами понятия хлеб, семья, долг, Родина. Слушая ее, трудно сдержать слезы, но мне плакать было категорически нельзя, надо было снимать. А комок в горле стоял… Грустная песня, но именно после таких песен мы, люди, становимся чище и добрее сердцем, более способными к сопереживанию и сочувствию!
Главные слова песни, завет отца – сыну, звучат из припева в припев, потрясая нас своей простотой и величием:
Ты запомни, сынок,
Золотые слова -
Хлеб всему голова!
Но вот – пришла война, и повзрослевший сын «несет по земле завещанье отца». Позднее тяжело раненный в бою, умирающий сын – как величайшую ценность, как единственное свое сокровище – «пайку хлеба свою передал другому»…
Эта песня стала одной из «фирменных» шиллеровских, своего рода визитной карточкой хора (точнее одной из них), за нее Александр Иванович был удостоен звания лауреата первого всесоюзного конкурса самодеятельных талантов. Когда затихли последние слова этой песни, зал просто взорвался дружными аплодисментами, звучали громкие крики «Браво!» со всех сторон. Удивительная песня, никого не оставляющая равнодушным!
Песню «Сыновья» (музыка А. Клещина, слова В. Бокова, солистки – Лиана Венская, Марина Полищук) тоже слушала с комком в горле. Ведь слова-то там какие:
Мы растим сыновей,
Мы их на ноги ставим.
…Сыновья, сыновья,
Вы – надежда народа.
…Вы – бойцы, вы – солдаты,
Ваш порыв, ваш полет,
Ваши подвиги святы.
Сразу вспоминается Марина Цветаева со словами: «Мальчиков нужно баловать — им, может быть, на войну придётся». Мне – матери двоих сыновей – ох, как страшно думать об этом в наше неспокойное время. Думаешь: Господи, пронеси эту чашу мимо всех нас, спаси и сохрани… Так хочется мирного неба, чтобы все были живы и здоровы – и больше ничего не надо… Так хочется, чтобы такие войны больше никогда не повторялись!
На этой надрывной ноте закончилось первое отделение концерта.
В перерыве пела юная участница хора Карина Насырова. Карина спела две песни: «Ангелы» Максима Фадеева и казахскую песню о родимой земле «Туған жер». Карина – вся в белом, такая воздушная, и сама была похожа на маленького ангела, спустившегося с небес. Ее ангельский голосок, думаю, никого не оставил равнодушным! А сидящая рядом со мной Валентина Шалденкова восхищенно сказала: «Вторая Маша Мудряк!».
Во второй части концерта артисты предстали перед нами преобразившиеся: женщины в огненно-красных сарафанах, расшитых удивительными цветами и узорами, ослепительно-белых блузках; на головах – золотистые кокошники с цветочными узорами, в руках – неизменные белоснежные кружевные платочки; а мужчины – в изумрудно-зеленых расшитых рубахах.
Вторая часть концерта началась доброй и светлой песней «Тебя, земля, благодарю!» (музыка Михаила Старикова, слова Геннадия Панова, в обработке Е. Попова). Там есть такие замечательные строки:
…Берёзы клонятся в зарю,
И я поклон тебе творю –
За жизнь, за хлеб, за эту песню
Тебя, земля, благодарю!
Замечательную русскую народную песню «Уж ты, степь» (солистка – Марина Полищук) хор исполнил акапельно. Как же красиво они пели! Просто заслушаешься! Взволновали до глубины души! И наградой хору долго звучали аплодисменты и крики «Браво!» со всех сторон.
Пришлась всем по душе и премьера веселой да разудалой песни «Под дугой колокольчик поет» (музыка М. Николаевского, слова В. Тарлицкого, обработка В. Левашова). И на душе у нас тоже стало сладко, как пелось в этой залихватской песне!
Затем хор сделал всем сидящим в зале «фольклорную прививку»! В качестве вакцины была использована русская народная песня «Заставил меня муж». Ох, и повеселили нас шиллеровцы вместе с солисткой Татьяной Липатниковой! Дружно мы смеялись над незадачливой хозяйкой Дарьей, у которой «каждый день аварии». И мы, все присутствовавшие в зале хозяюшки – настоящие и будущие – теперь благодаря шиллеровской «прививке», смею полагать, будем управляться в хозяйстве более умело, нежели героиня песни ))).
Поразило дружное единение зала и хора во время исполнения песни «Над окошком месяц» (музыка Е. Попова, слова С. Есенина) – хор пел на сцене, а зрители дружно подпевали в зале! Хорошая песня, наполненная светлой есенинской грустью, от которой щемят души у многих поколений хороших и добрых людей…
Песню «Пампушка» (солистка Вера Тутушина) шиллеровцы посвятили первой исполнительнице этой песни Зинаиде Стариковой. Звучала эта песня несколько десятилетий назад, шиллеровцы ее восстановили и сейчас исполняют на радость всем! Зрители от души смеялись и дружно хлопали в такт песне, и кричали «Браво!», «Молодцы!» Есть в этой жизнерадостной песне такие слова о великой силе любви простой русской женщины:
Я за счастье буду драться
Коль полюблю, так крепко обниму
Из объятий не удастся
Так увернуться никому!
Порадовала нас очередная встреча с группой поддержки хора – казачьим трио из коллектива «Иртышских казаков». Спели они уже полюбившуюся многим замечательную песню «Верила, верю!». Эх, как поют наши бравые казаки – лихо, задорно, бесшабашно, с молодецким посвистом! Душа поет, ноги в пляс просятся! Ох, как мне тяжко было удерживать камеру! Вокруг все дружно подпевали, хлопали в такт! А я снова жалела, что у меня только две руки )))! Эх, еще пара рук мне пришлась бы очень кстати!
После задорного казачьего трио шиллеровцы снова повеселили нас песенной сценкой «Сплетницы» (музыка А. Максимова, слова Л. Петуховой, солистки – Валентина Сотникова и Марина Полищук). Сценка возвращала нас в то время, когда новости в деревнях узнавали не в интернете, а у местного колодца. К колодцу собирались женщины, чтоб набрать воды, а заодно и посудачить да перемыть косточки всем, живущим по соседству. Валентина Ивановна и Марина Сергеевна вышли с большими ведрами для пущей достоверности и спели так задорно и весело! Перемыли косточки наши кумушки всем окрестным соседкам, а потом взялись друг за дружку, и, конечно, повздорили меж собой! Да так, что разнимать их пришлось нашим бравым казакам!
После веселой и задорной сценки женская группа хора исполнила песню «Гармони» (музыка А. Скотникова, слова А. Менькова). Удивительно красивая мелодия, задушевные слова:
И старинный мотив, будто призрачный парус,
Из тумана веков выплыл тихо светясь,
Знать кому-то до боли в ночи размечталось
Или просто старинный припомнился вальс.
Эта древняя грусть сердце каждое тронет.
И любой согласится, кого ни спроси,
На Руси никогда не умолкнут гармони,
Русь без голоса их, как трава без росы.
Немного погрустили и поностальгировали мы вместе с женской частью хора, но хор решительно не давал нам много грустить, – и на смену лирической композиции прозвучала веселая русская плясовая народная песня «Смоленский гусачок». Мужская половина хора и женская встали друг против друга, пели задорные куплеты и зажигательно плясали!
Затем шиллеровцы повеселили нас, зрителей, подборкой задорных частушек «Ой, беда!». Мне запомнилась такая:
Говорят, я некрасива
И росточек небольшой.
Зато милого отбила
У красивой, у большой!
Затем прозвучала русская народная песня «У нашей Кати» в обработке А. Широкова. Что интересно, слова вроде грустные: «У нашей Кати горя много», «муж-гуляка, забияка», но песня поется лихо, весело! А все потому, что Катя в итоге проучила своего непутевого мужа!
В завершении замечательного концерта наши дорогие шиллеровцы подарили нам прекрасную русскую народную песню «Русский сувенир» о русских деревянных ложках и аккомпанировали себе на этих самобытных инструментах. Были в песне такие слова:
…Вызывают радость, гордость у людей,
Золотые трели ложкарей!
И «золотые трели» наших шиллеровских ложкарей так пришлись по душе всем зрителям, так понравилась всем эта задушевная песня, что аплодисменты и крики «Браво!» долго не утихали!
В заключительном слове ведущие концерта поблагодарили всех зрителей за теплоту и сердечность. Поблагодарили шиллеровцы за помощь и поддержку председателя Славянского культурного центра Кузину Татьяну Ивановну, Областной и Городской совет ветеранов, заведующую Отделом народного творчества Трофимову Людмилу Васильевну, Ассамблею народов Казахстана, Дом Дружбы, технических работников концертного зала «Достык».
Особую благодарность выразили шиллеровцы своим спонсорам: депутату Областного Маслихата Терентьеву Александру Алексеевичу, депутату Городского Маслихата Акопяну Гнелу Мартиросовичу, директору ТОО «Крендель» Пархоменко Зинаиде Ахмедовне.
Руководитель Отдела народного творчества от имени всей администрации поблагодарила коллектив хора за прекрасный концерт и пожелала дальнейших творческих успехов.
Зрители тоже выходили к микрофону поблагодарить коллектив хора за многолетнюю творческую деятельность и пожелать шиллеровцам здоровья на долгие годы.
Нам тоже хочется сказать громаднейшее спасибо нашим дорогим шиллеровцам, вы подарили нам столько радости! После таких концертов на душе становится светлее и легче, как после просмотра наших старых добрых советских фильмов. Вы будто вернули нас в прошлое, где всё только доброе и светлое, где нет места пошлости и подлости, где западные изыски нас еще не испортили. И мы очень благодарны вам за это путешествие! Благодарны вам за то, что своими песнями вы делаете нас добрее, лучше, чище! После таких песен общество может стать более отзывчивым и чутким! Нужно лишь почаще делать «песенную вакцинацию» – и, глядишь, мир удастся изменить!
Я неслучайно начала свою статью о хоре с воспоминания о своей бабушке, которая с самого детства пела мне народные песни. Раньше люди пели на всех застольях, пели за работой, пели на отдыхе; теперь большинство, увы, разучилось – сейчас поют все меньше и меньше. Поэтому так важно, чтобы хорошие песни, не только русские – народные песни – сохранялись и пелись с большой сцены для большой аудитории. Пусть не всех, но кого надо, того «зацепит», кто-то проявит интерес, будет петь сам и будет передавать песни дальше…
Поэтому мы очень благодарны нашим шиллеровцам за достойную пропаганду и популяризацию хороших русских народных песен!
А еще мне вдруг подумалось (не вдаваясь в тонкости греческого слова χορоς), а просто, по-нашему, по-русски: ведь хор – это от слова «хорошо»! Собираются хорошие люди, ими руководит хороший человек, аккомпанируют хорошие музыканты, поют хористы хорошие песни, и приходят их послушать хорошие зрители! Если хоть одно из этих звеньев нарушается – хорошего хора не получится! Как же радует, что у наших шиллеровцев с этим всё отлично! Дай Бог вам и впредь всего самого-самого хорошего: хористов, руководителя, музыкантов, песен, зрителей! Ну, и, пожалуй, в наше нелегкое время не обойтись и без хороших спонсоров ))). Пусть у вас, дорогие шиллеровцы, всё это будет с лихвой!!! Спасибо вам за всё, что вы делаете!!! Здоровья вам, счастья, удачи, неисчерпаемого задора и жизнелюбия для достижения всех целей, больших и малых!
В конце участники концерта, а также родные, близкие и сочувствующие сфотографировались на память, но, к сожалению, на снимке не все исполнители – некоторые успели скрыться за кулисы.
Постепенно зал пустел, последние благодарные зрители подходили к артистам, благодарили и расходились. Ушли переодеваться исполнители, и в зале остались только я, укладывающая все свои вещи, и Александр Иванович на стене. На прощание я еще раз сфотографировала его, мысленно попрощавшись с ним до следующего раза, а он будто посмотрел на меня и сказал: «Ну, вот, теперь иди и пиши про моих ребят, да смотри, никого не забудь!»
P.S. Когда я возвращалась домой после концерта, со мной в одном автобусе ехали и некоторые участники хора. У окна сидела одна из хористок – милая женщина с одухотворенным лицом, она улыбалась своим мыслям. Всю дорогу я украдкой поглядывала на женщину, любовалась ею, и радовалась, что концерт удался, что все довольны: и артисты, и зрители… И вдруг в автобусе кто-то запел песню, кажется, одну из тех, что звучали на концерте. Я оглянулась и увидела замечательную картину – убеленный благородными сединами видный мужчина, тоже шиллеровец, пел песню своей прекрасной спутнице. Как это было замечательно! И пусть это не была серенада под балконом, но благородный рыцарь дарил радость своей песней – и это было прекрасно! «Моя» хористка у окна тоже улыбалась, глядя на них. И на душе было легко и радостно! Жаль, окончания песни я не услышала – мне нужно было выходить, была моя остановка…